Борьба с тепловым стрессом при помощи питания




Наряду с контролем окружающей среды питание свиноматок также играет важную роль в их продуктивности на протяжении лета. Существует прямая зависимость между жарой и пониженным потреблением пищи. Испытывающие тепловой стресс свиноматки едят меньше, потому что процесс пищеварения повышает температуру их тела.

Лактирующие свиноматки сначала сохранят свое потомство, а потом используют питательные вещества из корма для поддержания состояния своего тела. Это означает, что свиноматки, которые недостаточно едят, могут быстрее потерять нормальное состояние тела (body condition). Плохо питающаяся свиноматка с меньшей вероятность сможет размножаться в обычном ритме, поэтому свиноматки должны оставаться в хорошем состоянии.

Зачастую технические решения для снижения теплового стресса требуют много времени и затрат, например, установка систем охлаждения на ферме. Питательный же подход может быть более адаптируемым и более легко реализуемым. На основании имеющейся информации существуют способы повышения продуктивности свиней в периоды теплового стресса.

Наиболее распространенный способ – это использование более насыщенных рецептов. Это касается содержания энергии в рецепте и делается для того, чтобы компенсировать снижение потребления корма у лактирующих свиноматок. Использование более привлекательных кормов и в целом повышение привлекательности рецепта имеет положительное влияние. Эти меры включают в себя производство пастообразных рецептов, при этом следует уделять должное внимание тому, чтобы корм не испортился из-за жары. Также применяется корм в гранулированной форме вместо муки.

Замена крахмала на жир в качестве источника энергии. Жиры являются прекрасным источником энергии для свиней, чтобы компенсировать снижение потребления пищи. Жир также является более удобоваримым ингредиентом и производит меньше метаболического (эндогенного) тепла во время переваривания по сравнению с крахмалом.

Снижение уровня сырого протеина в рационе. Исследование кормящих свиноматок при тепловом стрессе показало, что они теряют меньше веса, если их рацион содержит меньшее количество сырого протеина (Таблица 2, Noblet et al, 2000). Объясняется это тем, что в процессе пищеварения белки выделяют больше эндогенного тепла, чем жиры (26% против 9%), из-за сложных реакций в обмене аминокислот, из которых они состоят.

Таблица 2. Влияние уровня сырого протеина в рационе на продуктивность свиноматок в зависимости от температуры

Температура 20 οC 29 οC
Количество протеина (%) 17,6 14,2 17,6 14,2
Потребление корма в кг/день 6,71 6,51 3,56 4,05
Вес поросят при отъеме 10,5 10,3 10,4 10,3
Производство молока в кг/день   9,6 7,4 7,7
Потери веса свиноматки в кг        

 

Уменьшение количества клетчатки. Чем больше в корме, а, следовательно, в рационе, содержится клетчатки, тем сложнее происходит его усвоение. Непереваренные волокна достигают толстой кишки где стимулируют рост микроорганизмов (особенно при наличии непереваренных азотистых веществ и аминокислот), которые создают тепло за счет процессов брожения.

Регулировка порций корма. Как уже упоминалось выше, переваривание пищи вызывает выработку эндогенного тепла, которое влияет на температуру тела. Большие порции корма сильнее вызывают эти явления. Более частые приемы пищи, но меньшими порциями в течение дня и / или кормление ночью и ранним утром уменьшают общее эндогенное производство тепла. Переход от 2-х больших приемов корма на три меньших по объему увеличивают общее потребление корма на 10-15%. В некоторых случаях для лактирующих свиноматок может применяться кормление без ограничений по объему. На сегодняшний день существуют системы поставки корма с компьютерным управлением. В этом случае следует обратить особое внимание на количество корма и частоту кормления, чтобы корм не оставался в течение длительного времени в кормушке и не портился под воздействием высоких температур. Кормушки должны содержаться в чистоте, а поступающий корм всегда должен быть свежим.

Поддержание кислотно-щелочного баланса. При повышении температуры также увеличивается интенсивность дыхания животного. Учащенное дыхание забирает больше двуокиси углерода из потока крови, который в дальнейшем выдыхается. Это меняет уровень рН в крови, что приводит к метаболическому ацидозу и снижению потребления пищи. Добавление бикарбоната натрия или калия может помочь в восстановлении кислотно-щелочного баланса и повышении потребления пищи.

Использование добавок для увеличения антиоксидантных веществ в рационе. Наиболее простой мерой является добавление дополнительного количества витамина Е, С и бетаина. Кроме того, использование подкислителей может помочь регулировать рН тела и желудочно-кишечного тракта. Ферменты, такие как амилаза, протеаза, ксиланаза и т.д., увеличивают насыщенность рациона и снижают "затраты" на переваривание ингредиентов. Разные производители предлагают различные препараты, утверждая, что они помогают в этом направлении, в сочетании с увеличением привлекательности кормов, уменьшением воспалительных реакций и т.д.

Переоценка уровня содержания микроэлементов, витаминов и аминокислот. Все они должно находиться в балансе с энергетическим содержанием корма. Что касается аминокислот, то ранее уже упоминалось, то их избыток приводит к росту микроорганизмов в толстой кишке, что приводит к негативным последствиям для здоровья животного, а также к производству тепла. Относительно других элементов, согласно многим исследованиям, необходимым считается увеличение их содержания в периоды теплового стресса.

Борьба с токсинами, которые отрицательно влияют на здоровье животных. Жаркая и влажная погода повышает вероятность загрязнения микотоксинами как внутри, так и снаружи фермы. В условиях теплового стресса печень животных часто находится под давлением. Это проявляется в слабом использовании питательных веществ и/или хроническом воспаление печени. Важно сохранить печень как можно более здоровой и избежать дополнительного стресса от токсинов, например, таких как микотоксины.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: