Работаобонятельнойсистемы




Функцииорганаобоняния

1. Анализпищинасъедобность и привлекательность. С помощьюэтойсистемыможноопределитьстепеньпригодностипродукта.

2. Формированиепищевогоповедения.

3. Обонятельныйанализаторпринимаетнепосредственноеучастие в настройкесистемыпищеварениянаобработкупищи.

4. Определениеопасныхдляорганизмачеловекавеществ.

5. Формированиеполовогоповедения, котороеможетменятьсяподвлияниемферомонов.

6. С участиемэтогоанализаторапроисходиториентациячеловека в окружающейсреде.

7. Познаниевнешнегомиранеобходитсябезорганаобоняния.

Структураобонятельногоанализатора

Обонятельныйанализаторпредставлендвумясистемами — основной и вомероназальной, каждаяизкоторыхимееттричасти:

- Периферический. В неговходятрецепторныеклетки, находящиеся в слизистойоболочкеноса. Онизаканчиваютсяресничками, окруженнымислизью. В ней и растворяютсяпахучиевещества. Возникаетхимическоевзаимодействие, котороепреобразуется в нервныйимпульс.

-Проводниковыйотделсостоитизобонятельногонерва. Понемусигналыотрецепторовидут в передниймозг, гдерасположенаобонятельнаялуковица. В нейпроисходитпервичныйанализинформации, далееимпульсыпойдут в следующийотделанализатора.

-Центральныйотделрасполагается в височной и лобнойдолекорыбольшихполушарий. Именно здесь осуществляется окончательное иссследование информации, осуществляется распознавание запаха и формируется окончательный ответ нашего организма на его воздействие.

Периферическаячастьанализатора

Рассматриваястроениеобонятельногоанализатора, необходимоначинать с начальногоотдела. Онрасполагается в носовойполости. В этихместахслизистаяоболочканемногоутолщена, сверхупокрытаслизистымивыделениями, которыеиграютзащитнуюроль, предохраняютотпересыхания, а такжеучаствуют в удаленииоставшихсяраздражителейпослеокончанияихвоздействия.

Именноздесьосуществляетсяконтактмеждупахучимивеществами и рецепторнымиклетками. В эпителиивыделяютдвавидаклеток: Опорные. Онипринимаютучастие в обменныхпроцессах. Обонятельные. Это и естьсамирецепторы, которыеимеютбольшоеколичестворесничекдляувеличенияплощадисоприкосновения. Обонятельныеклеткиимеютподваотростка, одинизкоторыхпроходитдообонятельныхлуковиц, а второйимеетформупалочки и заканчиваетсяпузырьком с ресничками.

Проводниковыйотдел

Этототделпредназначендляпроведенияинформации, поэтомупредставленнервнымипутями, которыеобразуютобонятельныйнерв. Онсостоитизотдельныхпучков, идущих в зрительныйбугор.

Замеченасвязь с лимбическойсистемой, котораяобъясняетналичиеэмоций в процессевосприятиязапахов. Например, однизапахимогутвызыватьудовольствие, другие - отвращение и такдалее.

3. Центральныйотделанализатора

Этототделвключает в себяобонятельнуюлуковицу. Сюдажеотноситсяотдел в височныхдоляхмозга. Располагаетсявсеэто в переднейчастигрушевиднойдоликоры в областигиппокампа.

Механизмвосприятиязапах

Дляэффективноговосприятияраздражающихвеществихмолекулыдолжныпервымделомраствориться в слизи, котораяокружаетрецепторныеклетки. Затемпроисходитвзаимодействиесоспециальнымибелками, встроенными в мембрануклеток. Такойконтактвозможен, еслиформамолекулыраздражителясоответствуетформебелка. Слизистоевеществоконтролируетдоступностьповерхностирецепторовдлямолекулпахучеговещества. Послетогокакмолекулараздражителявступила в контакт с рецептором-белком, происходитизменениеструктурыпоследнего, в результатечегооткрываютсянатриевыеионныеканалы в мембране. Ионынатрияпроникаютвнутрь и создаютположительныезаряды, которыеприводят к деполяризациимембраны. Изрецепторнойклеткивыделяетсямедиатор, чтоприводит к возникновениюнервногоимпульса в отделахнервноговолокна. Такимобразом, в виденервныхимпульсовобонятельноевозбуждениеначинаетпередаваться в другиеотделыанализатора.

Работаобонятельнойсистемы

Еслипредставить, какработаетобонятельныйанализаторчеловека, товсюработуможноразделитьнанесколькоэтапов:

1. Продвижениепахучегораздражителя к рецепторнымклеткам, котороезаканчиваетсясоединением с рецепторнымибелками.

2. Преобразованиехимическоговоздействияпахучеговещества в нервныйимпульс. Начинаетсяэтотэтап с присоединенияраздражителя к рецептору и заканчиваетсяпорождениемнервныхимпульсов.

3. Перемещениенервногоимпульса к низшемунервномуцентру. Можнорасшифроватькакдвижение в сторонуобонятельнойлуковицы.

4. Преобразованиеимпульса в обонятельнойлуковице.

5. Продвижениенервныхимпульсов в высшиеобонятельныецентры.

6. Построениеобразараздражения в видеопределенногозапаха

Всеэтиэтапыпоследовательноследуютдругзадругом. Еслинаблюдаютсяпроблемыилинарушениянаодномизних, можносказать, чтовосприятиезапаховнарушается.

 

В настоящеевремяизвестноболее 10 тысячпахучихвеществ. Всеихможносгруппировать в семьклассовпервичныхзапахов:

1. Цветочный.

2. Мятный.

3. Мускусный.

4. Эфирный.

5. Гнилостный.

6. Камфорный.

7. Едкий.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: