Выбор и расчет производительности печей. Уточненный расчет производительности хлебозавода




Технологический расчет

Характеристика ассортимента и рецептуры изделий предусмотренных заданием

Согласно заданию на проектируемом предприятии предусмотрен выпуск хлебобулочных изделий трех наименований. Характеристика ассортимента представлена в таблице 1 и 2.

 

Таблица 1 – Характеристика вырабатываемых изделий

 

Наименование Изделий ТНПА Нормы Вид Сорт муки Вид Форма изделия Масса изделия
Влаж- ность, % не более Кислот- ность, % не более Порис- тость, % не менее
  Хлеб «Дереченский» 639-95 49,5 8,0 55,0 Ржаная сеяная, ржаная обдир- ная,пше ниная 1с Соотвест- вует хлеб- ной форе 0,7
  Батон «Золотинка» 1045-97 41,0 3,0   Пшеничная высший сорт Оваль- Ная 0,5
  Сдоба «Рождественская» 1045-97 39,0 3,0 - Пшеничная высший сорт Соотвест- вует хлеб- ной форе 0,5

 

Таблица 2 – Унифицированные рецептуры изделий, предусмотренных проектом, кг на 100 кг муки

 

Вид сырья Влажность сырья, % не более Ассортимент
Хлеб «Дереченский» Батон «Золотинка» Сдоба «Рождественская»
Мука ржаная сеяная 14,5   - -

Продолжение таблицы 2

 

Вид сырья Влажность сырья, % не более Ассортимент
Хлеб «Дереченский» Батон «Золотинка» Сдоба «Рождественская»
Мука ржаная обдирная 14,5   - -
Мука пшеничная 1 сорта 14,5   - -
Мука пшеничная высшего сорта 14,5 -    
Соль пищевая йодированная 3,5 1,8 1,5 1,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 75,0 0,7 2,0 3,0(3,5)**
Сахар-песок 0,15 - 7,0 14,0
Маргарин с массовой долей жира 82% 16,0 - 6,0 7,0
Яйца 73,0 - - 10,0
Кокосовая стружка (на отделку) 2,7 - - 1,0
Ванилин 0,15 - - 0,05
Растительное масло(на смазку)* 0,2 0,15 0,25 0,15

 

* Примечание Растительное масло не используется в унифицированной рецептуре, а используется только для смазки форм и листов.

** Примечание Сдобу «Рождественскую» приготавливают безопарным способом с интенсивным замесом и увеличенным количеством дрожжей.

 


Выбор и расчет производительности печей. Уточненный расчет производительности хлебозавода

Согласно заданию на проектируемом предприятии предусмотрен выпуск 15т изделий в сутки.

Согласно ассортименту на предприятии планируется выпуск хлеба «Дереченского», батона«Золотинка» и сдобы «Рождественской» в соотношении 60/30/10%.Таким образом производительность предприятия по хлебу «Дереченскому» составляет 9 т/сут, по батону «Золотинка» 4,5 т/сут и по сдобе «Рождественской» 1,5 т/сут.

По заданию на проектируемом предприятии для производства хлеба «Дереченского», батона «Золотинка» и сдобы «Рождественской» предусматриваются печи ротационного типа.

Исходные данные для расчета часовой производительности приведены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Исходные данные для расчета часовой производительности печи

 

Наименование изделия Тип печей Размеры изделия,мм Количество Изделий на поду, шт Масса одного изделия,кг Время выпечки,мин
  Хлеб «Дереченский» Ротационный Циклон-ротор 180   12*15 0,7  
  Батон «Золотинка» Ротационный Муссон-ротор 99К 300*100 (2*3)*16 0,5  
  Сдоба «Рождественская» Ротационный Циклон-ротор 180   12*15 0,5  

 

 

Для хлеба «Дереченского» массой 0,7 кг, временем выпечки 53 мин., выбираем ротационную печь Циклон-ротор 180.

 

Производительность по хлебу формовому массой 1 кг 180 кг/ч

Количество люлек 12 шт

 

1.Часовую производительность печи Pч, кг/ч., вычисляем по формуле

 

,

где N – количество люлек, шт.;

15 – количество хлебных форм на люльке, шт.;

g – масса изделия, кг;

tв – время выпечки, мин.

 

кг/ч.

2. Суточную производительность печи Псут., т/сут., вычисляем по формуле

 

,

 

т/сут

 

3. Количество печей для хлеба «Дереченского», шт., вычисляем по формуле

,

 

шт.

Следовательно, для хлеба «Дереченского» принимаем три печи Циклон-ротор 180.

 

Сделаем уточненный расчет производительности хлебозавода по хлебу «Дереченскому»

 

т/сут

 

Таким образом, рассчитанная производительность хлебозавода не превышает заданную более чем на 10%.

 

Для батона «Золотинка» массой 0,5 кг, временем выпечки 29 мин. принимаем ротационную печь Муссон-ротор 99ЭК

Производительность печи 160шт/выпечку

 

1. Количество изделий по ширине противеня печи n1, шт., вычисляем по формуле

 

,

где В – ширина пода печи, мм;

а – зазор между изделиями, мм;

l – длина изделия, мм.

 

шт.

2. Количество изделий по длине противеня печи n2, шт., вычисляем по формуле

 

,

где L – длина пода печи, мм;

b – ширина пода печи, мм.

шт.

3. Количество изделий на поду n, шт., вычисляем по формуле

 

,

 

шт.

4. Часовая производительность печи Pч, кг/ч., вычисляем по формуле

 

,

где m – масса изделия, кг;

tв – время выпечки, мин.

 

кг/ч.

5. Суточная производительность печи Pсут, т/сут., вычисляем по формуле

 

,

 

т/сут.

6. Количество печей для батона «Золотинка» N, шт., вычисляем по формуле

 

,

 

(2) шт.

Следовательно, для батона «Золотинка» принимаем две ротационные печи Муссон-ротор 99К

7. Уточненный расчет производительности хлебозавода по батону «Золотинка»

 

т/сут.

Таким образом, рассчитанная производительность хлебозавода не превышает заданную более чем 10%.

 

Для сдобы «Рождественской» массой 0,5 кг, временем выпечки 28 мин., выбираем ротационную печь Циклон-ротор 180.

 

Производительность по хлебу формовому массой 1 кг 180 кг/ч

Количество люлек 12 шт

 

1.Часовую производительность печи Pч, кг/ч., вычисляем по формуле

 

,

где N – количество люлек, шт.;

15 – количество хлебных форм на люльке, шт.;

g – масса изделия, кг;

tв – время выпечки, мин.

 

кг/ч.

2. Суточную производительность печи Псут., т/сут., вычисляем по формуле

 

,

 

т/сут

 

3. Количество печей для хлеба «Дереченского», шт., вычисляем по формуле

,

 

шт.

Следовательно, для сдобы «Рождественской»принимаем одну печь Циклон-ротор 180.

 

Сделаем уточненный расчет производительности хлебозавода по хлебу «Дереченскому»

 

т/сут

 

Таким образом, рассчитанная производительность хлебозавода не превышает заданную более чем на 10%.

 

Полученные данные часовой производительности печей сводим в таблицу 4.

 

Таблица 4 - Расчетная производительность хлебозавода

 

N Наименование изделия Часовая производительность печи Pч по расчету, кг/ч Продолжительность работы печи, ч. Марка и количество печей, шт. Суточная производительность, т/сут.
По заданию По расчету
  Хлеб «Дереченский. 132,63   Циклон-ротор 180 9,0 9,15
  Батон «Золотинка» 99,31   Муссон-ротор 99К 4,5 4,56
  Сдоба «Рождественская» 192,86   Циклон-ротор 180 1,5 1,54
  Итого         15,25

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: