Устройство кухонных вытяжек.




• следующий габарит высоты 700мм. (на схеме не отображен). Такую высоту от столешницы до вытяжки требуют производители кухонных вытяжек. В своих инструкциях они так и указывают: высота от нагревательных приборов до вытяжки должна быть не менее 700мм. В принципе, при использовании электрических варочных поверхностей многие мастера устанавливают вытяжки и на высоте от 600мм., что позволяет навешивание верхних кухонных шкафчиков с вытяжкой в один уровень и обеспечивает нормальную работу.

 

5. Основные виды планировки кухни. Зонирование при планировке кухни

Виды планировки кухни

Планирование — это процесс, который часто вызывает дискуссии. У каждого человека свое представление об идеальной планировке кухни. Планировка зависит от размеров будущей кухни, финансовой возможности, функциональных потребностей.

Так же для рационального планирования кухни важно учитывать численность семьи, использование бытовых предметов, гастрономические планы. Маленькая и некрасивая кухня при хорошем дизайне может стать рациональной и комфортной. Идеально спланированная кухня – это функциональность, максимальная эффективность пространства, лёгкий доступ к необходимым вещам.

Сегодня к кухне можно применять разнообразный декор, цветовую гамму, строительные материалы. Для правильной планировки кухню принято делить на такие зоны:

  • зона хранения — состоит из холодильника и шкафов для хранения продуктов.
  • зона работы с продуктами — место обработки продуктов, состоит из столешницы.
  • зона приготовления пищи – включает в себя духовой шкаф, плиту, мебель для хранения посуды, микроволновку. Очень важно не размещать плиту возле с холодильником. Плита должна находиться возле рабочих плоскостей.
  • зона чистоты — ведро для мусора, мойка, ящики с чистящими средствами. Главным элементом данной зоны является водоснабжение. С определения места для мойки начинается современная планировка кухни, потому что её труднее всего перемещать по помещению.
  • обеденная зона — место приёма пищи.

Если брать во внимание правила зонирования кухни, то можно выделить базовое правило планировки кухни — правило рабочего треугольника.

 

Правило рабочего треугольника не значится безоговорочным к выполнению, это все лишь рекомендация. Так же есть стандартные варианты планировки, которые довольно часто можно встретить в домах.

Основные планировки кухни

На данный момент можно выделить шесть основных вариантов планировок кухни:

  • угловая: очень практичный вариант для маленьких и больших комнат, но преимущественно используют в помещениях больше 8 кв. м. Данную планировку не используют в узких помещениях. Техника и мебель становится без усилий, так же можно создать немало рабочих мест.
  • линейная — рациональный вариант для маленьких кухонь, но при этом мало пространства для мебели.
  • параллельная – используется в больших помещениях, которые являются проходными.
  • круговая – очень практична в организации рабочей зоны, используют в комнатах площадью больше 12 кв.м.
  • островная — тип линейной планировки, используют в помещениях не больше 16 кв.м.
  • полуостровная — здесь обязательно наличие барной стойки.

 

 

6. В зависимости от назначения различают шкафы каких типов?

Всего различают три основных типа шкафов: напольные, настенные, высокие. Напольные устанавливают в нижнем ряду гарнитура, настенные – в верхнем. Высокие пеналы одновременно выполняют функции напольных и навесных моделей.

Различают следующие типы навесных шкафов:

  • вертикальный, с одной или двумя дверками;
  • горизонтальный, с одной, двумя дверками или фасадом гармошкой;
  • угловые;
  • торцевые, со скошенными или закругленными полками;
  • открытые – не имеющие дверей.

Глубина стандартных подвесных шкафчиков обычно меньше, чем напольных, и составляет 30-43 см. Для кухонь, изготовленных под заказ, она может изменяться в зависимости от потребностей владельца. Высота – 36, 72, 96 см (такие модели выбирают, если нужно, чтобы верхняя часть яруса шкафов упиралась в потолок).

Что касается назначения настенных шкафчиков, то их используют для сушки, хранения посуды, продуктов питания. Отдельная категория – модели под вытяжку. В зависимости от конструкции различают закрытые, открытые, комбинированные шкафчики. Дверцы моделей закрытого типа делятся на распашные или откидные. Особой популярностью пользуются навесные шкафы для кухни с распашными дверцами.

 

Настенный шкафчик состоит из каркаса, фасадов, полок или ящиков. Детали каркаса – верхняя, нижняя, задняя и боковые стенки. Фасад может быть распашным, сдвижным или откидным. Его крепят с помощью фурнитуры.

 

 

7. Самые распространенные материалы для изготовления фасадов кухни.

Материал фасада или столешницы – вот что должно больше всего вас занимать, потому что от материала зависит как стоимость кухни, так и ее практичность, долговечность. Чтобы сориентировать вас сразу по всем перечисленным критериям, формируем список: от самых дешевых до самых дорогих материалов со всеми их характеристиками.

  • ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита) – самый бюджетный вариант, но при этом очень презентабельный внешне. А если сочетать его с качественной и стильной фурнитурой, «разбавлять» алюминиевыми фасадами, то бюджетность вашей кухни сможет подозревать только профессионал. Однако без дегтя не обошлось: ЛДСП не любит высокой влажности и не может быть радиусной, то есть вогнутой, выпуклой – в общем, форменной.

  • МДФ ( древесная плита средней плотности), покрытая пленкой ПВХ (поливинилхлоридом), представлена завидным обилием модификаций. Широчайшая цветовая палитра, мат или глянец, возможность имитировать фактуру дерева, металла и любых других материалов. В зависимости от фрезеровки и пленки устанавливается и ценник (диапазон которого очень широк: от эконом- до элит-класса). Что же про недостатки, кухни из МДФ не выносят температурных перепадов, а нагревание приводит их в негодность. Так что конкретно для кухни со всеми ее печами, микроволновками, мультиварками, пароварками этот вариант далеко не лучший.

  • Пластик по сути тот же ЛДСП, но покрытый органическим материалом. Действительно, неплохой конкурент МДФ или даже дереву, поскольку «антивандальные» свойства фасада просто непревзойденны. Текстурное и декоративное разнообразие в этом варианте совмещено с высокой долговечностью (пожалуй, именно эти фасады меньше всего боятся детей с их хулиганскими проделками). Кроме того, пластиковые фасады жароустойчивы и к влажности относятся спокойно, так что без опаски окружайте фасадами духовую печь и мойку.

 

 

  • Алюминий в качестве материала для кухонных фасадов – очень практичная и необыкновенно стильная вещь. Алюминий используется в рамочных моделях, а значит, совмещается… чаще всего со стеклом. «Шампань», «бронза», «матовое серебро» – цвета варьируются, а значит, обещает найтись тот, что гармонично впишется в ваш интерьер. Такие профили бывают разной формы, так что стекло может вставляться или даже наклеиваться по-разному. Неоспоримый плюс этого материала – легкость. Она позволяет снабжать конструкции удобными подъемными и фиксирующими механизмами, так что нелепые ситуации «Мне на голову упала дверца» не произойдут.

 

 

  • Акриловый пластик высокого глянца очень боится царапин, зато выглядит необыкновенно красиво. Но особенности этим не исчерпываются: проблемой может стать внушительный вес. Так что с подъемными механизмами придется быть аккуратнее, и риск деформации присутствует (акрил может «погнуть» МДФ-основу, на которую нанесен).

 

  • МДФ, облицованная шпоном, дороже обыкновенного из-за покрытия натурального дерева. Породы используются разные, каждая из них имеет характеристики, о которых следует подробно разузнать у производителей или продавцов. Такой фасад может быть обыкновенным плоским или фрезерованным. Во втором случае возможно обнажение МДФ, тогда его затушевывают морилкой в цвет.

 

  • Крашеная МДФ среди профессионалов зовется эмалью, поскольку представлена самой широкой цветовой гаммой. Но эта особенность порой играет злые шутки: если замены потребует локальная зона – одна дверца, к примеру, то воссоздание тона может стать проблемой. Внешний вид изделия напрямую зависит от качества краски. Кроме того, поверхность индексирует каждое прикосновение, а следы от пальцев не сочетаются с пуш-апами, так что ручки, ручки и еще раз ручки.

 

  • Дерево – безусловная экологичность, долговечность и высокий уровень, несмотря на особенности любой из пород древесины. Модельные ряды таких фасадов широки, их различают по цветам, способу сборки, стилю фрезеровки. Дерево обязательно обрабатывается: это могут быть специальные масла или воск, но только лак достойно снесет кухонные условия. Однако будьте готовы к тому, что кухня из массива, как все живое, может деформироваться благодаря температурно-влажностным изменениям. Утешением здесь станет возможность реставрации. О каких же именно породах наводить справки в первую очередь? Это бук и дуб, акация, ясень.
  • Искусственный камень – не самый лучший вариант для фасадов, но отличный и особенно популярный – для столешниц. Во-первых, он экологически чист и не впитывает запахи. Во-вторых, способен принять разные формы из-за высокой пластичности. Самое приятное в искусственном камне: раз в год его можно шлифовать – и покрытие снова как новое! Но без загвоздок никак: стоить камень может в 5, а то и в 10 раз дороже вышеназванных вариантов.

Основные «кухонные» материалы для изготовления фасадов и столешниц перечислены, хотя никто не исключал возможность оформления экзотических фасадов. Так, вы вполне можете предпочесть стекло или даже кожу, натуральный камень. Но каждый из этих материалов своеобразен, и свойства их не всегда сочетаются с условиями эксплуатации.

 

8. Основные правила, учитываемые при планировании пространства кухни.

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Для того чтобы определиться с планировкой кухни вам необходимо.
1. Составить схему вашей кухни. Отметить на ней точные размеры, двери, окна, розетки, коммуникации, вентиляцию и т.д.
2. Спроектировать на листе бумаги вашу будущую кухню. Также в этом вам могут помочь журналы, интернет или специальные программы планировщики, где вы сразу визуально сможете видеть свою кухню
3. Обратиться к специалистам, которые с удовольствием учтут все ваши пожелания и сделают кухню вашей мечты.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: