ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ




МИРЭА

Институт Международного Образования (ИМО)

Кафедра менеджмента (М)

Система менеджмента качества обучения

СМКО МИРЭА 7.3/04.ОПрП.6.ИНТЕГУ/О/38.03.02-17

 

 

ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

 

Приказ университета о направлении на практику от 10 апреля 2017 г. № 1148-С

 

Студентка группы ГМБО-02-13   Русановски Николь
Руководитель практики от кафедры  
доцент кафедры менеджмента,  
к.п.н., доцент Быкова Анна Викторовна

 

Отчет представлен к рассмотрению 20 мая 2017 г.  
       
Отчет утвержден. Допущен к защите 20 мая 2017 г.  
     

Москва 2017

Содержание

Введение. 3

1. Общая информация предприятии ОАО «Останкинский молочный комбинат» 4

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Останкинский молочный комбинат». 7

3. Варианты совершенствования организационной структуры ОАО «Останкинский молочный комбинат». 20

Заключение. 30

Список литературы и интернет-ресурсы.. 32

 


Введение

Практика была пройдена на ОАО «Останкинский молочный комбинат». Основной вид деятельности предприятия: производство молочной и кисломолочной продукции.

 

Целью производственной практики является закрепление теоретических знаний и приобретение умений и углубление практических навыков.

При прохождении практики были поставлены следующие цели:

· приобретение умений и практических навыков управленческой и организационно-экономической работы

· приобретение опыта работы в сфере менеджмента на действующем предприятии

· сбор, анализ и подготовка материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра.

Задания, выполняемые во время прохождения производственной практики:

1. Выполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией для сотрудника подразделения.

2. Выполнение индивидуальных заданий по поручению руководителя.

3. Знакомство с учредительными документами и уставом организации; финансовой отчетностью; планами экономического и социального развития; другими материалами, необходимыми для выполнения заданий по практике.

4. Подготовка выводов и рекомендаций по результатам анализа.


1.Общая информация о предприятии ОАО «Останкинский молочный комбинат»

 

Останкинский молочный комбинат далее (ОМК) — предприятие молочной промышленности, которое расположено в Бутырском районе города Москвы, производит стерилизованное, а также пастеризованное молоко, кефир, ряженку, сливки, и прочие молочные и кисломолочные продукты. Кроме того в начале 1990-х годов выпускало фруктовые соки и нектары. Размер уставного капитала 58 480 000 руб.

ОМК является одним из крупнейших молочных производств в Российской Федерации с производственной мощностью более 1,3 тысяч тонн молока в сутки. Объем выпуска составляет порядка 200 тыс. тонн молочной продукции в год (6-е место в Российской Федерации). ОМК был основан в 1955 году, с 1960-х годов было головным предприятием в московском производственном объединении «Молоко». В 1990-х годах ОМК стал акционерным обществом, а в 2008 году стал принадлежать украинской компании Milkiland.

ОМК был построен после войны в числе первых. Комбинат в это время комбинат оснастили самым современным оборудованием, именно это дало возможность наладить производство широкого ассортимента качественной кисломолочной и молочной продукции и выйти на лидирующие позиции рынка.

В промежуток времени 1962 - 1992 год ОМК возглавлял Московское объединение предприятий «Молоко». В составе данного обединения находились практически все ведущие предприятия данной отрасли: Очаковский молочный комбинат, предприятия в Царицино и Чертаново, Московский завод «Карат» (ранее цех по выпуску плавленых сыров ОМК), Лианозовский молочный завод и др.

Именно на ОМК проводилась тестирование новейших технологий, высокоэффективного современного оборудования, кроме того на ОМК работали лучшие специалисты, настоящие профессионалы отрасли. В начале пути мощность комбината составляла порядка 250 тонн переработки в сутки. На в современных условиях производство достигло 1170 тонн. Ассортимент продукции, которую выпускает ОМК, насчитывает больше 70 наименований.

Сырье, которое поступает на производство, завозят из самых экологически чистых районов Москвы и области. Контроль качества является основой выпуска качественной продукции, соответственно, молоко, которое поступает на комбинат, тщательно исследуют специалисты, химики и микробиологи. Выпуск продукции происходит под неустанным контролем технологов на самом современном оборудовании.

Кризис молочной промышленности, который был в 1990-х гг. сумел испытать на прочность ОМК. Он фундаментально изменил конъюнктуру молочного рынка России и Москвы. На рынке стали появляться молочные гиганты «Данон» и «Пармалат», а также крупный производственный холдинг «Вимм-Билль-Данн». Экономическая нестабильность современного рынка требует от производителей молочных продуктов динамичности инноваций, кроме того, тщательного контроля качества выпускаемой продукции, а также следования тенденциям мирового молочного рынка, постановки новых задач и поиска новых решений.[1]

У ОМК имеется статус столичного отечественного производителя, который накладывает на ОМК дополнительные обязательства и ответственность перед потребителем. Преодолев все трудности в 1990-х и 2000-х, ОМК намеревается укрепить свои позиции в отрасли, а также улучшить работу над повышением эффективности, расширить ассортимент продукции, усилить позиций на ключевых рынках и развить долгосрочных отношений с потребителями. Эти направления в развитии предприятия способны обеспечить рост финансовых показателей и капитализации компании.[5]

В 2014 году ОМК ввел ряд новшеств в долгосрочной стратегии развития, которые определяют ключевые приоритеты и цели предприятия на ближайшие 5 лет:

· Укрепить позиции рынке Москвы и Московской области за счет повышения эффективности производства, ребрендинга и сегментации ассортиментного портфеля в соответствии с требованиями рынка.

· Обеспечить оптимальную структуру капитала и повысить ликвидность акций компании.

· Обеспечить стратегическое преимущество продукции ОМК за счет освоения инновационных типов упаковки и расширения сырьевой базы.

· Обеспечить транспортную безопасность бизнеса за счет оптимизации системы логистики.

· Обеспечить конкурентоспособность в области технологии производства молочной продукции.

· Обеспечить последовательное улучшение экологических показателей производства.

· Укрепить статус компании как эффективного и престижного работодателя.

В соответствии поставленными целями предприятием была внедрена модернизированная структура управления, представленная в приложении Е.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: