Коэффициенты эластичности предложения




Чувствительность объема предложения к изменению рыночной цены показывает эластичность предложения, которую можно определить как степень изменения количества предлагаемых к продаже товаров и услуг в ответ на изменение рыночной цены.

Измерение эластичности предложения также производится с помощью коэффи­циента эластичности, который рассчиты­вается как отношение процентного изменения количества предлагаемой продукции к процентному изме­нению цены.

Различные варианты интенсивности подобных изменений так­же могут быть отнесены к одному из трех основных случаев:

• эластичное предложение;

• неэластичное предложение;

• предложение единичной эластичности.

Кроме того, эластичность предложения также может прини­мать крайние значения — абсолютно эластичное и абсолютно не­эластичное предложение.

Степень эластичности предложения может иметь и графическую интерпретацию.

На эластичность предложения оказыва­ют влияние различные факторы: цены на сырье и уровень заработной платы, став­ка процента, наличие резервных производственных мощностей, ха­рактер продукции, например, предложение промышленной продук­ции более эластично, чем сельскохозяйственной и др.

Важнейшее значение для эластичности предложения имеет, однако фактор вре­мени, т.е. период, в течение которого производители имеют возмож­ность приспосабливать объем предложение к изменению цены. Различают три временных интервала:

1) кратчайший рыночный период, который настолько мал, что производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены. В этом периоде все факторы производства постоянны, а значит и объем предложения фактически фиксирован;

2) краткосрочный период, когда производственные мощности ос­таются неизменными, однако может меняться интенсивность их использования, т.е. переменными становятся некоторые фак­торы производства — сырье, рабочая сила и др.;

3) долгосрочный период, достаточный для изменения производ­ственных мощностей, организации новых предприятии, когда переменными становятся все факторы производства.

Представим коэффициент эластичности ()в виде формулы

 

_ Изменение в %

Изменение в %

 

В случае эластичного спроса, когда прирост количества боль­ше уменьшения цены, величина коэффициента превышает единицу (); при неэластичном спросе, напротив,; а в случае спроса единичной эластичности, когда процентное изменение цены строго равно процентному изменению количества, устанавливает­ся равенство (от которого, собственно, и пошло название «единичная эластичность»).

Примером эластичного спроса может служить спрос на предме­ты роскоши: драгоценности, меха, черную икру и др. Это же харак­терно для достаточно дорогих предметов потребления, таких как автомобили, телевизоры, стиральные машины, аудио- и видеотехника, персональные компьютеры. Неэластичен спрос на товары первой необходимости с относительно низкими ценами — на хлеб, картофель, одежду, обувь, белье, поездки на общественном транспорте и пр.

Давая графическую интерпретацию эластичности, обратим внимание на то, что в первом приближении чем больше коэффициент эластичности, тем более пологой будет кривая спро­са, а чем он меньше, тем круче падает кривая.

Кроме трех рассмотренных степеней эластичности спроса по цене можно указать еще два особых случая: абсолютно эластичный спрос и абсолютно неэластичный спрос.

В случае абсолютно эластичного спроса – это горизонтальная кривая спроса: потребители платят одну и ту же цену за товар, невзирая на величину спроса В случае абсолют­но неэластичного спроса – они же покупают одно и то же количество товара при любых уровнях цен, т.е. изменение цены не вызывает никакого изменения спроса (), а кривая вырождается в вер­тикальную прямую. Примером спроса, приближающегося к абсолютно неэластич­ному, может служить ситуация с некоторыми медикаментами. Так, спрос на инсулин для больных сахарным диабетом (без него чело­век погибает, а при правильном приеме может десятилетиями жить в относительном здравии). Неэластичность спроса на наркотики эксплуатирует в своих целях преступный наркобизнес. Абсолютно эластичный спрос характерен для самой разнообразной продукции фирм, действующих в условиях совершенной конкуренции.

Особенно же важны экстремальные случаи эластичности как полезные абстракции, позволяющие понять суть многих экономи­ческих процессов.

Подчеркнем еще один важный момент: в подавляющем боль­шинстве случаев эластичность непостоянна. При одном уровне иен эластичность спроса на данный товар может быть существенно выше или ниже, чем при других. Это делает особенно сложной проблему ее измерения. При конкретных подсчетах различают два способа измерения эластичности: определение точечной и дуговой эластичности. В принципе идеальным было бы измерение точечной эластичности, т.е. вычисление коэффициента эластичности для каждой конкрет­ной точки кривой спроса. Такой коэффициент прямо отвечал бы на вопрос о размерах изменения спроса в ответ на планируемое фирмой изменение цен. Однако для проведения соответствующих вы­числений необходимо, чтобы была известна функция спроса. [4]

Структура рынка

Рынок - это саморегулируемая, основанная на экономической свободе система отношений междупродавцом и покупателем по поводу обмена, купли-продажи товаров (услуг), при которой обеспечивается необходимый спрос на товар.

Как функционирующая система рынок предполагает наличие соответствующего механизма (организации). Основными элемента­ми рыночного механизма являются цена, спрос и предложение. Со­отношение спроса и предложения определяет цену товара на рын­ке путем реализации закона спроса.

Закон спроса отражает зависимость между относительной це­ной на товар и величиной спроса на него: рост спроса влияет на снижение цены, а сокращение спроса способствует росту цен на рынке.

Составной частью рыночной экономики является конкурен­ция — основной механизм формирования хозяйственных пропор­ций, направленный на создание наиболее благоприятных усло­вий сбыта продукции и максимальное удовлетворение потребностей.

Рынок обладает сложной структурой, являясь, по сути, систе­мой множества разнообразных специализированных рынков. Суще­ствует несколько различных методов их классификации в зависи­мости от выбранного критерия.

Основными преимуществами рыночной экономики являются:

•эффективное распределение и использование ресурсов для производства необходимых обществу товаров и услуг;

•высокая степень гибкости и адаптивности к изменяющим­ся условиям производства;

•быстрое использование достижений науки и техники;

•свобода выбора и действий предпринимателей и потреби­телей;

•способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества продукции;

•относительно быстрое восстановление нарушенного равно­весия.

Основными недостатками рынка являются:

•отсутствие стимулов для производства товаров и услуг кол­лективного и общественного пользования;

•отсутствие механизма защиты окружающей среды от про­изводственной и иных видов деятельности;

•неспособность сохранения невоспроизводимых ресурсов;

•отсутствие гарантий на труд;

•неспособность содействовать развитию фундаментальных и прикладных исследований в науке;

•нестабильность развития и подверженность рецессивным и инфляционным процессам.

Существование проблем, решение которых в рамках стихийных рыночных отношений маловероятно, обусловливает значимость государственных институтов в развитии национальных экономик. Государство призвано всемерно содействовать созданию нормаль­ных условий для функционирования рыночных механизмов и до­полнять их элементами, позволяющими решать те задачи, с кото­рыми рынок не справляется.

Современный рынок характеризуется, с одной стороны, кон­центрацией капиталов и развитием корпоративных форм организа­ции бизнеса, а с другой — сохранением множества мелких товаро­производителей с присущим им духом предпринимательства, гиб­костью и адаптивностью. Однако рынок еще не исчерпал полно­стью своих возможностей, интенсивно развивается его важнейшая составляющая — рынок информации. [5]


Планирования деятельности в туристической области

 

Процесс планирования основывается на зна­нии и использовании экономических законов. Наиболее рас­пространенными из них являются: закон возвышения потреб­ностей, закон экономии времени; товарного производства (за­кон стоимости); рыночной экономики.

Ведущие экономисты определяют процесс планирования следующим образом. Р. Акофф считает, что планирование — это «процесс заблаговременного принятия и оценки взаимо­связанной совокупности решений» ситуации, когда желаемое состояние в будущем вряд ли наступит, если не принять специ­альных мер, приняв которые, можно увеличить вероятность благоприятного исхода. По мнению Г. Эмерсона и Ф. Тейлора, планирование — это процесс, представляющий одновременно и предвидимый ре­зультат, и направление действий, которому надо следовать, а также этапы, которые надо пройти, и методы, которые следует применять. В. Хойер полагает, что в понятие «планирование» входит «определение целей и путей их достижения».

Таким образом, планирование представляет собой не просто деятельность, а процесс, в рам­ках которого происходит развитие. В целом планирование — это непрерывный процесс, ориентированный на адаптацию вре­менных решений, относящихся к будущему, с учетом постоян­ного обновления информации о состоянии дел предприятия. Планирование содержит систему мер, предусматривающих определение конкретных целей его развития, способов и мето­дов их достижения, установление порядка и сроков выполне­ния необходимых для этого работ, контроль за их выполне­нием.

Любой механизм планирования деятельности коммерче­ской организации, в том числе работающей на рынке туризма, содержит: принципы планирования; определение приоритет­ных целей; обеспечение взаимосвязи между показателями; учет факторов и конъюнктуры развития рынка; рассмотрение проблем; выбор наилучшего варианта развития; контроль за реализацией планов.

Все цели должны отвечать следующим требованиям:

♦ порядок — упорядоченность целей по иерархии с указанием высших, низших и равноправных целей и принятых приори­тетов;

♦ реальность — возможность достижения целей при заданных ус­ловиях;

♦ состоятельность — взаимосопоставимость и непротиворечи­вость;

♦ актуальность;

♦ целостность - система целей должна содержать все важные це­ли и быть совокупной;

♦ полезность - все работники должны чувствовать ответствен­ность за достижение целей и их полезность;

♦ прозрачность и подконтрольность (единая структура системы целей, поддающаяся контролю).

В процессе планирования деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства, как и всех других видов деятельности, при формулировании целей создаются основы мотивации и пробуждается заинтересованность работников предприятия в их достижении.

Для предприятий всех отраслей, в том числе туристской от­расли, существуют следующие виды целей:

• конечные — победа в конкурентной борьбе, увеличение доли предприятия на рынке;

• высшие — получение прибыли, рост прибыли и рентабельно­сти, увеличение объема услуг;

промежуточные — увеличение пропускной способности гости­ницы, ресторана, оптимизация номерного фонда гостиницы; о подцели — увеличение количества услуг.

По возможности измерения выделяют экономические це­ли:

• количественные — рост прибыли и рентабельности, увеличе­ние дол и предприятия на рынке, рост объема услуг, минимиза­ция издержек, увеличение платежеспособности и ликвидно­сти, увеличение размеров резервных фондов и др.;

• качественные — повышение качества обслуживания, сервиса.

По срокам достижения цели подразделяются на долгосроч­ные (стратегические), среднесрочные и кратковременные (оперативные). Постановка долгосрочных целей является пер­вым этапом стратегического планирования.

Процесс планирования на предприятиях разных отраслей, в частности гостиничного и ресторанного хозяйства, состоит из трех этапов: анализ стратегических проблем; прогноз буду­щих условий деятельности и определения целей; нахождение средств для развития предприятия. Иногда процесс планирования может быть расширен до шести этапов: анализ ситуаций; планирование целей (результатов); планирование средств, не­обходимых для достижения целей; принятие решений (выбор альтернативы); планирование реализации; контроль (по кри­терию успеха).

Планирование деятельности чаще всего производится на основании данных прошедших периодов и определяет направ­ление развития предприятия в перспективе, следовательно, надежность планирования зависит от точности фактических показателей прошедших периодов. Высокую надежность планирования невозможно обеспечить без данных бухгалтерского учета и статистических данных. В процессе планирования не­обходимо учитывать, что экономические кризисы и другие форс-мажорные обстоятельства вообще не поддаются плани­рованию, т.е. планирование базируется на неполных данных.

Предприятие должно подвергнуть планирование своей деятельности такой формализации, чтобы разработка планов базировалась на всех имеющихся показателях. В целом система планирования гостиничных и ресторанных предприятий со­стоит из отдельных планов по конкретным направлениям деятельности структурных подразделений. Предприятиям необ­ходимо устранять несоответствия, выявленные в процессе раз­работки планов по отдельным видам деятельности.

В крупных гостиничных и ресторанных комплексах высшее руководство, как правило, определяет генеральные и текущие це­ли, стратегии, общее направление развития (объем и структуру инвестиций, потребности в финансовых ресурсах, долю рынка, организационную структуру, прибыль и т.п.). Работа по планированию на таких предприятиях сосредоточена в специальных службах (экономическом, финансовом, планово-экономиче­ском отделах). В свою очередь службы планирования доводят ру­ководящие команды, допущения, прогнозы до руководителей подразделений, которые и разрабатывают планы.[6]

Туристское планирование является весьма трудоемким и слож­ным делом, поэтому в планировании и реализации любой дея­тельности в туризме принимают участие люди и организации, спо­собные оказывать реальное воздействие на направления и резуль­таты туристской деятельности. К ним, как правило, относятся:

• местное население;

• сфера бизнеса (иногда даже не связанная с туризмом);

• политические и другие официальные лица;

• профессиональные объединения и общественные организации работников сферы туризма;

• официальные представители правительства или администрации любого уровня, связанные с туристским законодательством и развитием.

Представители каждой из перечисленных категорий вносят свой особый вклад, собственные знания и предложения на общий стол для принятия решений. Следует еще раз подчеркнуть, что их уча­стие особенно важно на ранней стадии процесса планирования для общей поддержки и придания стабильности этому процессу и, таким образом, уменьшает вероятность возникновения про­блем в будущем со стороны лиц и организаций, по разным причи­нам не участвовавших в планировании туризма на первом этапе.

Туристское планирование — комплексный процесс, вовлека­ющий в сферу своего влияния множество людей и организаций из различных областей деятельности. В связи с этим оно может быть подвержено влиянию факторов, оказывающих негативное воздей­ствие на процесс планирования. Это наиболее часто происходит в тех случаях, когда общество ожидает, что туризм сможет разре­шить большинство экономических и социальных проблем. К со­жалению, такие ожидания чаще всего наблюдаются в странах и регионах, находящихся в стадии экономической депрессии и ско­ванных бюджетными ограничениями, сокращающими возможно­сти правительства финансировать и поддерживать развитие инду­стрии туризма. В таких странах правительства, не имеющие возможности пол­ноценно финансировать развитие туристской индустрии, чаще всего направляют свою деятельность на устранение планового развития и регулирования туризма и возлагают эти вопросы на част­ный сектор. При этом туристский бизнес, как правило, опасается консолидации частного сектора в отрасли из-за боязни снижения собственной конкурентоспособности в нестабильной ситуации на рынке. Очень часто процесс туристского планирования останавлива­ется из-за общественных выступлений в защиту окружающей сре­ды и (особенно) действий со стороны различных инициативных групп по этой защите. При этом сложность и цена пройденного пути планирования могут быть к этому времени достаточно высо­кими. Кроме этого при планировании туризма приходится иметь дело с различными видами воздействий, основанных на рыночной конкуренции и являющихся результатом постоянно меняющих­ся технологий, появления новых дестинаций и перемен в предпочтениях туристов. Однако, как показывает международный опыт, при отсутствии предварительного комплексного планирования туризма в турист­ских центрах со временем возникают проблемы (в основном эко­логического и социального свойства), становящиеся очевидными прежде всего для туристов. Понятно, что на современном турист­ском рынке, находящемся под жесточайшим прессом конкурен­ции, туристы немедленно изберут для себя другие дестинации. Планирование туризма так же, как и планирование любого дру­гого вида деятельности, преследует цель достижения успеха и не­допущения или устранения проблем.[7]

Планирование гостиничных объектов

Для создания повой гостиницы необходим проект, процесс создания которого подразумевает изучение многих областей экспертных зна­ний и многих взаимосвязанных видов деятельности. Любой такой новый проект (как строительства нового отеля, так и реконструкции существующего) — это очень сложный инвестиционно-строитель­ный процесс. Разработчик гостиничного проекта управляет процессом его соз­дания и доведения до логического завершения (то есть выступает в качестве лидера группы в период реализации проекта); впоследствии он может принять па себя ответственность за функционирование предприятия (если является гостиничным менеджером). При создании крупных гостиничных комплексов па определенном этапе необходимо привлечение специалистов в специфических областях гостиничной деятельности (дизайнеров интерьеров, внешней инфра­структуры, финансистов, аналитиков рынка, специалистов по РК., юри­стов и т. д.), так как разработчик не может быть экспертом во всех об­ластях.

Менеджер отвечает за принятие повседневных решений, и когда проект переходит на следующую стадию, он может продолжить рабо­ту или быть заменен другим специалистом. Окончательное решение по возникающим в процессе реализации проекта вопросам владель­цы и инвесторы принимают на основании мнений всех членов рабо­чей группы.

Успех проекта во многом зависит от эффективного управления всеми участвующими в нем специалистами.

В общем виде проектирование гостиничного предприятия состо­ит из:

♦ анализа возможностей и планирования;

♦ строительства.

Анализ возможностей и планирование для гостиничного предпри­ятия связаны со следующими действиями:

♦ предварительным планированием и расчетом (определение объе­ма рыночных исследований, составление плана действий и бюд­жета);

♦ определением требований рынка (детальный анализ клиентской базы и рынка с учетом позиции конкурентов, делового и турист­ского потенциала местности и т. д.);

♦ оценкой объекта и кратким обзором инфраструктуры (полевыми исследованиями): места предполагаемой застройки, возможности доступа к объекту, расположения организаций и учреждений, наличия транспортной инфраструктуры, ландшафта вокруг предпо­лагаемого места застройки, ограничений и потенциала строитель­ства;

♦ планированием концепции будущего предприятия (определение окончательного места строительства, производственной мощно­сти, доступности, выбор команды, топ-менеджмента и т. п.);

♦ программированием продукта и производства (определение про­грамм гостеприимства, наборов постоянных продуктов и их ком­бинаций, фаз разработки);

♦ проведением экспертизы экономической целесообразности про­екта;

♦ анализом финансовых возможностей реализации проекта;

♦ согласованием разрешительной документации с различными струк­турами (с федеральными и местными властями, квазиобщественными организациями и т. д.);

♦ подготовкой заключительного плана;

♦ получением финансирования;

♦ началом строительства.

По завершении каждого этана анализа возможностей и планирования производится обсуждение и координация всех показателей. Ина­че бизнес-план может пойти по неверному пути.[8]


Заключение

 

Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Каждое государство в зависимости от своих национальных и исторических традиций, географических и геополити­ческих условий и трудовых навыков населения создает уникальный комплекс отраслей народного хозяйства, на формирование которого все большее влияние оказывает международное сотрудничество с другими странами.

Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса развития общественного разделения труда. Развитие общества и экономики, дальнейшее углубление специализации производства приводит к формированию новых отраслей. Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации, интеграции производства, приводящие к развитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.

Эффективной признается такая структура экономики, которая способна гарантировать устойчивый экономический рост, выход национальной экономики на передовые рубежи научно-технического прогресса и на этой основе обеспечить высокий уровень жизни населения.

Следует подчеркнуть, что малые предприятия — это не побочная сфера экономики. Малый бизнес органично включается в хозяйствен­ную структуру, в конкурентную среду и в общественное разделение труда. Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает.[9]

Механизм функционирования организации в условиях рынка обусловлен системой рыночных отношений. Основным требованием, которое предъявляет рынок к организации (предприятию), — работать так, чтобы результатом деятельности был не только выпуск нужной обществу продукции (услуг), но и получение прибыли, т.е. всегда долж­но быть превышение доходов над расходами ресурсов. Чем больше это превышение, тем прибыльнее работает предприятие.

Исходя из этого, каждое предприятие самостоятельно принимает решение, каким образом, сколько и каких производить товаров (оказы­вать услуг), где и как их реализовывать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со сво­ими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправиль­но выбранные действия.

В конечном итоге функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития.


Литература

1. Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма / учебное пособие – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007г.

2. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика – СПб.: Питер, 2007г.

3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2007г.

4. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия) / учебное пособие – М.: КНОРУС, 2008 г.

5. Драчева Е.Л., Забаев Ю.В., Исмаев Д.К. Экономика и организация туризма: международный туризм / учебное пособие – 3-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2007г.

6. Земедлина Е.А., Козырева О.Н. Экономика отрасли: туризм / учебное пособие – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007г.

7. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник / кол. авт.; под ред. проф. Грязновой А.Г. и проф. Юданова А.Ю. Финансовая академия при Правительстве РФ. – 7-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007г.

8. Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / учебное пособие – СПб.: Питер, 2007г.

9. Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма / учебное пособие – 4-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2007г.


[1] Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма / учебное пособие, 2007г. Стр. 10-15.

 

[2] Драчева Е.Л., Забаев Ю.В., Исмаев Д.К. Экономика и организация туризма: международный туризм / учебное пособие, 2007г. Стр. 97-98.

[3] Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика – СПб.: Питер, 2007г. Стр. 31-35.

[4] Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник / кол. авт.; под ред. проф. Грязновой А.Г. и проф. Юданова А.Ю., 2007г. Стр. 178-180.

[5] Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2007г. Стр. 17-20.

[6] Земедлина Е.А., Козырева О.Н. Экономика отрасли: туризм / учебное пособие – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007г. Стр. 179-182.

[7] Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма / учебное пособие – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007г. Стр. 146-147.

 

[8] Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / учебное пособие – СПб.: Питер, 2007г. Стр. 75-77.

[9] Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия) / учебное пособие – М.: КНОРУС, 2008 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: