II. Информация об услугах




ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

От 15 августа 1997 г. N 1036

Г. Москва

 

 

Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания

 

(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации

от 21.05.2001 г. N 389; от 10.05.2007 г. N 276;

от 21.08.2012 г. N 842; от 04.10.2012 г. N 1007)

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав

потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации,

1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации

п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг

общественного питания.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров -

Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 "Об

утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг)

общественного питания" (Собрание актов Президента и Правительства

Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 1354).

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации В.Черномырдин

__________________________

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 15 августа 1997 г.

N 1036

 

 

П Р А В И Л А

Оказания услуг общественного питания

 

(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации

от 21.05.2001 г. N 389; от 10.05.2007 г. N 276;

от 21.08.2012 г. N 842; от 04.10.2012 г. N 1007)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом

Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют

отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания

услуг общественного питания, а также обеспечивают права

потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных

для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг,

определяют порядок реализации этих прав.(В редакции Постановления

Правительства Российской Федерации от 10.05.2007 г. N 276)

 

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение

заказать или заказывающий, использующий услуги общественного

питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд,

не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.(В

редакции Постановления Правительства Российской Федерации

от 21.05.2001 г. N 389)

Под исполнителем понимается организация независимо от

организационно-правовой формы, а также индивидуальный

предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного

питания по возмездному договору.

Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда

продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю

за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню

(меню или винной карте). (Дополнен - Постановление Правительства

Российской Федерации от 21.08.2012 г. N 842)

 

3. Услуги общественного питания (далее именуются - услуги)

оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и

других местах общественного питания, типы которых, а для

ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый)

определяются исполнителем в соответствии с государственным

стандартом.

 

4. Режим работы исполнителя - государственной или

муниципальной организации устанавливается по решению

соответствующих органов исполнительной власти и органов местного

самоуправления.

Режим работы исполнителя - организации иной

организационно-правовой формы, а также индивидуального

предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для

проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях)

исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю

информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

 

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах

оказания услуг правила поведения для потребителей, не

противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение

курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

 

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в

государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах,

технических документах, других правилах и нормативных документах

(далее именуются - нормативные документы) обязательные требования

безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и

имущества.(В редакции постановлений Правительства Российской

Федерации от 21.05.2001 г. N 389; от 10.05.2007 г. N 276)

7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых

услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь

ассортиментный перечень производимой им продукции общественного

питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных

документов.

 

8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений,

которая предоставляется потребителю по его требованию.

 

9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не

урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи

отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

 

10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся

исполнителем до сведения потребителей.

 

II. Информация об услугах

 

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей

фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее

нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную

информацию на вывеске.(В редакции Постановления Правительства

Российской Федерации от 10.05.2007 г. N 276)

 

Индивидуальный предприниматель должен предоставить

потребителям информацию о государственной регистрации и

наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в

соответствии с законодательством Российской Федерации, то он

обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а

также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления

потребителя местах.

 

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести

до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об

оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного

выбора.

Информация должна содержать:

перечень услуг и условия их оказания;

цены в рублях и условия оплаты услуг; (В редакции

Постановления Правительства Российской Федерации

от 10.05.2007 г. N 276)

фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции

общественного питания с указанием способов приготовления блюд и

входящих в них основных ингредиентов;

сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции

общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой

алкогольной продукции и объеме ее порции; (В редакции Постановления

Правительства Российской Федерации от 21.08.2012 г. N 842)

сведения о пищевой ценности продукции общественного питания

(калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также

витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе

приготовления продукции общественного питания) и составе (в том

числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых

добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в

продуктах питания компонентов, полученных с применением

генно-инженерно-модифицированных организмов); (В редакции

постановлений Правительства Российской Федерации

от 21.05.2001 г. N 389; от 10.05.2007 г. N 276)

 

обозначения нормативных документов, обязательным требованиям

которых должны соответствовать продукция общественного питания и

оказываемая услуга;

абзац. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской

Федерации от 10.05.2007 г. N 276)

Абзац. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской

Федерации от 10.05.2007 г. N 276)

абзац; (Утратил силу - Постановление Правительства Российской

Федерации от 10.05.2007 г. N 276)

абзац. (Утратил силу - Постановление Правительства Российской

Федерации от 10.05.2007 г. N 276)

 

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения

потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами,

принятыми при оказании таких услуг.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование

алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в

потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует

алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование

алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1

литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по

усмотрению исполнителя). (Дополнен - Постановление Правительства

Российской Федерации от 21.08.2012 г. N 842)

 

14. Потребителю должна быть предоставлена возможность

ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в

зале, так и вне зала обслуживания.

 

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах

доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на

русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на

государственных языках субъектов Российской Федерации и родных

языках народов Российской Федерации.

 

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об

основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой

продукции общественного питания, а также об условиях приготовления

блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: