Согласно заданию на проектируемом предприятии предусмотрен выпуск ржано-пшеничного хлеба на густых заквасках.
1. Объем емкости для приготовления водо-мучной смеси Vводо-мучн вычисляем по формуле
,
где Gводо-мучн – количество водо-мучной смеси
1+ х – коэффициент учитывающий увеличения полуфабриката при перемешивании
ρп.см. – плотность водо-мучной смеси (ρп.см.. = 1,07 кг/дм3).
л
6. Количество емкостей для приготовления водо-мучной смеси
где Vспр - объем емкости для приготовления водо-мучной смеси по справочнику (Vспр = 300)
Следовательно, для приготовления питательной смеси принимаем 1-одну заварочную машину ХЗМ-300
Данные расчета оборудования для приготовления жидких полуфадрикатов сводим в таблицу 21
Таблица 21 Расчетные данные оборудования для приготовления жидких полуфабрикатов
№ | Вид полуфабриката | Количество полуфабриката с учетом времени технологической обработки, л | Тип емкостей | Справочные данные по вместимости одной емкости, л | Количество емкостей |
Питательная смесь | 219,25 | ХЗМ-300 | 1+1 |
Расчет оборудования для приготовления густых полуфабрикатов
Для брожения густой закваски хлеба «Дереченского» выбираем дежи А2-ХТД
1 Ритм замеса, r, мин, вычисляем по формуле
,
где nз – количество замесов в час.
мин
4 Время занятости дежи, мин, вычисляем по формуле
, мин
5. Количество деж, Nдеж, шт, вычисляем по формуле
,
шт
Следовательно, принимаем 13деж и еще одна дежа на запас. Итого 14деж.
Для брожения теста хлеба «Дереченского» выбираем дежи А2-ХТД
1 Ритм замеса, r, мин, вычисляем по формуле
,
где nз – количество замесов в час.
мин
4 Время занятости дежи, мин, вычисляем по формуле
|
, мин
5. Количество деж, Nдеж, шт, вычисляем по формуле
,
шт
Следовательно, принимаем 4дежи еще одна дежа на запас на одну линию. Следовательно для приготовления теста хлеба «Дереченского» для трех линий нужно 12 деж и три запасные.
Для брожения БГО батона «Золотинка» выбираем дежи А2-ХТД
1 Ритм замеса, r, мин, вычисляем по формуле
,
где nз – количество замесов в час.
мин
4 Время занятости дежи, мин, вычисляем по формуле
, мин
5. Количество деж, Nдеж, шт, вычисляем по формуле
,
шт
Следовательно, принимаем 7деж и еще одна дежа на запас. Итого 8деж.
Для брожения теста батона «Золотинка» выбираем дежи А2-ХТД
1 Ритм замеса, r, мин, вычисляем по формуле
,
где nз – количество замесов в час.
мин
4 Время занятости дежи, мин, вычисляем по формуле
, мин
5. Количество деж, Nдеж, шт, вычисляем по формуле
,
шт
Следовательно, принимаем 3дежи еще одна дежа на запас. Итого 4дежи. Следовательно для приготовления теста батона «Золотинка» для двух линий нужно 6 деж и две запасные.
Для брожения теста сдобы «Рождественской» выбираем дежи А2-ХТД
1 Ритм замеса, r, мин, вычисляем по формуле
,
где nз – количество замесов в час.
мин
4 Время занятости дежи, мин, вычисляем по формуле
, мин
5. Количество деж, Nдеж, шт, вычисляем по формуле
,
шт
Следовательно, принимаем 5 деж и еще одна дежа на запас. Итого 6 деж.