ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ ИЗ НАСЕКОМЫХ В РОССИИ




И.А. Болотин, Л. В. Самойлова

студенты кафедры «Продукты питания из растительного сырья»

Самарского государственного технического университета, г. Самара

E-mail: rfn-nfyz@yandex.ru; Evrei113@gmail.com

М.А. Гаврилова

старший преподаватель кафедры «Национальная и мировая экономика»

Самарского государственного технического университета, г. Самара

E-mail: gavrilova.mar@yandex.ru

 

В статье описаны перспективы развития белкового питания из насекомых в России, экономическая выгода и пути реализации потребителю и на рынок.

Ключевые слова: насекомые, продукты, бизнес, референдум, западные страны, Евросоюз.

 

Сам по себе процесс поедания насекомых называется энтомофагией. Еще из библейской литературы известно, что человек тысячелетиями питался насекомыми наравне с другими живыми организмами, но в прозападной общественности на энтомофагию с незапамянтных времен запрет. «Нетрадиционность» энтомофагии фактически лишила ее всяческих инноваций в процессе эволюции сельского хозяйства. Исключения – пчелы, шелкопряды и червецы. И в наши дни абсолютное большинство рекомендации попробовать насекомых в качестве части пищевого рациона воспринимаются и выглядят не более чем анектодично и несерьезно. Неудивительно, что большинство крупных наций и не представляют, что такое диета из насекомых. По итогу, энтомофагия занимает только небольшую часть пищей промышленность в области экзотических закусок.[1]

Более 1900 видов насекомых официально считаются съедобными для человека, большинство из них родом из жарких тропиков. В число самых популярных съедобных насекомых входят: жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, сверчки, цикады, клопы, термиты, стрекозы и мухи.

Насекомые – класс животных в группе членистоногих. Это самая разнообразная группа животных: открыто и описано более 1 миллиона видов. Общее число видов достигает 6-10 миллионов, таким образом класс занимает более 90% числа видов живых существ.

• Насекомые – отличная альтернатива по питательности курице, говядины, свинины и рыбы

• Насекомые богаты на белки и жиры, железо, кальций, цинк

• Уже являются частью нескольких национальных диет

Экология:

• Насекомые выделяют намного меньше парниковых газов, чем рогатый скот (к примеру, метан выделяется только некоторыми группами насекомых, такими как термиты или тараканы)

• Разведение не требует много работ на суше и воде, не требует постановки какого-либо крупного производства, почве нужно только питание.

• Выбросы аммиака при разведении насекомых значительно ниже по сравнению с выбросами при разведении рогатого скота (особенно свиней).

• Хладнокровие позволяет более эффективно превращать пищу в белки, чем крупный рогатый скот (насекомым требуется в 12 раз меньше пищи, чем крупный рогатый скот, в 4 раза меньше, чем овцы и в полтора раза меньше, чем курицы и свиньи, чтобы создать соответствующее количество белка).

• Насекомых можно откормить на органических отходах

• Жизнеобеспечение

• Сбор и разведение насекомых не требует высоких технологий и большого денежного капитала, что позволяет привлечь в эту область даже самые бедные слои общества

• Разведение насекомых возможно как в сельской местности, так и в городе

• Выращивание и разведение насекомых могут быть как очень дешевыми и простыми, так и весьма высокотехнологичными.

Пищевая ценность насекомых сильно варьирует. Эта обусловлено не только разнообразием видов, но также стадией жизненного цикла. Она особенно заметна у видов с полным превращением или, иными словами голометаболией (муравьи, пчелы и жуки). Немаловажную роль также играет способ их обработки и приготовления (сушка, кипячение, обжаривание).

Многие насекомые обеспечивают достаточное количество энергии, белка, аминокислот, моно- и полиненасыщенных жирных кислот для питания сельскохозяйственных животных и человека. Они богаты микроэлементами, такими как медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. Кроме того, в насекомых содержится рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин и, в некоторых случаях, фолиевая кислота.

Таблица 1

Содержание белка у различных видов насекомых, рыб и млекопитающих [2]

Вид Продукт Белок, г/100 г свежей массы
Саранча и кузнечики: Взрослые 13-28
Шелкопряд Гусеница 10-17
Мучной жук Личинка 14-25
Сверчки Взрослые 8-25
Термиты Взрослые 13-28
Птица Курятина (свежая) 24-25
Крупный рогатый скот Говядина (свежая) 19-26
Рыбы Скумбрия 16-28
Сом 17-28

Аминокислоты: не все зерновые культуры, содержат достаточное количество лизина, триптофана и треонина. У некоторых видов насекомых эти аминокислоты представлены в полном объеме.

Микронутриенты: включают минералы и витамины, играют важную роль в питательной ценности корма. У насекомых на питательную ценность влияют рацион и стадия метаморфоза.

Минералы: - играют важную роль в различных биологических процессах. Насекомые являются великолепным источником железа, цинка и т.д.

Витамины: у многих видов насекомых присутствуют витамины: B1, B2 B12, A и т.д.[2]

Будучи холоднокровными, насекомым не требуется больших энергетических затрат для поддержания температуры тела. В среднем, насекомые используют всего 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса насекомых. Для сравнения крупному рогатому скоту требуется 8 кг кормов для производства 1 кг говядины.

чёрной львинки, то этот вид насекомого прекрасно размножается на любых органических отходах. А во всём мире около трети произведённых продуктов выбрасывается в отходы, которые могут быть прекрасным субстратом для размножения чёрной львинки и получения богатого белками продукта. У значительной части населения планеты имеется опыт откармливания свиней пищевыми отходами. Такие отходы можно также использовать для разведения личинок чёрной львинки.

Фабрики по разведению личинок чёрной львинки не займут много места, а сам цикл разведения невелик. Одно поколение личинок этого насекомого развивается в течение около трёх недель. В течение этого срока личинка увеличивает свою массу более чем в 1000 раз. В высушенной личинке содержится 60 % белка и 10 % жира. В течение года на одном гектаре насекомые позволят получить в 150 раз больше белка, чем, может дать возделывание сои.

Собирание и разведение насекомых может дать новые возможности трудоустройства и денежного дохода как на уровне отдельных домохозяйств, так и на уровне более масштабных промышленных операций. В развивающихся странах Южной и Центральной Африки и Юго-восточной Азии, где уже есть спрос на съедобных насекомых и где достаточно просто вывести насекомых на рынок, процессы собирания, разведения и переработки насекомых для питания или для продажи в качестве корма для кур или рыбы могут легко дорасти до уровня малого предпринимательства.

Законодательство также часто запрещает употребление насекомых человеком в пищу, однако с ростом числа новейших продуктовых магазинов и ресторанов, появляющихся в развитых странах, это кажется уже повсеместно приемлемым. Гигиенически чистое производство, обработка и приготовление, станет важным фактором недопущения распространения бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Стандарты по безопасности продуктов питания могут быть расширены и включать насекомых и продукты, а стандарты контроля качества по всей производственно-сбытовой сети должны сыграть ключевую роль для придания уверенности потребителям при использовании кормов и продуктов питания, содержащих насекомых или произведенных из них.[1]

По данным про проведённого нами соц. Опроса: Только 6% опрошенных согласны внести в свой рацион пищевые добавки. 3% согласны употреблять продукты, сделанные на основе порошка из насекомых и только 1% готовы есть их в первозданном виде (термически обработанных) 100% опрошенных испытывают отвращение (страх) перед насекомыми

Одна из главных проблем, это отторжение потребителем. Энтомофагия не принята в нашем обществе. Но прогресс не стоит на месте. Наиболее перспективно развитие в отросли полуфабрикатов и спортивного питания. На рынке присутствует выбор белковой муки, протеиновых батончиков, и коктейли, сделанных из насекомых. Они относительно более дешёвые по сравнению с аналогами из животного и растительного сырья, и не уступают в питательность.

Список использованной литературы

1. Съедобные насекомые [Электронный ресурс]: https://www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e00.htm

2. Пищевая ценность насекомых [Электронный ресурс]: https://aquavitro.org/2015/06/12/pishhevaya-cennost-nasekomyx/

3. Нуралиев С.У. Проблемы и перспективы развития продовольственного рынка России в рамках ВТО. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005, — с. 283.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: