Классификация персонала предприятия.




Основн показ- оборачиваемость.

Оборачиваемость - (Характеризует объем продукции приходящ на 1 рубль обор ср-в.)- объем готовой продукции приходящийся на 1 рубль оборотных средств.

Входит в оборачиваемость оборотные фонды фонды обращения.

Чем больше оборотов тем меньше обор ср-в требуется для созд необх запаса матер.

Запасы включают в себя:

- товарно-материальные запасы (сырье и материалы);

- незавершенное производство;

- готовую продукцию на складе.

 

Оборотн капитал - ден ср-ва вложенные в оборотные активы организации.

Управл оборотн капиталом - определ оптимальн объема и структуры обор ср-в и источников финансир.

Стандартизация - процесс опред требований к св-м продукции, рез-ом явл стендарт.

Сертификация - документ, отраж требование к св-м продукции.

 

 

Классификация персонала предприятия.

1. Производств – промышл персонал - Осн работники, вспомогат персонал.

2. Управленч персонал – высшее руководство, руководит ср. звена, руководители отделов

3. Специалисты- сотрудн высокой квалифик, чья дея-ть не связана с процессом пр-ва- бухгалтер, юрист.

4. Служащие- сотр низкой квалиф чья дея-ть не связ с процессом пр-ва – секретари,охрана.

Методы опр потребн в персонале:

1. По выработке числ персон = объем персон/ выработку 1го сотрудн.

2. По трудоемкости = числ перс*трудоемк единицы/календ фонд рабочего времени 1го сотрудн.

3. По нормам обслуж

4. По рабоч местам.

 

Производ труда - кол-во продукции выпущенное сотрудн за время.

Выработка (производительность труда) (ПТ) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год.)

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Улучш показ эф-ти труда:

· Повыш уровня специализ пр-ва(повыш норм труда и расшир зон обслужив)

· Повыш техн уровня пр-ва-механиз и автоматиз пр-ва.

· Измен внешн прир условий

· Структурн измен в пр-ве- изменен трудоемкости производств программ.

Тариф за оплату труда - цена трудовых ресурсов, учавст в промышл процессе.

Формы оплаты труда:

· Сдельная - кол-во выполн работы и расценка за ед продукц

· Прост-сдельн - вознагражд работника за кажд ед выполн работ

· Сдельно-прогресс - увелиц оплаты за ед выполнен работ при увелич их кол-ва.

· Прогрессивн-премиальн - получ работник помимо вознагр за ед выполн работ, премию при соблюд опр условий

· Косвен-сдельн - примен для оплаты труда вспомогат рабочих и предполаг что их вознагражд зависит от эф-ти работы осн работников.

· Аккордн - примен для оплаты труда отделов, бригад.- подразумев выплату вознагражд в случае выполн заранее оговорен объема или перечня работ.

· Повремен-премиальн - помимо оплаты за время работник получ премиюв случае выполнен опр условий

· Тарифн- предполаг получение работником вознагражд за время потрач на пр-во.

· Безтарифная – оплата труда работн завис от эф-ти работы предприятия в целом.

· Смешанная – плавающ оклад (предполаг что каждый раз в конце месяца по рез-м труда за расч месяц для работн формир новый оклад на след месяц) + комиссин(з/п + премии).+ дилерская (сам покупает, сам реализует).

Себест-ть – совокупн затрат предприятия на пр-во и реализ продукц.

· Условия себест-ти- это сумма затрат на пр-во продукц, цеха, подразделен.

· Производ себест-ть – сумма затрат на пр-во продукц всего предпр.

· Полная себест-ть – сумма затрат на пр-во и реализ продукц.

Пути сниж себест-ти:

1. Повыш производ общ труда.

2. Рацион использ сырья

3. Улучш использ оборудов.

4. Сокащ затрат на обслуж, упр персон, сбыт продукции.

Резервы сниж себест-ти:

1. Улучш организ пр-ва

2. Мотивация

3. Объем пр-ва – сокращ издержек на един изделия за счет объема пр-ва.

Методы учета затрат - Калькулирование - совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости.

Калькулирование позволяет:

· изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции;

· сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;

· сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;

· формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);

· принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, не пользующейся спросом, и т.д.

Квалификация расходов:

1. По времени

· Текущие- расх обладающ периодичностью данного периода.

· Будущих периодов- расх, кот предпр несет в данном периоде, но относящ к продукц кот будет произведена в будущем.

· Стартовые- расх, связ с организац пр-ва, освоение нов продукции.

· Остаточн- расх, кот предприятие несет после остановки пр-ва.

2. По отнош к объему пр-ва:

· Условно-постоян- расх, размер кот не меняется или меняетсянеуществ при измен объемов пр-ва.

· Условно-перемен- кот меняются пропорцион объему пр-ва.

3. По отнощ к производств процессу:

· Основные(з/п, сырье, материалы)- накладные расх, связ с организ пр-ва.

4. По отнош на конкретн вид продукции:

· Прямые – связ с одни видом продукции.

· Косвенные- связ с нескол видами продукции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: