Основы метрологии и технические измерения




Домашняя контрольная работа

По дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

По специальности: 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям)

(заочная форма, группы ПОз.16А,ПОз.17Б)

Преподаватель: Чепурная А.Н.   Рассмотрено и одобрено на заседании ПЦК Протокол №___от «__»_______2021 Председатель_________     Согласовано на заседании методического совета Протокол №__ от «__»_______2021 Методист________

 

 

Орехово-Зуево, 2021 г.

 


Контрольная работа по дисциплине Метрология, стандартизация и сертификация

для студентов специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям) заочной формы обучения

 

Контрольную работу студент-заочник выполняет в отдельной тетради, на титульной странице которой, обозначает дисциплину, специальность, курс, номер группы, свои фамилию, имя, отчество (полностью). Сдать выполненную контрольную работу необходимо до начала лабораторно-экзаменационной сессии.

Номер варианта студент определяет по последней цифре своего студенческого билета/зачетной книжки.

Задания, сдаваемые на проверку, должны быть выполнены и оформлены в соответствии со следующими требованиями:

1. Ход решения каждой задачи должен сопровождаться краткими пояснениями.

2.Задание надо выполнять аккуратным почерком, ручкой одного цвета.

3. Чертежи схем должны быть выполнены в соответствии с требованиями черчения и только карандашом.

4. Порядок подстановки числовых значений должен соответствовать порядку расположения в формуле буквенных обозначений этих величин.

5. При решении задач применять Международную систему единиц (СИ), а также кратные и дольные от них.

6. Для обозначения основных общетехнических величин использовать только стандартные символы.

7. Тщательно проверить правильность всех вычислений, обратить особое внимание на соблюдение правильности размерностей, подставленных в формулу значений.

8. В заключении необходимо указать список литературы, используемой студентом при выполнении контрольной работы.

После получения работы с оценкой и замечаниями преподавателя надо исправить отмеченные ошибки и повторить недостаточно усвоенный материал. После получения незачтённой работы, студент должен в той же тетради выполнить ее снова по старому или новому варианту (в зависимости от указаний преподавателя) и предоставить работу на повторное рецензирование.

Основы стандартизации.

1. Перечислить и описать задачи стандартизации

2. Охарактеризуйте стандарт, согласно своего варианта

№ варианта № стандарта № варианта № стандарта
  2.001-93 3.1001-2011   2.109-73 3.1127-93
  2.001-93 3.1001-2011   2.109-73 3.1127-93
  2.001-93 3.1001-2011   2.109-73 3.1127-93
  2.001-93 3.1001-2011   2.109-73 3.1127-93
  2.001-93 3.1001-2011   2.109-73 3.1127-93

 

 

Основы взаимозаменяемости

  1. Определить:

1. Принятую систему данного соединения.

2. Посадку, основные отклонения и квалитеты отверстия и вала.

3. Верхние и нижние отклонения отверстия и вала.

4. Предельные размеры отверстия и вала.

5. Допуски на изготовление отверстия и вала (сначала подсчитать через их предельные размеры, а затем проверить через отклонения).

6. Предельные натяги или предельные зазоры данного соединения.

7. Допуск посадки (сначала подсчитать через натяги или зазоры, а затем проверить через допуски на изготовление отверстия и вала).

8. Выполнить графическое изображение полей допусков данного соединения в масштабе 1:1000, на котором показать их отклонения, предельные размеры и величины натяга или зазора.

вариант Отверстие Вал вариант Отверстие Вал
  Ø20Н7 ø20h7   Ø17Н6 ø17h6
  Ø32Н7 ø32h7   Ø20Н5 ø20h5
  Ø40Н7 ø40h7   Ø44Н5 ø44h5
  Ø44Н7 ø44h7   Ø32Н6 ø32h6
  Ø17Н7 ø17h7   Ø40Н5 ø40h5

 

4. На рабочем чертеже детали среди прочих заданы продольные размеры A1; А2; А3 с известными номинальными значениями размеров и обозначениями их полей допусков.

Составить размерную цепь и определить:

- номинальное значение замыкающего звена;

- верхнее и нижнее отклонение замыкающего звена;

- допуск и предельные размеры замыкающего звена.

Расчет произвести двумя способами:

а) на max - min; б) вероятностным методом при риске 0,27 %, распределении размеров по нормальному закону при Kj = 1; αj = 0.

Исходные данные: А1 = 50js12; А2 = 110h12; А3 = 25 jsl2

Основы метрологии и технические измерения

5. На этикетке импортного кондитерского изделия нанесено обозначение – энергетическаяценность 120 кДж. Переведите её в ккал.

6. Рассчитать объём нефти в галлонах, бушелях, баррелях:20т, 48т, 72т.

7. Рассчитайте мощность в Вт:175 л.с., 220 л.с., 33 л.с.

8. На пароконвектомате установлена температура - 450 градусов Кельвина. Переведитееё в градусы Цельсия.

9. В пекарном шкафу установлена температура - 545 градусов Фаренгейта. Переведите еёв градусы Цельсия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: