Зубы молочные и постоянные, их рост и развитие




Общее число зубов у взрослого человека - 32. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. В каждой половине верхней и нижней челюстей развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Каждый зуб имеет выступающую из десны коронку, которая переходит в шейку под десной, и корень, погруженный в зубную лунку челюсти. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба; он заполнен рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами. Коронка, шейка и корень состоят из твердых тканей. В полости зуба помещаются мягкие ткани зуба, или пульпа. Главную массу всех частей зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью, а на шейке и корне - цементом. Эмаль, покрывающая коронку, - самая твердая ткань в организме: по твердости она приближается к кварцу. Но и она всё же может стираться и давать трещины. Органическое вещество в эмали составляет только 2-4 %, всё остальное – минеральные вещества. Дентин и цемент представляют со6ой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой содержат значительно больше фосфорнокислого кальция.

Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. У ребенка сначала появляются временные, или молочные, зубы. Позднее они сменяются постоянными. Зачатки молочных зубов появляются задолго до рождения, а их прорезывание начинается месяцев через 6 после рождения или даже позднее. Одновременно с развивающимися молочными зубами, внутри от них, возникают зачатки постоянных зубов. Прорезывание, как молочных, так и постоянных зубов не у всех людей происходит в одно и то же время. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития, качества питания. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; к концу первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и начала третьего года заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. Молочные зубы нежные и хрупкие, что следует учитывать при организации питания детей.

В 6-7 лет у детей начинают выпадать молочные зубы и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего они выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к I4 - I5 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается до 25-30 лет; в I5 % случаев они не прорезываются вообще.

В связи с тем, что зачатки постоянных зубов находятся под молочными зубами, следует особообращать внимание на состояние полости рта и зубов у детей дошкольного и школьного возраста. Одной из основных причин повреждения эмали является её деминерализация под влиянием кислот, которые образуются при распаде остатков пищи.

Отрицательно сказывается на сохранности эмали резкая смена температуры пищи и воды, поступающих в полость рта, раскусывание зубами твёрдых предметов. На кариозный процесс влияет недостаток витаминов, особенно группы В и Д, солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Первостепенное значение в механизме кариеса зубов играют микроорганизмы полости рта, главным образом, стрептококки.

Для предотвращения кариеса необходимы: сбалансированное питание в рацион которого входит достаточное количество кальция, фосфора и фтора, и тщательный уход за зубами.

 

Пищеварение в желудке

Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего I-2 л пищи. В его стенке находится толстый слой мышечных волокон. При их сокращении объем желудка значительно уменьшается. Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. При растяжении желудка складки расправляются и объем его может увеличиваться до З л.

На границе между пищеводом и желудком расположен сфинктер - сильная кольцевая мышца. Сокращаясь, она запирает вход в желудок, и пища не может вернуться обратно в пищевод. Другой такой же сфинктер запирает выход из желудка. Когда она расслабляется, пища проходит в кишечник.

В желудке происходит дальнейшая физическая и химическая обработка пищи и её расщепление. Благодаря мощным мышечным слоям стенок желудка и их периодическим сокращениям пища продолжает размельчаться и хорошо смешивается с желудочным соком, образующимся в желудочных железах.

Желудочный сок человека - бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием, соляной кислоты 0,5 % и слизи. Слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет её от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, выполняя тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока - пепсин, частично расщепляющий белки. Желудочный сок содержит также фермент, расщепляющий жиры - липазу. Липаза расщепляет только эмульгированные жиры, например, молоко, остальные жиры в желудке не перевариваются. В желудочном соке детей, особенно в период вскармливания их молоком, содержится сычужный фермент - химозин, вызывающий створаживание молока.

Механизм секреции желудочного сока осуществляется нервно - гуморальным путем. Важное значение для секреции желудочного сока имеет раздражение обонятельных и зрительных рецепторов, рецепторов ротовой полости и глотки. В основе этой секреции лежат, безусловно - рефлекторные механизмы. Благодаря условно-рефлекторному механизму отделения желудочного сока его секреция начинается ещё до приёма пищи, что имеет важное биологическое значение. И.П. Павлов называл этот желудочный сок "запальным» или " аппетитным" Нервное возбуждение может надолго затормозить слюноотделение, что существенно нарушает весь ход пищеварительных процессов. Причиной такого торможения может быть чтение за обедом литературы, обсуждение каких-либо событий, ссора и т.д.

Сигналом к секреции желудочного сока является механическое раздражение слизистой желудка пищей и действие на неё некоторых содержащихся в пище химических веществ, нервно-гуморальная фаза секреции желудочного сока. Наконец, возможны чисто гуморальные механизмы секреции желудочного сока. Эта гуморальная фаза самоотделения связана с действием на желудочные железы химических веществ, которые попадают в кровь при их всасывании в тонком кишечнике. Гуморальными механизмами объясняется, в частности, сокогонное действие различных закусок салаты, винегреты, соления и первых блюд: супы, бульоны и т.д. В среднем в желудке пища находится от З-4 до 10 часов. Длительность пребывания пищи в желудке зависит от её количества, состава и консистенции. А поступление пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит периодически, отдельными порциями. Этот процесс регулируется нервной системой и гуморальным путем.

Пищеварение в кишечнике

Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника. Это один из важнейших отделов пищеварительного тракта. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желёз - печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

Сок, выделяемый поджелудочной железой, - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Поджелудочный: сок содержит много ферментов. Фермент трипсинрасщепляет белки до аминокислот.Фермент липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Действие липазы усиливается под влиянием желчи.Ферменты амилаза и мальтоза расщепляют углеводы, в результате чего образуется глюкоза, которая всасывается в кровь.

Важное значение для переваривания пищи имеет желчь, образующаяся в самой крупной железе нашего организма - печени. Желчь вырабатывается в печени постоянно, а попадает в кишечник лишь во время поступления пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку. В остальное время желчь скапливается в желчном пузыре. Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но она облегчает действие других ферментов и тем самым способствует перевариванию питательных веществ. Желчь эмулирует жиры, т.е. превращает их в мельчайшие капельки, что значительно увеличивает площадь соприкосновения жировых частичек с ферментами и. следовательно, способствует ускорению их расщепления.

Функции печени не ограничиваются её участием в процессах пищеварения. Включение желчеобразования не приводит организм к гибели, в то время как удаление печени из организма через несколько дней вызывает его гибель. Дело в том, что печень, образно говоря, сложно устроенная "химическая лаборатория" нашего тела. Она участвует практически во всех обменных процессах живого организма, в ней осуществляется частичная функция кроветворения. Наконец, печень - это своеобразный "фильтр", через который проходится кровь. Причем печень обладает спосо6ностъю нейтрализовать все ядовитые вещества, содержащиеся в крови. Вот эта барьерная функция печени и обусловливает её жизненное значение.

Постоянное поступление в организм значительных количеств ядов может повредить печень и вызвать заболевание – цирроз, сопровождающийся гибелью клеток печени и потерей её барьерных функций.

В следующих отделах тонкого кишечника происходит дальнейшее расщепление оставшихся ещё нерасщепленными питательных веществ и их всасывание.

Процесс всасывания представляет собой переход - диффузию элементарных составных компонентов питательных веществ из полости пищеварительного тракта через его стенку в кровь и лимфу. Белки всасываются в кровь в виде аминокислот, углеводы - в виде глюкозы, а жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина.

Процессу всасывания питательных веществ способствует особое строение слизистой тонкого кишечника. Здесь имеются специальные выросты слизистой, называемые ворсинками. Количество ворсинок на I мм2 достигает 20-40, а их высота около I мм. Наличие ворсинок значительно увеличивает площадь соприкосновения питательных веществ со слизистой кишечника. Однако роль ворсинок не сводится только к механическому участию во всасывании. Они имеют сложное строение: сверху покрыты эпителием, а внутри имеют кровеносный и лимфатический сосуды и мышечные клетки. Последние сокращаясь, работают как насос, нагнетающий жидкое содержимое полости кишечника в кровь и лимфу. Как показывают исследования, только за I сутки из тонкого кишечника всасывается до IO л жидкости, которая образуется, в основном, за счет пищеварительных соков.

Заканчивается пищеварительный тракт в толстом кишечнике. Здесь, в основном, всасывается вода, и формируются каловые массы. В толстом кишечнике находится большое количество различных микроорганизмов, участвующих в расщеплении грубой растительной пищи - клетчатки. Сам по себе этот процесс практически не имеет никакого значения в питании человека, но наличие грубой клетчатки в толстом кишечнике способствует сокращению его мышечных стенок и своевременному удалению из организма каловых масс, которое осуществляется произвольно регулируемым нервно-рефлекторным механизмом.

Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, её продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки в кровь и лимфу. Моторика осуществляется продольными и кольцевыми мышцами кишечника, сокращения которых вызывают два типа кишечных движений - сегментацию и перистальтику. Сегментация или кольцеобразные сокращения повторяются через определенные интервалы времени около IO раз в минуту. Участки сокращения сменяются участками расслабления, и наоборот.

Таким образом, пищевые массы, двигаясь взад и вперед, перемешиваются.

Значение толстого кишечника не ограничивается его участием в процессе пищеварения. Как стало известно в последние годы, бактерии толстого кишечника вырабатывают некоторые витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности системы крови. В начальном отделе толстого кишечника - слепой кишке, находится аппендикс - червеобразный отросток, имеющий определенное значение в обеспечении иммунных свойств нашего организма.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: