Сдоба «Рождественская» готовится безопарным способом, при этом увеличивая количество прессованных дрожжей на 0,5% и тесто замешивается интенсивно.
1.Определяем общий расход муки , кг, для приготовления теста, определяем по формуле:
,
где - часовая производительность печи, кг;
- расчётный выход,
кг/ч
2. Определим количество муки ,кг, которое теоретически можно загрузить при одном замесе кг, вычисляем по формуле:
,
где - рекомендуемое количество муки, вносимое на 100 л геометрического объема емкости, кг
- геометрический объем емкости тестомесильной машины, л
кг.
3. Определим количество замесов в час:
,шт.
шт.
Принимаем 3 замеса в час.
4.Определим уточненное количество муки расходуемое на 1 замес теста:
, кг
кг
5. Количество солевого раствора на замес Gсоли., кг, вычисляем по формуле:
,
где - количество соли по унифицированной рецептуре, кг;
А – концентрация соли в 100 кг раствора, % (А=26).
кг
6. Количество дрожжевой суспензии Gдр.сусп ., кг, вычисляем по формуле:
,
где a – разведение. (Т.к. дрожжи разводят с водой в соотношении 1:3, то а =3).
Gдр. – количество дрожжей по унифицированной рецептуре, кг.
кг
Влажность дрожжевой суспензии Wдрож.сусп ., %, вычисляем по формуле:
,
где Wдр.. – влажность дрожжей, %;
Gв – количество воды, (Gв=Gдр.·3);
%
Влажность дрожжевой суспензии равная 93,75% соответствует ГОСТу
7. Расход сахарного раствора , вычисляем по формуле:
где Gсах – количество сахара-песка по рецептуре, кг;
Асах – концентрация сахарного раствора, %,
кг
8. Расход маргарина на замес порции теста, , кг, вычисляем по формуле:
|
где Gмарг, – количество маргарина по рецептуре, кг
кг.
9. Расход яиц на замес порции теста, Gяиц, кг, вычислим по формуле:
где Gяиц, – количество яиц по рецептуре, кг
10. Расход ванилина на замес порции теста, , кг, вычисляем по формуле:
где Gванил, – количество ванилина по рецептуре, кг
кг.
Таблица 12 - Расход сырья на замес теста
Наименование сырья в тесте | Расход сырья, кг | Влажность сырья, % | Содержание сухих веществ, % | Масса, кг | |
влаги | сухих веществ | ||||
Мука пшеничная в/с | 42,48 | 14,5 | 85,5 | 6,16 | 36,32 |
Солевой раствор | 2,45 | 1,81 | 0,64 | ||
Дрожжевая суспензия | 5,95 | 93,75 | 6,25 | 5,58 | 0,37 |
Сахарный раствор | 11,89 | 5,95 | 5,95 | ||
Маргарин | 2,97 | 0,48 | 2,49 | ||
Яйца | 4,25 | 73,0 | 27,0 | 3,10 | 1,15 |
Ванилин | 0,021 | 0,15 | 99,85 | 0,000032 | 0,021 |
Итого | 70,011 | - | - | 23,08 | 46,94 |
Вода | 8,88 | - | 8,88 | - | |
Всего | 78,89 | 40,5 | 59,5 | 31,96 | 46,94 |
13. Выход теста Gтеста, кг, вычисляем по формуле:
,
где - суммарная масса сырья в тесте, кг;
- влажность теста, %
кг
14. Количество воды на замес теста G , кг, вычисляем по формуле:
,
кг
10. Проверка по влажности теста W т, %
,
где - сумма влаги, внесенной в тесто с рецептурными компонентами, кг;
- количество воды, вносимой в тесто по расчету, кг
- выход теста, кг
%
Значение по влажности теста совпадает с принятым.
10. Проверка по выходу теста, кг
где - часовая производительность печи, кг/час;
- выход теста, кг
- выход хлеба, кг
N – количество порций в час, шт.
кг
Выбор, обоснование и расчет оборудования основного и вспомогательных подразделений хлебозавода
Расчёт площадей и емкостей для хранения сырья и подготовки его к производству
|
Расчет складов БХМ
На проектируемом предприятии предусматривается склад бестарного хранения муки (БХМ). Расчет сводится к подбору марки и вычислению количества силосов на складе, обеспечивающий семисуточный запас муки.
Используя данные таблицы 7 рассчитываем количество силосов для каждого вида и сорта муки, используемых на предприятии.
1. Объем сырья подлежащему хранению в складе БХМ, V, м3, вычисляем по формуле:
,
где – расход муки с учетом норм запаса, т;
ρ – насыпная плотность муки, т/м3
м3
м3
м3
м3
2. Количество силосов N, шт., вычисляем по формуле
,
где – объем силоса по справочнику, м3.
Принимаем силос А2-Х3-Е-160А объемом 21 м3
шт.
шт.
шт
Расчетные данные по складу БХМ приведены в таблице 13
Таблица 13 – Расчетные данные по силосам склада БХМ
Сорт муки | Суточный расход сырья, кг/сут | Запас муки с учетом сроков его хранения, т | Насыпная масса муки, т/м3 | Объем занимаемый мукой | Количество бункеров, марка |
Мука ржаная сеяная | 3195,34 | 22,37 | 0,6 | 37,28 | 2+1 |
Мука ржаная обдирная | 1278,14 | 8,95 | 0,6 | 14,92 | 1+1 |
Мука пшеничная 1 сорт | 1917,21 | 13,42 | 0,55 | 24,4 | |
Мука пшеничная в/с | 4119,76 | 28,84 | 0,55 | 52,44 | |
Итого |
Таким образом, для обеспечения семисуточного запаса муки необходимо 10 силосов А2-ХЗ-Е-160А