Особенности организации производства в животноводстве и их влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости продукции




Особенности технологии производства в растениеводстве и их влияние на организацию и методику учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Калькуляция себестоимости картофеля и овощей. Объектом калькуляции по картофелю является основная продукция – клубнеплоды. Побочной продукцией является ботва. Если она используется, то оценивается по нормативам затрат на ее уборку. Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат вычитают стоимость использованной ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением общей суммы затрат на массу клубней.

Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта устанавливаются с учетом объемов производства продукции и специализации организации. В овощеводстве закрытого грунта учет затрат ведется по видам сооружений – зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, пленочным укрытиям. В теплицах и парниках может производиться несколько видов продукции, затраты между отдельными видами продукции распределяются пропорционально сумме выручки от реализации отдельных видов продукции. Себестоимость 1 ц продукции исчисляется делением всех затрат по возделыванию культуры на физическую массу произведенной продукции.

Калькуляция себестоимости кормовых культур. К кормовым культурам относятся кормовая свекла, брюква, турнепс, однолетние и многолетние травы и другие виды культур.

Себестоимость кормовых корнеплодов исчисляется аналогично порядку исчисления себестоимости картофеля и овощей, т. е. для исчисления себестоимости 1 ц продукции затраты на возделывание и убору корнеплодов за вычетом побочной продукции (ботвы, если ее используют) делят на массу полученных клубней.

Объектами калькуляции при возделывании однолетних и многолетних трав являются виды полученной продукции: сено, зеленая масса, семена, солома. Если посевы однолетних трав используются для получения одного вида продукции (сено или зеленая масса), то себестоимость 1 ц исчисляется делением общей суммы затрат на массу полученной продукции. Если получают несколько видов продукции, то общая сумма затрат по возделыванию и уборке трав распределяется между отдельными видами продукции по коэффициентам.

Используя коэффициенты, определяют общее количество условной продукции. Затем исчисляют удельный вес отдельных видов продукции в общей ее массе. На основании этих данных рассчитывают затраты на производство конкретных видов продукции.

Для исчисления себестоимости 1 ц продукции распределенные по коэффициентам затраты между отдельными видами продукции делят на ее количество.

Особенности организации производства в животноводстве и их влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Животноводство, в зависимости от вида выращиваемого скота, включает следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются по отдельным отраслям, видам и технологическим группам животных.

Затраты и выход продукции в животноводстве осуществляется относительно равномерно в течение года. В основном все расходы текущего года включаются в состав себестоимости отчетного года, за исключением отдельных отраслей, которые могут иметь незавершенное производство на начало отчетного года. Так, незавершенным производством в пчеловодстве является стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на зимне-весенний период; в рыбоводстве - затраты по зарыблению (стоимость рыбопосадочного материала.

Учет затрат и выхода продукции в животноводстве осуществляется на синтетическом счете 20 «Основное производство», субсчете 2 «Животноводство».

Объектами учета затрат в животноводстве являются отдельные отрасли или технологические группы животных. Перечень объектов учета затрат устанавливается с учетом специализации хозяйства и технологии содержания скота и птицы.

В скотоводстве объектами учета являются основное стадо и животные на выращивании и откорме. В птицеводстве затраты учитываются по видам выращиваемой птицы (куры, гуси, утки и т. д.). При этом по каждому виды птицы выделяются два объекта: взрослое стадо и молодняк на выращивании. В звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве затраты учитываются в целом по отрасли.

Учет затрат и выхода продукции в животноводстве

№ п/п   Содержание операции Дебет счета Кредит счета
  Начислена заработная плата работникам животноводства 20/2  
  Произведены отчисления на суммы начисленной заработной платы: - в Фонд социальной защиты населения - страховые платежи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве профессиональных заболеваний   20/2   20/2    
  Отражены суммы начисленной амортизации по основным средствам отрасли животноводства   20/2  
  Израсходованы корма, подстилка, медикаменты, биопрепараты, топливо и другие материалы для нужд животноводства   20/2  
  Оказаны услуги вспомогательными производствами для нужд животноводства   20/2  
  Оказаны услуги сторонними организациями по выполнению работ в животноводстве   20/2  
  Приходуется готовая продукция (в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической)     20/2
  Приходуется приплод, прирост живой массы   20/2
  Списывается стоимость органических удобрений, вывезенных на поля 20/1 20/2

 

После проведения калькуляционных расчетов и определения себестоимости каждого вида продукции проводится соответствующая корректировка плановой себестоимости продукции, по которой списывалась продукция животноводства на различные счета.

Объектами калькуляции в животноводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции: молоко, приплод, прирост, шерсть, мед, яйцо и др. Побочная продукция не калькулируется, а оценивается по ценам возможной реализации. Стоимость навоза определяется с учетом нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение в конкретных условиях, а также стоимости подстилки (солома, опилки, торф).

Калькуляция себестоимости продукции молочного стада. Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления являются:

- основное молочное стадо, где учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей;

- животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек, бычков всех возрастов и откорм выбракованных животных основного стада.

Объектами калькуляции по основному стаду является молоко и приплод, их калькуляционные единицы - 1 ц молока и одна голова приплода.

Для исчисления себестоимости молока и приплода из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), а оставшаяся сумма затрат распределяется следующим образом: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость одного центнера молока и одной головы приплода.

По группе молодняка крупного рогатого скота и взрослого скота на откорме объектами калькуляции являются прирост живой массы и живая масса поголовья скота.

Прирост - это увеличение живой массы скота за определенный период. Прирост животных определяется ежемесячно как разница между массой животных по последнему и предпоследнему взвешиванию. Для определения прироста за отчетный период по группе, с учетом поступивших и выбывших животных, составляется ведомость определения прироста живой массы.

От выращивания и откорма животных получают один вид основной продукции и побочную продукцию - навоз, шкуры павших животных. Для определения себестоимости прироста из общей суммы затрат на выращивание и откорм животных исключают стоимость побочной продукции, а оставшиеся затраты делят на количество центнеров прироста.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: