Наименование мероприятий, необходимых для проведения в кролиководческих хозяйствах




Памятка владельцам кроликов

Уважаемые кролиководы!

В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года N°4979 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов. Владельцы кроликов и производители продуктов кролиководства обязаны:

  • осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарном-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозрительных в заболевании;
  • соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

 

Наименование мероприятий, необходимых для проведения в кролиководческих хозяйствах

1. Покупку, продажу, сдачу на убой, другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить с ведома и разрешения ветеринарной службы. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. При ввозе животных в хозяйства в установленном порядке выдаются ветеринарные сопроводительные документы (форма N° 1 при ввозе из-за пределов района, города или форма N° 4 на животных, приобретенных на территории района, города).

2. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4. Убой животных должен производиться на бойнях и убойных пунктах, отвечающих требованиям ветеринарного и санитарного законодательства, под контролем государственного ветеринарного врача, поступающие на убой животные должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.

5. После убоя мясо, и другие продукты убоя животных подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности для пищевых целей; мясо, другие продукты убоя животных, не выработанные в условиях промышленного предприятия разрешено реализовывать на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на данном рынке.

6. Продукция кролиководства должна поступать на рынки по ветеринарным сопроводительным документам: мясо и мясопродукты по ветеринарному свидетельству формы N° 2, либо ветеринарной справке формы N° 4 (в случае перевозки внутри района (города), шкуры, пух – по ветеринарному свидетельству формы N° 3; запрещается реализовывать на продовольственных рынках готовые изделия из мяса и мясные полуфабрикаты домашнего изготовления.

7. Продукты кролиководства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории; граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

8. Ветеринарные обработки животных в кролиководческих хозяйствах проводятся согласно утвержденным планам и графикам противоэпизоотиче-ских мероприятий. Диагностические исследования и профилактические вакцинации, оплачиваемые владельцами согласно действующему прейскуранту цен, включают в себя обработки против наиболее опасных болезней, таких как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК), миксоматоз, пастереллез, эймериоз, трихоцефалёз, цистицеркоз, фасциолёз, пассалуроз.

 

Примерная схема
диагностических исследований на основные гельминтозы кроликов

N° п/п Наименование мероприятий Срок выполнения
1. Копрологические исследования (гельминтоовоскопия) 3 раза в год (март, июнь, декабрь)


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: