Земельные угодья и их использование




ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)

Тема задания. Освоение методики оценки состояния и уровня экономической эффективности использования земельных ресурсов.

Цель задания. При изучении темы следует обратить внимание на сущность проблемы и ее значение для сельского хозяйства, экономические основы совершенствования использования земли; определение экономической эффективности использования земельных угодий в сельском хозяйстве.

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, имеет особенности, отличающие ее от других средств производства. Все земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

В состав сельскохозяйственных угодий входят:

– пашня, целина, залежь;

– естественные сенокосы;

– естественные пастбища;

– многолетние плодовые культурные насаждения (сады, ягодники, виноградники и др.).

К несельскохозяйственным угодьям относятся участки, не задействованные в сельскохозяйственном производстве.

Земля при грамотном использовании повышает свое плодородие. Различают естественное, искусственное и экономическое плодородие.

Уровень использования земельных угодий характеризует комплекс показателей, как-то:

– удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

– удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий; – удельный вес посевов в площади пашни.

Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий свидетельствует о прогрессивном земледелии.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется уровнем ведения хозяйства на земле, который характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача – обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме единичных затрат ресурсов на ее производство.

Методика выполнения задания

А. Состояние использования земельных угодий

 

1. Под структурой земельных угодий понимают соотношение долей отдельных видов угодий в общей площади землепользования, что определяется по формуле

где з Плi. з – площадь i-ого вида земельных угодий, га; Пло – общая площадь землепользования, га.

2. Под структурой сельскохозяйственных угодий понимают соотношение долей отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий, она описывается формулой

где Пл.i – площадь i -го вида сельскохозяйственных угодий, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3. Уровень распаханности земель есть процентное отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий, определяется по формуле

где Пл.п – площадь пашни, га; Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га.

4. Уровень освоенности земель – процентное отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей земельной площади, определяется по формуле

где Пл. с. х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.о – общая площадь землепользования, га.

5. Землеобеспеченность – отношение площади сельскохозяйственных угодий и пашни к численности работников, определяется по формуле

где Пл.с.х. – общая площадь сельскохозяйственных угодий, га; Пл.п – площадь пашни, га; Р – среднегодовая численность работников, чел.

Таблица 4

Показатели Шифр Условные обозначения Годы 2 в % к 1
   
           
Исходные данные
Общая земельная площадь, млн га   Пл.о      
В том числе: - сельскохозяйственные угодья, млн га   Пл.с.х.      
Из них: - пашня   Пл.п      
- естественные сенокосы и пастбища   Пл. и      
- многолетние культурные и плодо­вые насаждения   Пл. и      
- несельскохозяйственные угодья   Пл.и      
Среднегодовая численность работни­ков, млн чел.   Р      
Решение
Структура земельных угодий Общая земельная площадь, %   Ув.з.     х
В том числе: • сельскохозяйственные угодья, %   Ув.з.     х
Из них: - пашня   Ув.з.     х
- естественные сенокосы и пастбища   Ув.з.     х
- многолетние культурные и плодо­вые насаждения   Ув.з.     х
• несельскохозяйственные угодья, %   Ув.з.     х
Структура сельскохозяйственных угодий Сельскохозяйственные угодья, %   Ув.с.х.     х
Из них: - пашня   Ув.с.х.     х
- естественные сенокосы и пастбища   Ув.с.х.     х
- многолетние культурные и плодо­вые насаждения   Ув.с.х.     х
Уровень распаханности, %   Ур     х
Уровень освоенности, %   Уо     х
Приходится на 1 работника (землеобеспеченность), га: - сельскохозяйственных угодий   Зо.с.х.      
- пашни   Зо.п      

Выводы по показателям табл. 4

Б. Экономическая эффективность использования земельных угодий

1. Производство продукции на 100 га соответствующих видов угодий определяется по формуле:

– производство продукции растениеводства, свинины рассчитывается на 100 га пашни (Пр):

где При – валовое производство продукции растениеводства и свинины, ц; Пл.п. – площадь пашни, га.

2. Производство мяса (всего), мяса крупного рогатого скота, молока, продукции овцеводства рассчитывается на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм):

где Пми – валовое производство мяса всего, мяса крупного рогатого скота, молока, мяса овец, шерсти, ц; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3. Производство продукции птицеводства рассчитывается на 100 га посева зерновых культур (Пз):

где Ви – валовое производство мяса птицы и яиц, ц, шт.; Пл.з.к. – площадь посева зерновых культур, га.

4. Эффективность использования земли в денежном выражении определяется по формулам:

где К1, К2, К3 – производство валовой продукции, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.; ВП – производство валовой продукции в денежном выражении, в сопоставимых ценах, руб.; ВД – производство валового дохода, руб.; П – общая сумма прибыли, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

 

Таблица 5

Показатели Шифр Условные обозначения Годы 2 в % к 1
   
           
Исходные данные
Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га   Пл.с.х.      
В том числе: - пашня   Пл.п      
- площадь зерновых культур   Пл.з.к.      
Валовая продукция, млрд руб.   ВП      
Валовой доход, млрд руб.   ВД      
Прибыль, млрд руб.   П      
Производство зерна, млн ц   Пр.и      
Производство мяса всего, млн ц   Пм.и      
В том числе: - свинины   Пр.и      
- мяса овец   Пм.и      
- мяса крупного рогатого скота   Пм.и      
- мясо птицы   Ви      
Производство молока, млн ц   Пм.и, Вм      
Производство яиц, млрд шт.   Ви      
Производство шерсти, тыс. ц   Пм.и      
Расчетные показатели
Производство на 100 га пашни, ц: - зерна   Пр      
- свинины   Пр      
Производство на 100 га сельскохозяйст­венных угодий, ц: - мяса, всего   Пм      
- мяса крупного рогатого скота   Пм      
- молока   Пм      
- мяса овец   Пм      
- шерсти   Пм      
Валовой продукции, тыс. р.   К      
Валового дохода, тыс. р.   К      
Прибыли, тыс. р.   Кз      
Производство на 100 га посева зерновых культур: - мяса птицы, ц   Пз      
- яиц, тыс. шт.   Пз      

Выводы по показателям табл. 5.

Контрольные вопросы.

1. Назвать особенности земли как средства производства в сельском хозяйстве.

2. Назвать показатели экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве. Какова их экономическая сущность?

3. Назвать задачи и основные направления повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: