Домашняя контрольная работа
По дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
По специальности: 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям)
(заочная форма, группы ПОз.16А,ПОз.17Б)
Преподаватель: Чепурная А.Н. Рассмотрено и одобрено на заседании ПЦК Протокол №___от «__»_______2021 Председатель_________ | Согласовано на заседании методического совета Протокол №__ от «__»_______2021 Методист________ |
Орехово-Зуево, 2021 г.
Контрольная работа по дисциплине Метрология, стандартизация и сертификация
для студентов специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям) заочной формы обучения
Контрольную работу студент-заочник выполняет в отдельной тетради, на титульной странице которой, обозначает дисциплину, специальность, курс, номер группы, свои фамилию, имя, отчество (полностью). Сдать выполненную контрольную работу необходимо до начала лабораторно-экзаменационной сессии.
Номер варианта студент определяет по последней цифре своего студенческого билета/зачетной книжки.
Задания, сдаваемые на проверку, должны быть выполнены и оформлены в соответствии со следующими требованиями:
1. Ход решения каждой задачи должен сопровождаться краткими пояснениями.
2.Задание надо выполнять аккуратным почерком, ручкой одного цвета.
3. Чертежи схем должны быть выполнены в соответствии с требованиями черчения и только карандашом.
4. Порядок подстановки числовых значений должен соответствовать порядку расположения в формуле буквенных обозначений этих величин.
5. При решении задач применять Международную систему единиц (СИ), а также кратные и дольные от них.
6. Для обозначения основных общетехнических величин использовать только стандартные символы.
7. Тщательно проверить правильность всех вычислений, обратить особое внимание на соблюдение правильности размерностей, подставленных в формулу значений.
8. В заключении необходимо указать список литературы, используемой студентом при выполнении контрольной работы.
После получения работы с оценкой и замечаниями преподавателя надо исправить отмеченные ошибки и повторить недостаточно усвоенный материал. После получения незачтённой работы, студент должен в той же тетради выполнить ее снова по старому или новому варианту (в зависимости от указаний преподавателя) и предоставить работу на повторное рецензирование.
Основы стандартизации.
1. Перечислить и описать задачи стандартизации
2. Охарактеризуйте стандарт, согласно своего варианта
№ варианта | № стандарта | № варианта | № стандарта |
2.001-93 3.1001-2011 | 2.109-73 3.1127-93 | ||
2.001-93 3.1001-2011 | 2.109-73 3.1127-93 | ||
2.001-93 3.1001-2011 | 2.109-73 3.1127-93 | ||
2.001-93 3.1001-2011 | 2.109-73 3.1127-93 | ||
2.001-93 3.1001-2011 | 2.109-73 3.1127-93 |
Основы взаимозаменяемости
- Определить:
1. Принятую систему данного соединения.
2. Посадку, основные отклонения и квалитеты отверстия и вала.
3. Верхние и нижние отклонения отверстия и вала.
4. Предельные размеры отверстия и вала.
5. Допуски на изготовление отверстия и вала (сначала подсчитать через их предельные размеры, а затем проверить через отклонения).
6. Предельные натяги или предельные зазоры данного соединения.
7. Допуск посадки (сначала подсчитать через натяги или зазоры, а затем проверить через допуски на изготовление отверстия и вала).
8. Выполнить графическое изображение полей допусков данного соединения в масштабе 1:1000, на котором показать их отклонения, предельные размеры и величины натяга или зазора.
вариант | Отверстие | Вал | вариант | Отверстие | Вал |
Ø20Н7 | ø20h7 | Ø17Н6 | ø17h6 | ||
Ø32Н7 | ø32h7 | Ø20Н5 | ø20h5 | ||
Ø40Н7 | ø40h7 | Ø44Н5 | ø44h5 | ||
Ø44Н7 | ø44h7 | Ø32Н6 | ø32h6 | ||
Ø17Н7 | ø17h7 | Ø40Н5 | ø40h5 |
4. На рабочем чертеже детали среди прочих заданы продольные размеры A1; А2; А3 с известными номинальными значениями размеров и обозначениями их полей допусков.
Составить размерную цепь и определить:
- номинальное значение замыкающего звена;
- верхнее и нижнее отклонение замыкающего звена;
- допуск и предельные размеры замыкающего звена.
Расчет произвести двумя способами:
а) на max - min; б) вероятностным методом при риске 0,27 %, распределении размеров по нормальному закону при Kj = 1; αj = 0.
Исходные данные: А1 = 50js12; А2 = 110h12; А3 = 25 jsl2
Основы метрологии и технические измерения
5. На этикетке импортного кондитерского изделия нанесено обозначение – энергетическаяценность 120 кДж. Переведите её в ккал.
6. Рассчитать объём нефти в галлонах, бушелях, баррелях:20т, 48т, 72т.
7. Рассчитайте мощность в Вт:175 л.с., 220 л.с., 33 л.с.
8. На пароконвектомате установлена температура - 450 градусов Кельвина. Переведитееё в градусы Цельсия.
9. В пекарном шкафу установлена температура - 545 градусов Фаренгейта. Переведите еёв градусы Цельсия.