Колонна,укрепляющая для перегона браги
Производительность: первый перегон без очистки (пастил) 2,5-3 л/час.
второй (дробный перегон) 1,5-2,8л/час при крепости 90-92о.
Расход воды (пастил) ≈ 30 л/час.
Расход воды (дробный перегон) ≈ 50 л/час.
Крепость продукта на выходе при дробной дистилляции до 96о (производ. ≈1л/час).
Перед первым использованием укрепляющей колонны в куб налить воды, установить колонну на куб, не подключая воды для охлаждения холодильников обработать паром в течении 60-120 мин.
Предварительно насадку в виде мочалок из нержавеющей стали вынуть крючком и прокипятить в воде, в течении 30 мин.
Первый перегон, перегоняется максимально быстро на максимальной мощности.
Краткая инструкция, как из браги получить спирт-сырец
Дистилляция - способ разделения жидких смесей, состоящий в их нагреве, испарении, непрерывном отводе образовавшихся паров и их конденсации в холодильнике. Процесс основан на различии температур кипения компонентов.
Заливаем брагу в испарительный куб не более чем на 4/5 объема куба, устанавливаем на куб укрепляющую колонну, вставляем трубки охлаждения как показано на рис. 1, термометры (Т1 в верхнюю часть колонны, Т2 в куб), включаем плиту на полную мощность. При достижении температуры в кубе ≈70о включаем воду для охлаждения холодильника.
Первый выгон осуществляем как можно быстрее, не отделяя головы и хвосты, пока содержание спирта на выходе не упадёт до ≈ 5о. Так же можно ориентироваться на показание термометров. Как только температура пара (верхний термометр Т1) достигнет 94-970С, либо температура в кубе (нижний термометр Т2) –98-1000С процесс прекращаем.Припервом перегоне очистка не применяется, дефлегматор в процессе не участвует.
|
______________________________________________________________________
Вторая, дробная дистилляция
Разбавляем водой, имеющийся сырец до крепости 30%. Заливаем в перегонный куб, устанавливаем колонну, сборка аппарата как показано на рис. 2 или 3 кому как удобней подбирается экспериментальным путём. Включаем нагрев и следим за температурой в кубе. Важно не прозевать момент.
Когда температура в колонне начинает интенсивно подниматься, убавляем мощность плиты (если электрическая, то примерно до 800 – 1200 Вт). Открываем воду ч/з дефлегматор чтобы предотвратить отбор и даем колонне поработать на себя в течении 30 мин. После чего убавляем подачу воды на столько чтобы добиться по капельного отбора голов.Должно именно капать, а не течь. Примерно 1-3 капели в секунду. Температуру в колонне ориентировочно 74-76,5о.Контролируем по термометру Т1.
В это время работает разделительная укрепляющая колонка, пропуская в холодильник в основном то, что имеет температуру кипения ниже, чем температура кипения спирта (альдегиды, кислоты, легколетучие примесии.т.д.).Содержание этих примесей в самогоне 7-10% от содержания алкоголя.
Формула для подсчёта головных фракций:
При условии, что в куб залили 10 литров спирта сырца, разведенного до крепости 30% содержания алкоголя, то объем «голов» будет равен:
10л*0,3*0,07=0,21л или 10л*0,3*0,1=0,3л при подсчетах получаем что голов содержится в этом объеме 210-300 мл.
Употреблять головы не в коем случае нельзя, как вариант используем для растопки угля.
После отбора голов начинаем отбор питьевой части, «тело». Для этого ставим чистую ёмкость для отбора, увеличиваем мощность плиты и контролируем температуру в колонне. При отборе «тело» температура должна быть в пределах 78,4-79оС мах80. (если используете фруктовые дистилляты, то 80-81оС). При правильной регулировке подачи воды ч/з дефлегматор температура в колонне стабильна. Далее получаем, очищенный самогон (тело). Высшие спирты, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (сивуха), при помощи укрепительной части колонны и дефлегматора возвращается обратно в куб. После отбора тела, когда температура в колонне начнёт подниматься и при появлении характерного запаха сивушных масел отбор производить в другую ёмкость (спиртуозность при этом так же останется в район 90о). Как правило, когда заканчивается этиловый спирт в кубе или, когда его остается совсем мало из трубки отбора дистиллята, прекращается течь продукт.
|
Важно, когда добавили мощность, некоторое время прислушивайтесь к колонне, если услышали характерный звук (бульканья) в нутрии колонны, необходимо убавить мощность плиты во избежание захлёба колонны (интенсивность пара не дает стекать флегме(сивухе) обратно в куб).
После перегона при соблюдении всех режимов, основной продукт (тело) не требует дополнительной очистки. Доводим продукт до питьевого состояния 40-50о, проводим умягчениеи углевание (если требуется). При необходимости настаиваем и продукт готов к употреблению. При разбавлении добавляйте воду в дистиллят, смешивайте одномоментно ничего не добавляя.
|
Хвосты по желанию можно провести углевание, после чего они приобретают чисто спиртовый запах, также можно употреблять. Лучше оставить на следующий дробный перегон. Так как после углевания весь продукт становится жесткий.
Формула для расчёта разбавления спирта с водой:
V= (A/B)*C-C
Где: V- количество необходимой воды,
А- крепость имеющего продукта,
В- желаемая крепость,
С- объем имеющегося продукта.
Уход за колонной
После использования, колонну необходимо промыть проточной водой, вытереть и убрать в сухое помещение. При необходимости, для удаления потускнения или удаления налёта в нутрии колонны обработать 5-7% лимонной кислоты.
Для этого берём пакетик лимонной кислоты, растворяем его в 05,-1 л горячей воды и заливаем внутрь колонны. Ждем 7-10 мин и сливаем. Для обработки наружной части смачиваем тряпочку в том же растворе и протираем колонну. После чего споласкиваем проточной водой и насухо вытераем. После обработки лимонной кислотой колонна приобретает первозданный вид.