ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА С




Технология комплексной переработки плодов

 

Идентификация биологически активных веществ показала, что, кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержатся флавоновые, катехиновые, антоциановые вещества (витамин Р), каротиноиды и токоферолы. Задачей исследований в области технологии явилась разработка промышленных методов комплексного использования этих биологически активных веществ.

Исследованы различные схемы подготовки плодов шиповника для диффузионного процесса и показано, что для этой цели целесообразно использовать плоды шиповника без отделения семян, так как при сепарации семян от мякоти потери витамина С составляют 7,3%;

На основании результатов лабораторных, полузаводских и заводских исследований автором при участии И.Н. Кущинской, Д.Я. Сошникова, М.Е. Беликова и П.Н. Трофимовой разработана технология промышленного комплексного использования плодов шиповника для производства витаминных препаратов.

 

Описание технологической схемы производства витамина С

 

Плоды шиповника элеватором 1 подают в диффузор 2 (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс 3 в трехкорпусной выпарной аппарат 4, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку 5 для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.


Таблица 1 – Обозначения аппаратов на технологической схеме

 

Обозн. Аппарат
  Элеватор
  Диффузор
  Фильтр-пресс
  Трехкорпусной выпарной аппарат
  Распылительная сушилка

 


МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

 

Исходные данные:

 

Годовая производительность, G 10т/год
Число рабочих дней, n  
Потери:  
при сушке 1%
при выпаривании 3%
при фильтровании 2%
при диффузии 2%
Концентрация раствора на выпаривание 0,5%
Влажность плодов шиповника 60%
   

 

Рисунок 1 – Схема потоков

 

Т-101 – элеватор; Р-102 – диффузор; Ф-103 – фильтр-пресс; Р-104 – выпарной аппарат; Р-105 – сушилка; 101=102 – плоды шиповника; 103 – диффузионный сок; 104 – жом; 105 – фильтрованный сок; 106 – отфильтрованная мякоть; 107 – концентрированный раствор витамина С; 108 – конденсат; 109 – вода, удаленная при сушке; 110 – витамин С.


1. Производительность суточная:

, (1)

2. Количество витамина С, поступающего на сушку с учетом потерь:

количество потерь при сушке:

(2)

3. Найдем количество воды, поступающее на сушку:

4. Количество витамина С, поступающего на выпарку с учетом потерь:

потери при выпаривании:

(3)

5. На выпаривание поступает 0,5%-ный раствор. Из этого условия найдем количество воды, поступающее на выпаривание:

6. Количество выпаренной воды:

(4)

7. Количество витамина С, поступающего на фильтрование с учетом потерь:

количество потерь при фильтровании:

(5)

8. Примем, что при фильтровании вода не расходуется, количество воды, поступившее на фильтрование:

GВФ = GВВ = 6279,6 кг/сут

9. В растворе, поступающем на фильтрование, содержится 5% мякоти. Найдем количество мякоти:

10. Количество витамина С, поступающего на диффузию с учетом потерь:

количество потерь при диффузии:

(6)

11. Найдем количество плодов, зная влажность плодов шиповника:

12. Количество оставшегося после диффузии жома:

(7)


Таблица 2 – Потоки

 

           
кг/сут % кг/сут % кг/сут % кг/сут % кг/сут %
Шиповник                    
Вода         6279,6 94,52     6279,6 99,5
вит. С         32,2 0,48     31,56 0,5
Мякоть         332,2          
Жом             3821,35 99,98    
Потери             0,66 0,02    
Итого             3822,01   6311,16  

 

Продолжение

 

           
кг/сут % кг/сут % кг/сут % кг/сут % кг/сут %
Шиповник                    
Вода     20,41   6259,2 99,98 20,41 98,55    
вит. С     30,61           30,3  
Мякоть 332,2 99,8                
Жом                    
Потери 0,64 0,2     0,95 0,02 0,31 1,45    
Итого 332,84   51,02   6260,15   20,71   30,3  

 


Таблица 3 – Материальный баланс

 

ИЗРАСХОДОВАНО ПОЛУЧЕНО
Наименование Масса, кг Наименование Масса, кг
Б. Сырье   А. Кон.прод.  
Шиповник   Витамин С 30,3
    Б. Отходы  
    Вода 6279,6
    Жом 3821,35
    Мякоть 332,2
    В. Потери  
    Витамин С 2,5
ИТОГО:   ИТОГО:  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Получение витаминов природного сырья играет очень важную роль в обеспечении населения натуральными витаминами.

Условие выполнения материального баланса – приход равен расходу – обеспечен.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: