Основные требования к градостроительным решениям ландшафтно-усадебного поселения




Основная цель проектирования поселения - это создание среды, которая создает условия для обеспечения жителей демографически обусловленными потребностями, сохранение их физического и психического здоровья в преемственности поколений и способствует развитие интеллектуально-творческого потенциала.

Проектирование населённых пунктов ландшафтно-усадебного характера должно исходить из следующих принципов:

· Планировку поселения необходимо разворачивать от расположения водоемов, водоохранных зон и соответствующих мер по сохранению биоценозов данной местности.

· Изначально к ландшафту и инфраструктурам привязываются зоны хозяйственной деятельности, зоны отдыха, жилые зоны.

· В населённом пункте всё большей частью должно быть в пределах пешеходной доступности в течение не более получаса — сорока минут; основной внутрипоселковый транспорт — велосипеды и самокаты, веломобили, в периоды заснеженности — лыжи (средства борьбы с гиподинамией должны быть интегрированы в образ жизни населения);

· Участки, выделяемые под усадьбы, не должны примыкать друг к другу: их должны разделять полосы нетронутой природы или искусственных насаждений шириной порядка 10 — 20 метров.

· Периметр участков должен быть криволинейным. Для всех живых организмов, в том числе и для человека, самая комфортная для глаза визуальная среда – природа. Природа не знает прямых углов и линий и криволинейный периметр участка более органичен и психологически не создаёт барьера между человеком и природой.

· Застройка поселения должна осуществляться малоэтажными домами высотой не более 3-х этажей, так как такой дом позволяет проживать под одной крышей 3-4 поколениям одной семьи, при этом создаются условия для воспитания детей в преемственности поколений. Так же малоэтажное строительство значительно улучшит визуальную среду и не нарушают естественную гармонию и красоту природы. Когда высота дома не превышает высоты деревьев, люди оказываются как бы «внутри» природы и чувствуют себя комфортно и защищено.

· Энергоэкономичность малоэтажной застройки должна быть максимально возможной.

Для индивидуального застройщика удобнее, когда его участок обслуживается местным проездом, а не улицей районного значения - на таких участках меньше пыли, здесь приятнее жить[171]. Следовательно, при проектировании необходимо учесть данный фактор.

Планировка и дендрологический состав зеленых насаждений должны обеспечивать чистоту всех функциональных зон поселения – жилой, общественной, производственной. Для этого эти зоны необходимо разделять защитными полосами или пространствами в виде парков, скверов, лесопарков. Автомобильные дороги как потенциальный источник различных шумов и пыли обсаживаются полосами деревьев и кустарников. Предприятия необходимо отделять от жилых территорий санитарно-защитными зонами. Перемещение по поселению должно осуществляться пешим ходом, с помощью велосипеда, а в зимнее время на лыжах (как средство борьбы с гиподинамией). Движение автомобильного транспорта внутри поселения должно быть ограничено. Он должен применяться только при обслуживании поселения и при необходимости перевозки грузов. Это позволить сохранить окружающую среду от звукового и воздушного загрязнений и создать благоприятные условия для жителей поселения и гостей.

Жилые улицы должны быть максимально насыщены зеленью, они должны утопать в ней.

Зелёные насаждения имеют большое рекреационное (места отдыха), оздоровительно-санитарно-экологическое (поглощают углекислоту и восстанавливают кислород, вырабатывают фитонциды, очищают воздух от пыли, дыма, газов, уменьшают шум и т. д.), а также хозяйственное, архитектурно-декоративное и эстетическое значение.

Изгороди, заборы и другие защитные сооружения следуют проектировать с использованием живого материала деревьев и кустарников. Дендрологический состав зеленых насаждений выбирается исходя из целесообразности и конкретной климатической зоны.

Многообразие местных условий (рельеф и проч.) требует очень внимательного подхода к решению застройки отдельных усадьб. В каждом отдельном случае следует стремиться к таким решениям застройки, которые обеспечивали бы в первую очередь наибольшие удобства для жизни населения, т.е. способствовали сохранению психического и физического здоровья в преемственности поколений, развитию интеллектуально-творческого потенциала и создавали бы необходимые предпосылки для экономического осуществления благоустройства застраиваемых районов.

Соблюдение принципов ландшафтно-усадебной застройки в практике застройки сельских поселений определяет преимущественно криволинейный характер границ самого поселения, участков, отводимых под усадьбы, а также функциональных зон в составе поселения.

На рисунке 4.6.1 представлен пример природного ландшафта и характерных для него линий и границ. Природа не знает прямых углов, естественные границы ландшафта приятны для восприятия и оказывают благоприятное воздействие на психику человека. Соответственно этой предпосылке должна формироваться архитектура всего поселения.

 

Рис. 4.6.1Аэрофотосъемка природного ландшафта (Вологодская, Кировская области)

Участок земли, отводимый под поселение должен по возможности иметь форму, тяготеющую к кругу. Такую же форму и компактный вид должны иметь и участки под индивидуальную застройку. Наиболее оптимальным вариантом является организация поселения с размещением в центре объектов социальной инфраструктуры, кольцевым и радиальным расположение дорог. В этом случае вся инфраструктура становится легко и одинаково доступной жителям любой части поселения, территория хорошо просматривается (при необходимости охраны поселения), создается так называемый «общественный центр», интегрирующий население в единую социальную структуру.

Так или иначе, поселение не должно быть растянуто в узкую полосу, состоять из отдельных частей. Шоссе и дороги, имеющие высокую автотранспортную нагрузку не должны проходить по территории поселения.

Поселение ландшафтно-усадебного типа должно быть оснащено необходимыми системами для биологической переработки и утилизации всех жидких и твердых органических отходов (компостные ямы, биореакторные установки и др.).

Отходы органического происхождения должны утилизироваться на месте и использоваться для восстановления плодородия грунта. Желательно отказаться от того, что дает отходы, которые не поддаются утилизации (пластик и т.п.). Необходимо ввести разделение отходов по типам и перерабатывать их по отдельности.

Вопросы занятости населения могут решаться на следующих принципах:

· в сельском хозяйстве соответственно сезонным потребностям в трудовых ресурсах и потребности в сельскохозяйственной продукции определенного региона;

· промышленные предприятия целиком или их технологически специализированные подразделения могут быть привязаны к той же транспортной инфраструктуре и население окрестных населённых пунктов может на них работать. Средства доставки персонала — личный автотранспорт и автобусы служебной развозки по расписанию.

· промышленные предприятия могут развивать свои мощности, с учётом возможностей привлечения дополнительных трудовых ресурсов в период межсезонья сельскохозяйственных работ;

· сельскохозяйственные предприятия, если они привязаны к инфраструктурам транспорта и энергетики, могут создавать вспомогательные промышленные производства для работы на них в периоды межсезонья основного персонала.

Промышленное производство в агропоселении основывается на следующих принципах:

· удовлетворение демографически обусловленных потребностей населения (поселения, региона, страны) в качественной, безопасной, доступной по цене продукции;

· комплексное использование сырья;

· организация переработки отходов в целевые продукты;

· внедрение малоотходной и безотходной технологии производства.

 

Возможные направления развертывания производства:

· выращивание сельскохозяйственной продукции;

· сельскохозяйственное производство (сушка, консервация овощей и фруктов, грибов, ягод, изготовление соков, концентратов, пекарни, сыроварни и др.);

· строительство (проектирование и строительство деревянных экодомов, объектов инфраструктуры, водоснабжения, информационных сетей);

· производство строительных материалов (производство конструкционных материалов, столярных изделий, мебели);

· производство тканей на натуральной основе;

· производство лодок;

· научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

· другие, необходимые для нормального функционирования отраслей макроэкономической системы, производства.

 

На рисунке 4.6.2 представлен план размещения усадебных участков в латвийском поселении Amatciems, в архитектуре которого реализованы некоторые принципы ландшафтно-усадебной застройки, в частности вписание застройки в существующий природный ландшафт. На рисунках 4.6.3 - 4.6.5 представлена аэрофотосьемка этого поселения.

Все дома оснащены центральной канализацией (проложенной спецтехникой под корнями сосен и елей), высокоскоростным интернетом, электроэнергией, а в каждом доме имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Этой теплоэнергии круглый год достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды, и лишь в лютые зимние дни нужно разжечь камин, который также имеется в каждом доме. Вывоз мусора и прочие городские удобства также имеются.

Рис 4.6.2аСъемка со спутника поселения Amatciems (Латвия)

На рисунке 4.6.2а видно, что поселение настолько органично вписано в существующий природный ландшафт, что наличие застройки даже не видно на спутниковой съемке. Можно различить лишь дороги (которые также имеют криволинейный, наиболее адаптированный под местность характер) и участки, отведенные под сельскохозяйственные угодья.

 

Рис 4.6.2бСхема расположения усадебных участков в поселении Amatciems (Латвия)

Рис. 4.6.3Аэрофотосъемка поселения Amatciems (Латвия)

 

Рис. 4.6.4Аэрофотосъемка поселения Amatciems (Латвия)

 

Рис. 4.6.5Аэрофотосъемка поселения Amatciems (Латвия)

На рисунке 4.6.6 представлена модель поселения ландшафтно-усадебного типа. Средний размер усадебного участка составляет от 1 до 1,5 га; в поселении имеются производственная зона, окруженная санитарно-защитной лесополосой и общественный центр. Поселение вписано в окружающую природную среду, все усадебные участки насыщены зеленью и сливаются с существующей флорой, нет заборов, используются только живые изгороди (из деревьев и кустарников). Участки усадеб имеют криволинейную форму и разделены полосами живой природы, что способствует сохранению естественных биоценозов, присущих данной местности и поддержанию на участке благоприятного микроклимата.

Все предлагаемые в рамках данной работы модели сельских поселений XXI века должны быть реализованы с соблюдением принципов ландшафтно-усадебной застройки.

 


Рис. 4.6.6Модель свободной планировки поселения ландшафтно-усадебного типа


Фермерское поселение

 

Фермерское поселение представляет собойсовокупность индивидуальных сельскохозяйственных предприятий, ведущих деятельность на собственной или арендованной земле и связанных, как правило, с поселением хуторского типа. В современных условиях многие фермерские хозяйства включены в систему межотраслевых связей, организуемых промышленными предприятиями и кооперативами на основе вертикальной интеграции.

Одним из элементов производственной среды и разновидностью кресть­янского хозяйства является фермерское, производящее сельскохозяйствен­ную продукцию не только для своей семьи, но и на продажу.

В общем мировом объеме производства сельскохозяйственной продук­ции значительную долю составляет продукция именно фермерских хо­зяйств. В США фермеры составляют 3% населения, но кормят эту огром­ную страну и экспортируют пшеницу, кукурузу и другие продукты во мно­гие страны мира.

В России фермерство находится в стадии первоначального развития, но имеет перспективы, и архитектура фермерских хозяйств является одной из важных частей архитектуры агропромышленного комплекса.

В настоящее время в нашей стране насчитываются около 300 тысяч фер­мерских хозяйств. Мировой опыт показывает экономическую эффектив­ность сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах: они более эффективны, чем крупные и средние агропредприятия, поскольку бы­стро приспосабливаются к изменениям на рынке, быстрее окупаются и дают прибыль.

В странах Западной Европы фермерское хозяйство имеет от 10 до 60 га земельных угодий, в США и Канаде — от 150 до 200 га. Кроме этого очень часто фермеры арендуют ближайшие к ним земли у соседей, которые по раз­ным причинам в это время ее не используют. Мировой опыт показывает, что размеры фермерских хозяйств и формы организации в них технологическо­го процесса зависят от природно-экономических, социально-экономических, правовых условий региона и особенностей страны. Социальный статус и техническое оснащение фермерских хозяйств в значительной мере зависят от отношения государства и его учреждений к фермерскому производству. В развитых странах мира государство оказывает фермерам материально-тех­ническую и денежную поддержку через развитую сеть агросервиса, банков и других государственных учреждений.

В отличие от индивидуальной усадьбы (подворья), которая является ме­стом семейно-бытовой жизнедеятельности и где главным архитектурным объектом является жилой дом, фермерский комплекс — это товарно-произ­водственное хозяйство, связанное с рынком сбыта продукции, с обеспечени­ем населения продуктами питания, а промышленности — сырьем. Продукция ферм может быть продана в виде сырья, полуфабрикатов или в готовом виде. Основными архитектурными объектами фермерского хозяйства (по объему) являются производственные здания и сооружения, которые вместе с жилым домом фермера должны составлять единый архитектурный ансамбль.

Фермерские хозяйства размешаются как в структуре сельских поселений, так и автономно в виде хуторов. Иногда несколько фермерских хозяйств объединяются, образуя гнезда ферм или небольшой фермерский поселение. В США, Канаде, Австрии фермерские хозяйства часто размещают­ся вдоль автомобильных дорог. Дом находится у дороги, хозпостройки — в глубине, а за ними простираются поля. В наших условиях земельные наде­лы нередко находятся на значительных удалениях от места проживания фермеров, что вызывает массу неудобств.

Фермерское хозяйство имеет многочисленные и разнообразные социаль­но-экономические и технологические связи с другими производителями сельхозпродукции, перерабатывающими предприятиями, объектами соци­альной и производственной инфраструктуры, т.е. фермерское хозяйство яв­ляется составной частью огромной сети объектов агропромышленного ком­плекса и агробизнеса.

Фермерские хозяйства в западных странах чаще всего узкоспециализи­рованны — они выпускают только один вид продукции, например, пшеницу, апельсины, виноград, кукурузу, молоко, хлопок и т.п. Это позволяет доско­нально изучить дело и получать максимально возможный экономический эффект, рекордные урожаи и надои. В России пока нет такой узкой специа­лизации, фермеры выращивают несколько культур или занимаются несколь­кими отраслями производства.

В зависимости от величины земельных угодий, принадлежащих фермер­скому хозяйству, они подразделяются на малые (10—20 га), средние (40—50 га) и крупные (более 50 га). Фермерское хозяйство ведется силами семьи, иногда привлекаются работники по найму. Семейная ферма — это не только производство, но и образ жизни — свободный труд свободных людей, друж­ная семейная жизнь и работа в автономных условиях в постоянном обще­нии с прекрасной и суровой природой и своей кормилицей — землей, это постоянные тревоги, заботы и ежедневный труд, который сполна окупается благополучием и процветанием многих поколений семьи.

Основополагающим показателем при расчете мощности фермы и номен­клатуры объектов является количество трудоспособных членов семьи. По расчетам экономистов — специалистов сельского хозяйства — 1 работник может обслужить 16 дойных коров (при полной механизации раздачи кор­мов и уборке отходов), а при обслуживании коров ручными средствами — 10—12 коров. Таким образом, небольшая семейная ферма по производству молока может быть на 15, 25 и 50 голов крупного рогатого скота. Исходя из этого рассчитываются необходимые площади животноводческих и обслужи­вающих помещений.

Территория фермерского хозяйства имеет следующие функциональные зоны:

а) жилой дом с зоной отдыха;

б) приусадебный участок с огородом, садом и необходимыми для семьи
хозяйственными и бытовыми постройками (летняя кухня, баня, погреб, лед­ник и пр.);

в) производственная зона, куда входят все производственные построй­ки и сооружения, а также земельные угодья фермерского хозяйства — паш­ня, луга, пастбища, лес и т.п.

Таким образом, главной архитектурной задачей формирования ансамб­ля планировки и застройки фермерского хозяйства является композицион­ное единство 3-х разномасштабных и разнохарактерных групп зданий — жи­лого дома, хозяйственно-бытовых построек и производственных зданий и сооружений, а также архитектурно-ландшафтная организация земельного участка.

В качестве примера приведем номенклатуру зданий и сооружений 2-х типов семейных ферм.

Ферма по производству молока на 50 голов имеет следующий набор объектов[172]:

1) жилой дом из расчета 18—25 м2 жилой площади на человека;

2) сад и огород для нужд семьи — 0,18—0,20 га;

3) комплекс объектов приусадебного хозяйства (летняя кухня, сарай, по­
греб, навесы, парник, гараж и т.п.) — 25—30 м2 на одного члена семьи;

4) производственные здания:

· коровник на 50 голов — 500 м2;

· телятник —36 м2;

· помещение для быка — 30 м2;

· денник — 20 м2;

· молочная — 18 м2;

· кормовая — 30 м2;

· акром — 18 м2;

· 2 силосные башни — 40 м2;

· сеновал —600 м2;

· навозохранилище — 24 м2;

· жижесборник — 12 м2;

· биогазовая ус­тановка (1 или 2) — 10 м2;

· компостные ямы (3-4 шт.) — 10 м2 каждая;

· выгульные площадки — до 15 м2 на 1 голову;

5) гараж для сельхозтехники со слесарной мастерской — 150 м2;

6) гелиотеплица — 150—200 м2;

7) ветроэнергетическая установка — 1 шт.;

8) водозабор (колодец или скважина) с водонапорной башней;

9) земельные угодья — 50—60 га.

Ферма по производству овощной продукции включает в себя следую­щую номенклатуру объектов:

1) жилой дом из расчета 18—25 м2 жилой площади на человека;

2) овощные теплицы 1 000—1 200 м2;

3) рассадные теплицы — 200—250 м2;

4) оранжерея для выращивания декоративных культур и цветов — 150 м2;

5) гараж с мастерской — 150 м2;

6) фруктовый сад, пасека, огород для собственных нужд — 0,08 га;

7) земляные угодья для выращивания овощей в открытом грунте — 0,5 га;

8) сооружения для водозабора и орошения (колодец, скважина, водонапор­ная башня, система водопровода и водополива);

9) ветроэнергетическая установка;

10) компостная яма или микробиологическая установка для переработки зе­леной массы на удобрения и биогаз.

Производственные объекты фермерского хозяйства следует размещать на санитарном удалении от жилого дома, они должны быть максимально ме­ханизированы и автоматизированы. С целью экономии территории и строи­тельных затрат стараются максимально блокировать производственные по­стройки в единый моноблок. Жилой дом фермерской семьи, ввиду своей ав­тономности и специфики труда, имеет следующие особенности: дом должен быть просторным и удобным, иметь возможность расшире­ния и, в случае необходимости, размещения с ночевкой гостей или наем­ных работников при сезонных пиках работ — весной и осенью;дом должен быть оборудован автономными системами водопровода, ка­нализации, отопления и горячего водоснабжения.

Целесообразно ис­пользование природных источников энергии — солнца, ветра и биогаза. Фермерское хозяйство должно иметь телефонную связь (проводную, спутниковую, радио, сотовую) хотя бы с ближайшим поселением. Фер­мерское хозяйство обязательно должно иметь дорогу к ближайшему шоссе с возможностью проезда даже в непогоду. Архитектурный ан­самбль фермерского хозяйства решается практически всегда как архи­тектурно-ландшафтный комплекс.

Архитектурно-планировочные решения усадьбы фермера, по объектив­ным и индивидуальным причинам, могут иметь самую разнообразную орга­низацию. Однако из большого количества вариантов можно выделить наи­более характерные типологические признаки архитектурно-планировочной организации фермерских хозяйств, а именно:

· тип архитектурно-планировочной организации фермерского хозяйства, при котором усадьба фермера представляет собой единый блокирован­ный объем, образованный тремя составляющими частями — жилой, хо­зяйственно-бытовой и производственной. Этот принцип архитектурно-планировочной организации наиболее полно соответствует традициям российского крестьянского жилища и современному этапу развития оте­чественной фермерской усадьбы как стадии становления относительно небольшого животноводческого хозяйства;

· тип архитектурно-планировочной организации фермерского хозяйства как единой территории, на которой осуществлена застройка отдельно стоящими зданиями и сооружениями (жилой дом фермера, надворные постройки различного хозяйственно-бытового назначения, хранилищами кормов и содержанием животных в отдельных объемах). Этот тип организации чаще всего возникает в процессе разворачивания стихийной хозяйственной деятельности, нежели в результате проведения проектных мероприятий;

· тип архитектурно-планировочной организации фермерского хозяйства, при котором территория усадьбы фермера представляет собой два-три отдельных участка с расположением на них, соответственно, жилых, хо­зяйственно-бытовых и сельскохозяйственных производственных зданий и сооружений. Функциональные участки усадьбы могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга и в различных сферах, напри­мер, жилая часть с хозяйственно-бытовыми надворными постройками располагается в планировочной структуре сельского поселения, а произ­водственный участок — в естественном природном ландшафте и т.д. Два первых вышеназванных архитектурно-планировочных решения в наибольшей степени характерны для усадеб малых фермерских хозяйств, а третье более свойственно средним и, особенно, крупным хозяйствам. Диск­ретный тип организации усадьбы фермера характерен для многих фермерс­ких хозяйств Западной Европы, где жилая зона усадьбы находится в плани­ровочной структуре сельского поселения, а ее производственная зона (ферма) вынесена за его пределы.

Рис. 4.6.7Организация традиционного хутора и вид современного фермерского хозяйства, Польша.

 

 

Рис. 4.6.8Фермерские хозяйства: А – общий вид небольшой фермы, США, Б – животноводческая ферма в Польше (план и разрез)

Изучая опыт размещения крестьянских усадеб на хуторах, можно счи­тать его вполне приемлемым и для современных фермеров. Пространство хуторской усадьбы не стеснено рамками существующей застройки села или сельского поселения, и возведение усадьбы можно вести с большими разрыва­ми между отдельными зданиями, осуществляя поэтапное строительство усадьбы, что эффективнее с позиции экономичности. Хуторское расположе­ние усадьбы фермера удобно с точки зрения определенного насыщения раз­личного рода производствами, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию в какой-либо конечный продукт, а также определяет возможно­сти более свободного композиционного решения и достижения эстетическо­го и экологического единства архитектуры усадьбы и ландшафта.

Таким образом, процесс формирования новой типологии хозяйств вно­сит коррективы в функциональную направленность сельских поселений, вызывая необходимость по-новому решать как общие архитектурно-градо­строительные принципы построения сельских поселений, так и проблемы ар­хитектурно-планировочной организации их элементов.

Рис. 4.6.9Примеры фермерских хозяйств животноводческого направления: А — ферма на 50 коров, США; Б — ферма на 60 коров, Швеция; В — ферма на 60 коров, Германия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: