Описание производственного процесса
Оборудование. Изготовление пельменей может осуществляться с помощью автоматической линии или вручную.
Данный проект предусматривает приобретение автоматического оборудования и так же ручную лепку.
Таким образом, состав необходимого для изготовления пельменей оборудования включает:
- просеиватель муки – 23000 рублей;
- автомат для лепки –157000рублей;
- мясорубка (160 кг/час) – 25000 рублей;
- холодильная камера (700 л) – 50000 рублей;
- печь – 85000 рублей;
- посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.
При выборе пельменного агрегата следует учитывать его эффективность. Для небольшой пельменной будет достаточно оборудования с производительностью 50-250 кг/час.
Также следует предусмотреть дополнительное оборудование, к которому относятся холодильные камеры для хранения ингредиентов, кофемашина и другое – на эту статью расходов приходится около 50000 рублей. Для обустройства касс потребуются сенсорные терминалы в соответствии с 54-ФЗ. Два комплекта автоматизированных касс обойдутся в 100000 рублей.
В результате, комплект специализированного оборудования для пельменной обойдется приблизительно в 500000 рублей.
Описание сырья и его поставщиков
Организация снабжения. Перед открытием пельменной следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Для потребителей более привлекательной будет продукция, для приготовления которой используются натуральные продукты из фермерских хозяйств. При этом необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов. Основные категории поставщиков:
- поставщик муки и прочих сыпучих продуктов;
- поставщик куриных яиц;
|
- поставщик мяса и птицы;
- поставщик рыбы и морепродуктов;
- поставщик свежих овощей, зелени, фруктов;
- поставщики напитков.
Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.
Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.
Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.
Производственные помещения и земельные участки
Для реализации проекта пельменной планируется аренда помещения общей площадью 110 м2, из которых 40 м2 – это горячий и холодные цеха, 50 м2 – зал для посетителей, рассчитанный на 30 посадочных мест, 5 м2 – туалетная комната, 15 м2 – складское помещение и помещение для персонала. Выбранное помещение подходит для организации заведения общественного питания и имеет все необходимые условия для этого: газ, вода, канализация, вентиляция, электроэнергия достаточной мощности. Местоположение – центральная улица, близость к бизнес-центру. Стоимость аренды составляет 100000 рублей/месяц.
Не стоит также забывать, что закусочная – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита.
|
Для оформления интерьера пельменной отлично подойдет советский колорит – немного вычурный ампир, аскетичная мебель, стилизованные символы и плакаты тех времен и т.д. Концепция советских заведений набирает популярность, и ее реализация в качестве заведения закусочной видится достаточно оригинальным решением. В идеальном варианте создание подходящей атмосферы заведения необходимо доверить дизайнеру, который поможет создать уникальное, уютное пространство, где захочется провести время и куда захочется вернуться. Однако для открытия небольшого заведения можно обойтись собственными силами, выбрав стильное оформление с элементами декора, создающими настроение. На оборудование, оформление и мебельное наполнение заведения в бюджет заложено 700000 рублей.