Подбор оборудования для производства хлеба «Дереченского».
Приготовление густой закваски
1. Необходимое количество густой закваски Gзак кг/ч, вычислим по формуле:
кг/ч
где Gзак – количество закваски, кг
tбр – время брожения закваски, ч
к – коэффициент, учитывающий остановку машины.
кг/ч
2.Определим коэффициент загрузки тестомесильной машины периодического действия.
где GTЧ – необходимое количество густой закваски, кг/ч
Q - часовая производительность тестомесильной машины по техническим характеристикам, кг/ч
Следовательно, для замеса густой закваски принимаем одну тестомесильную машину периодического действия Л4-ХТ2-В
Приготовление теста
1. Необходимое количество теста Gт кг/ч, вычислим по формуле:
где Рч – часовая производительность печи по расчету, кг/ч
Зуп – затраты на упек, %
к – коэффициент, учитывающий остановку машины.
кг/ч
2.Определим коэффициент загрузки тестомесильной машины периодического действия.
где GTЧ – необходимое количество теста, кг/ч
Q - часовая производительность тестомесильной машины по техническим характеристикам, кг/ч
Следовательно, для замеса теста принимаем одну тестомесильную машину периодического действия Л4-ХТ2-В на три линии.
Подбор оборудования для батона «Золотинка»
Приготовление БГО
1. Количество опары, замешиваемое в тестомесильной машине , кг/ч, определяется по формуле
,
где –расход опары на один замес теста, кг.
Nз – количество замесов в час
k – коэффициент, учитывающий остановку машины.
кг/ч
2.Определим коэффициент загрузки тестомесильной машины периодического действия.
где GTЧ – необходимое количество теста, кг/ч
|
Q - часовая производительность тестомесильной машины по техническим характеристикам, кг/ч
Следовательно, для замеса опары принимаем одну тестомесильную машину периодического действия марки Л4-ХТ2-В на две линии.
Приготовление теста
1. Необходимое количество теста Gт кг/ч, вычислим по формуле:
где Рч – часовая производительность печи по расчету, кг/ч
Зуп – затраты на упек, %
к – коэффициент, учитывающий остановку машины.
кг/ч
2.Определим коэффициент загрузки тестомесильной машины периодического действия.
где GTЧ – необходимое количество теста, кг/ч
Q - часовая производительность тестомесильной машины по техническим характеристикам, кг/ч
Следовательно, для замеса теста принимаем одну тестомесильную машину периодического действия Л4-ХТ2-В на две линии.
Подбор оборудования для сдобы «Рождественской»
Приготовление теста
1. Необходимое количество теста Gт кг/ч, вычислим по формуле:
где Рч – часовая производительность печи по расчету, кг/ч
Зуп – затраты на упек, %
к – коэффициент, учитывающий остановку машины.
кг/ч
2.Определим коэффициент загрузки тестомесильной машины периодического действия.
где GTЧ – необходимое количество теста, кг/ч
Q - часовая производительность тестомесильной машины по техническим характеристикам, кг/ч
Следовательно, для замеса теста принимаем одну тестомесильную машину периодического действия Л4-ХТ2-В на одну линии.
Данные расчета тестомесильных машин сводим в таблицу 20.
|
Таблица 20 - Характеристика тестомесильных машин
№ | Марка машины | Вид технологической операции | Производительность, кг/ч | Коэффициент использования | ||
по справочным данным | по расчету | |||||
Приготовление хлеба «Дереченского» | ||||||
Л4-ХТ2-В | Замес густой закваски | 309,66 | 0,64 | |||
Л4-ХТ2-В | Замес теста | 408,75 | 0,68 | |||
Приготовление батона «Золотинка» | ||||||
Л4-ХТ2-В | Замес БГО | 166,62 | 0,32 | 0,81 | ||
Л4-ХТ2-В | Замес теста | 240,34 | 0,49 | |||
Приготовление сдобы «Рождественской» | ||||||
Л4-ХТ2-В | Замес теста | 237,6 | 0,51 |
На данной предприятии приготовление сдобы «Рождественской» осуществляется только 8 часов в сутки, поэтому тестомесильную машину предназначенную для замеса теста сдобы «Рождественской» в свободное время используют для приготовления БГО батона «Золотинка».