ТЕМА «ПИЩЕВАРЕНИЕ»
I. Строение и функции органов пищеварения.
1. Значение пищеварения.
2. Общая схема строения системы пищеварения.
3. Пищеварение в ротовой полости.
4. Зубы молочные и постоянные, их рост и развитие.
5. Пищеварение в желудке.
6. Пищеварение в кишечнике. Всасывание.
I. Строение и функции органов пищеварения.
Значение пищеварения
Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих.
Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде. Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они в таком виде не могут быть усвоены организмом. Прежде всего, эти вещества образованы крупными молекулами, которые не могут пройти через стенку пищеварительного тракта. Однако, главное заключается в том, что органические вещества, поступающие в организм, являются для него чужеродными. Для того чтобы они могли использоваться в обменных процессах организма, необходима их длительная физическая и химическая переработка. Сложный физиологический процесс, во время которого поступившая в пищеварительный тракт пища подвергается механической и химической переработке, называется пищеварением.
Механическая переработка пищи заключается в размельчении, увлажнении, перемешивании и растворении. Химическая переработка состоит из целого ряда последовательных этапов расщепления сложных молекул белков, жиров и углеводов на более простые химические соединения, которые затем всасываются в кровь и лимфу. Это происходит при обязательном участии специфических веществ - ферментов.
|
Ферменты - это сложные органические вещества белковой природы. Они являются биологическими катализаторами и в миллионы раз ускоряют химические процессы в организме. Ферменты вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Характерное свойство ферментов - их специфичность: каждый фермент действует на вещество или группу веществ только определенного физического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле. Под влиянием ферментов нерастворимые и неспособные к всасыванию сложные вещества превращаются в растворимые и легкоусвояемые более простые вещества.
Общая схема строения системы пищеварения.
Органы, осуществляющие процессы пищеварения, образуют пищеварительную систему, состоящую из ротовой полости, слюнных желез, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.
Функции органов пищеварения были детально изучены выдающимся отечественным физиологом И.П.Павловым. С помощью фистульного метода Павлову удалось выяснить наиболее основные физиологические механизмы деятельности органов пищеварения и получить научную информацию, ценность которой не теряет своего значения до настоящего времени. В мировой физиологии главу оборганах пищеварения называют "русской главой'', а её автор в I904 г. 6ыл удостоен высшей награды ученого - Нобелевской премии.
|
На всем протяжении пищеварительный тракт имеет общую схему строения. Все его отделы образованы трехслойной стенкой. Внутренний слой, называемый слизистой оболочкой, содержит большое количество кровеносных сосудов и желез. Существует два основных типа желёз: одни выделяют пищеварительные соки слизистой ротовой полости, желудка, тонкого кишечника, другие - бесцветную и тягучую жидкость, слизь, увлажняющую пути пищеварительного тракта и способствующую передвижению пищи. В слизистой оболочке находится также специальная ткань, обладающая иммунными свойствами и называемая лимфоидной. Особенности строения слизистой способствуют диффузии через неё из полостей пищеварительного тракта в кровь и лимфу воды и растворенных в ней питательных веществ.
Средний слой состоит из гладкомышечной ткани, благодаря сокращениям которой происходит передвижение пищи по пищеварительному тракту.
Верхний слой всех отделов пищеварительного тракта представлен соединительно-тканной оболочкой, серозной оболочкой, служащей своеобразной "разделительной границей" пищеварительного тракта и окружающих его внутренних органов.