Опыт обустройства сельских поселений Норвегии




 

Развитие сельского хозяйства в Норвегии затруднено в силу природных условий — высокоширотного положения страны, сравнительно малого вегетационного периода, прохладного лета и невысокой плодородностью почв.

Земледелие в Норвегии находится в тяжёлом состоянии, несмотря на предоставляемые государством субсидии. По состоянию на 1996 год, доля обрабатываемых земель не превышала 3 % общей площади страны, а в сельском и лесном хозяйстве было занято 5,6 % трудоспособного населения страны. Число фермерских хозяйств достигает 200 000, причём большинство их имеет небольшие размеры: около половины всех хозяйств имеют наделы не более 10 гектаров и только 1 % фермеров владеют более чем 50 гектарами земли. Основные сельскохозяйственные регионы — Трёнделаг и район Осло-фьорда.

Ведущая отрасль — интенсивное животноводство, дающее около 80 % всей продукции сельского хозяйства, в основном мясомолочного направления. В связи с этим, а также с климатическими условиями, выращиваются в основном кормовые культуры. Развито овцеводство. Во второй половине XX века производство пшеницы многократно увеличилось, с 12 тыс. т в 1970 году до 645 тыс. т в 1996 году. Несмотря на это, Норвегия обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами собственного производства лишь на 40 % и вынуждена импортировать зерновые культуры.

Перечисленные условия оказывают влияние на планировку сельских поселений Норвегии

В Норвегии существуют следующие типы поселений: деревни—кучевые, рядовые и смешанные - хутора. Хутора в настоящее время преобладают. На рисунках 3.3.26 - 3.3.27 представлены поселения Askgrenda, и Ranerudasen, иллюстрирующие норвежские поселения хуторного типа.

Рис. 3.3.26 - Askgrenda

Рис. 3.3.27 - на севере Ranerudasen

Можно выделить три основных вида двора: 1) замкнутый, 2) покоеобразный, 3) со свободным размещением построек.

В областях Западной и Южной Норвегии, где преобладают кучевые деревни и встречаются рядовые, в основном распространен: покоеобразный двор.

В восточных областях Норвегии жилой дом, дом с очагом, амбары, клети располагаются более или менее свободно вокруг «чистого двора» и соединены загородками, а хлева и другие постройки: размещены вокруг скотного двора. Дворы отделены друг от друга забором, амбаром или хлевом или же лежат совершенно отдельно, В областях Северной и Северо-Восточной Норвегии жилой дом и хозяйственные постройки образуют четырехугольник, плотно застроенный или довольно открытый. В закрытом дворе одна сторона состоит из жилого дома, а три другие — из амбаров, клетей, дома с очагом, гумна и хлевов. Амбар может стоять и в ряду с жилым домом. Хлева чаще всего стоят напротив жилого дома. Прочие постройки — баня, кузница, а в некоторых дворах и гумно — расположены свободно за пределами этого четырехугольника. Далее к северу от области Треннелаг четырехугольное расположение исчезает и первое место занимает свободная планировка (области Нурланн и Тромс) и, наоборот, четырехугольная форма встречается далее на востоке Швеции.

Из хозяйственных построек на крестьянских дворах имеются двухэтажные амбар и клеть, гумно, дом с очагом, сарай для. дров, хлев, баня, кузница.

На дворах состоятельных крестьян располагается несколько амбаров, клетей, хлевов, сушильня и часто два жилых дома, а также летний дом и дом для стариков. Такие дворы могут включать до 35 различных построек. Особенно много их было в XIX в. в Эстлан-не и Трённелаге.

Помимо этих построек, на дворе встречаются сарай для сена и хлева на сетерах (летних пастбищах), а на побережье и на озерах — строения, используемые во время лова рыбы.

Следует отметить, что срубная техника распространена по всей Норвегии, а каркасная и ее разновидность, клеточная,— только на юге в хозяйственных постройках. Встречается и вертикальная (столбовая) конструкция, которая была значительно распространена в прошлые века. Ее можно наблюдать на старинных церквах и хозяйственных постройках, особенно в Вестланне, где бани,, дома с очагом, клети, гумна и прочие строения XVII—XVIII вв. построены из вертикальных бревен и досок. Маленькие склепы, которые в старое время строили на кладбищах Норвегии, Швеции, Финляндии, также часто имели такую конструкцию.

В средневековых домах вертикальная конструкция в Норвегии применялась чаще, чем в Швеции. До настоящего времени сохранились норвежские двухэтажные клети лофт (loft) и амбары на столбах, верхний этаж которых построен из вертикальных бревен. Упомянутая вертикальная конструкция удобна при сооружении во внешних стенах балконов и отделке построек, когда больше заботятся о том, чтобы создать легкую оболочку или украшающий заслон, а не согревающую или изолирующую защиту. В Вестланне, вдоль всего берега в Нурланне и в финском районе встречаются комбинированные постройки, в которых нижняя часть построена срубной техникой, а верхняя — вертикальной.

 

...





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.