Биохимический состав растения. основные биологически активные вещества




 

Прежде чем приступать к лечению тем или иным лекарственным средством, необходимо тщательно изучить его химический состав, что особенно актуально в фитотерапии. Не зная состава растения, всех биологически активных веществ, входящих в его состав, назначать лечение данным растением ни в коем случае нельзя, так как одни и те же компоненты, благотворно влияющие на работу одной системы органов, могут нарушить работу других. Именно поэтому лекарственные растения проходят столь долгий путь от первых применений в народных рецептах до официального признания их традиционной медициной.

Все химические соединения, входящие в состав растительных тканей, подразделяют на 3 группы.

1. Д ействующие соединения. Именно эти соединения обладают лечебными свойствами. К веществам первой группы относят разнообразные вещества, которые имеют различный химический состав и свойства. К важнейшим из действующих соединений относятся гликозиды, алкалоиды, гликоалкалоиды, танины, сапонины, флавоноиды, витамины, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла и лактоны. По мнению некоторых исследователей к этой группе соединений также следует отнести минеральные соли, жирные масла, смолы, камеди и слизи.

2. С опутствующие соединения облегчают всасывание действующих веществ. Кроме того, сопутствующие соединения изменяют свойства веществ 1‑й группы. Иногда они могут оказывать нежелательное действие на организм.

3. Б алластные соединения. Эта группа веществ не имеет медицинского применения. Однако они занимают большой объем в растительных тканях, поэтому состав балластных соединений необходимо учитывать при переработке лекарственного фитосырья.

Для того чтобы читателю было понятно, с чем же все таки связанно лечебное действие растения, необходимо остановиться на каждой группе действующих (лечебных) веществ подробно.

Алкалоиды это сложные органические соединения. Кроме углерода и водорода они содержат также атомы азота. В состав растений алкалоиды входят в виде солей органических или неорганических кислот. Растение, как правило, содержит не один, а несколько алкалоидов, содержание и состав которых сильно разнятся в зависимости от вида растения. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения. Все маковые, в том числе и чистотел, являются рекордсменами по содержанию алкалоидов. Так, в маке их количество достигает 27. Содержатся алкалоиды в растениях в микроскопических дозах, как правило, их содержание измеряется в сотых и десятых долях процента.

Алкалоиды являются важными составляющими большинства лекарственных растений. Они воздействуют на такие параметры организма, как повышение или понижение кровяного давления, возбуждение или, напротив, успокоение нервной системы, влияют на сердечную деятельность, дыхание. Некоторые алкалоиды обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Основные алкалоиды – кофеин, никотин, морфин, эфедрин, кодеин. Их используют для лечения нервных заболеваний, болезней внутренних органов. Все растения, которые содержат алкалоиды, в том числе и чистотел, – сильнодействующие лекарственные средства. Соответственно применять их следует исключительно по строгой дозировке врача. В аптеках эти средства хранятся под списками А и Б.

 

Гликозиды – вещества с кристаллической структурой. Гликозиды легко растворяются в спирте и в горячей воде. Хотя гликозиды обладают горьким вкусом, они относятся к группе сахаров. Обычно в растениях содержится не один, а несколько гликозидов. Чаще всего это гликозиды сердечной группы (строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин). Наибольшее количество сердечных гликозидов содержится в растениях, относящихся к семействам лютиковым, крестоцветным, лилейным, ластовневым и маковым. Все гликозиды относятся к ядовитым соединениям, поэтому использовать их следует только по назначению и под строгим контролем врача. При неправильной дозировке могут наблюдаться такие эффекты, как истощение сердечной мышцы, а то и паралич мышц.

 

Сапонины – вещества, относящиеся к группе гликозидов. От остальных гликозидов сапонины отличаются тем, что их водные растворы образуют обильную пену нещелочной реакции. Широко распространены в составе северных растений, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных. Сапонины обладают отхаркивающим и мочегонным эффектом. При попадании на слизистые вызывают раздражение. Небольшие дозы их при приеме внутрь безвредны, но большие дозы вызывают рвоту и понос. Кроме того, некоторые сапонины обладают успокаивающим эффектом, используется также их противоязвенное и противосклеротическое действия. Один из сапонинов (глициризин), в большом количестве выделяемый из корня солодки, обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

 

Горечи – соединения, которые относят к группе гликозидов. От остальных гликозидов горечи, как и следует из их названия, отличаются горьким вкусом и отсутствием соединений азота в составе. Горечи встречаются у большинства растений, особенно много их содержится у растений, относящихся к семействам горечавковых и сложноцветных.

 

Гликоалкалоиды. Так названы вещества, которые содержат как алкалоиды, так и гликозиды, в комплексе. Эти вещества обладают токсичностью. Как правило, гликоалкалоиды образуются в стеблях и листьях растений семейства пасленовых. В медицине применения практически не находят в виду высокой токсичности.

 

Танины, или дубильные вещества. Эти соединения относятся к неядовитым ароматическим безазотистым соединениям. Танины входят в состав большинства травянистых растений, широко применяются в медицине в качестве наружно вяжущих, а также бактерицидных веществ, например при воспалении слизистых оболочек, кровотечениях, ожогах. Помимо того, дубильные вещества можно использовать и вовнутрь. Эти мероприятия осуществляются при расстройствах желудочно‑кишечного тракта и при отравлениях ядовитыми растениями, солями тяжелых металлов.

 

Флавоноиды. Встречаются флавоноиды в растениях таких семейств, как бобовые, маковые, розоцветные, зонтичные, сложноцветные, гречишные, лютиковые и др. Флавоноиды широко применяются в медицине. Чаще всего они используются при лечении таких заболеваний, как гипертония, геморрагический диатез, используя их свойства повышать прочность стенок капилляров и участвовать в окислительных процессах клетки. Некоторые флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, поэтому они применяются при камнях в печени и почках. Общее действие всех веществ группы флавоноидов – расслабление спазмов сосудов, заживление ран, а также выведение радиоактивных веществ. Из всех флавоноидов наиболее часто применимы рутин, эпикатехин, геспередин и кверцетин.

 

Витамины – это органические соединения сложного строения, они участвуют в разнообразных процессах обмена веществ. Резкое понижение содержания витаминов в организме приводит к нарушению ферментных систем, а это в свою очередь приводит к снижению защитных сил, иммунитета организма в настоящее время известно более 30 различных витаминов, подавляющее большинство из них образуется в тканях растения. Каждому витамину присвоено соответствующее буквенно‑цифровое обозначение, а также собственное название, которое дается по химическому составу или по другим характерным признакам. К важнейшим витаминам относятся следующие.

 

Ретинол (витамин А). Этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента, тем самым он обеспечивает нормальное зрение. Помимо того, ретинол повышает иммунитет (устойчивость организма к инфекциям), что особенно важно при различных заболеваниях. Суточная потребность в витамине А – 1,5–2,0 мг. Чаще всего в организм ретинол попадает в виде другого соединения – каротина, последний содержится в большинстве травянистых растений. Каротин применяется при различных заболеваниях кожи, глаз, печени, а также при разнообразных инфекционных болезнях, тиреотоксикозе, атеросклерозе и гипертонии.

 

К витаминам группы В относятся все витамины с этим буквенным обозначением (В1, В2, В6 и др.), а также ряд витаминов, имеющих собственные названия – никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, холин, биотин и некоторые другие вещества.

 

Тиамин (витамин В1). Действие этого витамина в организме связано с усвоением жиров и углеводов, он отвечает за нормальную работу центральной и периферической нервной системы, а также участвует в иммунитете. Суточная доза витамина В1 – 2–3 мг. В качестве лечебного вещества тиамин применяется при заболеваниях эндокринной, нервной и сердечно‑сосудистой систем, органов пищеварения, используется при кожных заболеваниях нейрогенного происхождения и радикулитах.

 

Рибофлавин (В2). Это соединение незаменимо для нормального протекания разнообразных процессов роста, а также для восстановления клеток, тканей и нормальной деятельности зрительных органов. Суточная потребность в рибофлавине – 2,0–3,5 мг. В растениях рибофлавин встречается достаточно редко и всегда в небольших количествах. Если в организме отмечается недостача рибофлавина, у человека начинают появляться у углов рта и ушей мокнущие трещинки, может поражаться роговица глаза, в некоторых случаях теряется острота зрения, часто возникают головные боли.

 

Пиридоксин (В6). Это вещество играет в организме очень большую роль за счет того, что оно входит в состав ферментов, которые участвуют в белковом обмене, а именно в расщеплении и синтезе аминокислот. Суточная доза пиридоксина – 2–3 мг. При недостатке этого витамина в организме наблюдается нарушение функций кроветворной и нервной систем, сильно замедляется усвоение жиров. У человека могут возникать дерматозы, отеки, различные изменения со стороны центральной и периферической нервной системы, которые сопровождаются судорогами, параличами и бессонницей. Содержится витамин В6 преимущественно в продуктах белкового происхождения (в пшенице, кукурузе, картофеле, в стручках бобовых и в овощах), в небольшом количестве эти витамины входят в состав тканей некоторых лекарственных растений.

 

Цианокобаламин (В12). Этот витамин необходим для полноценной секреторной работы желудка, участвует в процессах кроветворения и в работе нервной системы. Суточная доза цианокобаламина – 2–4 мг. Особенно часто этот витамин встречается в продуктах животного происхождения, но также его присутствие отмечается и в тканях грибов, в бактериях, сине‑зеленых водорослях, он может входить и в состав некоторых лекарственных растений.

 

Пангамовая кислота (витамин В15). Это соединение выполняет в организме важную роль, оно влияет на окислителные процессы в клетках, а также стимулирует функцию печени и надпочечников. Суточная потребность человека в пангамовой кислоте – 2 мг. Применяется этот витамин преимущественно при заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме и различных заболеваниях печени. В небольших дозах витамин В15 встречается в растительных семенах.

 

Холин. Этот витамин участвует в регуляции процессов обмена веществ в организме. Суточная доза холина для человека – 2–3 мг. При недостаточном содержании этого витамина в организме наблюдается повышенное отложение жира в печени, поражаются почки, нарушается кровотечение. В медицине холин используется для лечения заболеваний печени, а также при атеросклерозе. Холин входит в состав некоторых культурных растений, особенно велико его содержание в шпинате, капусте, сое. Кроме того, холин содержится в некоторых лекарственных растениях.

 

Никотиновая кислота (витамин РР). Это соединение участвует в регуляции процессов обмена веществ в организме. Суточная потребность человека в никотиновой кислоте – 10–15 мг. При нехватке этого витамина в организме у человека может развиваться пеллагра. В научной медицине витамин РР применяют в качестве сосудорасширяющего средства при атеросклерозе, а также при заболеваниях печени, при энтероколитах, отравлениях сульфаниламидами и некоторых формах психоза. Встречается никотиновая кислота в большинстве продуктов растительного происхождения.

 

Пантотеновая кислота. Этот витамин необходим для нормального водного и белкового обмена, действие пантотеновой кислоты также связано с усилением процесса тканевой регенерации. В медицине этот витамин применяется для лечения некоторых нервных и психических заболеваний, локально применяется при хронических язвах и ожогах. Содержится пантотеновая кислота в некоторых продуктах растительного происхождения (горохе, ячмене, спарже, пшенице), входит в состав тканей некоторых лекарственных растений.

 

Фолиевая кислота. Этот витамин очень важен для обеспечения нормальной жизнедеятельности здорового организма, так как он оказывает стимулирующее действие на кроветворение, а также предупреждает развитие атеросклероза и благотворно воздействует на кроветворные функции костного мозга. Суточная доза фолиевой кислоты для человека – 2–4 мг. При недостатке этого витамина у человека развивается опасное нарушение функций кроветворения – макроцитарная анемия. Велико содержание этого витамина в растительных продуктах – в салате, листьях свеклы, шпината, в картофеле, пшенице, в цветной капусте, бобах, кукурузе. Фолиевая кислота входит в состав многих других лекарственных растений.

 

Аскорбиновая кислота (витамин С). Это одна из важнейших кислот человеческого организма, так как она необходима для нормальной его жизнедеятельности. Витамин С участвует во многих разнообразных процессах жизнедеятельности: регуляции окислительных и восстановительных процессов, обмене веществ в тканях, ускорении заживления ран, повышении сопротивляемости организма к инфекциям и свертываемости крови. Помимо этих действий, аскорбиновая кислота выполняет антитоксическую функцию при отравлении ядовитыми продуктами и бактериальными токсинами. Суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте достаточно велика – 70‑120 мг. Содержится витамин С в преобладающем большинстве продуктов растительного происхождения, особенно его много в ягодах, овощах и фруктах.

