С ЦЕЛЬЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ




СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБА СУШКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

 

Актуальность. На современном этапе при вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию первостепенным встает вопрос обеспечения населения высококачественными продуктами питания, особенно, этот вопрос, становится актуальным в связи с введением санкций со стороны Евросоюза. В условиях импортозамещения в России значительно возросли объемы выпуска молочной продукции. Особенно хотелось бы отметить рост спроса на кисломолочную продукцию. Перед каждым производителем встает вопрос о выгодности использования вторичного сырья, а именно, сыворотки. Рынок сыворотки в России еще не заполнен, всего 20% этого продукта используется предприятиями, остальное сливается как отходы.

Самым распространенным способом переработки сыворотки является сушка в распылительных сушилках, но в процессе использования таких аппаратов выяснилось, что выход продукции с 1 тонны сыворотки 300-400 кг сухого вещества. В данной работе представлены результаты исследования данного процесса, выявления недостатков связанных с потерями производственных объемов продукции и способах устранения их.

Результаты исследований. Технологический процесс производства сухой молочной сыворотки состоит из следующих основных операций: 1) сбор, обработка и резервирование сырья; 2) сепарирование; 3) пастеризация и охлаждение; 4) резервирование; 4) сгущение; 5) охлаждение; 6) кристаллизация;7) сушка; 8) упаковка, маркировка, хранение.

Проведя патентный и литературный поиск, мы пришли к выводу о том, что большинство проблем при производстве возникает на первоначальных стадиях переработки сыворотки, а именно на стадии сбора, хранения и первоначальной обработке(пастеризации и резервирования). Зачастую нарушаются условия хранения сыворотки, технология подготовки сырья к переработки,на предприятиях используют устаревшую аппаратуру.

Технология сушки сыворотки отличается некоторыми особенностями, на которые нужно обратить пристальное внимание. Нужно обеспечивать продукту длительное пребывание во «взвешенном состоянии» в сушилке. Режим и продолжительность сушильного процесса зависят от содержания в продукте лактозы, соли и поваренной кислоты. Поскольку вышеупомянутые компоненты имеют огромную водосвязывающую способность, перед тем, как начинать сушку сыворотки, нужно уменьшить концентрацию молочной кислоты. Если эти условия не соблюдены, сушка сыворотки затрудняется, а на стенках сушильной камеры образовываются отложения и циклоны. Вследствие этого, приходится прерывать процесс сушки сыворотки и останавливать аппарат для его чистки. Подготовка сыворотки к процессу сушки состоит из ее очистки от остатков белковой пыли, сепарирования, охлаждения, пастеризации, сгущения и кристаллизации раствора.

Чтобы процесс сушки протекал нормально, нужно установить на выходе из аппарата температуру, которая является ниже температуры высушиваемого продукта. Налипание продукта по тракту транспортировки или на стенках сушильного аппарата говорит о неправильной подготовке продукта либо о неверном выборе технологии сушки сыворотки. Сушка неправильно подготовленной сыворотки возможна, но процесс проводится на повышенных температурах с понижением производительности сушильного аппарата. Соответственно качество полученного продукта снижается за счет большого содержания влаги, а затраты на процесс производства увеличиваются.

Чтобы обеспечить непрерывный процесс производства продукции, мы предлагаем использование анализаторов качества молока перед началом обработки сырья, и на второй стадии перед сушкой. Это позволит исключить налипание продукта на стенки, даст полную характеристику продукту и позволит применять именно тот режим обработки, который обеспечит максимальный выход сухого вещества, а сырье, которое по каким-либо характеристикам не подходящее для сушки отправлять на повторную очистку и сепарирование. Ниже представлена сравнительная таблица анализаторов качества разных марок (табл.).

 

Таблица – Сравнительная характеристика анализаторов качества молока

 

Название Объем анализируемой пробы, мл Габаритные размеры, мм Потребляемая мощность, Вт Время измрения, мин Диапазон массовой доли жира,% Диапазон массовой доли белка,% Массовой доли СОМО, % Массовой доли добавленной воды, % Массовой доли лактозы, % Плотность, кг/м3 Цена, р.
Клевер - 2М 20, 257х132х108   3,5, 5,5 0- 20; 1,5-5,5 0,15- 6; 2-5 3-15; 6-15 3-70 3,5-5 1000- 1050; 1000-1050  
АКМ-98 "Стандарт"   100x223x216 50 - 65   0,02-9 1,5-6 6-12 0-60 0,01- 6 1000-1040  
ЭКОМИЛК Стандарт   150x 335 x 300     0.01-25 2-6 6-15 0-60 0.5-7 1000-1160  

 

Исходя из данных таблицы можно отметить, что использование анализатора под маркой ЭКОМИЛК Стандарт будет более выгодно для производителей, так как часть характеристик дается в большем диапазоне, а цена значительно ниже, чем анализаторы других производителей.

Использование анализатора приведет к тому, что в процессе переработки сыворотки производитель будет нести меньшие потери вещества, а именно выход будет составлять 450-500 кг с тонны.

Вывод. В современных условиях каждый производитель хочет получить максимум прибыли из имеющихся ресурсов. При производственной мощности переработки в 100 тонн сыворотки в сутки, без использования анализатора молока, производитель может получить (из расчета в 60 рублей за кг сухого концентрата) 2400000 рублей, а с использованием анализатора 3000000 рублей. Можно сказать, что использование анализатора приведет к увеличению прибыли на 20 %.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Технический паспорт на анализатор молока ООО «Нева-Профи» [Текст]. - г. Санкт-Петербург: ЭКОМИЛК, 2008.- 27 с.

2) Ходос А.И. Опыт переработки подсырной сыворотки [Текст] / А.И. Ходос // Молочная промышленность.- 2008.- №2.- С. 33-35.

3) Макаров А.С. Сушка молочной сыворотки в распылительных установках. Особенности, возможности, перспективы [Текст] / А.С. Макаров // Молочная промышленность.- 2007.- №11.- С. 48-50.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-01-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: