Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области




Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

 

 

Кафедра информационных технологий и систем

 

Курсовая работа

 

 

Тема: Оптимизация суточного рациона кормления в

стойловый период СПК “Единство”

 

Выполнила:

Повстенко Светлана Юрьевна

 

 

Г. Лукоянов 2009г.


План

 

Введение

1.Экономико-организационная характеристика предприятия

2.Экономико-математическая модель оптимизации

2.1 Постановка задачи

2.2Разработка числовой модели

2.3 Анализ результатов решения задачи

Вывод

Список литературы

Приложения

 


Введение

 

Важнейшая задача любого общества – удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства.

Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивает производство высококачественных продуктов питания - мяса, молока, яиц, а также сырья для легкой промышленности – кожи, шерсти, пуха. В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. С ростом благосостояния населения, увеличивается потребление продукции животноводства.

Все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство и животноводство – неразрывно связаны между собой. Даже народы древнего мира располагали значительным запасом практическим знаний по кормлению скота. Именно создание прочной кормовой базы дает возможность повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Примерно 75% растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не могут быть непосредственно использованы для питания человека. Их можно превратить в полноценную пищу, только пропустив в качестве корма через организм животных.

Но и организмы животных не усваивают около 40 % органических и 70 % минеральных веществ съеденного корма. Эти остатки в виде навоза должны быть возвращены почве для поддержания ее плодородия и питания микроорганизмов.

Дальнейший рост производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции будет осуществляться за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения в животноводство новых энергосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции существующих ферм.

Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Важным становится опыт передовых сельскохозяйственных предприятий страны, которые в сложных условиях нашли выход из затруднительного положения и, перестраивая структуру производства, получают неплохие экономические показатели.

Рыночная экономика предоставляет огромные возможности по развитию всех отраслей производства и сельского хозяйства в том числе. Задача руководителей животноводческих хозяйств состоит в том, чтобы учитывать новые возможности и условия и использовать их для дальнейшего развития. Рынок требует смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выигрывает. Поэтому в условиях рыночной экономики требуется привлечение и подготовка высококвалифицированных специалистов – животноводов, обладающих современными знаниями в области зоотехнии и технологии производства продукции животноводства, как на животноводческих предприятиях, так и на небольших фермах, что позволит им рационально управлять воспроизводством поголовья животных, использованием кормов, животноводческих помещений и средств механизации и автоматизации.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Научные знания в области кормления и содержания животных, внедряемые в производство должны стать могучим средством развития животноводства и подъема уровня снабжения населения полноценными продуктами питания, а промышленности – сырьем.

Однажды римскому консулу и писателю Марку Порцию Катону-Старшему (234-149 гг. до н.э.) задали вопрос: «Какой доход самый верный?» – И он коротко ответил: «Кормите хорошо скот!». До наших дней в правильности его ответа не приходится сомневаться. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных.

Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо хорошо знать потребность животных в питательных веществах и виды кормов. Питательность кормов обусловлена их химическим составом, физическими свойствами, а также физиологическими особенностями тех животных, которым их скармливают. Общая питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах – КЕ.

Проиллюстрируем небольшим конкретным расчетом верность вышеприведенного ответа римлянина Катона-Старшего. Если, например, при наличии 9 кормовых единиц, скормить их в сутки двум коровам, то кроме навоза ни чего не получим. Если же дать эти кормовые единицы одной корове, то можно получить 5-6 килограмм молока и почти столько же навоза. Все дело в том, что любое животное расходует корм в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, и только затем на получение молока, привеса, приплода и другой продукции.

Важно также, не только обильно, но и правильно кормить животных. Чтобы надлежащим образом удовлетворить потребность животных в питательных веществах, необходимо знать, какова потребность животных в этих веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, какие имеются корма и каково содержание в них питательных веществ.

Животные должны получать корм в соответствии с научно-сбалансированными кормовыми рационами. Несбалансированное кормление животных снижает их продуктивность. Поэтому осень важно, чтобы содержание питательных веществ в рационах соответствовало потребности животных. Достигается это включением в него различных групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Возможны различные сочетания кормов, установившихся в конкретных природно-хозяйственных условиях, но все они должны предусматривать поступление питательных веществ не только в достаточном количестве, но и в определенном сочетании друг с другом (протеин и энергия, сахар и протеин, витамины, кальций и фосфор и т.д.).

Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности.

При составлении рациона не всегда удается добиться полного совпадения потребности животного в питательных веществах с нормами. Поэтому рацион составляют приближенно к норме, но следят за тем, чтобы ни по одному из компонентов он не был ниже нормы, даже если это связано с перерасходом кормов в кормовых единицах. Особенно важно балансировать рацион по протеину, каротину, макро- и микроэлементам.

При учете всех вышеперечисленных условий наивысшая продуктивность животных позволит животноводческим фермам вести высокорентабельное хозяйство.

Целью данной курсовой является оптимизация суточного рациона для дойных коров в СПК «Поя», т.е. создать оптимальный вариант рациона, для того чтобы коровы получили все необходимые питательные вещества и увеличили бы свою продуктивность.


Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области организован на базе колхоза «Единство» в марте 1993 года и реорганизован в феврале 2000 года.

В настоящее время хозяйство имеет коллективно – долевую форму собственности.

СПК (колхоз) «Единство» расположен в 163 км от Н. Новгорода и в 15 км от районного центра г. Лукоянов.

Расстояние до ближайшей железной дороги станции Лукоянов – 6 км и станции Шатки – 36 км.

В хозяйстве 2 населенных пункта: с. Атингеево и с. Салдоманово. Центральная усадьба расположена в с. Шандрово.

На территории центральной усадьбы расположены: мельница, пилорама, ремонтные мастерские, гараж, 2 зернотока, нефтехранилище и другие объекты.

Все имеющиеся дороги, связаны с основными пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции в данном хозяйстве имеют твердые асфальтные покрытия.

Таким образом, транспортные условия благоприятны для своевременного сбыта продукции.

Территория хозяйства в основном представляет собой выровненное плато с пологими скосами.

Значительная часть земель – оподзоленные черноземы, с содержанием гумуса 4 – 6%. Климат умеренный, средняя годовая температура воздуха 3,5 ˚С. Снежный покров лежит 140 – 145 дней. Самый теплый месяц – июль, самый холодный – январь.

Гидрологическая сеть хозяйства представлена средними и мелкими ручьями, а также искусственными водоемами.

Рельеф левобережья территории хозяйства широко-волнистый, овраги – неглубокие с задернованными склонами к днищу, иногда с промоинами.

В правобережье преобладают склоны различной экспозиции, длины и крутизны.

Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории хозяйства большое разнообразие почв различных генетических типов. Наиболее распространены черноземы вылощенные и оподзоленные, дерново–луговые, а также темно–серые лесные почвы.

По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые почвы.

Данные природно–климатические условия позволяют выращивать основные сельскохозяйственные культуры и способствуют созданию кормовой базы для животноводства.

Рассматриваемое хозяйство организовано в форме СПК (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Органами управления являются: общее собрание, контрольно–ревизионная комиссия, правление хозяйства.

Руководство деятельностью хозяйства осуществляет директор, который избирается сроком на 5 лет.

СПК (колхоз) «Единство» основан на основе цеховой структуры управления. Имеются цех растениеводства во главе с главным агрономом, цех животноводства во главе с главным зоотехником, цех механизации и электрификации, общехозяйственный цех (имеется: пилорама, мельница) во главе с завхозом, служба финансово – экономическая во главе с главным бухгалтером и главным экономистом.

В цехе растениеводства имеются тракторно–полеводческие бригады, в цехе механизации–ремонтные мастерские, автомобильный парк, которые в свою очередь подчиняются своим бригадирам.

В целом, организационная структура хозяйства и природные условия, в которых оно находится, положительно влияют на его производственную деятельность.

СПК (колхоз) «Единство» выращивает зерновые культуры, занимается выращиванием и разведением скота.

В 2008 г. из-за снижения посевных площадей под сельскохозяйственные культуры и уменьшением поголовья крупного рогатого скота (молочного направления) объем выручки в целом по хозяйству снизился на 859 тыс. руб. или на 85,9%.

Особенностью сельскохозяйственного производства является заложенная его спецификой комбинирования отраслей, т.е. сочетание нескольких отраслей производств, что позволяет рационально использовать трудовые и иные ресурсы в течение всего года.

Уровень сложившейся специализации в хозяйстве определяется через структуру товарной продукции.

Выделяют главные и дополнительные отрасли, которые в структуре реализации занимают менее 5%, однако имеют большое значение для развития основных.

Рациональное сочетание отраслей в значительной мере позволяет снизить зависимость финансовых результатов производства от конъюнктурных колебаний спроса и цен на рынках, повысить финансовую устойчивость и оборачиваемость капитала хозяйства.

Для оценки уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации (прил. 1).

Рассмотрим таблицу 2.1, из нее видно, что главной отраслью в СПК (колхозе) «Единство» является животноводство. Наибольший удельный вес в общем объеме реализации продукции занимает молоко и КРС.

Так, от реализации молока в 2006 г. было получено выручки 3204 тыс. руб. Однако наблюдается снижение объема выручки от реализации молока в 2008 г. до 460 тыс. руб.

Таблица 2.1 Специализация СПК (колхоза) «Единство»

Вид продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Откорм КРС   10,5   13,0   39,9
Лошади   0,9   0,1   0,7
Свиньи   2,2   3,4   2,7
Молоко цельное   54,6   70,6   8,8
Прочая продукция животноводства   1,3   3,5   0,5
Итого продукция животноводства   69,5   90,6   52,6
Зерновые и зернобобовые   30,4   7,0   35,8
Прочая продукция растениеводства   0,1   -   2,9
Итого продукция растениеводства   30,5   7,0   38,7
Работы и услуги - -   2,4   8,7
Всего по организации   100,0   100,0   100,0

 

Увеличение денежной выручки от реализации КРС с 614 тыс. руб. в 2006 г. до 2080 тыс. руб. происходит за счет продажи поголовья КРС.

За рассматриваемый период в структуре денежной выручки произошло увеличение доли продукции растениеводства с 30,5% до 38,7% или на 77 тыс. руб.

На основании этих данных в 2006 г. специализация хозяйства была молочно–зерновая с развитием мяса. В 2007 г. наметилась тенденция к изменению специализации, она была молочно – мясная.

В 2008 г. специализация изменилась мясо–зерновую с развитием молочной.

Специализация предприятия соответствует и структуре земельного фонда.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию. Это сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Ценность земли состоит в ее способности давать урожай и приносить доход за счет почвенного плодородия.

Земля отличается от других ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, которые созданы трудом человека и являются экономическими ресурсами.

Соотношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади, принятой за 100%, составляет их структуру.

 

Таблица 2.2 Состав и структура земельных ресурсов в СПК (колхозе) «Единство»

Виды угодий 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Общая земельная площадь всего       7,1
в том числе: сельхозугодия       7,9
из них: пашня       9,8
пастбища     - -
Лесные массивы     - -
Пруды и водоёмы     - -
Прочие земли     - -
Древесно–кустарниковые растения        

 

Общая земельная площадь, закрепленная за хозяйством составляет 3462 га до 2007 г. В 2008 г. произошло снижение площадей и их объем составил 246 га. Причиной резкого снижения земельных площадей явилась продажа крупного рогатого скота и снижение кормовых площадей. Часть сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашня, а это 2274 га были проданы другому хозяйству.

Объемы производства зависят не только от размеров землепользования, но и от экономической эффективности использования земли. Для определения эффективности использования земли рассчитывают показатели, позволяющие полно и всесторонне охарактеризовать этот результат.

Обобщающими являются стоимостные показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на единицу площади земельных угодий, в первую очередь сельскохозяйственных и пашни.

Основным фактором повышения эффективности использования земли на сельскохозяйственном предприятии является интенсификация, означающая вложение ресурсов с целью увеличения выхода продукции с 1 га земли (а в животноводстве с 1 гол. скота) с наименьшими затратами на единицу продукции.

Данные показатели дают представление о том, насколько эффективно используется земля в хозяйстве и какой доход она дает, а, следовательно, и обоснованно ли она используется. На увеличение объема производства продукции растениеводства повлияло сокращение площадей пашни и площадей сельскохозяйственных угодий.

Производство зерна на 100 га пашни за последние три года увеличилось на 996,4 га или на 191,4%. Производство молока на 100 га сельхозугодий увеличилось в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 55,7 ц или на 27,3%, прирост КРС увеличился на 1,9 ц ж. м. (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3Эффективность использования земли в СПК (колхозе) «Единство»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Произведено на 100 га пашни: - зерно, ц 520,6 207,7 1517,0 291,4
Произведено на 100 га с/х угодий: - молоко, ц 204,3 194,2 260,0 127,3
- прирост КРС, ц ж. м. 7,0 8,0 8,9 127,1

 

В сельском хозяйстве труд имеет особенности, связанные с существенным отличием сельского хозяйства от других отраслей экономики.

Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом являются основным ресурсом для ведения производства.

Основными единицами измерения затрат труда являются человеко-день и человеко-час.

Для измерения рабочей силы в хозяйстве используют следующие категории: среднегодовая численность работников и среднегодовая численность работников, занятых в соответствующих областях.

Рациональное использование трудовых ресурсов хозяйства, сглаживание сезонности и сокращение потерь рабочего времени требуют знания причин и обстоятельств, т.е. факторов, от которых зависят эти результаты.

В СПК (колхозе) «Единство» среднегодовая численность работников за последние три года резко сократилась с 78 чел. в 2006 г. до 17 чел. в 2008 г., соответственно сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 56 чел. (табл.2.4).

 

Таблица 2.4 Трудовые ресурсы СПК (колхоза) «Единство»

Показатели 2006 г 2007 г 2008 г 2008 г. в % к 2006 г.
Среднегодовая численность работников, чел.       21,8
в том числе: занятых в сельском хозяйстве       22,2
Приходится на 100 га пашни, чел. 3,1 3,3 6,9 222,6
На 100 га с/х угодий, чел. 2,5 2,7 6,9 276,0
Отработано всего тыс. чел. дн.       21,7
в том числе: одним работником, чел. дн. 294,9 297,6 294,1 99,7
Средняя продолжительность рабочего дня, часов        

 

Такие показатели, как нагрузка пашни и сельскохозяйственных угодий на 1 работника, характеризующие обеспечение трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве. За 2006 – 2007 гг. эти показатели не изменились и остались на уровне 3,3 чел. и 2,7 чел. В 2008 г. показатели увеличились на одинаковое количество 6,9 чел. в связи с изменением количества работников.

Показатель – количество отработанных чел.-дней одним работником, характеризующий интенсивность использования трудовых ресурсов в СПК (колхозе) «Единство» на протяжении последних трех лет составил в среднем 294 чел.-дня, что выше нормативного времени (285 дней) на 9 чел.-дней. Это свидетельствует об интенсивности использования и нехватки рабочей силы.

Нехватка работников восполнилась за счет работы в выходные и праздничные дни.

Средняя продолжительность рабочего дня на протяжении 2006 – 2008 гг. составила 7 часов.

Рассмотрим показатели, связанные с показателем трудоемкости.

Трудоемкость – это затраты (чел.-час) на единицу продукции.

Трудоемкость включается в совокупность показателей уровня производительности труда и занимает особое место в системе показателей производительности труда.

Однако снижение трудоемкости не всегда равнозначно росту производительности труда.

Уменьшение трудоемкости единицы работы и обслуживания 1 гол. скота должно сопровождаться повышением производства продукции в единицу времени. Чем больше произведено продукции и чем меньше на это затрачено производственного времени (чем ниже трудоемкость), тем выше эффективность производства.

Таблица 2.5 Трудоемкость основных видов продукции в СПК (колхозе) «Единство», чел.-час

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Зерно       5,6
Сено     - -
Молоко       37,0
Прирост КРС       33,3

 

По данным таблице можно сделать вывод, что все производственные процессы в СПК (колхозе) «Единство» снижаются. Трудоемкость производства зерна за три года снизилась на 94,4%, трудоемкость производства молока снизилась на 63%.

Снижение трудоемкости продукции сельского хозяйства в основном связано со снижением валового производства зерна, валового надоя молока и прироста КРС.

Снижение трудоемкости возможно лишь на основе высокой обеспеченности техникой.

Проблемой сельского хозяйства и его подотраслей является недостаточная обеспеченность материально – техническими ресурсами и отсутствие денежных средств на их пополнение и обновление.

Сокращение обеспеченности сельского хозяйства материально – техническими ресурсами, приводит к снижению объема производства продукции и потерь уже произведенной.

Среди материально–технических ресурсов сельскохозяйственных предприятий особая роль принадлежит энергетическим.

Энергетические мощности включают мощность механических и электрических двигателей и установок (тракторов, комбайнов, прочих механических и электрических двигателей).

Повышение эффективности использования материально – технических ресурсов в хозяйстве возможно обеспечить на основе ресурсосбережения, т.е. снижения всех видов ресурсов на единицу работы и продукции. Это может быть энергоемкость, трудоемкость, материалоемкость.

Обеспеченность фондами является одним из показателей уровня интенсификации сельского хозяйства.

Оснащенность хозяйства фондами выражается показателями фондообеспеченности и фондовооруженности.

Фондовооруженность труда зависит от стоимости основных средств и численности работников хозяйства.

Эффективность использования фондов выражают следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость, норма прибыли.

За рассматриваемые последние три года среднегодовая стоимость основных средств в хозяйстве уменьшилась на 7135 тыс. руб. или на 69%.

Показатели фондовооруженности и фондообеспеченности за этот же период увеличились в 8,7 и 3,1 раза соответственно.

 

Таблица 2.6 Состояние материально–технической базы СПК (колхоза) «Единство»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.       69,0
Наличие основных средств на:100 га с/х угодий, тыс.руб. 746,0 739,2 6478,9 868,0
на 1 среднегодового работника, тыс.руб. 295,8 272,2 937,5 316,9
Наличие энергетических мощностей, Л.С.       22,4
Наличие энергетических мощностей на:100 га посевной площади, л.с 219,0 172,3 496,3 226,6
на 1 среднегодового работника, тыс.руб. 70,7 51,7 71,8 101,6
Наличие тракторов, шт       27,2
Нагрузка пашни на 1 трактор, га 315,0 315,0 82,0 26,0
Наличие зерноуборочных комбайнов, шт.       83,3
Нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га 515,5 618,6 246,0 47,7

 

Энергетические мощности в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшились на 22,4%.

Увеличение энерговооруженности и энергообеспеченности на 126,6 и на 1,6% соответственно вызвано сокращением посевных площадей и сокращением количества работников.

Количество тракторов в хозяйстве за изучаемый период снизилось на 8 физических единиц. Однако нагрузка пашни на 1 трактор уменьшилась, так как площадь пашни за последний год изменилась.

Со снижением количества зерноуборочных комбайнов на 1 физическую единицу сократилась нагрузка на комбайн на 47,7%, но все же осталась выше нормы.

Эффективность производства – сложная экономическая категория, которая отражает соотношение результата деятельности человека и затрат, связанных с его получением.

Экономическая эффективность в сельском хозяйстве характеризуется отношением суммы валового продукта, валового дохода и прибыли к площади земельных угодий, затратам живого труда, основными фондами и издержками производства.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах на протяжении трех лет снижалась (см.приложение). Валовая продукции на 100 га сельхозугодий в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 400,4 тыс. руб., а стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, наоборот, уменьшилась на 15,9 тыс. руб. Со снижением выручки от реализации в 2008 г. по сравнению с 2006 г. убыток от реализации увеличился на 663 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости реализованной продукции на 1593 тыс. руб., хозяйство получило убыток на 2256 тыс. руб. больше в 2008 г. по сравнению с 2006 г. (табл. 2.7).

Для дальнейшего укрепления экономического и финансового положения хозяйства необходимо дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а это возможно только при наличии собственных финансовых ресурсов. Так как основной источник поступления собственных денежных средств хозяйства связан с реализацией продукции, то должно уделяться больше внимания анализу, а на его основе – и финансовому планированию объемов и структур продаж, уровня затрат на производство с целью изыскания путей повышения прибыли и увеличения уровня рентабельности для эффективной работы СПК (колхоза) «Единство» в современных условиях.

Таким образом, располагаясь в достаточно благоприятных природно – климатических условиях, имея необходимые ресурсы, хозяйство смогло бы адаптироваться в условиях рынка и в своей деятельности эффективно использовать ресурсный потенциал.

Тем самым наращивая объем производства, минимально увеличивая при этом себестоимость произведенной продукции.

 

Таблица 2.7 Экономическая эффективность производства в СПК (колхозе) «Единство»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008г в % к 2006 г.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах – всего, тыс. руб. 9074,9 6189,4 1706,7 18,8
в том числе: на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 293,4 200,1 693,8 236,5
на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 116,3 73,3 100,4 86,3
на 100 руб. основных средств, тыс. руб. 39,3 27,0 10,7 27,2
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.       88,7
в том числе: на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 189,9 178,9 2117,9 в 6 раз
на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 75,3 65,9 306,5 407,0
на 100 руб. основных средств, тыс. руб. 25,4 24,2 32,7 128,7
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. -479,0 -133,0 -2735,0 в 5 раз
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.       125,0
Рентабельность производства, % -8,1 -2,4 -52,0 в 6 раз
Рентабельность продаж, % -7,6 -1,3 -57,6 в 7 раз

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: