Features of the shadow economy




A.A. Kubyshkina, J.G. Zhemankulova

students at the Department of «Thermal Power Plants»

Samara State Technical University, Samara

E-mail: anyutakubyshkina@mail.ru

Research supervisor V.A. Protsenko

Cand.Econ.Sci., Associate Professor at the Department of «National World Economy»

Samara State Technical University

The article describes the shadow of the Russian economy, its structure and features. It was concluded that to completely get rid of the shadow economy is impossible, but you can reduce its share in the national economy.

Keywords: GDP, taxes, crime, corruption and unemployment.


УДК 658

АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕПИТА

А.Е. Курдюк

студентка кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти

E-mail: verzauberung@yandex.ru

В.В. Шнайдер

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Самарский институт Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Самара

E-mail: gerutti1881@mail.ru

 

В статье раскрываются вопросы анализа ликвидности и платежеспособности относительно сферы общественного питания. Обуславливается это тем, что необходимо учитывать специфику деятельности организации общественного питания, т.к. одни и те же процедуры, приемы и рекомендуемые коэффициенты финансово-экономического анализа не могут быть использованы для производственных организаций, организаций сферы услуг и торговле.

Ключевые слова: ликвидность, платежеспособность, коэффициенты финансово-экономического анализа, организации общественного питания,финансовая устойчивость.

 

Организации общественного питания имеют свои особенности работы, которые проявляются при финансово-экономическом анализе их деятельности, особенно при анализе показателей платежеспособности и ликвидности.

Из числа отличительных черт работы организаций общественного питания возможно отметить:

- невысокое значение величины основных средств в сравнении с величиной торгового оборота (торговой выручки). К основным средствам относятся торговые и складские здания, автотранспорт;

- невысокое значение уставного и личного капитала. Торговля живет кредитом. На заемные средства закупается реализуемая продукция, средства от реализации продукта поступают с какой-либо задержкой;

- невысокое значение величины независимых денежных средств. Для получения наибольшего ценности спасения валютные средства обязаны неустанно присутствовать в обороте.

Данные индивидуальные черты отражаются в финансово-экономических признаках торговых организаций, сначала, в их бухгалтерских балансах. В активе: невысокое значение величины ключевых средств и внеоборотных активов как говорится, высочайшее значение величины дебиторской задолженности со сроком взыскания меньше 12 месяцев, невысокое значение величины капитала. Солидную долю дебиторской задолженности занимает задолженность потребителей и клиентов. В пассиве: невысокое значение величины уставного капитала, денежных средств и запасов, высочайшее значение кратковременных ссуд и кредитов, высокий уровень кредиторской задолженности. Большую долю кредиторской задолженности сочиняет задолженность генпоставщикам и поставщикам. Анализ экономической деятельности организации общественного питания основывается на бухгалтерской отчетности, которая включает следующие формы:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о финансовых результатах.

Ликвидность организации — это способность организации общественного питания превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока. Ликвидность баланса организации определяется как степень покрытия обязательств организации его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Поэтому анализ ликвидности организации традиционно начинается со сравнения активов, сгруппированных и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными и расположенными в порядке возрастания сроков погашения.

Полученные в итоге неравенства сравниваются с общепризнанной моделью абсолютной ликвидности организации [1]. Обычно такие сравнения приводятся в динамике - на начало и конец отчетного года.

Более точно установить финансовое состояние организации поможет анализ коэффициентов ликвидности. Алгоритм расчета коэффициентов ликвидности приведен в таблице 1.

Таблица 1

Расчет коэффициентов ликвидности

Коэффициент Начало периода Конец периода Абсолютное отклонение Норма
Коэффициент абсолютной ликвидности, Kал = А1/(П1 + П2) - - - 0,2-0,3
Коэффициент быстрой ликвидности, Kбл = (А1 + А2)/(П1 + П2) - - - 0,7 - 1,0
Коэффициент текущей ликвидности, Kтл = (А1 + А2 + А3)/(П1 + П2) - - - >2

Баланс организации может считаться ликвидным при условии А1 ≥ П1, А2 ≥ П2, А3 ≥ П3, А4 ≤ П4. Негативным моментом может являться отрицательная динамика всех вышеперечисленных показателей, но при этом организация все же может оставаться ликвидной. Для уточнения финансового состояния рассчитываются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости. Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации, является ее платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.

Финансовая устойчивость обеспечивается достаточностью ликвидных активов относительно краткосрочных обязательств. Эти же принципы заложены в основу анализа ликвидности баланса, что было рассмотрено выше [2].

Для того чтобы проанализировать финансовую устойчивость организации необходимо рассчитать ряд показателей, приведенных в таблице 2.

Таблица 2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: