Строение молекулы аминов.
Атом азота находится в sp3-гибридизации. На 4-ой негибридной орбитали находится неподеленная пара электронов, которая обуславливает основные свойства аминов:
Элекронодонорные заместители повышают электронную плотность на атоме азота и усиливают основные свойства аминов, по этой причин вторичные амины являются более сильными основаниями, чем первичные, т.к. 2 радикала у атома азота создают большую электронную плотность, чем 1.
В третичных атомах играет важную роль пространственный фактор: т.к. 3 радикала заслоняют неподеленную пару азота, к которой сложно «подступиться» другим реагентам, основность таких аминов меньше, чем первичных или вторичных.
2. Изомеры и гомологи аминов.
Для аминов свойственна изомерия углеродного скелета, изомерия положения аминогруппы:
Г О М О Л О Г И | CH3−NH2 аминометан (этиламин) | |||||
CH3CH2NH2 аминоэтан (этиламин) | CH3-NH-CH3 диметиламин | |||||
CH3CH2CH2NH2 1-аминопропан (пропиламин) | 2-аминопропан | CH3-NH-CH2CH3 метилэтиламин | триметиламин | |||
CH3CH2CH2CH2NH2 1-аминобутан (бутиламин) | 2-аминобутан | 2-амино-2-метилпропан | CH3-NH-CH2CH2CH3 метилпропиламин | диметилэтиламин | ||
И З О М Е Р Ы | ||||||
Свойства аминов.
Физические свойства аминов.
Первые 3 амина – газы с запахом аммиака, средние члены алифатического ряда – жидкости с запахом рыбы, а высшие – твердые вещества нерастворимые в воде вещества. Температура кипения у аминов выше, чем у соответствующих углеводородов, т.к. в жидкой фазе в молекуле образуются водородные связи, а по отношению к соответствующим спиртам температуры кипения и растворимость в воде − меньше.
|
Амины хорошо растворимы в воде. С увеличением углеродного радикала температура кипения повышается и уменьшается растворимость в воде.
Химические свойства аминов.
Так как амины, являясь производными аммиака, имеют сходное с ним строение (т.е. имеют неподеленную пару электронов в атоме азота), то они и проявляют подобные ему свойства. Т.е. амины, как и аммиак, являются основаниями, так как атом азота может предоставлять электронную пару для образования связи с электроннедостаточными частицами по донорно-акцепторному механизму (соответствие определению основности по Льюису).
I. Свойства аминов как оснований (акцепторов протонов)
1. Водные растворы алифатических аминов проявляют щелочную реакцию, т.к. при их взаимодействии с водой образуются гидроксиды алкиламмония, аналогичные гидроксиду аммония:
CH3NH2 + H2O CH3NH3+ + OH−
Анилин с водой практически не реагирует.
Водные растворы имеют щелочной характер:
Связь протона с амином, как и с аммиаком, образуется по донорно-акцепторному механизму за счет неподеленной электронной пары атома азота.
Алифатические амины – более сильные основания, чем аммиак, т.к. алкильные радикалы увеличивают электронную плотность на атоме азота за счет + I -эффекта. По этой причине электронная пара атома азота удерживается менее прочно и легче взаимодействует с протоном.
2. Взаимодействуя с кислотами, амины образуют соли:
C6H5NH2 + HCl → (C6H5NH3)Cl
хлорид фениламмония
2CH3NH2 + H2SO4 → (CH3NH3)2SO4
сульфат метиламмония
Соли аминов – твердые вещества, хорошо растворимые в воде и плохо растворимы в неполярных жидкостях. При реакции с щелочами выделяются свободные амины:
|
Ароматические амины являются более слабыми основаниями, чем аммиак, поскольку неподеленная электронная пара атома азота смещается в сторону бензольного кольца, вступая в сопряжение с π-электронами ароматического ядра, что уменьшает электронную плотность на атоме азота (-М-эффект). Напротив, алкильная группа является хорошим донором электронной плотности (+I-эффект)..
или
Уменьшение электронной плотности на атоме азота приводит к снижению способности отщеплять протоны от слабых кислот. Поэтому анилин взаимодействует лишь с сильными кислотами (HCl, H2SO4), а его водный раствор не окрашивает лакмус в синий цвет.
У атома азота в молекулах аминов есть неподеленная пара электронов, которая может участвовать в образовании связи по донорно-акцепторному механизму.
В ряду
анилин аммиак первичный амин вторичный амин третичный амин
электронная плотность на атоме азота возрастает.
Из-за наличия в молекулах неподеленной пары электронов амины, как и аммиак, проявляют основные свойства.
В ряду
анилин аммиак первичный амин вторичный амин
основные свойства усиливаются, из-за влияния типа и числа радикалов.
C6H5NH2 < NH3 < RNH2 < R2NH < R3N (в газовой фазе)
II. Окисление аминов
Амины, особенно ароматические, легко окисляются на воздухе. В отличие от аммиака, они способны воспламеняться от открытого пламени. Ароматические амины самопроизвольно окисляются на воздухе. Так, анилин быстро буреет на воздухе вследствие окисления.
|
4СH3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 10H2O + 2N2↑
4C6H5NH2 + 31O2 → 24CO2 + 14H2O + 2N2
III. Взаимодействие с азотистой кислотой
Азотистая кислота HNO2 – неустойчивое соединение. Поэтому она используется только в момент выделения. Образуется HNO2, как все слабые кислоты, действием на ее соль (нитрит) сильной кислотой:
KNO2 + HCl → НNO2 + KCl
или NO2− + H+ → НNO2
Строение продуктов реакции с азотистой кислотой зависит от характера амина. Поэтому данная реакция используется для различения первичных, вторичных и третичных аминов.
· Первичные алифатические амины c HNO2 образуют спирты:
R-NH2 + HNO2 → R-OH + N2↑ + H2O
- Огромное значение имеет реакция диазотирования первичных ароматических аминов под действием азотистой кислоты, получаемой по реакции нитрита натрия с соляной кислотой. А в последствии образуется фенол:
· Вторичные амины (алифатические и ароматические) под действием HNO2 превращаются в N-нитрозопроизводные (вещества с характерным запахом):
R2NH + H-O-N=O → R2N-N=O + H2O
алкилнитрозамин
· Реакция с третичными аминами приводит к образованию неустойчивых солей и не имеет практического значения.
IV. Особые свойства:
1. Образование комплексных соединений с переходными металлами:
2. Присоединение алкилгалогенидов Амины присоединяют галогеналканы с образованием соли:
Обрабатывая получившуюся соль щелочью, можно получить свободный амин:
V. Ароматическое электрофильное замещение в ароматических аминах (реакция анилина с бромной водой или с азотной кислотой):
В ароматических аминах аминогруппа облегчает замещение в орто- и пара-положениях бензольного кольца. Поэтому галогенирование анилина происходит быстро и в отсутствие катализаторов, причем замещаются сразу три атома водорода бензольного кольца, и выпадает белый осадок 2,4,6-триброманилина:
Эта реакция бромной водой используется как качественная реакция на анилин.
В этих реакциях (бромирование и нитрование) преимущественно образуются орто - и пара -производные.
4. Способы получения аминов.
1. Реакция Гофмана. Один из первых методов получения первичных аминов − алкилирование аммиака алкилгалогенидами:
Это не самый лучший метод, так как в результате получается смесь аминов всех степеней замещения:
и т.д. Алкилирующими агентами могут выступать не только алкилгалогениды, но и спирты. Для этого смесь аммиака и спирта пропускают над оксидом алюминия при высокой температуре.
2. Реакция Зинина — удобный способ получения ароматических аминов при восстановлении ароматических нитросоединений. В качестве восстановителей используются: H2 (на катализаторе). Иногда водород генерируют непосредственно в момент реакции, для чего обрабатывают металлы (цинк, железо) разбавленной кислотой.
2HCl + Fe(стружка) → FeCl2 + 2H
C6H5NO2 + 6[H] C6H5NH2 + 2H2O.
В промышленности эта реакция протекает при нагревании нитробензола с водяным паром в присутствии железа. В лаборатории водород "в момент выделения" образуется по реакции цинка со щелочью или железа с соляной кислотой. В последнем случае образуется хлорид анилиния.
3. Восстановление нитрилов. Используют LiAlH4:
4. Ферментатичное декарбоксилирование аминокислот:
5. Применение аминов.
Амины применяются в фармацевтической промышленности и органическом синтезе (CH3NH2, (CH3)2NH, (C2H5)2NH и др.); при производстве найлона (NH2-(CH2)6-NH2 − гексаметилендиамин); в качестве сырья для производства красителей и пластмасс (анилин), а также пестицидов.
Вопросы: (для контроля знаний)
- Какие вещества относятся к аминам и как образуются названия их соединений?
- На какие группы можно разделить амины?
- Какие виды изомерии характерны для аминов? Приведите примеры.
- Какие химические реакции характерны для аминов? Приведите уравнения реакций.
- При помощи каких реакций можно получить амины?
- Где применяются амины?
Список используемых источников:
- О.С. Габриелян и др. Химия. 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учрждений; Дрофа, Москва, 2005г.;
- «Репетитор по химии» под редакцией А. С. Егорова; «Феникс», Ростов-на-Дону, 2006г;
- Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. Химия 10 кл. М., Просвещение, 2001;
- https://www.calc.ru/Aminy-Svoystva-Aminov.html
- https://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&themeid=144
- https://www.chemel.ru/2008-05-24-19-21-00/2008-06-01-16-50-05/193-2008-06-30-20-47-29.html
- https://cnit.ssau.ru/organics/chem5/n232.htm