Опыт обустройства сельских поселений Швеции




В настоящее время в Швеции нет юридического деления населённых пунктов на городские и сельские. Тем не менее понятие «город» (швед. stad) существует и имеет как минимум три разных значения:

  • историческое как название населённого пункта,
  • историческое как название коммуны,
  • статистическое.

До начала XX века все населённые пункты Швеции чётко делились на три категории: города, посады (рыночные города, чёпинги; швед. köping) и деревни. Первые и вторые имели особый статус, унаследованный ещё со Средних веков и определённый в законе, и образовывали самостоятельные коммуны, границы которых практически полностью совпадали с территорией городской застройки. Деревни объединялись в сельские коммуны, которых было большинство. Однако с развитием урбанизации и индустриализации стало появляться много новых поселений с городской застройкой, но без формального статуса города. Прямо за границами исторических городов вырастали новые пригороды, которые юридически продолжали считаться сельскими поселениями, хотя фактически ничем не отличались от самого города. С точки зрения шведской статистики такое положение дел вызывало немало проблем. В переписи 1910 года было введено понятие «плотно застроенное поселение в сельской местности» (швед. tättbebyggd samhälle på landsbygden). Основной же ныне термин шведской статистики — tätort («застроенная местность») — был введён в 1930 году, когда число коммун достигло своего максимума — 2532. С другой стороны из-за постоянных слияний коммун и перекраивания их границ внутри городских коммун оказывалось всё больше изначально сельских территорий. Распределение сельского и городского населения стало практически невозможно определять по статусу коммуны. С 1965 года при статистических расчётах полностью отказались от учёта адмнистративных границ при подсчёте населения. Фактически необходимость в разделении коммун на сельские и городские отпала и в 1971 году был принят новый муниципальный закон, отменивший это разделение и таким образом понятие «города» исчезло из официального узуса.

Тем не менее в качестве неофициального наименования понятие «город» сохранилось за большинством исторических городов, хотя границы их теперь определяют по статистическим критериями, а не по былым границам городских коммун. Некоторые из бывших городов с тех пор слились в единое целое и с точки зрения статистики считаются как одно поселение. Большинство таких «городских» поселений являются ныне центрами коммун, хотя с одной стороны существуют коммуны с двумя городами (например Эскильстуна и Турсхелла в коммуне Эскильстуна), а с другой в некоторых коммунах центр коммуны исторически не обладал статусом города.

Основные термины

· Tätort (букв. «застроенная местность», сокр. от tätbebyggd ort «плотно застроенная местность»; англ. en:urban area / locality) — базовое понятие шведской статистики — любой населённый пункт с населением не менее 200 человек и расстоянием между постройками не более 200 метров (не считая возможных преград в виде рек, дорог, парков и проч.) Согласно последнему исчислению (2005) их было 1940. Аналогичные понятия существуют в других скандинавских странах и Финляндии.

· Småort (букв. «маленькое поселение») — сельское поселение с числом жителей от 50 до 199 человек и расстоянием между постройками не более 150 метров. Это понятие редко используется за пределами собственно статистики, где оно определяет населённые пункты, не попадающие по количеству населения под понятие tätort.

  • Centralort («центральное поселение») — центр коммуны.

Дополнительные понятия

  • Storstad (букв. «большой город, метрополис») — согласно определению ЦСБ Швеции — город с населением свыше 200 тыс. человек; таковых в в Швеции всего три: Стокгольм, Гётеборг и Мальмё. В статистике используется также понятие «storstadsområde» (букв. «область большого города», «метрополитенская область»).
  • Stad («город») — с точки зрения статистики любой населённый пункт с населением свыше 10 000 человек. В качестве примера можно привести город Pitea на северно-западе Швеции (рис.3.3.28).
  • Крупная коммуна (также «крупный город») — коммуна с населением свыше 90 000 человек в пределах 30 км от центра коммуны.
  • Köping («посад, рыночный город, чёпинг») — ныне не используется ни в официальных документах, ни в статистических расчётах и лишь изредка используется в разговорной речи. До 1971 года обозначал особый тип населённого пункта, промежуточный по легальному статусу между деревней и городом. Кроме того, слово сохранилось в названиях многих шведских городов: Норрчёпинг, Йёнчёпинг и т. д.
  • Samhälle («поселение, посёлок») — поселение с городской застройкой, по размеру промежуточное между городом и деревней. Однако никаких строгих критериев, аналогичных тем, что используются для tätort и småort, для этого понятия не существует и слово может употребляться в очень широком диапазоне, в том числе и как общее слово для любого населённого пункта. В шведском это слово кроме того обозначает «общество, община, народ».

Рис.3.3.28 - Pitea (Швеция). Фрагмент малоэтажной квартальной застройки

  • Municipalsamhälle («муниципальный посёлок») — понятие, использовавшееся с 1875 по 1971 год для административного центра одной или нескольких сельских коммун. Обладали особыми правами и привилегиями, благодаря сему их статус был близок к городам. После 1971 года перестало употребляться в связи с упразднением разницы между городскими и сельскими коммунами.
  • By («деревня, хутор») — традиционное название для небольшого сельского поселения, хотя в некоторых контекстах может использоваться и для пригородов и даже городов (рис. 3.3.29). При достаточно редком использовании в статистике подразумевается, что размер «деревни» меньше чем у småort. (NB! Не следует путать с аналогичным словом в датском и норвежском, где оно обозначает «город»).
  • Fritidshusområde («дачный посёлок, область загородных домов») — с точки зрения статистики — поселение с постоянным населением менее 50 человек и не менее, чем с 50 домами (обычно дачами) на расстоянии не более 150 метров друг от друга. Около трети шведских загородных домов находятся в таких посёлках.
  • Förstad и förort («пригород») — широко используемые термины, нередко с некоторым негативным оттенком.

Рис. 3.3.29 - Gardsmark (сельское поселение хуторного типа)

Статистическое деление на населённые пункты проводится независимо от админстративных границ ленов и коммун и определяется исключительно плотностью застройки и населения. Большинство коммун включает по много населённых пунктов (до 26 в коммуне Кристианстад), хотя некоторые крупные города бывают разделены между несколькими коммунами (территория Стокгольма простирается на 11 коммун).

При указании численности населения (в частности при сравнении между Швецией и другими странами) предпочтительнее указывать численность населения именно конкретных населённых пунктов (то есть в границах tätort), а не коммун. Так например, численность населения Стокгольма ~1,2 млн, а не ~750 тыс. (население коммуны Стокгольм), а города Лунд — скорее 75 тыс. чел, чем 100 тыс.

Так как изначально границы коммун и (исторических) городов в Швеции практически совпадали и городом называли как сам населённый пункт, так и коммуну, 13 (из 290) коммун (а не просто поселений) и сейчас пытаются сохранить за собой название «город» и используют его во всех случаях, кроме официального узуса, где все коммуны равны и нет деления на городские и сельские. Это относится прежде всего к крупным городским центрам, типа Стокгольма, Гётеборга или Мальмё. Но сюда же относятся и некоторые коммуны со значительной долей сельских земель, что вызывает некоторую путаницу, так как в разговорной речи слово «город» относится прежде всего к поселениям с городской застройкой.

Список поселений с распределением по указанным типам не является постоянным, так как зависит от чётких критериев, и каждые пять лет (2000, 2005 и т. д.) пересматривается Центральным статистическим бюро Швеции, которое выпускает новые списки поселений с указанием статуса и численности населения.

3.3.6. Опыт обустройства сельских поселений Финляндии

Сельское расселение

Классификация типов сельского рас­селения основана как на размещении усадебных построек, так и сельскохозяйственных угодий. В качестве самостоятельных типов выделяются: приречный, приозерный, озовый и вара. Среди них два первых характерны для низменностей, а последний - для возвышенности.

Приречное расселение является повсеместно, кроме Озерного края, самым распространенным типом сельского расселения (рис. 3.3.30).

Рис. 3.3.30 Koivuniemi

Причиной его возникновения следует считать наличие плодородных глинистых почв в речных долинах. Кроме того, там имелись благоприятные условия водоснабжения. Издавна реки служили важными транспортными артериями. Однако глинистые днища долин легко подвергались заболачиванию. Поэтому обширные земледельческие области, например в Этеля-Похьянма, могли быть освоены только после проведения мелиорации. В поймах рек, поскольку они затапливаются во время весеннего половодья люди селились и предпочитали строить дома на моренных холмах по краям земельных мас­сивов, где глинистые равнины переходят в лесистые моренные ландшафты. В то же время расселение осуществлялось и посредственно по берегам рек, выше пойменных террас, что также обеспечивало хорошее снабжение водой. Этими факто­рами объясняется группировка поселений в ряды, вытянутые вдоль берегов рек или по краям моренных ландшафтов.

В Финляндии широко распространено и приозерное расселение. С ним связаны многие топонимы-названия общин и деревень, общие с названиями озер. Приозерное расселение имеет такие же преимущества, что и приречное. Внутренние воды служили первобытному населению отличными транспортными артериями как летом, так и зимой. Кроме того, они были важными рыболовными угодьями. Для размещения сельского населения решающее значение имело поднятие су­ши в историческое время, особенно в северных частях боль­ших озер, где в результате осушались плодородные участки, сложенные глинами.

Озы и прилегающие к ним районы также издавна использовались как места, подходящие для полей и поселений (рис.3.3.31).

 

Pис.3.3.31 Kuikka

В нижних частях склонов озов имелись выходы грунтовых вод, а вокруг озов находились легко возделываемые земельные массивы на плодородных безвалунных породах. Рас­селению на озах способствовало и то, что вдоль этих гряд с давних времен были проложены важные дороги. Многие центры приходов Финляндии возникли на месте озовых поселений. Нередко поселения располагались и на пересечении озовых гряд и озер, что создавало дополнительные преимущества.

Расселение типа вара является преобладающим в восточной Финляндии. Оттуда оно рас­пространяется до водораздель­ной гряды Суоменселька и южнее нее, вдоль гряд Салпаусселькя по холмам вплоть до высот Тамела. Размещение и группировка хуторов в расселении типа вара отражает характер рельефа. От размеров холмовар зависит количество разме­щенных там построек, а их формы определяют кучевое или рядовое размещение усадеб. В зависимости от характера почв В зависимости от характера почв поселение может располагаться на вершине или на склоне вары. Так как лишь на немногих крупных варах существовали возможности для компакт­ных форм расселения, гораздо чаще встречаются дисперсные формы расселения. Рассредоточенность поселений впоследствии стала существенным фактором, тормозившим развитие рассматриваемого типа расселе­ния.

На варах преобладают моренные земли. Однако каче­ственные различия морен не оказывали значительного влияния на возникновение и распространения поселений типа вара, так как участки для полей расчищались от леса на любых ви­дах моренных земель. Господствовавшее ранее мнение, что поселения типа вара располагались только в местностях, поднятых над древними береговыми линиями Балтийского моря, где морена не подвергалась воздействию абразии, не имеет достаточных обоснований.

Важнейшим фактором, оказывавшим влияние на возникно­вение и сохранность поселений типа вара, был благополучный микроклимат. Минимальные суточные температуры на верши­нах вар на несколько градусов выше, чем в долинах. Преиму­щества положения вар заметны также при сопоставлении пользования земель на варах и окружающих низинах. Более требовательные к теплу полевые культуры обычно сеют на ва­рах, травы и кормовые культура - на низинах.

Поселения типа вара раньше были почти единственным видом поселений в Похьойс-Карьяла, за исключением немного­численных прибрежных поселений. В нынешнем столетии поселения все же начали распространяться от вар вниз по долинам (рис.32.). Первоначально крестьянские хозяйства, расположенные на варах, постепенно стали расчищать участки для полей ниже в долинах.

В годы после второй мировой войны в Похьойс-Карьяла довольно много новых хозяйств было основано в долинах. Этому способствовало совершенствование техники земледелия, подбор холодоустойчивых сортов сель­скохозяйственных культур и прежде всего переход к животно­водческой специализации с/х и связанной с ней преимущественное возделывание трав и кормовых культур.

Pис.3.3.32 Valijoki

Группировка

Расселение можно считать дисперсным, или рассредоточенным, когда на территории преобладают от­дельные хутора или групповое сельское расселение представлено деревнями и от­дельными поселками (иногда в разных сочетаниях), составляющими общий фон.

Типология сельского расселения Финляндии подробно еще не изучена, хотя детальные типографические карты для этого хорошие возможности. В Финляндии, распространен смешанный тип, включающий как отдельно стоящие ху­тора. так и небольшие деревни.

Дисперсное расселение первоначально возникло во время заселения лесных районов, когда поднимали целину. Впослед­ствии такое расселение складывалось при размежевании общинных земель и создании новых крестьянских хозяйств на периферии бывших общинных полей. Местами все же сохра­нялись старые группы хуторов. Таким образом, смешанный тип превратился в общую систему группировки расселения

Значительные групповые сельские поселения в Финляндии встречаются редко; их можно увидеть чаще всего на гли­нистых почвах в Юго-Западной Финляндии, в виде рядов ху­торов по речным долинам в Похьянма и в виде рыбацких поселков на островах.

 

 


Выводы

Исследование научных публикаций выявляет множество обозначений типов сельских поселений по социально-экономическому типу: «погост», «свобода» (слобода), «село», «деревня». В тех же документах применяются производные от этих слов, наряду с селом – «сельцо», «селишко», «селище»; рядом с деревней – «деревнишка», «деревушка», - термины, уточняющие размеры и общественное значение отдельных населенных пунктов. Меткая и образная народная терминология беспрерывно увеличивает этот перечень слов, характеризующих первичные ячейки сельской застройки, дополняя его словами «зимовка», «заимка», «выселки», «околы», «выставка», «хутор» и др.

Главные детерминанты сельского поселения - величина и функциональный профиль. Эти признаки могут быть положены в основу научной классификации и типологии сельских поселений.

Группировку поселений по их величине (людности) можно рассматривать как простейший вид типологии, использующий лишь один показатель, хотя и весьма существенный для характеристики населенных пунктов.

«Типология людности поселений» может рассматриваться как один из видов типологии, но наиболее эффективно может быть использована в соединении с другими типологическими линиями — функциональной, морфологической, генетической. Выделяют мельчайшие, мелкие, средние, крупные сельские поселения.

Функциональная типология поселений отражает самые основы их современного бытия. Она учитывает такие признаки, как производственная деятельность населения, роль данного населенного пункта в территориальной организации производства, место его в системе межселенных связей.

Названными выше типологическими принципами характеризуется лишь одна сторона отношений «поселение — территория». Другая сторона — это положение населенных пунктов на местности (использование особенностей рельефа, микроклиматических условий, положение относительно речной сети и т.д.), то, что иногда называют «топографическим положением». Создавая определенные условия для существования и развития поселений, типы расположения их на местности или типы топографического положения образуют особый вид типологии -морфологический

Различия в исторических условиях возникновения и развития населенных пунктов, накладывая более или менее заметный отпечаток на их современный облик, создают потребность в исторической или генетической типологии сельских поселений. С историей связаны и различия в национальном составе их жителей (в свою очередь отражающиеся на облике поселения).

 

Анализ опыта обустройства поселений США, Канады, Германии, Финляндии, Швеции и Норвегии показывает, что для устойчивого развития сельских территорий необходимо учитывать исторические, социально-культурные, климатические особенности местности. Для севера России, в зоне рискованного земледелия возможно применение Финской и Норвежской модели хуторного расселения, в зонах климатически более благоприятных, возможно использование опыта США, Канады и Германии с их моделями фермерских поселений.

...





Читайте также:
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.026 с.