К юбилейной дате: 100 лет отечественной науке микробиологии молока и молочных продуктов.
Королёв Сергей Александрович
Портрет С.А. Королёва в ауд. 1364 Вологодской молочнохозяйственной академии |
Российский микробиолог, внесший значительный вклад в развитие технической микробиологии. Занимался вопросами улучшения качества молочных продуктов и повышения стойкости при их хранении. Автор книги по технической микробиологии молочного дела, долгое время считавшейся одним из лучших учебников в области и используемой до сих пор.
Родился в Москве в 1874 году. Закончил в 1900 г. Казанский университет и остался при кафедре географии для подготовки к профессуре. В 1902 г. за участие в революционном движении С. А. Королёв был выслан в Архангельскую губернию, а с 1907 г. получил разрешение жить в Москве, работал на агрономо-бактериологической станции. C 1918 г. С. А. Королёв работал на кафедре микробиологии и зоологии в Вологодском молочнохозяйственном институте, разрабатывая первые учебные и научные планы в области микробиологии молока и молочных продуктов. Занимался улучшением качества молочных продуктов и повышения сроков хранения (в 1922-1926 гг).
В 1920 г. был избран профессором кафедры микробиологии.
В 1923—1924 гг. С. А. Королёв совместно с профессором Г. С. Иниховым и учениками исследовал микробиологические и биохимические процессы созревания ряда твердых и мягких сыров, вырабатываемых в СССР. Работа позволила сделать стройное обобщение единой теории созревания сыров. До этого эту теорию выдвинул швейцарский ученый Фрейденрейх, на основе изучения одного только швейцарского сыра. Сергей Александрович Королёв является автором книги «Техническая микробиология молока и молочных продуктов», признаной лучшим пособием в данной отрасли науки. Также в соавторстве с Г. С. Иниховым им был издан учебник «Химия и бактериология молока и молочных продуктов» (1923 г.).
|
Все портреты учёных в ауд. 1364 Вологодской молочнохозяйственной академии,
внесших большой вклад в становление отечественного молочного дела
Калантар Аветис Айрапетович (1859 – 1937) Продолжил дело Н.В. Верещагина по организации нашего института. Автора ряда учебников, в т.ч. «Производство французских мягких сыров», 1891. | Войткевич Антон Феликсович (1876 – 1950) Микробиолог, ректор Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (1932 – 1950). Главный учебник автора: «Курс микробиологии молока и молочных продуктов», 1940. | Зайковский Януш Станиславович (1887-1952) Организовал кафедру биохимии и химии молока. Разработал рецепт белого шоколада. Автор первого учебника. «Химия и физика молока и молочных продуктов», 1930. | Королёв, Сергей Александрович (1874—1932) C 1918 г. С. А. Королёв работал на кафедре микробиологии и зоологии в Вологодском молочнохозяйственном институте. Автор книги «Техническая микробио-логия молока и молочных продуктов», 1930. | Инихов Георгий Сергеевич (1885-1969) Основоположник отечественной школы химии и биохимии молока, ректор Вологодского молочно-хозяйственного института, основатель кафедры биохимии молока и молочных продуктов. Автор многих учебников, в том числе «Методы анализа молока и молочных продуктов», 1969. |
Подг. Полянская И.С.