ОП 04 ИКТ в профессиональной деятельности.




Программа «Шеф - эксперт»: назначение, структура, характеристика.

 

Шеф Эксперт – это:

- Простая и надежная программа для расчета и разработки технологических документов (Технико-технологическая карта, Технологическая карта блюда, Калькуляция…)
- Автоматический расчет всех необходимых параметров блюда: белки, жиры, углеводы, калорийность, себестоимость…
- Более 1000 ингредиентов в базе, как традиционные, так и экзотические, включая ингредиенты молекулярной кухни. Во всех ингредиентах уже есть данные о пищевых веществах и технологических потерях. Вам не придется искать информацию в справочниках!
- Интуитивно понятный интерфейс и простота в работе – необходимы минимальные навыки пользователя. Не нужно быть технологом, чтобы сделать документы грамотно!
- Бесплатные обновления программы в случае изменений в законодательстве и техническая поддержка пользователей – лицензия на программу не ограничена по времени (Вы платите один раз, и пользуетесь программой без ограничений)
- Возможность загрузить в программу готовые Сборники рецептур (как с классическими, так и с авторскими блюдами), по вполне адекватной стоимости
1. В отличие от большинства имеющихся программ автоматизации бухгалтерского учета, программа «Шеф Эксперт» позволяет формировать документы на блюда в соответствии с ГОСТ Р 53105-2008. "Технологические документы на продукцию общественного питания...", введенному в действие с 1 января 2010 года. Сформированные Технологические карты в большинстве других программ не соответствуют требованиям, т.к. документом на новые и фирменные блюда является исключительно Технико - технологическая карта, в то время как обычная технологическая карта не может служить документом на новое и фирменное блюдо.

 

2. Программа «Шеф Эксперт» позволяет рассчитывать пищевую и энергетическую ценность блюд и кулинарных изделий с учетом потерь пищевых веществ при тепловых обработках. Проценты потерь мы уже добавили в базу ингредиентов.

 

 

3. Программа позволяет автоматически рассчитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и массу брутто/нетто/выход ингредиента и готового блюда по любому из значений. Например, задавая выход картофеля жареного, мы автоматически получаем массу картофеля до очистки (брутто) и после очистки (нетто). Если мы зададим массу брутто или нетто картофеля, программа мгновенно рассчитает выход жареного картофеля.

 

4. Программа позволяет автоматически рассчитать массу полуфабриката для производства блюда путем суммирования массы нетто ингредиентов.

 

5. Программа позволяет добавлять фотографии к блюду, с возможностью печати фотографии на отдельном листе или в печатной форме «Печать закладок».

 

6. Печатная форма «Печать закладок» позволяет сформировать мини – рецептуры (для работников кухни) для размещения в производственных цехах предприятия общепита.

 

7. В демо – версии программы содержится база из более чем 750 ингредиентов с заполненными показателями (белки, жиры, углеводы, сухие в-ва, проценты потерь при технологических обработках). Мы тщательно отбирали ингредиенты, попадающие в базу. В нашей базе – только то, что необходимо!

 

8. Мы добавляем в базу ингредиенты, не вошедшие ни в один известный справочник. Информация о пищевой ценности таких ингредиентов приведена с упаковки товара, о чем сделана соответствующая запись в «Комментариях».

 

9. Проценты технологических потерь традиционных для России ингредиентов для традиционных обработок приведены в соответствии со Сборниками технологических нормативов (Рецептур). К-сожалению, официальные Сборники рецептур давно устарели, поэтому для многих ингредиентов проводились Контрольные проработки на предприятиях общественного питания, специалистами ЦРП «Креатив–шеф». В номенклатуре "Шеф Эксперт" Вы без труда найдете проценты потерь при жарке утиной Фуа – гра или запекании Дорадо в соли.

 

10. В программе содержится база более 140 типов блюд с заполненными характеристиками (нормируемые физико – химические показатели, органолептические показатели качества, микробиологические показатели, коэффициенты для расчета массовых долей жира, сухих веществ, соли). Данная база уникальна потому, что включает в себя не только стандартные базы по СанПин, но и реальные практические базы групп блюд. В базе содержатся такие группы, как: Суши, Роллы, Фуа – гра, Чизкейки, Блюда из жареного сыра и т.д. Нигде, ни в одном справочнике Вы не найдете подобной базы со ссылкой на аналоги по СанПиН 2.3.2. 1078-01. Внимание! В программе «Шеф Эксперт» НЕТ РЕЦЕПТУР блюд (за исключением некоторых типовых полуфабрикатов)! Вы можете отдельно приобрести Сборники Технико – технологических карт по различным направлениям кухни и концепций предприятий общепита в нашем Интернет-магазине.

 

11. Большинство подобных программ создаются разработчиками программного обеспечения самостоятельно или при содействии технологов – теоретиков, имеющих весьма поверхностные знания технологических процессов, далекие от реального производства. Прототип программы «Шеф Эксперт» был создан в 2002 году шеф – поваром на базе Excel. С течением времени программа развивалась и совершенствовалась, и только спустя восемь лет, в 2010 году вышла полнофункциональная коммерческая версия на платформе Microsoft Net. Поэтому, программа очень удобна для шеф-поваров, технологов и бухгалтеров общепита, и позволяет производить сложные расчеты за считанные минуты.

 

12. Интерфейс программы удобен и понятен. Любой пользователь, обладающий минимальными компьютерными навыками, и знающий основы разработки технологических карт сможет без труда овладеть программой, и разрабатывать документацию на блюда, соответствующую действующим стандартам.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: