Тема: «Заготовка древесной зелени, бересты, корья и ивового прута. Грибы и лекарственные растения»




Заготовка древесной зелени. К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30 % живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см. Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4 – 5 лет.

Основное сырье для переработки – хвойная лапка. Лапка хвойных, а в некоторых случаях и облиственные побеги лиственных пород, служит сырьем для получения разнообразных продуктов: эфирных масел, кормовой витаминной муки, хлорофиллина натрия и т.д.

Заготовка древесной зелени ведется круглый год на лесосеках и на растущих деревьях вне лесосек. Самое ценное сырье – пихтовая лапка. Заготовка пихтовой лапки производится в спелых насаждениях путем обрезки ветвей в нижней части кроны (не более 30 % ее протяженности).

Заготовка сосновой и еловой лапки разрешается со срубленных деревьев на лесосеках любого вида. Кроме того, заготовка лапки указанных пород возможна и при проведении рубок ухода и санитарных рубок.

При недостатке хвойной лапки для химической переработки может заготавливаться и древесная зелень лиственных пород. Заготовка ветвей лиственных пород производится на лесосеках главного пользования и при проведении рубок ухода.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка веточного корма. Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород – круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты Береста – это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя. Заготовка бересты ведется как с растущих деревьев на отведенных в рубку лесосеках, так и с сортиментов, ветровала, валежа и т.д. С деревьев, предназначенных для получения фанерного сырья или спецсортиментов, заготовка бересты запрещается правилами.

Береста с растущих деревьев снимается весной или осенью до половины высоты ствола. Главное условие при заготовке бересты – сохранение луба. Бересту надрезают остро отточенным ножом, а снимают специальными пластинами или лопаткой-сочалкой.

Береста, заготавливаемая с растущих деревьев, называется соковой, а с ветровала, валежника и т.п. – ошкуровочной. Кроме того, выделяют и третий вид бересты – тонкую, которая снимается с тонких ветвей и верхушечной части стволов. В зависимости от места заготовки и вида береста подразделяется на три сорта: высший, первый и второй. С 1 га березового древостоя можно получить 1-2 т соковой бересты, а при заготовке бересты одновременно с рубкой древостоя до 8 т.

Заготовка бересты с сухостойных деревьев и валежника может производиться круглый год, как на территории лесосек, так и вне лесосек. Ее можно вести и на нижних складах лесоперерабатывающих предприятий, где условия для заготовки более благоприятные. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

Заготовка корья. Корье – это кора, снятая со стволов. Корье служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время на территории нашей страны ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.

Еловое и лиственничное корье может заготавливаться в течение всего года со срубленных деревьев. Вне лесосек заготовка корья указанных пород запрещена. Заготовка ивового корья производится только в весеннелетний период, до окончания сокодвижения. В этот период кора легко отделяется от древесины. Места заготовки ивового корья должны указываться в лесорубочном билете. Заготовка ивового корья с растущих деревьев запрещается Правилами.

Заготовка ивового прута. Основной материал для изготовления плетеных изделий – ивовый прут. Кустарниковая ива произрастает почти на всей территории нашей страны. Ее можно встретить на лугах, пустырях, вдоль канав, дорог, на опушках леса и даже на окраинах городов, чаще всего в низинных сырых местах, особенно в поймах рек, ручьев, по берегам водоемов (тальники, лозняки). Известно свыше 100 видов и разновидностей этого растения, многие из которых обладают удивительной гибкостью побегов. Это свойство ивы издавна было известно человеку. В глубокой древности люди изготовляли из ивы различные изделия, необходимые в хозяйственном обиходе: корзины, кузова, детские колыбели, короба, мережи для ловли рыбы, мебель, заборы (плетень), дуги, обручи, ободья и многое другое.

Основные виды, пригодные для плетения, – ива русская, корзиночная, или конопляная, миндалелистная, или трехтычиночная (белотал), пурпурная (желтолоз, краснотал), остролистная (красная шелюга, краснотал), ушастая, волчниковая (желтая шелюга).

Заготовку прутьев лучше производить в период усиленного сокодвижения, т.е. весной (апрель-май) и в начале лета (июнь). Срезанные в этот период прутья имеют хорошую гибкость и легко очищаются от коры.

В засушливый год период заготовки прутьев сокращается, а в дождливый, наоборот, увеличивается за счет летних месяцев. Раннее наступление весны позволяет раньше начать срезание прутьев. Прутья из молодых побегов ивы, особенно однолетних, можно заготовлять и в другое время года, но такие прутья плохо очищаются от коры и не могут долго храниться.

Побеги выбирают по внешним признакам (вид ивы, цвет коры). Гибкость побегов проверяют на излом. Если при сгибании побеги ломаются, то для плетения они непригодны. С приобретением некоторого опыта и навыков побеги выбирают почти безошибочно.

При заготовке прутьев учитывают характер и размеры будущих изделий. Для крупных, срезают более толстые и длинные прутья, для мелких – тонкие и короткие.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации или которые признаются наркотическими.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Число подсочных каналов в зависимости от диаметра подсачиваемого дерева не должно превышать трех.

Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Заготовка других видов пищевых ресурсов. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков – так называемый «тройничок». Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 – 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одно-разовом (за сезон) сборе сырья – 2 – 3 года, двухразовом – 3 – 4 года.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: