Связь с предшествующими дисциплинами




ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

Факультет промышленной технологии лекарств

Форма обучения: очная

по направлению подготовки (по специальности)

19.03.01 «Биотехнология», квалификация (степень) - бакалавр

Объем дисциплины (час)

Виды занятий Распределение по семестрам, час
Всего 6 семестр, 3 курс (2 недели)  
Самостоятельная работа 2 недели 2 недели
Всего: 2 недели 2 недели

 

Контрольные мероприятия Семестр
Экзамен -
Зачет  

 

 

Санкт-Петербург, 2014г.

 


 

Программа составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС) в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по направлению подготовки – 19.03.01 (240700.62) Биотехнология, квалификация – бакалавр (ФГОС утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 (№816).

 

Составители рабочей программы:

 

Доценты каф. биотехнологии: __________ Колодязная В.А.

__________ Котова Н.В.

__________ Топкова О.В.

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры биотехнологии

 

протокол №16 от 03 июня 2014 г.

 

Заведующий кафедрой биотехнологии, к.б. н. __________ Колодязная В.А.

16 июня 2014 г.

 

Программа одобрена методической комиссией факультета промышленной технологии лекарств протокол № 7 от 26 июня 2014 года.

 

Председатель методической комиссии факультета ПТЛ __________ Алексеева Г.М.


 

РАЗДЕЛ 1. ЦЕЛИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Целями практики являются закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности.

 

РАЗДЕЛ 2. ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Учебная практика студентов, выполняющих курсовые проекты или работы, является неотъемлемой частью учебного процесса.

Содержание практики определяется темой курсовой работы. В период практики студент обязан собрать фактический материал о конкретном производстве и производственной деятельности предприятия. Студенты, выполняющие курсовые работы по теме, связанной с объектом практики используют собранный материал при разработке проекта. Основной задачей практики обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 «Биотехнология» состоит в том, чтобы позволить обучающемуся почувствовать себя способным к профессиональной деятельности, к решению многочисленных вопросов, возникающих на рабочем месте будущего специалиста. Учебная практика должна обеспечивать непрерывность и последовательность овладения обучающимися практическими навыками будущей профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника. Особое внимание во время прохождения практики уделяется самостоятельной работе и введению элементов научного творчества в своей деятельность.

К учебной практике допускаются студенты, сдавшие все экзамены, соответствующие учебному плану.

Содержание практики определяется темой курсового проекта. В период практики студент обязан собрать фактический материал о производственной деятельности предприятия, который должен быть использован при разработке курсового проекта. Одновременно практика имеет своей задачей закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общих и специальных дисциплин, на основе глубокого изучения опыта работы предприятия.

Задачами учебной практики являются:

ü знакомство с биотехнологическими предприятиями, структурой и организацией производственных процессов;

ü закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области биотехнологии при детальном изучении процессов производства биотехнологических препаратов;

ü ознакомление с эксплуатацией оборудования, аппаратурным оформлением биотехнологических процессов;

ü изучение реальной практики управления биотехнологическим процессом, особенностей технологии ферментации, выделения и очистки антибиотиков, ферментов, рекомбинантных белков и других биологически активных веществ, а также основ проектирования и организации конкретного биотехнологического производства (цеха, участка, отделения), основ обеспечения качества биотехнологической продукции.

 

РАЗДЕЛ 3. МЕСТО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ

 

Учебная практика проводится после 6 семестра обучения в течении 2-х недель, объемом 108 часов.

 

 

Связь с предшествующими дисциплинами

Учебная практика базируется на освоении следующих дисциплин учебного плана:

  • Б.3.Б.4 Основы биотехнологии (универсальная схема биотехнологического производства, основные стадии процесса; стадия ферментация – главная продуктивная стадия получения биотехнологических продуктов; выделение и очистка продуктов ферментации; получение микробиологических концентратов)
  • Б.3Б.5 Процессы и аппараты биотехнологии (основы теплопередачи, механизм переноса теплоты, теплоотдача при вынужденном движении теплоносителя, определение коэффициента теплоотдачи, теплоотдача при конденсации пара)
  • Б.3.В.ОД.6 Биоинженерия (стерилизация питательных сред и оборудования; аппаратура для культивирования биообъектов; термодинамические процессы в ферментаторе)

 

После освоения данной дисциплины студент подготовлен для изучения следующих дисциплин учебного плана:

1. Оборудование и основы проектирования биотехнологических производств

2. Основы промышленного культивирования биообъектов

3. Технология выделения и очистки БАВ

4. Системы управления химико-технологическим процессами

5. Организация производства по GMP

6. Технология готовых лекарственных средств

7. Метрологическое обеспечение фармацевтических производств

 

РАЗДЕЛ 4. ФОРМЫПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

Учебная практика студентов проводится на предприятиях, научно-исследовательских институтах и других организациях, осуществляющих свою деятельность преимущественно в сфере фармацевтического производства и имеющие определенный положительный опыт в организации фармацевтического бизнеса.

Учебная практика проходит в течение 2 недель после окончания 6 семестра 3 курса.

 

РАЗДЕЛ 5. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Практика проводится на предприятиях, занимающихся производством препаратов и биологически активных добавок, таких как ОАО «Биосинтез», ЗАО «БИОКАД», ЗАО «Генериум», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» СПб, ЗАО «БиоФармКомбинат» Рязанская обл, ФармФирма «Сотекс», ООО «САМСОН-МЕД», ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России», Пищевой комбинат (дрожжевое производство) СПб и т.д.

Время проведения: 6-й семестр обучения в течении 4 недель.

 

РАЗДЕЛ 6. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

6.1. Компетенции.

В результате прохождения практики студент должен приобрести следующие компетенции:

ОК-3 Быть готовым к кооперации с коллегами, работе в коллективе

ОК-9 Осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности

ПК-10 Участвовать в разработке технологических проектов в составе авторского коллектива

ПК-7 Владение основными методами и приемами проведения экспериментальных исследований в своей профессиональной области, способен проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов

ПК-14 Способен систематизировать и обобщать информацию по использованию ресурсов предприятия.

ПК-15 Осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции

ПК-16 Применять полученные знания, умения и навыки для реализации и управления биотехнологическими процессами

 

6.2. Практические навыки, умения, владения

В результате прохождения данной практики обучающийся должен приобрести следующие

 

- практические навыки:

· Научится безопасной эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования;

· Подготавливать к запуску оборудование

· Производить контроль основного и вспомогательного оборудования

· Подготавливать исходное сырья и материалы

· Поддерживать заданные параметры процесса

· Контролировать качество сырья, полупродукт и готового продукта

· Выявлять и устранять причины технологического брака

уметь:

- самостоятельно работать со специальной литературой, вести поиск современного оборудования с целью решения конкретных задач в области биотехнологий;

- разрабатывать технологические схемы отдельных стадий технологического процесса производства БАВ;

- подбирать основное оборудование для биотехнологических процессов;

- критически оценивать эффективность действующего производства и разрабатывать мероприятия по его совершенствованию;

владеть:

- навыками чтения и выполнения чертежей аппаратурной схемы производства и компоновки оборудования.

РАЗДЕЛ 7. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Общая трудоемкость практики составляет 3 зачетных единиц, 108 часов.

 

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в днях) Формы текущего контроля
1. Выдача графика по практике. Общее знакомство с предприятием, его цехами и службами, экскурсии, Инструктаж по ТБ   Ведение дневника практики
2. Изучение технологического процесса, по которому по­лучено задание на практику. Изучение технологического процесса действующего производства, методов технологического и постадийного контроля. Составление технологической схемы процесса. Сбор данных для составления материального баланса курсового проекта.   Ведение дневника практики
3. Изучение оборудования (основного и вспомогательно­го). Составление аппаратурной схемы технологическо­го процесса, спецификации и компоновки оборудова­ния. Сбор данных для выбора аппаратуры для курсово­го проектирования.   Ведение дневника практики
4. Изучение коммуникаций и способов передачи сырья и полупродуктов. Механизация процессов. Изучение ма­териалов по КИП и автоматизации процессов. Энерго­хозяйство. Экологические службы.   Ведение дневника практики
5. Действие GMP на производстве: планировка, компо­новка, персонал, оборудование, склады.   Ведение дневника практики
6. Изучение внутрипроизводственной документации (маршрутные карты, стандартные инструкции, анали­тическая документация ОКК, досье на серию, склад­ская документация и т.д.)   Ведение дневника практики
7. Оформление отчета по практике, подготовка к защите отчета   Защита отчета по практике

 

 

РАЗДЕЛ 8. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРАКТИКЕ

· семинар-дискуссия

· мультимедийное сопровождение процесса учебной практики

· индивидуальная работа со студентами

 

РАЗДЕЛ 9. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫСТУДЕНТОВ НА ПРАКТИКЕ

 

Учебно-методические рекомендации для обеспечения самостоятельной работы студентов на практике приводятся в издании «Методические указания для учащихся к выполнению самостоятельной работы в рамках учебно-технологической практики».

 

РАЗДЕЛ 10. ФОРМЫПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

(ПО ИТОГАМ ПРАКТИКИ)

Виды контроля:

Текущий контроль: ведение дневника практики

Промежуточная аттестация: по окончании практики студент составляет письменный отчет и сдает его на проверку руководителю практики от СПХФА одновременно с графиком, подписанным руководителем практики от предприятия и руководителем от СПХФА.

По возвращении в академию студент должен защитить отчет в комиссии из преподавателей – руководителей практики. Студенты допускаются к защите после предоставления отчета на кафедру биотехнологии

а) графика производственной практике, подписанного руководителем от предприятия

б) общего отчета по практике, подписанного руководителем от предприятия

В случае если студент не имеет достаточно полного материала по теме практики, он может быть отстранен от защиты.

На основании отчета по практике, результатов его защиты и отзыва предприятия, комиссия выставляет оценку по практике.

Отчет по практике должен включать в себя материал, собранный студентом на производстве по всему технологическому процессу или по определенным стадиям (по указанию преподавателя).

Отчет по практике выполняется в соответствии с нормами ЕСКД. Форма таблиц, входящих в отчет, должна соответствовать ОСТу 64-02-003-2002.

Порядок разделов отчета должен быть отражен в оглавлении и должен соответствовать требованиям данной программы:

1. Общая характеристика предприятия, его специализация, годовая мощность по готовому продукту.

2. Характеристика готового продукта.

3. Характеристика сырья и материалов.

Все данные по применяемому сырью должны быть сведены в таблицу.

4. Таблица выходов целевого продукта по стадиям.

5. Технологическая схема производства или отдельных цехов.

6. Описание технологической схемы производства или отдельных стадий процесса.

8. Спецификация оборудования.

Данные по используемому в производстве оборудованию необходимо представить в виде соответствующей таблицы (по ОСТу 64-02-003-2002).

9. Подготовка основного технологического оборудования.

Необходимо указать вспомогательные операции по подготовке оборудования к работе, нормы времени на их проведение, τцикла работы оборудования, включая вспомогательные операции и основной процесс.

10. Аппаратурная схема производства.

11. Заключение (включают выводы и предложения по совершенствованию действующего производства).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: