Расчет количества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья на комплексе




Рассчитанное постоянное количество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовое поголовье сведено в таблице 6.

 

Таблица 6. Постоянное количество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплекса

Производственные группы Время пребывания группы на потоке, дн. Шаг ритма, дн. Произ. групп на потоке, кол-во (2:3) Количество животных в 1 группе, гол. Среднегодовое поголовье, гол.
           
Хряки-производители Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные Свиноматки с установленной супоросностью Свиноматки глубокосупоросные Свиноматки подсосные Поросята-сосуны до 30-дневного возраста Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста Поросята на доращивании Молодняк 1-го периода откорма Молодняк 2-го периода откорма Взрослые свиньи на откорме Ремонтный молодняк         -           2,65   3,85 0,25 1,75   1,5   0,25 4,5 2,45 2,4                

Расчет потребности в помещениях при поточном производстве свинины

Таблица 7. Потребность в помещениях комплекса

Производственные группы Время пребывания на потоке, дн. Санитарный период, дн. Общая занятость секции, дн. (2+3) Шаг ритма, дн. Количество групп (секций), шт. (4/5) Шаговая группа, гол. Всего станко-мест, шт. (6х7) Вместимость одного помещения, гол. Количество помещений, шт. (8/9)
                   
Хряки-производители   -   -          
Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные              
Свиноматки с установленной супоросностью                  
Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные                  
Поросята-отъемыши на доращивании                  
Молодняк и взрослые свиньи на откорме                  

Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия

1. Рассчитаем количество продукции от реализации молодняка.

 

Пм = Мсо х Мм х Р,

 

где Пм – количество продукции от реализации продукции, ц;

Мсо – поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

Мм – средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;

Р – количество производственных циклов в году.

Пм = 426х 1,11 х 17,9 = 8464,2

2. Найдем количество продукции от взрослых, выбракованных животных:

 

Пв = Во х Мв х Р,

 

где Пв – продукция от взрослых, выбракованных животных, ц;

Во – взрослые свиньи на откорме, гол.;

Мв – средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.

Пв = 27 х 3 х 17,9 = 1449,9

3. Рассчитаем количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта:

 

Пб = Брм х Мм,

 

где Пб – количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц;

Брм – годовая выбраковка ремонтного молодняка, гол.

Пб = 199 х 1,11 = 221

4. Рассчитаем количество продукции от санитарного убоя

а) санитарный убой в подсосный период:

 

Псп = (Пс – (Пс х Кп)) х Р х 0,05,

 

где Псп – санитарный убой в подсосный период, ц;

Пс – поголовье поросят-сосунов, гол.;

Кп – коэффициент сохранности поросят в подсосный период.

Псп = (600 – (600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53

б) санитарный убой на доращивании:

 

Псд = (Пд – (Пд х Кд)) х Р х 0,27,

 

где Псд – санитарный убой на доращивании, ц;

Пд – количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.;

Кд – коэффициент сохранности поросят в период доращивания.

Псд = (482 – (482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5

в) санитарный убой на откорме:

 

Псо = (Мо – Мсо) х Р х 0,54,

 

где Псо – санитарный убой на откорме, ц;

Мо – поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.

Псо = (433 – 426) х 17,9 х 0,54 = 68

г) количество продукции от санитарного убоя (Псу):

 

Псу = Псп + Псд + Псо

 

Псу = 29,53 + 74,5 + 68 = 172 (ц)

5. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуре себестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположить конечную себестоимость продукции.

а) рассчитаем фактические затраты кормов на ферме:

 

Фзк = Озк / Впп,

где Фзк – фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.;

Озк – общая потребность в кормах на год, к.ед.;

Впп – валовое производство свинины за год, ц.

Фзк = 44840,1 / 10307,1= 4,35

На сегодняшний день цена 1кг комбикорма в среднем равна 240 – 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов, поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. – 25 тысяч рублей.

б) рассчитаем затраты на корма (Зд) в денежном эквиваленте:

 

Зд = Фзк х 25000

 

Зд = 4,35 х 25000 = 108750 (рублей)

в) рассчитаем себестоимость (Сб) одного центнера продукции:

 

Сб = Зд х 1,3

 

Сб = 108750 х 1,3 = 141375

6. Рассчитаем уровень рентабельности производства:

 

Рп = (К / В) х 100,

 

где Рп – рентабельность производства, %;

К – чистый доход, тыс. руб.;

В – Себестоимость всей продукции, тыс. руб.

Рп = (1635750,9 / 1456379,1) х 100 = 112,3

 


Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль

Показатели Группы животных Итого…
Молодняк Взрослые Выбраковка Сан-убой
Количество продукции, ц Себестоимость 1ц живой массы, тыс. руб. Себестоимость всей продукции, млн. руб. Средняя цена реализации, тыс. руб. Выручка от реализации, млн. руб. Результаты, млн. руб. Прибыль (+) Убытки (-) 8464,2 1449,9     10307,1   141,3   1456379,1       1635750,9

Выводы

Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.

Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год

Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:

- повышение эффективности использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины;

- создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала;

- сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;

- ликвидировать сезонность производства продукции;

- повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

 


Литература

[1] – Васильченко С.С. Свиноводство практикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.

[2] – Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с.

[3] – Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 430 с.

[4] – Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.

[5] – Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97 с.

[6] – Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: