Тактика фельдшера в оказании неотложной помощи при острой задержке мочи





 

Необходимое оснащение: мягкие уретральные катетеры разного калибра, салфетки, пинцет, спирт, шприцы емкостью 10-20 мл, тренажер для уретральной и надлобковой катетеризации мужчины.

Техника катетеризации:

Строгое соблюдение правил асептики: используют стерильные резиновые перчатки, стерильный пинцет, проводят предварительную обработку промежности и области наружного отверстия мочеиспускательного канала ватным шариком, смоченным дезинфицирующим раствором (0,02% р-р хлоргексидина или нитрофурала (например, фурацилина»), 2% р-р борной кислоты и др.).

Больной укладывается на спину. Половой член обертывают стерильной салфеткой, оттягивают крайнюю плоть и натягивают его перпендикулярно поверхности тела, чтобы расправить складчатость слизистой оболочки уретры. Обрабатывают головку полового члена стерильной салфеткой с раствором борной кислоты или фурацилина. Катетеризацию выполняют деликатно. Необходимо стерильный катетер обильно смазать стерильным глицеролом или вазелиновым маслом. Проведение катетера должно быть осторожное и ненасильственное. При правильно выполненной катетеризации на извлеченном катетере, а также в просвете уретры не должно быть даже малейших признаков кровотечения.

У женщин предпочтительно использовать металлический женский катетер с насаженной на его конец резиновой трубкой. Катетеризация проводится в положении больной с раздвинутыми и приподнятыми бёдрами. Катетер проводят по прямой короткой женской уретре на глубину 5—8 см до получения из его просвета мочи.

У мужчин применяют эластичные катетеры, которые соответствуют по диаметру просвету мочеиспускательного канала (обычно № 16-20 по Шарьеру). Положение больного на спине, между ног кладут лоток для сбора мочи. Головку полового члена захватывают по венечной борозде с боков средним и безымянным пальцами левой руки (не сдавливая уретры) и удерживают в несколько натянутом кверху состоянии для расправления складчатости слизистой мочеиспускательного канала. При этом указательный и большой пальцы той же руки слегка раздвигают наружное отверстие уретры. В наружное отверстие уретры вводят катетер и проводят его в проксимальный отдел уретры плавными «шажками» по 1,5—2,5 см, постепенно перехватывая пинцетом всё выше и выше.

Производят полное опорожнение мочевого пузыря в подготовленный лоток. Наиболее частым осложнением катетеризации мочевого пузыря является уретральная (резорбтивная) лихорадка. Форсированная, грубая катетеризация может привести к повреждению мочеиспускательного канала и образованию ложных ходов.

При невозможности по разным причинам катетеризации мочевого пузыря выполняют капиллярную пункцию:

- больной лежит на спине, волосы на лобке сбривают, кожу обрабатывают спиртом и отгораживают стерильным материалом. Перкуторно и пальпаторно определяют контуры увеличенного мочевого пузыря;

- по средней линии живота, на 2 см выше симфиза, проводят анестезию кожи и мягких тканей 10-20 мл 0,5% раствора новокаина;

- тонкой иглой со стилетом пунктируют мочевой пузырь через инфильтрированные новокаином ткани. При извлечении стилета из иглы вытекает моча. На иглу надевают дренажную трубку для отвода мочи.

После опорожнения пузыря иглу извлекают, место пункции обрабатывают антисептиком и заклеивают стерильной повязкой.

Противопоказания к катетеризации мочевого пузыря:

- острый уретрит и эпидидимит (орхит);

- острый простатит и/или абсцесс предстательной железы;

- травма уретры.

В этом случае необходимо прибегнуть к пункции мочевого пузыря, которую выполняют только в урологическом или хирургическом стационаре.

Если ОЗМ продолжается более двух суток, в мочевой пузырь устанавливают постоянный уретральный катетер. Назначают антибиотики с целью профилактики воспалительных заболеваний органов мошонки и препараты группы α-адреноблокаторов.

Препараты группы α-адреноблокаторов тамсулозин (омник), доксазозин (зоксон, кардура, магурол), теразозин (сетегис, хайтрин, корнам), альфузозин (дальфаз):

- расслабляют гладкомышечные элементы простаты (механический компонент ОЗМ);

- улучшают микроциркуляцию крови в стенке мочевого пузыря, восстанавливая сократительную способность детрузора (динамический компонент ОЗМ).

Побочные эффекты α-адреноблокаторов:

- блокирование α1-адренорецепторов, расположенных в строме, капсуле простаты, шейке мочевого пузыря, уретре;

- дилатация сосудов;

- уменьшение периферического сосудистого сопротивления;

- снижение АД.

Часто встречающиеся ошибки терапии:

1. Самолечение, прием диуретиков.

2. Неправильная, неумелая катетеризация и образование ложных ходов уретры. На догоспитальном этапе не следует использовать металлический катетер.

Срочная госпитализация в урологическое отделение показана в случаях:

- затрудненной первой катетеризации;

- уретроррагии, острого воспаления уретры, органов мошонки и предстательной железы, травмы уретры;

- невозможности проведения катетера (нельзя делать больше двух попыток);

- не увенчавшихся успехом повторных катетеризаций мочевого пузыря.

 





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.