Основн показ- оборачиваемость.
Оборачиваемость - (Характеризует объем продукции приходящ на 1 рубль обор ср-в.)- объем готовой продукции приходящийся на 1 рубль оборотных средств.
Входит в оборачиваемость оборотные фонды фонды обращения.
Чем больше оборотов тем меньше обор ср-в требуется для созд необх запаса матер.
Запасы включают в себя:
- товарно-материальные запасы (сырье и материалы);
- незавершенное производство;
- готовую продукцию на складе.
Оборотн капитал - ден ср-ва вложенные в оборотные активы организации.
Управл оборотн капиталом - определ оптимальн объема и структуры обор ср-в и источников финансир.
Стандартизация - процесс опред требований к св-м продукции, рез-ом явл стендарт.
Сертификация - документ, отраж требование к св-м продукции.
Классификация персонала предприятия.
1. Производств – промышл персонал - Осн работники, вспомогат персонал.
2. Управленч персонал – высшее руководство, руководит ср. звена, руководители отделов
3. Специалисты- сотрудн высокой квалифик, чья дея-ть не связана с процессом пр-ва- бухгалтер, юрист.
4. Служащие- сотр низкой квалиф чья дея-ть не связ с процессом пр-ва – секретари,охрана.
Методы опр потребн в персонале:
1. По выработке числ персон = объем персон/ выработку 1го сотрудн.
2. По трудоемкости = числ перс*трудоемк единицы/календ фонд рабочего времени 1го сотрудн.
3. По нормам обслуж
4. По рабоч местам.
Производ труда - кол-во продукции выпущенное сотрудн за время.
Выработка (производительность труда) (ПТ) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год.)
|
Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).
Улучш показ эф-ти труда:
· Повыш уровня специализ пр-ва(повыш норм труда и расшир зон обслужив)
· Повыш техн уровня пр-ва-механиз и автоматиз пр-ва.
· Измен внешн прир условий
· Структурн измен в пр-ве- изменен трудоемкости производств программ.
Тариф за оплату труда - цена трудовых ресурсов, учавст в промышл процессе.
Формы оплаты труда:
· Сдельная - кол-во выполн работы и расценка за ед продукц
· Прост-сдельн - вознагражд работника за кажд ед выполн работ
· Сдельно-прогресс - увелиц оплаты за ед выполнен работ при увелич их кол-ва.
· Прогрессивн-премиальн - получ работник помимо вознагр за ед выполн работ, премию при соблюд опр условий
· Косвен-сдельн - примен для оплаты труда вспомогат рабочих и предполаг что их вознагражд зависит от эф-ти работы осн работников.
· Аккордн - примен для оплаты труда отделов, бригад.- подразумев выплату вознагражд в случае выполн заранее оговорен объема или перечня работ.
· Повремен-премиальн - помимо оплаты за время работник получ премиюв случае выполнен опр условий
· Тарифн- предполаг получение работником вознагражд за время потрач на пр-во.
· Безтарифная – оплата труда работн завис от эф-ти работы предприятия в целом.
· Смешанная – плавающ оклад (предполаг что каждый раз в конце месяца по рез-м труда за расч месяц для работн формир новый оклад на след месяц) + комиссин(з/п + премии).+ дилерская (сам покупает, сам реализует).
|
Себест-ть – совокупн затрат предприятия на пр-во и реализ продукц.
· Условия себест-ти- это сумма затрат на пр-во продукц, цеха, подразделен.
· Производ себест-ть – сумма затрат на пр-во продукц всего предпр.
· Полная себест-ть – сумма затрат на пр-во и реализ продукц.
Пути сниж себест-ти:
1. Повыш производ общ труда.
2. Рацион использ сырья
3. Улучш использ оборудов.
4. Сокащ затрат на обслуж, упр персон, сбыт продукции.
Резервы сниж себест-ти:
1. Улучш организ пр-ва
2. Мотивация
3. Объем пр-ва – сокращ издержек на един изделия за счет объема пр-ва.
Методы учета затрат - Калькулирование - совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости.
Калькулирование позволяет:
· изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции;
· сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;
· сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;
· формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);
· принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, не пользующейся спросом, и т.д.
Квалификация расходов:
1. По времени
· Текущие- расх обладающ периодичностью данного периода.
· Будущих периодов- расх, кот предпр несет в данном периоде, но относящ к продукц кот будет произведена в будущем.
|
· Стартовые- расх, связ с организац пр-ва, освоение нов продукции.
· Остаточн- расх, кот предприятие несет после остановки пр-ва.
2. По отнош к объему пр-ва:
· Условно-постоян- расх, размер кот не меняется или меняетсянеуществ при измен объемов пр-ва.
· Условно-перемен- кот меняются пропорцион объему пр-ва.
3. По отнощ к производств процессу:
· Основные(з/п, сырье, материалы)- накладные расх, связ с организ пр-ва.
4. По отнош на конкретн вид продукции:
· Прямые – связ с одни видом продукции.
· Косвенные- связ с нескол видами продукции.