 

Биотин (витамин Н). Роль этого витамина в поддержании нормальных функций человеческого организма связана с участием его в обмене жирных кислот и транспорте углекислого газа. Суточная доза для человека – 2–4 мг. При недостатке в организме биотина у человека наблюдается повышенная утомляемость, часто пропадает аппетит, могут развиваться мышечные боли. Содержится витамин Н преимущественно в продуктах животного происхождения, но входит в состав и некоторых растений семейства бобовых, а также некоторых лекарственных растений.

 

Параминобензойная кислота. Это соединение является одним из составных компонентов сложной фолиевой кислоты. В организме параминобензойная кислота участвует в различных процессах иммунитета, принимает участие в образовании пигментации волос и кожи. Содержится это соединение преимущественно в продуктах животного происхождения, входит в состав неочищенных зерен пшеницы, риса, и некоторых лекарственных растений.

 

Токоферол (витамин Е). Это вещество является одним из важнейших витаминов за счет оказания многостороннего действия на организм. Суточная потребность в токофероле для человека – 2–4 мг. Недостаток этого вещества приводит к болезненным изменениям в скелетных и сердечных мышцах, в нервных клетках и клетках половых желез. Если недостаток этого витамина наблюдается у женщины в период беременности, это может привести к привычным абортам. Виамин Е содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Его вырабатывают чаще всего из растительных масел, в том числе масел из семян лекарственных растений.

 

Филлохинон (витамин К). Функция этого витамина в организме человека связана с повышением свертываемости крови, поскольку он принимает участие в образовании протромбина – важного компонента системы свертывания крови. Помимо этих действий, витамин К оказывет антибактериальное и антимикробное действие, он является прекрасным обезболивающим веществом. Суточная доза филлохинона для человека – 2–4 мг. В медицине этот витамин применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Филлохинон содержится во многих растениях, чаще всего злаковых, бобовых семейств, входит в состав овощей, ягод, особенно много его в листьях крапивы, капусты, люцерны, шпината.

 

Органические кислоты – разнообразные кислоты, которые содержатся в клеточном соке растений. Всего их насчитывают более 90, из этого количества в растениях чаще всего встречаются яблочная, щавелевоуксусная, лимонная, винная, хинная и галловая кислоты. Содержатся органические кислоты практически во всех частях растения – в плодах, в ягодах и в листьях.

Действие этих кислот на организм разнообразно. Например, салициловая кислота, входящая в состав листьев и ягод земляники, ежевики и малины, оказывает антисептическое, противоревматическое, жаропонижающее и потогонное действие. Во многих растениях содержатся валериановая кислота, и ее эфиры, оказывая успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо этого, необходимо помнить, что соли многих органических кислот, входящих в состав плодов и ягод, имеют щелочную реакцию, за счет чего они обладают способностью нейтрализовывать кислые продукты, которые образуются в организме в процессе обмена веществ. Особенно важно учитывать эту особенность при тяжелых заболеваниях, таких как сахарный диабет др.

Лактоны и кумарины. Эти соединения относятся к цикличным эфирам органических кислот. Всего в настоящее время открыто более ста природных соединений, являющихся производными кумаринов. В последние годы стало известно, что растения, которые содержат кумарины и их производные, могут обладать противоопухолевой активностью, а также влиять на состав крови и на светочувствительность организма. Больше всего веществ группы лактонов и кумаринов содержится в растениях из семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных и бобовых.

 

Фитонциды. Эти бактерицидные органические вещества имеют различный химический состав, а их лекарственное действие находит применение в медицине еще со времен глубокой древности. Наиболее часто фитонциды применяются для лечения и профилактики целого ряда инфекционных заболеваний. Наиболее популярные в народной медицине растения, такие как лук, хрен, чеснок, перец, содержат фитонциды.

 

Эфирные масла. К этой группе относятся смеси летучих ароматических соединений. Немалая часть эфирных масел входит в состав различных фитонцидов. Соединения эфирных масел получили название «терпены». Некоторые терпены, да и сами эфирные масла в чистом виде широко применяются в медицине, могут служить сырьем для приготовления новых лекарственных препаратов. Наиболее известны такие терпены, как ментол и камфара. Ментол получают из мятного масла, а камфару – из смолы сибирской пихты. Эфирные масла содержатся в большом количестве в хвойных растениях, а также в растениях зонтичных, сложноцветных, губоцветных семейств.

 

Минеральные соли, или зольные элементы. Эти вещества принадлежат к группе неорганических соединений. Входящие в их состав химические элементы делятся на две большие группы:

1) макроэлементы – калий, кальций, сера, магний, кремний, натрий, фосфор, железо.

2) микроэлементы – медь, цинк, марганец, кобальт, серебро, никель, алюминий.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, хотя их содержание чрезвычайно мало и определяется тысячными долями процента.

Возникновение многих заболеваний может быть связано с недостатком в организме какого‑либо микроэлемента. Поэтому, например, препараты из растений, имеющих в своем составе повышенное содержание магния и железа, оказывают противовоспалительное действие. Препараты из лекарственных растений, применяющиеся для остановки кровотечений, имеют в своем составе повышенное содержание железа и кальция. Железо и мышьяк оказывают влияние на процессы кроветворения. Такие элементы, как медь, кобальт, марганец, цинк, и молибден принимают участие в окислительно‑восстановительных ферментных реакциях. Соли калия способствуют усилению мочеотделения (диурезу).

 

Смолы. Эти химические соединения также принадлежат к группе органических соединений. По своему химическому составу смолы приближены к эфирным маслам, которые сами в ряде случаев могут входить в состав смол. В медицине смолы чаще всего используются в качестве антисептических и ранозаживляющих средств. Широко применяются в медицине пихтовая, сосновая, кедровая смолы.

 

Жирные масла. Такое название получили смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Жирные масла содержатся в большом количестве в семенах и плодах разнообразных растений. Широко применяются в медицине масла семян льна, сибирского кедра, конопли, кукурузы, подсолнечника. В последнее время находят все более широкое применение в косметологии жирные масла, которые получают из орехов и косточковых культур.

 

Камеди относят к группе полисахаридов. Они имеют в своем составе соли калия, магния, марганца некоторых сахаро‑камедиевых кислот. В растительном организме камеди образуются достаточно спонтанно в процессах перерождения клеток. Чаще всего камедь в растении является своего рода запасом дополнительных питательных веществ или воды. Применение в медицине связано с использованием камеди в качестве связывающего вещества.

Слизи. Эти вещества принадлежат к группе сахаридов и не имеют в своем химическом составе атомов азота. В медицине эти вещества применяются исключительно в качестве обволакивающих средств.

 

Крахмал. Это сложный углевод, он состоит из полисахаридов. Это вещество является одним из важнейших питательных веществ растения. В медицине крахмал используется достаточно редко, область его применения связана с использованием в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях желудочно‑кишечного тракта.

 

Пектиновые вещества. Эта группа углеводов входит в состав подавляющего большинства растений. Некоторые пектиновые вещества имеют способность к связыванию ядовитых соединений свинца, цезия, кобальта. Поэтому пектиновые вещества оказывают благоприятное воздействие при таких заболеваниях органов пищеварения, как колиты, энтероколиты, энтериты. Также пектины применяют при ожогах и язвах. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в корнях и плодах растений.

 

Клетчатка. Это растительное вещество является основой любого высшего растения, оно практически не переваривается в желудочно‑кишечном тракте, но механически раздражает стенки желудка и кишечника, и тем самым способствуя процессу переваривания пищи. В медицине применение клетчатки достаточно широко. Благодаря способности клетчатки повышать скорость выведения холестерина из организма в диетотерапии широко применяются продукты, имеющие в своем составе клетчатку, а для профилактики атеросклероза назначают препараты с ее использованием.

Ферменты. Эти вещества входят в состав витаминов и других биологически активных соединений в качестве одних из главных компонентов. Ферменты принимают участие во всех биоэнергетических и биохимических реакциях в растительном организме. В медицине ферменты используются преимущественно при разнообразных заболеваниях желудочно‑кишечного тракта.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: