Функцииорганаобоняния
1. Анализпищинасъедобность и привлекательность. С помощьюэтойсистемыможноопределитьстепеньпригодностипродукта.
2. Формированиепищевогоповедения.
3. Обонятельныйанализаторпринимаетнепосредственноеучастие в настройкесистемыпищеварениянаобработкупищи.
4. Определениеопасныхдляорганизмачеловекавеществ.
5. Формированиеполовогоповедения, котороеможетменятьсяподвлияниемферомонов.
6. С участиемэтогоанализаторапроисходиториентациячеловека в окружающейсреде.
7. Познаниевнешнегомиранеобходитсябезорганаобоняния.
Структураобонятельногоанализатора
Обонятельныйанализаторпредставлендвумясистемами — основной и вомероназальной, каждаяизкоторыхимееттричасти:
- Периферический. В неговходятрецепторныеклетки, находящиеся в слизистойоболочкеноса. Онизаканчиваютсяресничками, окруженнымислизью. В ней и растворяютсяпахучиевещества. Возникаетхимическоевзаимодействие, котороепреобразуется в нервныйимпульс.
-Проводниковыйотделсостоитизобонятельногонерва. Понемусигналыотрецепторовидут в передниймозг, гдерасположенаобонятельнаялуковица. В нейпроисходитпервичныйанализинформации, далееимпульсыпойдут в следующийотделанализатора.
-Центральныйотделрасполагается в височной и лобнойдолекорыбольшихполушарий. Именно здесь осуществляется окончательное иссследование информации, осуществляется распознавание запаха и формируется окончательный ответ нашего организма на его воздействие.
Периферическаячастьанализатора
Рассматриваястроениеобонятельногоанализатора, необходимоначинать с начальногоотдела. Онрасполагается в носовойполости. В этихместахслизистаяоболочканемногоутолщена, сверхупокрытаслизистымивыделениями, которыеиграютзащитнуюроль, предохраняютотпересыхания, а такжеучаствуют в удаленииоставшихсяраздражителейпослеокончанияихвоздействия.
Именноздесьосуществляетсяконтактмеждупахучимивеществами и рецепторнымиклетками. В эпителиивыделяютдвавидаклеток: Опорные. Онипринимаютучастие в обменныхпроцессах. Обонятельные. Это и естьсамирецепторы, которыеимеютбольшоеколичестворесничекдляувеличенияплощадисоприкосновения. Обонятельныеклеткиимеютподваотростка, одинизкоторыхпроходитдообонятельныхлуковиц, а второйимеетформупалочки и заканчиваетсяпузырьком с ресничками.
Проводниковыйотдел
Этототделпредназначендляпроведенияинформации, поэтомупредставленнервнымипутями, которыеобразуютобонятельныйнерв. Онсостоитизотдельныхпучков, идущих в зрительныйбугор.
Замеченасвязь с лимбическойсистемой, котораяобъясняетналичиеэмоций в процессевосприятиязапахов. Например, однизапахимогутвызыватьудовольствие, другие - отвращение и такдалее.
3. Центральныйотделанализатора
Этототделвключает в себяобонятельнуюлуковицу. Сюдажеотноситсяотдел в височныхдоляхмозга. Располагаетсявсеэто в переднейчастигрушевиднойдоликоры в областигиппокампа.
Механизмвосприятиязапах
Дляэффективноговосприятияраздражающихвеществихмолекулыдолжныпервымделомраствориться в слизи, котораяокружаетрецепторныеклетки. Затемпроисходитвзаимодействиесоспециальнымибелками, встроенными в мембрануклеток. Такойконтактвозможен, еслиформамолекулыраздражителясоответствуетформебелка. Слизистоевеществоконтролируетдоступностьповерхностирецепторовдлямолекулпахучеговещества. Послетогокакмолекулараздражителявступила в контакт с рецептором-белком, происходитизменениеструктурыпоследнего, в результатечегооткрываютсянатриевыеионныеканалы в мембране. Ионынатрияпроникаютвнутрь и создаютположительныезаряды, которыеприводят к деполяризациимембраны. Изрецепторнойклеткивыделяетсямедиатор, чтоприводит к возникновениюнервногоимпульса в отделахнервноговолокна. Такимобразом, в виденервныхимпульсовобонятельноевозбуждениеначинаетпередаваться в другиеотделыанализатора.
Работаобонятельнойсистемы
Еслипредставить, какработаетобонятельныйанализаторчеловека, товсюработуможноразделитьнанесколькоэтапов:
1. Продвижениепахучегораздражителя к рецепторнымклеткам, котороезаканчиваетсясоединением с рецепторнымибелками.
2. Преобразованиехимическоговоздействияпахучеговещества в нервныйимпульс. Начинаетсяэтотэтап с присоединенияраздражителя к рецептору и заканчиваетсяпорождениемнервныхимпульсов.
3. Перемещениенервногоимпульса к низшемунервномуцентру. Можнорасшифроватькакдвижение в сторонуобонятельнойлуковицы.
4. Преобразованиеимпульса в обонятельнойлуковице.
5. Продвижениенервныхимпульсов в высшиеобонятельныецентры.
6. Построениеобразараздражения в видеопределенногозапаха
Всеэтиэтапыпоследовательноследуютдругзадругом. Еслинаблюдаютсяпроблемыилинарушениянаодномизних, можносказать, чтовосприятиезапаховнарушается.
В настоящеевремяизвестноболее 10 тысячпахучихвеществ. Всеихможносгруппировать в семьклассовпервичныхзапахов:
1. Цветочный.
2. Мятный.
3. Мускусный.
4. Эфирный.
5. Гнилостный.
6. Камфорный.
7. Едкий.