Попробуем согласно схемы разреза кухонного элемента (гарнитура) разобраться в деталях.




Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.

Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Стандартное расстояние

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. В то же время, чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние также не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальным расстоянием между рабочими зонами является не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и не обязательно должно быть идеально равным.

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

 

 

2. Эргономика кухни: основные принципы.

 

ка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов)

РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разно уровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В ЗОНЕ ВИДИМОСТИ

Схема 2. (Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?)

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

• Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

• Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

• Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

Схема 3. (Зона доступности элементов кухонного оборудования.)

• Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»? Можете посмотреть на схеме №2.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме №3 легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Схема

4. (Расположение вытяжки над плитой)

БЕЗОПАСНОСТЬ

• Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

• Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой. Можете посмотреть на схеме №4.

Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Схема 5. (Зоны открывания элементов мебели.)

• Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.

• Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

 

3. Модульность и шаг у кухни.

Все модули для кухни, которые есть в продаже в магазинах, можно разделить на напольные и навесные, к последним относятся и угловые элементы.

Сначала рассмотрим напольные элементы. Модульная кухня предлагает выбрать самые необходимые элементы. Многие хозяйки приобретают угловые модули, т.к. они позволяют экономить пространство. Такие системы нередко комплектуются выдвижной каруселью, ее монтируют изнутри дверцы.

 

Угловая модульная кухня

Модули под столешницей часто закрываются кухонным фасадом. В таких шкафах на ножках хорошо помещается бытовая техника и предметы кухонной утвари.

Стандартный напольный модуль потребители выбирают чаще всего. Это обычные шкафы с одной или двумя дверцами, в которых удобно хранить утварь и продукты. В продаже есть и модули с выдвижными ящиками. Они могут иметь разные размеры, нижний ящик используется для хранения кастрюль.

Модули под мойку рассчитаны не только для размещения самой мойки, но и для установки фильтров, ведра для мусора. Кроме того, в продаже есть модули, предназначенные специально для монтажа встраиваемой техники. Есть элементы под холодильник, духовой шкаф и микроволновую печь.

Шкаф под холодильник

К навесным и напольным элементам относятся разные системы. Это могут быть острова, полки, отдельные модули для сушки и для посуды. Полки встречаются открытые и закрытые, также в магазинах потребители найдут угловые. Модули с сушкой чаще всего устанавливают под мойку, внизу модуля ставят поддон, в который собирается вода с посуды. Навесные модели для посуды могут иметь декоративные стенки, есть в продаже и элементы с глухими дверцами.

Отдельно стоит упомянуть пеналы или колонны. Такие модули занимают пространство от пола до потолка, в колонны можно установить холодильник или другую бытовую технику. Пеналы используют для хранения тазов для варенья или другой посуды.

 

4. Перечислите стандартные размеры кухонных модулей

Стандарты кухонной мебели не являются догмой для проектирования, и полет фантазии дизайнеров никто не ограничивает, но важность основных размеров, привязок учитывать необходимо. В процессе развития нашей цивилизации и рождаются общепринятые стандарты, которые определяют наиболее комфортные размеры столов, стульев и другой мебели.

Попробуем согласно схемы разреза кухонного элемента (гарнитура) разобраться в деталях.

 

Для начала следует разделить кухонный гарнитур на три составляющие:

1. это нижняя база (нижние кухонные тумбы, модули),

2. верхние навесные шкафчики (модули) и

3. рабочая стенка между нижней и верхней базой.

Далее разберем каждую составляющую по-отдельности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: