ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
Тема задания. Освоение методики оценки состояния и уровня экономической эффективности использования земельных ресурсов.
Цель задания. При изучении темы следует обратить внимание на сущность проблемы и ее значение для сельского хозяйства, экономические основы совершенствования использования земли; определение экономической эффективности использования земельных угодий в сельском хозяйстве.
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, имеет особенности, отличающие ее от других средств производства. Все земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.
В состав сельскохозяйственных угодий входят:
– пашня, целина, залежь;
– естественные сенокосы;
– естественные пастбища;
– многолетние плодовые культурные насаждения (сады, ягодники, виноградники и др.).
К несельскохозяйственным угодьям относятся участки, не задействованные в сельскохозяйственном производстве.
Земля при грамотном использовании повышает свое плодородие. Различают естественное, искусственное и экономическое плодородие.
Уровень использования земельных угодий характеризует комплекс показателей, как-то:
– удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
– удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий; – удельный вес посевов в площади пашни.
Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий свидетельствует о прогрессивном земледелии.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется уровнем ведения хозяйства на земле, который характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача – обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме единичных затрат ресурсов на ее производство.
|
Методика выполнения задания
А. Состояние использования земельных угодий
1. Под структурой земельных угодий понимают соотношение долей отдельных видов угодий в общей площади землепользования, что определяется по формуле
где з Плi. з – площадь i-ого вида земельных угодий, га; Пло – общая площадь землепользования, га.
2. Под структурой сельскохозяйственных угодий понимают соотношение долей отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий, она описывается формулой
где Пл.i – площадь i -го вида сельскохозяйственных угодий, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.
3. Уровень распаханности земель есть процентное отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий, определяется по формуле
где Пл.п – площадь пашни, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.
4. Уровень освоенности земель – процентное отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей земельной площади, определяется по формуле
где Пл. с. х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.о – общая площадь землепользования, га.
5. Землеобеспеченность – отношение площади сельскохозяйственных угодий и пашни к численности работников, определяется по формуле
где Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.п – площадь пашни, га; Р – среднегодовая численность работников, чел.
|
Таблица 4
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
Исходные данные | |||||
Общая земельная площадь, млн га | Пл.о | ||||
В том числе: - сельскохозяйственные угодья, млн га | Пл.с.х. | ||||
Из них: - пашня | Пл.п | ||||
- естественные сенокосы и пастбища | Пл. и | ||||
- многолетние культурные и плодовые насаждения | Пл. и | ||||
- несельскохозяйственные угодья | Пл.и | ||||
Среднегодовая численность работников, млн чел. | Р | ||||
Решение | |||||
Структура земельных угодий Общая земельная площадь, % | Ув.з. | х | |||
В том числе: • сельскохозяйственные угодья, % | Ув.з. | х | |||
Из них: - пашня | Ув.з. | х | |||
- естественные сенокосы и пастбища | Ув.з. | х | |||
- многолетние культурные и плодовые насаждения | Ув.з. | х | |||
• несельскохозяйственные угодья, % | Ув.з. | х | |||
Структура сельскохозяйственных угодий Сельскохозяйственные угодья, % | Ув.с.х. | х | |||
Из них: - пашня | Ув.с.х. | х | |||
- естественные сенокосы и пастбища | Ув.с.х. | х | |||
- многолетние культурные и плодовые насаждения | Ув.с.х. | х | |||
Уровень распаханности, % | Ур | х | |||
Уровень освоенности, % | Уо | х | |||
Приходится на 1 работника (землеобеспеченность), га: - сельскохозяйственных угодий | Зо.с.х. | ||||
- пашни | Зо.п |
Выводы по показателям табл. 4
|
Б. Экономическая эффективность использования земельных угодий
1. Производство продукции на 100 га соответствующих видов угодий определяется по формуле:
– производство продукции растениеводства, свинины рассчитывается на 100 га пашни (Пр):
где При – валовое производство продукции растениеводства и свинины, ц; Пл.п. – площадь пашни, га.
2. Производство мяса (всего), мяса крупного рогатого скота, молока, продукции овцеводства рассчитывается на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм):
где Пми – валовое производство мяса всего, мяса крупного рогатого скота, молока, мяса овец, шерсти, ц; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
3. Производство продукции птицеводства рассчитывается на 100 га посева зерновых культур (Пз):
где Ви – валовое производство мяса птицы и яиц, ц, шт.; Пл.з.к. – площадь посева зерновых культур, га.
4. Эффективность использования земли в денежном выражении определяется по формулам:
где К1, К2, К3 – производство валовой продукции, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.; ВП – производство валовой продукции в денежном выражении, в сопоставимых ценах, руб.; ВД – производство валового дохода, руб.; П – общая сумма прибыли, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Таблица 5
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
Исходные данные | |||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га | Пл.с.х. | ||||
В том числе: - пашня | Пл.п | ||||
- площадь зерновых культур | Пл.з.к. | ||||
Валовая продукция, млрд руб. | ВП | ||||
Валовой доход, млрд руб. | ВД | ||||
Прибыль, млрд руб. | П | ||||
Производство зерна, млн ц | Пр.и | ||||
Производство мяса всего, млн ц | Пм.и | ||||
В том числе: - свинины | Пр.и | ||||
- мяса овец | Пм.и | ||||
- мяса крупного рогатого скота | Пм.и | ||||
- мясо птицы | Ви | ||||
Производство молока, млн ц | Пм.и, Вм | ||||
Производство яиц, млрд шт. | Ви | ||||
Производство шерсти, тыс. ц | Пм.и | ||||
Расчетные показатели | |||||
Производство на 100 га пашни, ц: - зерна | Пр | ||||
- свинины | Пр | ||||
Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: - мяса, всего | Пм | ||||
- мяса крупного рогатого скота | Пм | ||||
- молока | Пм | ||||
- мяса овец | Пм | ||||
- шерсти | Пм | ||||
Валовой продукции, тыс. р. | К | ||||
Валового дохода, тыс. р. | К | ||||
Прибыли, тыс. р. | Кз | ||||
Производство на 100 га посева зерновых культур: - мяса птицы, ц | Пз | ||||
- яиц, тыс. шт. | Пз |
Выводы по показателям табл. 5.
Контрольные вопросы.
1. Назвать особенности земли как средства производства в сельском хозяйстве.
2. Назвать показатели экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве. Какова их экономическая сущность?
3. Назвать задачи и основные направления повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве.