ПМ 04. Выполнение работ по рабочей профессии«Продавец непродовольственных товаров»




Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Студент должен знать Студент должен уметь Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов
Тема1 Инструктаж о прохождении производственной практики -Перечень документов, устанавливающих правила внутреннего распорядка, охраны труда и техники безопасности на предприятии. -средства охраны труда, применяемые в организации. -правила внутреннего распорядка и охраны труда. -основные приемы организации работы исполнителей.     -Работа с документами, регламентирующими деятельность торгового предприятия, правила внутреннего распорядка -соблюдать правила внутреннего распорядка и охраны труда.   Изучение характеристики торгового предприятия. Изучение документов, регламентирующих деятельность торгового предприятия. Организационно-правовая форма собственности, район деятельности, ассортиментный профиль, место расположения, режим работы, перечень основных и дополнительных услуг. Знакомство с материально-технической базой предприятия. Планировка предприятия, основные группы помещений, правила внутреннего распорядка. Инструктаж по технике безопасности, санитарные и противопожарные правила. Изучение правил работы предприятия. Ознакомление со способами и приемами предоставления потребителю информации. План мероприятий по охране труда. Название предприятия, его адрес, организационно-правовая форма Тип предприятия, его специализация (описать по классификации) Составить схемы структурных подразделений организации и выявить взаимосвязь между ними.  
Тема 2 Выполнение работ продавца по подготовке, размещению товаров в торговом зале и выкладки на торгово-технологическом оборудовании   - классификацию групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров; - ассортимент и товароведные характеристики основных групп непродовольственных товаров; - правила охраны труда.   - идентифицировать различные группы, подгруппы и виды непродовольственных товаров;   - использовать в технологическом процессе торгово-технологическое оборудование. - создавать оптимальные условия хранения непродовольственных товаров;   Приобретение практического опыта обеспечения качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Подготовка рабочего места: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии. Овладение основными операциями подготовки к продаже товаров: с мастером производственного обучения и вспомогательным персоналом торгового предприятия проведение сортировки, разупаковывания, сверки цен с документами, овладение техникой фасовки в подсобном помещении или на рабочем месте продавца и овладение другими операциями с учетом особенностей товаров. Овладение навыками упаковывания разных групп товаров. Овладение навыками комплектования и оформления наборов товаров. Осуществление выкладки товаров в торговом зале. Приобретение навыков размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров. Оценка эффективности выкладки. Проверка соблюдения правил выкладки мастером производственного обучения (совместимости, наглядности, системности, эффективности, достаточности, сохранности). Оформление ценников на товары и проверка наличия всех необходимых реквизитов. Порядок подготовки рабочего места: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии. Перечислить основные операции подготовки товаров к продаже. Порядок выкладки товаров в торговом зале. Мероприятия, проводимые в торговом предприятии по обеспечению качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Правила упаковывания разных групп товаров, комплектования и оформления наборов товаров.        
Тема 3 Выполнение работ по приемке товаров продавцом на рабочем месте   Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П-7 от 25.04.66 «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденную постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6) по количеству, качеству; - ассортимент и товароведные характеристики основных групп непродовольственных товаров; - показатели качества различных групп непродовольственных товаров;   -идентифицировать различные группы,подгруппы и видынепродовольственных товаров, -оценивать качество по органолептическим показателям - создавать оптимальные условия хранения непродовольственных товаров;     Совместно с товароведом торгового предприятия проведение приемки непродовольственных товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки. Составление актов на товары ненадлежащего качества, претензий поставщикам, возврата некачественных товаров. Проверка соответствия товаров требованиям нормативных документов. Определение соответствия сведений, указанных на маркировке, установленным требованиям стандартов.. Выявление дефектов и отбраковка дефектной продукции. Проверка сроков годности или хранения непродовольственных товаров, их соответствия установленным требованиям. Оформление ТСД (накладных, отвесов, заборных листов Оформление ТСД (накладных, счет-фактуры). Проверка правильностизаполнения ТСД. Сбор необходимых подписей и проставление печати на ТСД. Обеспечение учета и хранения ТСД. Порядок приемки непродовольственных товаров по количеству и качеству в торговом предприятии. Порядок проверки соответствия товаров требованиям нормативно-технической документации. Порядок выявления дефектов и отбраковки дефектного товара. Заполнение товарно-сопроводительных документов(товарно-транспортных накладных,счет-фактуры).Оформдение ТСД. Порядок проверки сроков годности или хранения непродовольственных товаров, их соответствия установленным требованиям.  
Тема 4 Выполнение работ по идентификации и оценке качества товаров в торговом зале - классификацию групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров; - ассортимент и товароведные характеристики основных групп непродовольственных товаров; - показатели качества различных групп непродовольственных товаров; - дефекты непродовольственных товаров; - особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп непродовольственных товаров; - идентифицировать различные группы, подгруппы и виды непродовольственных товаров, - оценивать качество по органолептическим показателям; - распознавать дефекты непродовольственных товаров; - создавать оптимальные условия хранения непродовольственных товаров; Приобретение практического опыта работе по выявлению идентифицирующих признаков товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок. Выявление ассортиментной фальсификации товаров. Приобретение практического опыта по определению органолептических и размерных показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров. Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Определение градаций качества товаров. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. Проверка соблюдения условий хранения товаров в торговом зале магазина Порядок проведения идентификации различных групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТами. Выявление ассортиментной фальсификации товаров. Порядок соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Определение градаций качества товаров в соответствии с ГОСТами. Выявление пересортицы товара. Заполнение акта на пересортицу товара. Условия хранения товаров в магазине и соблюдение режимов хранения, правил размещения и складирования.    
  Тема 5 Выполнение работ в качестве продавца по продаже товаров -закон о защите прав потребителей;   - классификацию групп, подгрупп и видов непродовольственных товаров; - ассортимент и товароведные характеристики основных групп непродовольственных товаров; - особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп непродовольственных товаров; - дефекты непродовольственных товаров;   - идентифицировать различные группы, подгруппы и виды непродовольствен-ных товаров, оценивать качество по органолептическим показателям; -распознавать дефекты непродовольственных товаров;   Приобретение практического опыта обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных товаров. Осуществление продажи товаров с учетом их особенностей, а также профиля, специализации и ассортиментного перечня предприятия. Оформление товарного чека в случаях, предусмотренных Правилами. Определение соответствия сведений, указанных на маркировке, установленным требованиям стандартов. Проверка сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. Оценка качества товаров по органолептическим показателям и установление соответствия требованиям стандартов. Приобретение умений обеспечения качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Установление наличия необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы, правил торговли, Федеральных законов и др. необходимой информации. Процесс обслуживания покупателей и продажи различных групп непродовольственных товаров. Порядок проверки сведений, указанных на маркировке товара и в товарно-сопроводительных документах. Порядок расчета с покупателями за реализованный товар и заполнение товарных чеков. Наличие в торговом предприятии информационного обеспечения: вывески предприятия, информации о режиме работы, правил торговли, Федеральных законов и др. необходимой информации.        
  Тема 6 Выполнение работ по учету и отчетности   формы документов и порядок их заполнения; - дефекты непродовольственных товаров;     - рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации; - создавать оптимальные условия хранения непродовольственных товаров; - распознавать дефекты непродовольственных товаров; Расчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета. Оформление товарного отчета. Составление приходных, расходных документов к товарному отчету. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. 3.Участие в инвентаризации. Порядок расчета стоимости покупки. Приведите пример. Заполнение товарного отчета, приходных, расходных документов. Порядок проведения инвентаризации, заполнение акта инвентаризации.  
  Тема 7 Выполнение работ по эксплуатации основных видов торгового – технологического оборудования, контрольно-кассовых машин и торгового инвентаря -классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования; -технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию; -устройство и принципы работы оборудования; -типовые правила эксплуатации оборудования; -нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования; - правила охраны труда.   - Производить подготовку механического, технологического оборудования;   - использовать в технологическом процессе механическое, технологическое оборудование. производить подготовку контрольно-кассового оборудования;   использовать в технологическом процессе контрольно-кассовое оборудование   Инструктаж по технике безопасности, санитарные и противопожарные правила при работе на торгово-технологическом оборудовании. Проведение анализа состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря. Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Приобретение умений и навыков эксплуатации торгово-технологического оборудования и использования его по назначению. Уход за оборудованием. Овладение навыками эксплуатации оборудования: подъемно-транспортного, холодильного, механического, фасовочно-упаковочного и др. Участие в составлении заявок на ремонт оборудования (по возможности). Приобретение умений организации рабочего места кассира, подготовка контрольно-кассовых машин к эксплуатации, работа на контрольно-кассовых машинах. Проведение подсчета, оформление купюрной описи и приходного кассового ордера на сданную выручку. Овладение умениями обнаружения и устранения простейших неисправностей в работе контрольно-кассовых машин. Отработка навыков на контрольно-кассовой машине. Правила охраны труда и техники безопасности при работе на торгово-технологическом оборудовании их соблюдение в торговом предприятии. Виды оборудования и торгового инвентаря, применяемых в торговом предприятии. Порядок эксплуатации подъемно-транспортного, холодильного, механического, фасовочно-упаковочного и др.оборудования. Порядок работы на контрольно-кассовой машине. Обнаружение и устранение простейших неисправностей в работе контрольно-кассовых машин. Заполнение заявки на ремонт оборудования.    
      Итого    
В отчете должна быть отражена самостоятельная работа студента в организации, где проходила практика, а также описание отдельных видов деятельности этой организации согласно программе практики. Объем отчета от 10 страниц рукописного текста. Приложение к отчету состоит их копии документов организации, в том числе при заполнении которых принимал участие практикант.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: