Отличие договоров на выполнение НИР и ОКР от других видов договоров





Отличие договора авторского заказа от договора подряда и договора оказания услуг

Договорам подряда посвящена 37 глава Гражданского кодекса. Согласно ст.702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

 

В соответствии со ст.703 ГК РФ, договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Договор возмездного оказания услуг, порядок его заключения и исполнения регламентируется положениямиглавы 39 Гражданского кодекса. В соответствии с положениями ст.779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

К услугам относятся, например:медицинские,ветеринарные,аудиторские,консультационные,

От договора оказания услуг и договора подряда, договор авторского заказа отличается тем, что его предмет подразумевает творческую деятельность, осуществляемую автором, тогда как первые два договора предусматривают лишь «технические» действия.

Кроме того, выполнением заказа по авторскому договору всегда занимается сам автор, тогда как договоры услуг и подряда могут выполняться не только исполнителями, но и другими лицами.

Так же по договору авторского заказа автор обладает большим объемом прав, чем исполнители по договорам подряда и оказания услуг. За автором сохраняются его авторские права на произведение, переходящее в собственность заказчика.

Исходя из вышесказанного, при оформлении договорных отношений между заказчиком и исполнителем творческой работы, необходимо заключать именно договор авторского заказа, а не договор подряда/возмездного оказания услуг.

Кроме того, договор авторского заказа отличается от других договоров, заключаемых в связи с использованием произведений, не обладающих хотя бы одним из признаков произведения науки, литературы и искусства:справочники и каталоги,адресные книги,

Отличие договоров на выполнение НИР и ОКР от других видов договоров

В то же время научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) отличаются от подрядных работ, в том числе и от проектно-изыскательских, что привело к их отдель­ному правовому регулированию в гл. 38 ГК. В отличие от договора на проведение подрядных работ, результат и порядок проведения которых заранее ясен его сторонам, в договоре на проведение НИОКР можно определить лишь направление рабо­ты и общие параметры ее результатов.

Другими словами, предмет договора на выполнение НИР и ОКР является определимым, а не определенным. Это связано с тем, что НИР и ОКР всегда носят творческий характер. При этом степень творчества особенно высока в НИР. Эти работы сугу­бо творческого характера имеют целью получение новых знаний в раз­личных областях науки, а их результат воплощается в научном отчете, который можно рассматривать как произведение науки. Наличие такого результата сближает НИР с договором авторского заказа, однако существует и принципиальное различие. Результат договора авторского заказа ценен именно как произведение, т.е. ори­гинальная творческая форма, в то время как отчет о выполнении НИР имеет ценность не с точки зрения той формы, в которой он воплощен, а с точки зрения своего содержания: тех выводов и тех рекомендаций, которые делает исполнитель. Можно сказать, что ценностью НИР яв­ляется то, что по результатам проведения НИР еще не является охра­носпособной. Для получения правовой охраны необходимо проведение других работ, создание на основе НИР конкретного результата. Напри­мер, изобретение не является в чистом виде результатом НИР, а пред­ставляет собой результат научно-технической деятельности. Именно поэтому НИР — это прежде всего договор о выполнении творческих ра­бот, а не договор о создании произведения.

Для опытно-конструкторских и технологических работ сходство с авторскими договорами еще менее принципиально. Данные виды работ являются комплексными, включающими в себя не только рабо­ты творческого характера, но и работы технические, производствен­ные, направленные на изготовление образца, проверку его характери­стик, подготовку соответствующей документации.

Из творческого характера НИР и ОКР вытекает и еще одна их важ­ная особенность. Данные работы, будучи однажды выполненными и сданными заказчику, не могут составить предмет нового договора (при повторении той же самой работы деятельность того же ис­полнителя перестает быть творческой).

В отличие от договоров подряда риск недостижения соответствующего результата несет заказчик, который должен произвести оплату выполненных работ или компенсировать понесенные исполнителем затраты в зависимости от цели договора и его предполагаемого результата.

2.

4.Государственная регистрация НИОКР ФГБОУ ВО «СибАДИ» осуществляется в «Центре информационных технологий и систем органов исполнительной власти в соответствии с Приказом от 31 марта 2016 года № 341 «Об утверждении форм направления сведений о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах гражданского назначения».

Организация в 30-дневный срок со дня фактического начала работы направляет в ФГНУ ЦИТиС следующие документы:

а) два экземпляра регистрационной карты (далее - РК) установленного образца (приложение N 1) в соответствии с требованиями, изложенными в приложении N 2;

б) сопроводительное письмо на бланке организации. С одним сопроводительным письмом могут направляться РК по нескольким НИОКР.

Заполнение и печать РК производится с помощью программного комплекса, размещенного на сервере ФГНУ ЦИТиС (www.citis.ru).

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2.3. При проведении НИОКР несколькими организациями каждая организация-соисполнитель оформляет РК на ту часть работы, которая выполняется ею самостоятельно.

2.4. При необходимости засекречивания зарегистрированной НИОКР или принятия решения о ее прекращении организация обязана направить в ФГНУ ЦИТиС письмо-уведомление, подписанное руководителем организации.

2.5. ФГНУ ЦИТиС, получив РК, осуществляет государственную регистрацию НИОКР и в 30-дневный срок направляет организации один экземпляр РК с отметкой о регистрации.

5.При выполнении НИОКР исполнитель может прийти к отрицатель­ному результату, когда в ходе работ обнаруживается невозможность по независящим от исполнителя обстоятельствам достигнуть тех резуль­татов, которые планировались при заключении договора. Конечно, отрицательный результат тоже имеет значение, поскольку его полу­чение способствует переориентации направления дальнейшей иссле­довательской работы. И чем быстрее это станет ясным, тем быстрее можно сделать из этого соответствующие выводы. Поэтому исполнитель обязан информировать заказчика об обнаруженной невозможно­сти получить ожидаемые результаты (ст. 773 ГК).

Невозможность достижения ожидаемых результатов влечет за со­бой досрочное расторжение договора. Однако последствия такого рас­торжения различаются для НИР и для ОКР. Применительно к НИР заказчик обязан оплатить исполнителю стоимость работ, проведенных до получения отрицательного результата, хотя и не свыше соответст­вующей части цены работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК). Если же невозможность достижения ожидаемого результата (возникшая не по вине исполнителя) выявлена в ходе проведения опытно-конструктор­ских или технологических работ, то заказчик оплачивает исполнителю лишь понесенные затраты, а не всю стоимость работ (ст. 776 ГК).

Однако и при обнаружившейся невозможности достижения ре­зультата исполнитель обязан передать заказчику те результаты, ко­торые он в итоге получил. При проведении НИР он в любом слу­чае обязан составить отчет, в котором должны быть четко отражены проведенные работы, причины и обстоятельства получения отрица­тельного результата, а также представить достигнутые промежуточ­ные результаты (в случае их наличия) и возможные предложения по дальнейшей научно-исследовательской деятельности соответству­ющего направления.

Если же невозможность получения ожидаемо­го результата выявлена в ходе проведения опытно-конструкторских и технологических работ, исполнитель обязан предоставить заказ­чику информацию о применявшихся методах работ, использованных материалах, проведенных испытаниях, обстоятельствах выявленной невозможности достижения ожидаемого результата, иную необходи­мую информацию.

Помимо невозможности достижения результатов в ходе работ мо­жет быть выявлена нецелесообразность их продолжения. Например, та­кая ситуация возникает в том случае, когда достижение результата ра­бот теоретически возможно, но исполнителя по каким-либо причинам постигла творческая неудача, которая может быть связана с выбором путей исследования или технического воплощения модели.

Творческая неудача не приводит к невозможности выполнения ра­бот, но, как правило, освобождает исполнителя от ответственности, что объясняется именно творческим характером проводимой им работы. Но такое освобождение возможно только при отсутствии вины испол­нителя, т.е. лишь в случае, когда он принял все меры к надлежащему выполнению работ и проявил заботливость и осмотрительность, ко­торая от него требовалась, исходя из характера работ и условий договора. Исполнитель должен быть освобожден от ответственности в случае, когда выбор технологического или конструкторского реше­ния был абсолютно обоснованным, наиболее оптимальным и учиты­вающим все имеющиеся в наличии исходные данные, однако привел к творческой неудаче, что в свою очередь создало ситуацию нецелесо­образности продолжения работ.

Поспешные, опрометчивые и необ­думанные решения не могут быть оправданы творческим характером работы; если они привели к нецелесообразности дальнейших работ по договору, они свидетельствуют о вине исполнителя и являются ос­нованием его ответственности.

7.Нематериальные творческие результаты, созданные самим исполнителем, должны принадлежать заказчику, поскольку он был инициатором их создания и оплатил их создание. Исходя из этого в договоре может быть указано, что исключительные права на использование таких творческих результатов на весь срок действия этих исключительных прав и без какого-либо территориального ограничения закрепляются за заказчиком. При этом последний может не только сам использовать такие результаты, но и передавать их любым третьим лицам <2>.

 

При отсутствии в договоре условия о правах сторон на результаты работ будет применяться правило п. 2 ст. 772 ГК РФ, согласно которому заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. Право исполнителя использовать полученные результаты для собственных нужд означает возможность использования результатов в собственной деятельности без права распоряжения данными результатами. По сути, это личное неотчуждаемое право исполнителя.

Согласно п. 2 ст. 1371 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором между исполнителем и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику, исполнитель вправе использовать созданные патентные объекты для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное. Полагаем, эта норма применяется и к ситуациям, когда судьба результата в договоре не определена, поскольку в этом случае будет применяться общий порядок распределения прав на результат, установленный п. 2 ст. 1371 ГК РФ.

При выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для федеральных нужд подзаконными актами предусматривается, что государственные заказчики, заключающие государственные контракты, обязаны обеспечивать в определенных случаях (например, когда результаты непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности) закрепление за РФ прав на результаты научно-технической деятельности, полученные при реализации государственных контрактов. Государственные контракты должны предусматривать положения о том, что право на подачу заявок на создаваемые при реализации государственного контракта результаты творческой деятельности принадлежит РФ, от имени которой выступают государственные заказчики.





Читайте также:
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.