Ответ. Обычно, организационная структура управления на предприятии строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему. Например, руководители цеховой лаборатории или цеховой бухгалтерии подчиняются соответственно руководству центральной заводской лаборатории и главному бухгалтеру предприятия. Функциональная и предметная специализация и кооперация труда в той же мере присуща системе управления, как и производству.
По признаку функционального разделения труда создаются отделы материально-технического обеспечения предприятия, маркетинга и сбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности, управления техническим развитием производства. На крупных и диверсификационных предприятиях создаются, помимо того, предметно-специализированные органы для управления производством отдельных видов продукции или управления специализированными цехами.
Вычислительные центры относятся к системе управления, но одновременно выполняют различные инженерные и аналитические расчеты. По мере развития техники и накопления массива информации вычислительные центры на некоторых предприятиях начинают занимать доминирующее положение в системе управления.
Суть управления состоит в сборе, переработке, хранении и выдачи информации в виде программ, планов, распоряжений, нормативов, заданий, в которых содержится подробная информация о правках и обязанностях исполнителей, их задачах, необходимых технических, экономических и социальных ограничениях.
Внутренняя структура органов управления носит в основном ступенчатый характер - главным образом на крупных и средних предприятиях.
|
Функция - это круг деятельности и обязанностей отдельного лица или органа управления, предоставляющих часть обшей системы. В управлении различают профессионально-отраслевые и структурно-пространственные по объектные функции. К профессионально-отраслевым, которые основаны на профессиональном разделении труда и охватывают род деятельности персонала системы управления, относятся: планово-экономическая, учетно-статистическая, коммерческая, инженерно-технологическая, расчетно-аналитическая, оперативно-роизводственная, кадровая и другие функции.
Структурно-пространственные функции управления основаны на разделении обязанностей руководителей и специалистов по группам цехов, отделов, филиалов. К ним относятся управление группой цехов (основных, вспомогательных), руководство отдельными цехами, участками, бригадами.
На предприятиях в одинаковой мере применяются оба вида функций органов управления. Они закрепляются за отдельными лицами или органами на основе устава предприятия и конкретных положений о деятельности данного лица или органа.
Возглавляет администрацию предприятия директор (генеральный директор). Он назначается владельцем предприятия. Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с законодательством и уставом предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, накладывает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу. Директор распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями, выдает от своего имени доверенности другим лицам, открывает в банках расчетный счет и распоряжается денежными средствами на счетах.
|
Часть своих полномочий директор передает своим заместителям: по производству, коммерческим и финансовым вопросам, инженерно-техническим вопросам, кадрам и быту персонала. На особо крупных предприятиях функции заместителя директора по какому-либо вопросу выполняют 2-3 человека.
На средних и малых предприятиях, наоборот, функции заместителей игнорируют, и у директора часто имеется лишь один заместитель.
Вместе с тем ни директор, ни его заместители, как правило, не самолично исполняют возложенные на них обязанности, а с помощью специалистов, имеющихся в группах специализированных отделов, цехов, лабораторий, бюро.
Заместителю директора по производству функционально подчинены цехи основного производства, а также планово-производственный и, диспетчерский и транспортный отделы. Подчиненность эта носит не всеобъемлющий, а избирательный, функциональный характер и касается исключительно изготовления и сдачи на склад готовой продукции. Другие стороны работы указанных цехов и отделов - экономическая, кадровая, инженерно-техническая находятся в ведении других заместителей директора.
Планово-производственный отдел (ППО) осуществляет календарное оперативно-производственное планирования производства. На основе заказов потребителей и общего текущего плана производства ППО разрабатывает в натуральных показателях месячные, декадные, суточные, сменные и часовые планы и графики запуска в производство и выпуска готовой продукции. Планы и графики составляются по отдельным цехам, а внутри цехов - по участкам, бригадам и рабочим местам. ППО контролирует выполнение планов.
|
Диспетчерский отдел осуществляет оперативное регулирование хода производства на предприятии: организует устранение сбоев режима работы, добивается равномерности загрузки мощностей предприятия, докладывает руководству предприятия о ходе выполнения заданий цехами и производственными участками.
В обязанности транспортного отдела входит организация перевозки грузов внутри предприятия и за его пределами.
Заместителю директора по коммерческим и финансовым вопросам подчинены плановый, финансовый отделы, отдел маркетинга и сбыта, материально-технического обеспечения, нормирования труда и заработной платы, а также бухгалтерия, экономическая лаборатория, сметно-финансовый отдел.
Плановый отдел разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности предприятия, включая производство, кадры, финансы, техническое развитие, капитальное строительство; определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельности предприятия и его звеньев.
Финансовый отдел управляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, обеспечивает получение кредитов и выплату налогов в бюджет.
Отдел маркетинга и сбыта исследует рынки сбыта, заключает договоры на поставку продукции и осуществляет ее Доставку потребителям.
Отдел материально-технического обеспечения находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования; заключает договоры с поставщиками; организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по их требованиям.
Отдел нормирования труда и заработной платы разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает по согласованию с директором и представителями трудового коллектива систему и Уровень оплаты труда, ведет работу по совершенствованию организации труда, следит за соблюдением законов о труде.
Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия и поставляет их руководителям предприятий, а также государственным и местным хозяйственным органам.
Заместителю директора по инженерно-техническим вопросам подчинены проектно-конструкторский, технологический отделы, отдел технического контроля, главного механика, главного энергетика, лаборатории. Следует подчеркнуть, что указанные технические отделы и лаборатории лишь условно можно отнести к органам управления. В их задачу входит главным образом инженерно-техническое обслуживание предприятия.
Проектно-конструкторский отдел разрабатывает новые конструкции и рецептуры новых материалов, выпуск которых осваивает предприятие; ведет учет недостатков качества выпускаемой продукции и разрабатывает меры по их устранению; принимает меры к снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Технологический отдел разрабатывает технологию производства новых изделий и вносит усовершенствования в Действующее производство; контролирует соблюдение цехами технологического режима; принимает меры к повышению качества обработки изделий и снижению затрат на обработку.
Отдел технического контроля осуществляет сплошной контроль качества выпускаемой продукции; контролирую пооперационное качество обработки на рабочих местах; организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других изделий; совместно с проектно-конструкторским и технологическим отдела проводит сертификацию выпускаемой продукции.
Отделы главного механика и главного энергетика организуют обслуживание, ремонт и модернизации технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.
Отдел кадров обычно подчиняется одному из заместителей (помощников) директора или самому директору. На него возлагаются наем и увольнение работников; регистрация (табельный учет) явки персонала на работу; контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по технике безопасности сотрудников.
При отсутствии санитарно-бытового отдела отдел кадров организует медицинское и медико-профилактическая обслуживание персонала, питание на предприятии, принимает меры по улучшению жилищных условий работников, контролирует соблюдение трудового законодательства.
Цех - основное производственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успех или неудач работы всего предприятия. В конечном счете управление предприятием сводится тому, чтобы в заводских цеха» своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта.
Для руководства цехом директор предприятия назначает начальника цеха и его заместителей, в задачу которых входит организация выполнения получаемых от руководителей предприятия производственно-технических заданий.
Первостепенная задача начальника производственного цеха - своевременное и качественное изготовлен» закрепленной за цехом продукции. В то же время начальник цеха и подчиненный ему персонал отвечают за бережное отношение к выделенным цеху ресурсам, соблюдение установленных нормативов расходования сырья, материалов, заработной платы, энергии, техники безопасности, санитарного содержания цеха.
Начальники вспомогательных и обслуживающих цехов организуют бесперебойное обслуживание основных производственных цехов.
Начальник цеха имеет заместителей, один из которых решает вопросы, связанные с экономикой и организацией работы цеха, другой вопросы инженерно-технического обслуживания цеха. По такому же принципу создаются функциональные подразделения цеха: планово-диспетчерское бюро, бухгалтерия, бюро кадров, а также технологическое бюро, служба механика и энергетика.
Функциональные экономические и технические цеховые подразделения, которые административно подчиняются начальнику цеха, а в методологическом и функциональном отношениях - соответствующим отделам предприятие подготавливают оперативную плановую и техническую документацию для цеха, разрабатывают графики работы участков и бригад, ведет учет расходования материальных и трудовых затрат, обеспечивают бесперебойность работы цеха. На крупных предприятиях, где в отдельных цехах сосредоточено до 2-3 тыс. и более персонала, функциональные подразделения по характеру работы и составу специалистов зачастую напоминают отделы предприятия.
Руководители участков (по должности это могут быть начальники участков или мастера) осуществляют главным образом оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке: распределяют производственные задания по бригадам; организуют и контролируют ход выполнения заданий; обеспечивают режим экономии, трудовую и производственную дисциплину на участке; не допускают нарушения норм техники безопасности, инспектируют бригадиров и рабочих по основной работе и техническим вопросам: следят за исправностью оборудования, инструментов, приспособлений.
Бригадиры получают задания от мастера и распределяют их среди рабочих бригады; организуют выполнение заданий. Оказывают профессиональную помощь рабочим; помогают мастеру контролировать и удерживать на должном уровне производственную и трудовую дисциплину в бригаде.
Предприятия могут входить в состав различных концернов, холдингов, ассоциированных и других объединений. В таком случае внутренняя структура предприятия может оставаться неизменной, но функции управления частично меняются, прежде всего в сторону ограничения прав.
Основные структурные формы в практике современного менеджмента это: линейная, функциональная, линейно-функциональная (штабная) и матричная. Каждая из этих структур приводится в графическом виде в Приложении.
Что означает понятие
А) территориальная структура фирмы
Б) межфирменная конкуренция.
Ответ.
А) Это дочерняя фирма (филиал), которая возглавляется линейным менеджером, несущим полную оперативную ответственность за свои филиалы в определенном географическом районе.
Б) Межфирменная конкуренция означает борьбу фирм за внимание и расположение потребителей.
5. Методика стоимостной оценки информационного потенциала предприятия
Под производственным информационным потенциалом понимается способность и возможность как отдельных специалистов, так и информационной системы предприятия в целом, воспринимать и преобразовывать поступающую информационную продукцию в управленческие решения.
В современных условиях хозяйствования эффективность управленческой деятельности во многом зависит от уровня информационной культуры руководителей. От умения грамотно работать с информацией во многом зависит конечный результат управленческой деятельности - эффективность и качество трудовых процессов.
Первоначальный информационный потенциал специалистов и навыки работы с информационной продукцией формируется в процессе обучения в специализированных учебных заведениях. Поэтому, в современных условиях хозяйствования, возрастающее значение приобретает подготовка, переподготовка и продолженное образование менеджеров в высших учебных заведениях. Исторически сложились два подхода к организации обучения специалистов высшей квалификации. Первый подход предполагает высокую долю ситуативного информационного потока в учебных программах и ориентирован на формирование узкоспециализированного информационного потенциала менеджера для эффективного руководства предприятием в реальных условиях. Например, это реализуется в системе продолженного образования (повышение квалификации и переподготовка специалистов) или учеба в новых негосударственных учебных заведениях. Второй подход предполагает высокую долю так называемых гуманитарных наук и ориентирован на формирование общего ИП менеджера, напрямую не связанного с конкретным множеством управляющих информационных продуктов. Эти подходы опираются на различные цели существования предприятия, как элемента метасистемы. В первом случае справедливо считается, что экономическая эффективность метасистемы определяется суммой эффективности отдельных предприятий. Во втором случае, также справедливо считается, что экологическое и социальное состояние метасистемы определяется суммарной деятельностью отдельных предприятий.
Противоречие состоит в том, что достижение цели одного предприятия часто осуществляется за счет снижения качества окружающей среды или социального климата. Располагая возможностью широкого выбора вариантов поведения, менеджер оказывает тем большее влияние на экологическую и социальную среду, чем сложнее и опаснее его предприятие.
Оптимальным был бы вариант совмещения этих подходов. Но в полной мере это физически невозможно из-за большого объема информационных продуктов, которые обучающийся должен усвоить.
Перспективным направлением организации эффективной системы ИО является создание производственных информационных служб, в задачи которых входило бы решение таких проблем как: оптимизация информационных функций в системе управления; определение источников информации, необходимых для ИО производства; разработка механизма интегрирования и синтезирования информации, порядка и методов подготовки информации под проблему; принятие мер, обеспечивающих наилучшие возможности использования информационных ресурсов предприятия.