Паспорт проекта «Проект по систематизации рецептов русской и казачьей кухни»




Заказчик проекта Кафе «Ольштын»
Руководитель проекта Жданова Светлана Васильевна – заведующий кафе «Ольштын»
Перечень направлений подготовки, участвующих в проекте 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» 38.03.02 «Менеджмент» 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Список участников проекта (с указанием научных руководителей) 1. Иванов Андрей Александрович (Кораблёва Галина Владимировна, доцент кафедры ЕНТДиИТ, к.э.н., доцент). 2. Журавлева Алена Дмитриевна (Степаненкова Людмила Николаевна, доцент кафедры ТПППиЭ, к.т.н.) 3. Горнастаева Юлия Владимировна (Чикалова Людмила Степановна, доцент кафедры ТПППиЭ, к.э.н.)
Виды деятельности, выполняемые студентом в проекте/отрабатываемые навыки Виды деятельности: 1) по направлению 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»: - проектно-конструкторская деятельность; - проектно-технологическая деятельность; - монтажно-наладочная деятельность Формируемые компетенции: - способностью разрабатывать модели компонентов информационных систем, включая модели баз данных и модели интерфейсов «человек - электронно-вычислительная машина» (ПК-1); проектно-технологическая деятельность: - способностью разрабатывать компоненты аппаратно-программных комплексов и баз данных, используя современные инструментальные средства и технологии программирования (ПК-2); - способностью сопрягать аппаратные и программные средства в составе информационных и автоматизированных систем (ПК-5); - способностью подключать и настраивать модули ЭВМ и периферийного оборудования (ПК-6); 2) по направлению 38.03.02 «Менеджмент»: - организационно-управленческая деятельность; - предпринимательская деятельность; - владением навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий заключаемых соглашений, договоров и контрактов, умением координировать деятельность исполнителей с помощью методического инструментария реализации управленческих решений в области функционального менеджмента для достижения высокой согласованности при выполнении конкретных проектов и работ (ПК-7); - владением навыками бизнес-планирования создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) (ПК-18); - владением навыками координации предпринимательской деятельности в целях обеспечения согласованности выполнения бизнес-плана всеми участниками (ПК-19); - владением навыками подготовки организационных и распорядительных документов, необходимых для создания новых предпринимательских структур (ПК-20). 3) по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»: - производственно-технологическая деятельность; - организационно-управленческая деятельность; - готовностью устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения (ПК-4); - способностью организовывать документооборот по производству на предприятии питания, использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания (ПК-6); - способностью анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства, осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства (ПК-7); - способностью обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала (ПК-8); - готовностью устанавливать требования и приоритеты к обучению работников по вопросам безопасности в профессиональной деятельности и поведению в чрезвычайных ситуациях (ПК-9); - способностью определять цели и ставить задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания, анализировать информацию по результатам продаж и принимать решения в области контроля процесса продаж, владеть системой товародвижения и логистическими процессами на предприятиях питания (ПК-10); - способностью осуществлять мониторинг проведения мотивационных программ на всех ее этапах, оценивать результаты мотивации и стимулировать работников производства (ПК-11); - способностью осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, систематизировать и обобщать информацию (ПК-15); - владением нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг (ПК-19); - способностью формировать профессиональную команду, проявлять лидерские качества в коллективе, владением способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления (ПК-23).
Актуальность проекта Для долговременного хранения и передачи последующим поколениям рецепты русской и казачьей кухни из открытых и малоизвестных источников целесообразно объединить в единый электронный ресурс.
Проблема Для хранения и использования рецептов блюд русской и казачьей кухни необходим ресурс или издание, содержащее наиболее полные материалы старинных и современных рецептов, что упростит процесс их использования. Разрозненные материалы, хранящиеся в различных источниках, использовать неудобно и трудоемко. 1) для направления 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»: В прейскуранте кафе по требованиям нормативных документов необходимо указывать показатели биологической ценности, калорийности, расчет которых вручную является достаточно трудоёмкой задачей. 2) для направления 38.03.02 «Менеджмент»: При большой конкуренции кафе, расположенных в г. Вязьма, привлечение дополнительных посетителей кафе «Ольштын», увеличение финансовых потоков кафе является непростой задачей. Расширение ассортимента блюд в меню кафе поможет решить данную задачу. 3) 19
Гипотеза 1) для направления 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»: Предполагается, что данное приложение будет способствовать систематизации информации и автоматизации расчетов биологической ценности и калорийности различных блюд. 2) для направления 38.03.02 «Менеджмент»: Расширение меню кафе «Ольштын» блюдами русской и казачьей кухни может вызвать увеличение потребительского потока. 3) 19
Объект исследования Объектом исследования является кафе «Ольштын»
Предмет исследования 1) для направления 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»: Предметом исследования являются рецептуры блюд и методика расчета биологической ценности и калорийности. 2) для направления 38.03.02 «Менеджмент»: Методика обоснования необходимости специализации меню кафе «Ольштын» на блюдах русской и казачьей кухни. 3) 19
Методы исследования 1) для направления 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»: Системный подход, метод синтеза, метод моделирования, структурные и объектно-ориентированные подходы к моделированию и проектированию приложений и баз данных. 2) для направления 38.03.02 «Менеджмент» Анкетирование, как метод исследования потребительских предпочтений, SWOT-анализ, метод анализа, системный подход к исследованиям процессов и систем. 3) для направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» Технологические карты
Цель и задачи проекта Цель проекта: анализ рецептов русской и казачьей кухни из различных источников и их систематизация в рамках единого ресурса, также использование собранных рецептов для расширения меню кафе «Ольштын». Задачи проекта: - Систематизация и классификация рецептов блюд русской и казачьей кухни; - Оценка целесообразности специализации кафе «Ольштын» на блюдах русской и казачьей кухни; - Разработка прикладной программы для систематизации рецептов блюд и калькуляции показателей их пищевой ценности, калорийности.
Описание содержания проектной работы 1. Материалы, отражающие результаты систематизации рецептов русской и казачьей кухни; 2. Техническая документация, отражающая этапы разработки прикладной программы и ее применение; 3. Результаты выявления предпочтений посетителей кафе «Ольштын» методом анкетирования; 4. Материалы, содержащие результаты обоснования оценки целесообразности специализации кафе «Ольштын» на блюдах русской и казачьей кухни.
Ресурсы − Библиотека СКИПТБ (филиала) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» − Электронная библиотека СКИПТБ (филиала) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» в системе − дистанционного обучения MOODLE https://do.vfmgutu.ru/. − ЭБС Znanium издательства «Инфра – М» https://znanium.com/ (договор от 26 июля 2018. № 0373100036518000004). − ЭБС «Национальный цифровой ресурс «Руконт» https://rucont.ru/ (договор от 20 марта 2019 № РТ-079/19). − ЭБС «Университетская библиотека онлайн» https://biblioclub.ru/ (договор от 18 октября 2018 года № 516-10/18)
Сроки реализации проекта с указанием этапов 03.09.2019 по 10.01.2020 г.
Планируемые результаты проекта 1. Сборник рецептов русской и казачьей кухни; 2. База данных, содержащая компоненты и рецепты блюд казачьей кухни. 3. Программа для систематизации рецептов блюд и калькуляции, показателей их биологической ценности, калорийности. 4. Техническая документация по разработанному приложению; 5. Статистические данные по результатам анкетирования посетителей кафе «Ольштын»; 6. Обоснование целесообразности специализации кафе «Ольштын» на блюдах русской и казачьей кухни.
Формат представления результатов, который подлежит оцениванию (технологическая карта, презентация и т.п.) Паспорт проекта, пояснительная записка проекта, презентация проекта, база данных рецептов.
Критерии оценивая результатов проекта   - соответствие действующим ФГОС ВО и соответствующей ОПОП ВО в части объектов, видов профессиональной деятельности, результатов образования; - актуальность, обоснованность выводов и рекомендаций; - соответствие работы профилю направления подготовки; - доклад обучающихся (в т.ч. наличие презентационного и раздаточного материала и т.д.) и аргументированность ответа на вопросы; - отзыв руководителя проекта.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: