1. Какой регион Франции является родиной коньяка?
а) Арманьяк;
б) Бургундия;
в) Шаранта;
г) Эльзас.
2. Что используется в качестве полуфабриката при производстве коньяка?
а) зерновой спирт;
б) розовые виноматериалы;
в) белые виноматериалы;
г) ароматный настой на растительном сырье.
3. Какой аромат приобретает коньяк при длительной выдержке?
а) аромат корицы;
б) аромат ванили;
в) аромат розы;
г) ореховый аромат.
4. Какое максимальное количество звездочек используется в маркировке российских коньяков?
а) 5;
б) 6;
в) 7;
г) количество звездочек не ограничено.
5. Как расшифровываются буквы КВВК в маркировке российского коньяка?
а) коньяк выдержанный высокого качества;
б) коньяк высокой выдержки качественный;
в) коньяк высокой выдержки коллекционный;
г) коньяк выдержанный высшего качества.
6. Какими буквами маркируются российские коньяки, выдержанные не менее 20 лет?
а) ОС;
б) КС;
в) КОС;
г) КВВК.
7. Каков срок выдержки российских коньяков, маркируемых буквами КВ?
а) не менее 5 лет;
б) не менее 6 лет;
в) не менее 8 лет;
г) не менее 10 лет.
8. Как в соответствии с наиболее распространенной классификацией маркируются французские коньяки с наибольшим сроком выдержки?
а) V.S.O.P;
б) V.S.;
в) X.X.O.;
г) X.O.
9. Как называется напиток, изготовленный по технологии коньяка из плодово-ягодного сырья?
а) арманьяк;
б) виньяк;
в) бренди;
г) бурбон.
10. Какова должны быть дополнительная выдержка коньяка для присвоения ему названия «коллекционный»?
а) не менее 3 лет;
б) не менее 5 лет;
в) не менее 8 лет;
г) не менее 10 лет.
Тест – задание Пиво
1. Какие компоненты не относятся к основному сырью для приготовления пива?
а) сахар;
б) хмель;
в) солод;
|
г) вода.
2. Какая зерновая культура является основной для изготовления пивоваренного солода?
а) рожь;
б) ячмень;
в) рис;
г) просо.
3. На какие типы подразделяют пиво?
а) светлое, темное;
б) светлое, полутемное, темное;
в) светлое, темное, карамельное;
г) светлое, полусветлое, полутемное, темное.
4. Как подразделяется пиво по способу термической обработки?
а) пастеризованное и стерилизованное;
б) непастеризованное, пастеризованное, стерилизованное;
в) непастеризованное и пастеризованное;
г) непастеризованное, пастеризованное, ультрапастеризованное.
5. Какое пиво называется специальным?
а) безалкогольное пиво;
б) пиво, изготовленное без применения сахара (диабетическое);
в) пиво, изготовленное не из ячменного солода, а из солода, полученного из других зерновых культур;
г) пиво, изготовленное с применением плодово-ягодного сырья и/или вкусоароматических добавок.
6. Какой экстрактивности производят пиво?
а) 5…18 %;
б) 8…22 %;
в) 10…25 %;
г) 12…28 %.
7. Что допускается в пиве с экстрактивностью более 15 %?
а) винный привкус;
б) осадок;
в) карамельный привкус;
г) выраженная горечь.
8. Каково содержание спирта в безалкогольном пиве?
а) не более 1,5 %;
б) не более 1 %;
в) не более 0,5 %;
г) 0 %.
Тест – задание Пряности
1. В чем отличие белого и черного перца?
а) это плоды разных растений;
б) это плоды одного растения: черный перец – дозревшие плоды, белый – недозревшие;
в) это плоды одного растения: черный перец – недозревшие плоды, белый – дозревшие;
г) это плоды одного растения, но собранные с разных по возрасту деревьев – молодых и взрослых.
|
2. Плодами какого растения является кориандр?
а) базилик;
б) мелисса;
в) эстрагон;
г) кинза.
3. Какая из перечисленных пряностей является плодами тропической орхидеи?
а) ваниль;
б) мускатный цвет;
в) розмарин;
г) бадьян.
4. Какая из перечисленных пряностей имеет наименее жгучий вкус?
а) черный перец;
б) душистый перец;
в) красный перец;
г) мускатный орех.
5. Какая пряность используется при изготовлении Бородинского хлеба?
а) бадьян;
б) кориандр;
в) кардамон;
г) анис.
6. Вместо какой пряности при производстве продуктов обычно используют ароматизатор, идентичный натуральному?
а) корица;
б) гвоздика;
в) ваниль;
г) розмарин.
7. Какую из перечисленных пряностей используют как краситель желто-оранжевого цвета, так как она обладает сильной окрашивающей способностью?
а) шафран;
б) имбирь;
в) корица;
г) кардамон.
8. Какое второе название имеет пряная трава эстрагон?
а) душица;
б) базилик;
в) мелисса;
г) тархун.
Тест - задание Приправы
1. Как получают выварочную соль?
а) выпаривают морскую воду;
б) выпаривают озерную рапу;
в) выпаривают подземные рассолы или рассолы, полученные нагнетанием воды в подземные соленосные пласты;
г) растворяют каменную соль в воде, а затем выпаривают полученный рассол.
2. Как называется соль, добытая из отложений на дне соляных озер?
а) каменная;
б) садочная;
в) озерная;
г) самосадочная.
3. Соль какого помола имеет самые крупные кристаллы?
а) № 0;
б) № 3;
в) № 1;
г) номер помола и размер кристаллов не взаимосвязаны.
4. На какие товарные сорта подразделяется соль?
а) экстра, высший, первый, второй;
|
б) высший, первый, второй;
в) экстра, высший, первый, второй, третий;
г) высший, первый, второй, третий.
5. Как называется соль, которую выпускают с добавлением соединений йода?
а) диетическая;
б) лечебная;
в) профилактическая;
г) специальная.
6. Какие виды кислот выпускаются промышленностью для использования при приготовлении пищи в домашних условиях?
а) уксусная, лимонная, молочная;
б) уксусная, лимонная;
в) уксусная, лимонная, яблочная;
г) уксусная, лимонная, винная.
7. Что является основным сырьем для получения столовой горчицы?
а) горчичный порошок;
б) семена горчицы;
в) горчичное масло;
г) все перечисленное.
8. Что является основным сырьем для изготовления соуса «Ткемали»?
а) абрикос;
б) яблоки-дички;
в) чернослив;
г) алыча.
9. В зависимости от какого показателя кетчупы подразделяют на категории?
а) в зависимости от способа производства;
б) в зависимости от вида потребительской тары;
в) в зависимости от состава;
г) в зависимости от всех перечисленных показателей.