Конец ознакомительного фрагмента. Иван Дубровин. Целительная мята. Иван Дубровин




Иван Дубровин

Целительная мята

 

Целительные растения –

 

://litres.ru/ https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=176307

«Иван Дубровин «Целительная мята»»: Алтей; 2006

Аннотация

 

Мята – травка маленькая и незаметная. Но за столь невзрачной "внешностью" скрывается масса достоинств. С помощью мяты можно не только исцелить множество заболеваний, но и приготовить вкусные и питательные десерты и тонизирующие чаи, освежить цвет лица, раз и навсегда покончить с угревой сыпью и пигментными пятнами, привести в порядок свои волосы, избавиться от неприятного запаха во рту, успокоить расшатанные нервы, устранить симптомы депрессии и еще многое‑многое другое.

А вот как это сделать, вы узнаете, прочитав книгу «Целительная мята»!

 

Иван Ильич Дубровин

Целительная мята

 

Вступление

 

На нашей планете произрастает огромное количество растений. Некоторые из них мы употребляем в пищу, некоторые в пищу добавляем, достигая тем самым желаемого вкуса и аромата. И есть большое число растений, которые нас лечат.

Из этой книги вы сможете узнать об одном из таких растений – о мяте. Редко кто задумывался о влиянии этой травы на человеческую жизнь. Кому‑то даже может показаться, что она ничем не выделяется из всеобщего многообразия зеленого мира, нас окружающего.

Но тем не менее люди чистят зубы ментоловой пастой, курят ментоловые сигареты, жуют жевательные резинки со вкусом мяты, пьют пиво, пользуются туалетной водой или духами. И во всех этих продуктах цивилизации содержатся компоненты, позаимствованные человеком у этого, на первый взгляд неприметного, растения.

Мята сделала весомый вклад в развитие медицины. Причем не только нетрадиционной, которая изначально базируется на растениях, но и обычной – той, которой с самого детства нас учили придавать первостепенное значение.

Мята является одним из важнейших составляющих во многих лекарствах. На ее основе, к примеру, создан препарат, получивший самое широкое признание по всему миру, – валидол.

Мята нашла свое место и у алхимиков, и у ведьм. Но наиболее важным для нас является все‑таки значимая роль мяты в жизни простых людей, то есть нас с вами. Как избавиться при помощи мяты от различных недугов, как с пользой применять ее свойства в быту. Об этом и поведает книга.

 

Глава I

Эта удивительная мята

 

Мята – растение очень распространенное. Она издревле использовалась людьми при лечении всякого рода недугов. Наиболее известна мята полевая. Ее большую популярность подтверждает множество народных названий, имеющихся у этой травы. В Орловской области, к примеру, полевая мята зовется материнкой, а у наших соседей, в Белоруссии, в Гомельской области – подгрудником.

Мята имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким‑нибудь другим. У этой травы длинное пахучее корневище. Стебли она имеет простые или ветвистые, четырехгранные. Листья у мяты супротивные, яйцевидно‑ланцетные, острые. Грани у листьев покрыты небольшими зубчиками. Очень часто это растение имеет на своих листьях волосяную ворсистую поверхность, что‑то вроде пушка. Цветки у мяты маленькие, собраны обычно вместе в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка у цветков напоминает колокольчик с пятью зубцами розовато‑лилового цвета. Размер мяты достигает высоты от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Цветет мята все лето, с июня по август, захватывая, кроме этого, еще и часть сентября. Встретить это замечательное растение можно практически на всей территории нашей страны. Поэтому сложностей при добыче этой травы возникнуть у вас не должно. Кроме того, мята еще и довольно активно выращивается искусственно, пользуясь большой популярностью как эфирномасличное растение.

Мята любит влагу, поэтому встретить чаще всего ее можно около водоемов, на речных берегах. Распространена она и в сырых лесах, так что если вы решили прогуляться по лесной засеке, в местах, где наблюдается обилие влаги, то наверняка эту траву увидите.

Близким для мяты видом травы является мелисса лекарственная. Часто ее так и называют – «лимонная мята». По внешнему облику мелисса очень похожа на мяту, но есть и несколько существенных отличий. Во‑первых, она имеет лимонный запах, во‑вторых, мелисса гораздо больше по размерам. Высота ее достигает порой более 1 метра. Кроме того, мелисса распространяется в более южных широтах, и в тайге наткнуться на такое растение довольно затруднительно.

Главной составной частью мяты является ментол. Есть также эфирные масла, собственно, из‑за них, как мы уже говорили, она и культивируется искусственно. Имеются в мяте и терпены.

С самых давних пор мята широко использовалась в качестве прекрасной пикантной вкусовой добавки. Она очень хорошо улучшает аппетит, придавая пище неповторимый аромат. Чаи и настойки из мяты пользуются популярностью не только у русских, украинцев и белорусов, но и у многих других народов мира.

Ментоловый вкус, ментоловый запах стали настолько широко использоваться пищевой промышленностью, что, допустим, в каком‑нибудь очередном семействе жевательных резинок невозможно не встретить одного представителя с мятным вкусом. Как уже говорилось, ментол добавляют также и в сигареты, придавая особый аромат.

Путем гибридизации дикорастущих видов англичанами впервые была получена мята как сельскохозяйственная культура. В последствии эта практика была заимствована по всему миру. В нашей стране больше всего мяты выращивается в Черноземной зоне. Произрастает мята и на садово‑огородных участках. Дачники, в основном, применяют эту траву как пряность.

В ход идет надземная часть растения. Корневища обычно не трогают. Одна из главный ценностей мяты – эфирное масло – содержится в листьях и соцветиях. В листьях его около 3 %, а в соцветиях – 6 %. Собирают мяту обычно во время ее цветения, то есть в период с июня по сентябрь. Тогда же ее и заготавливают на хранение.

Хранится это растение довольно долго. Если соблюдать все правила, то сушеная мята будет годна для употребления в течение двух лет. Главное условие для подобного хранения – сухое, закрытое от солнечных лучей место.

Целебные свойства полевой мяты, перечной, а также мелиссы обыкновенной и лекарственной получили широкое применение не только в народной медицине, но и в изготовлении всевозможных лекарственных препаратов. Главная составляющая часть мяты – ментол – обладает способностью расширять сердечные сосуды головного мозга, а также легких. Он снижает чувствительность нервных окончаний и сужает периферические сосуды.

Эти свойства и легли в основу многообразного применения ментола в медицине. При неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице мята оказывается панацеей. Мяту используют в препаратах, которые помогают при стенокардии, мигрени, кожном зуде. Мята есть и в валидоле. Она служит важным компонентом в болеутоляющих и успокаивающих средствах.

При мигрени ментоловыми карандашами натирают кожу на висках. Есть ментол и в каплях против насморка. Для смазываний и ингаляций применяется раствор ментола в масле. Он служит при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако более подробно об использовании мяты в традиционной и народной медицине вы узнаете в одной из наших следующих глав.

История потребления мяты уходит в далекие времена. Первые люди добавляли в свою пищу различные растения. В зависимости от того, какой эффект достигался, люди использовали траву повторно, на этот раз уже более направленно. Полученный результат запоминался и передавался из поколения в поколение. Постепенно багаж знаний увеличивался, и люди научились использовать целебные свойства растений в своей жизни при лечении множества недугов. Если возникало какое‑то заболевание, то человек уже знал, какая трава сможет ему помочь.

Ученые давно уже доказали, что растения оказались первыми лекарствами, используемыми людьми на заре медицины. Многочисленные снадобья и зелья, приготовленные благодаря наблюдениям за целебной силой травы, явились первыми помощниками человека в борьбе с нездоровьем.

История открытия и использования лечебных свойств мяты не стала исключением из общего правила в применении лекарственных растений. Разумеется, за прошедшие века, со времени самого первого мятного снадобья до наших дней, медицина сделала огромный шаг вперед. И представления о лечении людей претерпели значительные изменения. Но родственная связь медицины разных времен подтверждается наличием в составе ультрасовременных лекарств компонентов тех же растений, которые активно применялись и в древности.

Параллельно с обычной медициной с годами развивалась и нетрадиционная. Главным ее достоинством всегда была и остается доступность. Вопреки постоянно растущим ценам на медикаменты в аптеке сбор и применение растений остаются бесплатными. Причем в отличие от заговоров, белой и черной магии, также предлагающих альтернативу человеку в излечениях от недугов, целительная сила лекарственных растений, в том числе и мяты, сомнений не вызывает ни у кого, и наоборот – только подтверждается лучшими специалистами в области медицины.

Популярность применения лекарственных растений, широко используемых народной медициной в лечении всевозможных заболеваний, обуславливается не только хорошей доступностью. Давно известно, что человек гораздо легче переносит целебные свойства растений, чем химию медикаментов.

На проверку эффективности народной медицины ушло не одно тысячелетие. Даже сейчас, когда на свете существует огромное количество химических препаратов, лечение травой нельзя назвать устаревшим методом. На Земле еще остались места, где растения являются чуть ли не единственным спасением от болезней.

Как же действует трава на человеческий организм? Питательные вещества, содержащиеся в траве, попадая в человеческие клетки, включаются в обмен веществ. Эти компоненты и их воздействие на людей еще недостаточно хорошо изучены химиками и биологами. Этот самый процесс изучения влияния является ныне одним из приоритетов для производителей медикаментов.

Встречаются случаи, когда полученный для какого‑нибудь лекарства компонент отдельно от культуры не приносил нужного результата. Сделанный из него медикамент обладал недостаточно сильным лечебным эффектом. Лекарство в итоге не получалось, зато само растение производило очень сильное целительное воздействие.

Запасы знаний по применению в лечении болезней растений, в том числе и мяты, неизменно росли. Часть со временем растерялась, но приобретено было гораздо больше. Начали создаваться различные сборники и энциклопедии по лечению травами. Появилась возможность сравнивать накопленный опыт различных народов, пополнять за счет этого свои представления о силе и возможностях растений.

Пополнение знаний о целительной силе растений также регулярно происходит благодаря наблюдениям за животными. Звери очень часто пользуются различными природными стимуляторами для развития выносливости, быстроты реакции. Они и лечатся растениями. Если животное заболеет, то благодаря инстинкту самосохранения сразу начинает поиски необходимой травы.

Первые алхимики придавали мяте большое значение. Она являлась символом Юпитера, и нередко была использована людьми в своих экспериментах. В колдовстве место мяте также нашлось, и растение нередко участвовало в изготовлении различных зелий.

Как уже указывалось ранее, собирать мяту нужно во время цветения. Это период с начала лета – июня до начала осени – сентября. Именно в это время мята наиболее богата питательными веществами. Пик наступает в новолуние каждого из этих месяцев. В это время заметно уменьшается сила гравитации на Земле. Происходит это явление в связи с большим влиянием Луны и Солнца на нашу планету.

В новолуние мята точно так же, как и остальные растения, особенно полна питательными веществами. Их притягивает вверх, и они оказываются в листьях и цветках. В полдень Солнце достигает наибольшего влияния на нашу планету, поэтому самая полезная мята именно та, которая была собрана в полдень новолуния.

История использования в народной медицине мяты, многолетние испытания, проводимые народами всего мира, подтверждают огромную ценность данного растения в жизни человека. Ее удивительные свойства на основе долгих исследований применяются в пищевой промышленности, в производстве лекарств. И неизменным остается присутствие мяты в траволечении, самом древнем и проверенном виде медицины.

 

Глава II

Мятой можно излечиться

 

Мята, испокон веков применялась для лечения большого количества заболеваний и для их профилактики. Мята, ее разные виды, достаточно широко распространена на территории нашей страны. Она применяется как в чистом виде, без примесей, так и в составе достаточно большого количества лекарственных препаратов.

На какое‑то время мята, как и другие лекарственные травы была забыта, но в последнее время большинство ученых стали склонятся к использованию лекарственных трав, в том числе и мяты, во многих лекарственных препаратах.

Мята содержит эфирное масло, состоящее из ментола, дипентенов фелландрена, валериановой и уксусной кислот. В ее листьях содержится большое количество глюкозы, рамнозы, линолевой и олеановой кислот.

Мята в качестве лекарственного средства применяется, как в свежем виде, так и в сушеном, используют также мятное масло. На основе мяты делают настои, настойки, отвары и экстракты.

Мята, как и многие лекарственные травы, является достаточно универсальным растением, поэтому при правильном применении мяты можно не только проводить профилактику, но и лечить заболевания. Заболеваний, при которых применяется мята, достаточно большое количество. К ним относятся и сердечно‑сосудистые заболевания, и нервные заболевания, мята также применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний печени. Очень хорошее воздействие мята оказывает на регуляцию функции желудочно‑кишечного тракта.

Мята обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, расширяет сосуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику, снимает спазм желчных протоков, обладает мочегонным действием. Мята применяется при мигрени и нефритах. Применяется при судорогах, при гастритах. К тому же мята обладает кровоостанавливающим действием.

Так как эта глава полностью посвящена лечению с помощью мяты, то далее мы подробно остановимся на каждом из вышеперечисленных заболеваний и постараемся показать, как с ними бороться с ограниченным применением химических лекарственных препаратов.

Болезни сердечно‑сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди заболеваний современного человека. Такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и стенокардия, являются самыми распространенными заболеваниями и зачастую влекут за собой тяжелые последствия. Возникновению этих заболеваний способствуют различные факторы. Нарушенная экология, постоянные стрессовые ситуации, нарушение обменных процессов в организме, а также курение и алкоголь в больших дозах – основные причины возникновения сердечно‑сосудистых заболеваний.

Поэтому прежде чем говорить о развитии и лечении этих заболеваний, надо сказать пару слов об аспектах здоровой жизни. В наш трудный век, который отличается огромным количеством проблем, очень важно сохранить свое здоровье. Как бы ни была совершенна медицина, она не может предотвратить появление заболеваний у конкретного человека. Только мы сами сможем предотвратить эти заболевания. Очень важно, чтобы в нашем организме была постоянная гармония. Ведь недаром многие врачи говорят, что многие наши заболевания зарождаются на подсознательном уровне. Значит, мы должны быть максимально спокойны в любых стрессовых ситуациях. Понятно, конечно, что это сделать очень трудно, когда всю страну трясет, как на вулкане. Но надо очень постараться, а главное – захотеть.

Кроме психологического здоровья, очень важно сохранить физическое здоровье. Экология у нас очень плохая, а мы еще забиваем свой организм шлаками типа никотина и тяжелых смол и заливаем свой желудок всякой гадостью. Не пора ли задуматься о том, что сигареты и водка нас не спасут от проблем и здоровья нам не прибавят.

Важное значение имеет и питание в нашей жизни. Надо питаться правильно, и тогда вы избавитесь от множества проблем, касающихся вашего здоровья.

Мы немного отвлеклись, а теперь вернемся к мяте и к сердечно‑сосудистым заболеваниям.

Гипертоническая болезнь является хроническим заболеванием, которое характеризуется длительным и стойким повышением артериального давления. В большинстве случаев гипертоническая болезнь является последствием длительных психоэмоциональных перегрузок. Болеют чаще мужчины во второй половине жизни, но это заболевание может возникнуть и в молодом возрасте. Иногда гипертоническая болезнь может возникать и на фоне атеросклероза, который связан с нарушениями жиробелкового обмена в организме. При этом гипертония является вторичным заболеванием.

К развитию симптоматической или вторичной гипертонии ведут заболевания центральной нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, а также заболевания сосудов, в основном, атеросклероз. Большое значение при возникновении гипертонической болезни имеет наследственность. Симптоматическая гипертония может возникать и при беременности.

Сама по себе первичная гипертоническая болезнь возникает очень редко, в основном, она является последствием разного рода заболеваний.

Гипертоническая болезнь на начальных этапах проявляется головными болями и стойким повышением артериального давления. Впоследствии возникают изменения в сердце и в сосудах. Довольно‑таки часто возникают отеки. Мы не будем в нашей главе подробно останавливаться на симптомах гипертонической болезни, так как об этом можно узнать из любого медицинского справочника. Наша задача показать вам, как правильно проводить профилактику этого заболевания. О гипертонической болезни можно сказать еще кое‑что, это заболевание является достаточно тяжелым, и его нужно очень хорошо лечить.

При недостаточном лечении гипертоническая болезнь может привести к тяжелым поражениям сердца, головного мозга, почек и т. д.

При лечении гипертонической болезни очень важная роль отводится питанию. Питание должно быть достаточно разнообразным, но с ограничением жирной, острой и соленой пищи. Пища должна содержать большое количество витаминов и белков. На жидкость тоже накладываются ограничения.

Для лечения и профилактики гипертонической болезни мяту можно использовать в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного масла.

Мята расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, поэтому ее довольно часто рекомендуют больным гипертонической болезнью.

Чтобы приготовить настой мяты, возьмите небольшое количество сухих листьев мяты и залейте кипятком. Настаивать листья нужно в течение 30 минут. Принимать настой по 1 ст. л. два раза в день в течение двух недель. После окончания курса надо сделать перерыв на одну неделю.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

вода – 200 мл.

 

Можно приготовить настой мяты и валерианы. Для этого возьмите небольшое количество листьев мяты и корня валерианы и залейте кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, закройте посуду с настоем блюдцем так, чтобы донышко блюдца касалось настоя. Это нужно для создания герметичности. Настой принимают по 1 десертной ложке два раза в день в течение трех недель. После окончания курса надо сделать перерыв на две недели.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

корень валерианы – 8 г,

вода – 250 мл.

Настойка мяты продается также в аптеках в уже готовом виде. Принимать настойку надо по 20 капель три раза в день. Курс такой же, как при приеме настоя.

 

Также можно порекомендовать больным гипертонической болезнью настой из мяты, рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво‑красного.

Чтобы получить этот настой, надо смешать листья мяты и плоды рябины и боярышника и залить кипятком. Настаивать нужно в течение двух часов при плотно закрытой крышке. Принимать по 1 десертной ложке два раза в день. Длительность приема настоя зависит от общего состояния больного.

Вам потребуется:

плоды рябины черноплодной – 10 г,

плоды боярышника кроваво‑красного – 10 г,

листья мяты – 3 ч. л.,

вода – 300 мл.

Плоды боярышника и рябины снижают возбудимость центральной нервной системы и, ведут к понижению артериального давления и улучшают сон, нарушения которого связаны с гипертонией.

Неплохое действие оказывает при гипертонической болезни и следующий сбор. Возьмите некоторое количество листьев мяты, листьев магнолии крупноцветковой и листьев пустырника сердечного. Залейте составные части кипятком и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день.

 

Вам потребуется:

листья мяты – 10 г,

листья магнолии крупноцветковой – 15 г,

листья пустырника сердечного – 10 г,

вода – 300 мл.

 

При гипертонической болезни рекомендуется принимать и следующий сбор. Возьмите листья мяты, корни барвинка малого и цветки календулы, залейте кипятком и настаивайте в течение часа. Принимайте по 1 десертной ложке четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

корни барвинка малого – 10 г,

цветки календулы – 13 г,

вода – 300 мл.

 

Прежде чем начать рассказывать про лечение стенокардии препаратами, содержащими мяту, надо побольше узнать об этом заболевании. Стенокардия является последствием коронарной недостаточности. Стенокардия возникает вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, которое может возникать при спазме коронарных артерий, а также при атеросклеротических изменениях артерий сердца. Кроме того, ее появлению способствуют различные психогенные факторы, которые ведут к перенапряжению клеток головного мозга и снижению его регулирующего воздействия.

Начало болезни напоминает картину невроза. Происходит нарушение сна, появляются сердцебиение, раздражительность и чувство затрудненного вдоха. В дальнейшем появляются различные по продолжительности приступы загрудинной боли. Стенокардия имеет несколько форм и, развиваясь, может привести к тяжелым последствиям.

К стенокардии может приводить и частое курение, поэтому очень важно вести здоровый образ жизни. Для профилактики и лечения многие врачи рекомендуют принимать настои, отвары, содержащие мяту. Очень хороший эффект наблюдается при приеме настоев из мяты и майского ландыша.

Чтобы приготовить такой настой, возьмите сухие листья мяты и листья ландыша, разотрите их и залейте кипятком. Настаиваете в течение часа. Принимать нужно по 1 ч. л. два раза в день. Курс зависит от общего состояния больного. Для профилактики курс должен длиться не более недели, потом необходимо сделать перерыв на две‑три недели. Ландыш и мята, кроме регуляции сердечной деятельности, оказывают еще и седативный эффект.

Вам потребуется:

листья мяты – 3 ч. л.,

листья ландыша майского – 3 ч. л.,

вода – 300 мл.

 

Для лечения приступов стенокардии можно применять настои из мяты и укропа. Для приготовления такого настоя возьмите листья мяты и семена укропа. С мятой можно использовать и сушеную траву укропа, она оказывает такое же действие, как и семена. Так вот, смешанные между собой мята и семена укропа залейте кипятком и настаивайте в течение двух часов. Полученный настой принимать по 1 ст. л. два раза в день. Курс лечения зависит от состояния больного и может длиться от двух недель до двух месяцев. После окончания курса нужно сделать перерыв на две‑три недели.

Вам потребуется:

листья мяты – 3–4 ч. л.,

трава или семена укропа – 3 ч. л.,

вода – 250 мл.

 

Если стенокардия вызывается спазмами коронарных артерий, то рекомендуется принимать следующий сбор. Небольшое количество листьев мяты смешайте с травой астрагала шерстистоцветкового и с соцветиями арники горной, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 10 г,

трава астрагала шерстистоцветкового – 15 г,

соцветия арники горной – 14 г,

вода – 250 мл.

 

При стенокардии рекомендуют также принимать сбор, состоящий из листьев мяты, травы сушеницы болотной и корней крестовника широколистного. Настаивают сбор по обычной схеме. Время настаивания – два с половиной часа, прием проводится по 1 десертной ложке три‑четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

трава сушеницы болотной – 15 г,

корни крестовника широколистного – 12 г,

вода – 250 мл.

 

Ко всему прочему мята входит в состав большого количества лекарственных препаратов, основное действие которых направлено на регуляцию сердечно‑сосудистой системы.

Достаточно широкое применение мята получила при лечении варикозного расширения вен. Это заболевание является достаточно распространенным. В основном, болеют люди пожилого возраста, но в последнее время появляются случаи возникновения варикозного расширения вен и у молодых людей. Это заболевание возникает при нарушении оттока венозной крови из нижних конечностей. Варикозное расширение возникает также при беременности. У пожилых людей варикозное расширение вен возникает вследствие частичного тромбоза вен нижних конечностей за счет повышения свертываемости крови. При этом отток венозной крови нарушается, стенки сосудов расширяются, развивается атония сосудов, вследствие чего возникают флебиты.

Для лечения варикозного расширения вен применяются настои мяты, мятное масло. Мята дает очень хороший эффект в сочетании с донником лекарственным. В основном настои применяются для компрессов, а мятное масло – для втираний.

Для приготовления настоя возьмите листья мяты и немного травы донника лекарственного и залейте их кипятком. Настаивайте приготовленный настой в течение двух часов в плотно закрытой посуде. Для компрессов настой используйте только охлажденным. Компрессы накладываются на 30 минут три раза в день. Курс продолжайте не более трех недель потом надо сделать небольшой перерыв.

Вам потребуется:

листья мяты – 3 ч. л.,

трава донника лекарственного – 2 ч. л.,

вода – 500 мл.

 

Мятное масло применяется для втираний в область варикозного расширения вен. Втирать масло надо два раза в день. Длительность курса зависит от времени получения эффекта от втираний.

Мята применяется для лечения диспепсических явлений. Они возникают из‑за погрешностей питания, при несоблюдении диеты и при неправильном комбинировании пищи.

Диспепсические явления сводятся к функциональным нарушениям моторной и секреторной функций кишечника. Они сопровождаются тошнотой, рвотой и диареей.

Для профилактики диспепсий рекомендуется принимать внутрь настои и отвары из мяты, так как они способствуют улучшению секреторной функции желудка и кишечника. Кроме того, настой очень хорошо поднимает аппетит.

Для получения настоя возьмите небольшое количество листьев мяты и залейте кипятком. Настаивайте в течение трех часов. Принимать по 2 ст. л. два раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ст. л.,

вода – 500 мл.

 

Некоторые люди довольно часто страдают запорами. Запоры могут возникать из‑за снижения сократительной способности мускулатуры кишечника, снижения раздражимости кишечной стенки. Запор может также возникать при сильном повышении сократительной способности кишечника вплоть до спазмов.

 

Конец ознакомительного фрагмента.

 

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Стоимость полной версии книги 29,95р. (на 29.03.2014).

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: