Для завивки волос в локоны существует несколько способов: восьмеркой, вверх, вниз и др.




Идеальными условиями для любой завивки волос считаются такие, при которых волосы накручивают на инструмент (щипцы, бигуди, коклюшки и др.) перпендикулярно оси его вращения. Однако это не всегда возможно. Так, например, при завивке коротких волос щипцами вверх или вниз накрутить на щипцы волосы перпендикулярно оси вращения щипцов удается далеко не всегда. Волосы накручивают как бы спиралеобразно. А наша задача стремиться к такому состоянию накручивания, при котором расстояние между каждым витком спирали будет наименьшим, т. е. приближаться к форме кольца. Этого удается достичь при завивке волос в локоны восьмеркой. Поэтому, если позволяет длина волос, следует использовать именно этот способ.

Для завивки в локон толщина пряди у основания не должна превышать 4 см. В противном случае волосы не смогут равномерно прогреться на всю толщину. В то же время прядь волос не должна быть у основания слишком тонкой (тоньше 1 см). При завивке волос в локоны приходится учитывать не только толщину пряди, но и ее длину: чем длиннее волосы пряди, тем будет толще их слой при накрутке на щипцы. Следовательно, нужно уметь варьировать длиной и толщиной пряди. Чем длиннее закручиваемые волосы, чем тоньше прядь волос у основания нужно брать для накрутки.

Ориентировочно зависимость между длиной пряди волос и ее толщиной при завивке волос в локоны выглядит следующим образом:

Завивка локонов вниз производится следующим образом:

Прежде чем приступить к завивке волос в локоны, необходимо определить их количество и порядок расположения. Допустим, что мы хотим расположить на прядке четыре локона в два ряда, один под другим. Следовательно, в каждом ряду будет по два локона. Определив их количество и порядок расположения на прядке, можно приступать к завивке. От общей массы волос надо отделить одну четвертую часть (так как на всей пряди нужно сделать четыре локона). Для этого сначала разделить всю прядь на две части по ее ширине, а затем каждую из них еще раз пополам, но только уже не по ширине, а по толщине (первый локон - верхний - должен быть выполнен из внешнего слоя волос прядки). Затем в правую руку взять нагретые (до 110-120° С) щипцы, а в левую руку - предназначенную для завивки прядь волос. При завивке волос в локоны вниз валик щипцов должен располагаться внизу, а желобок - вверху. В таком положении щипцы нужно подвести к основанию пряди, т. е. к тому ее месту, где должен находиться первый локон. В момент захвата рабочей частью щипцов пряди волос щипцы необходимо развернуть в пол-оборота на себя, т. е. же лобок щипцов должен быть повернут в сторону основания пряди волос. При таком положении щипцов мы избежим залома пряди в месте захвата ее щипцами. Такое положение щипцов при завивке является обязательным на всех этапах обработки волос.

Захватывать прядь волос щипцами необходимо непосредственно у места, где намечено расположить локон или на 1-1,5 см выше. Как только между желобком и валиком щипцов окажутся волосы, ручки щипцов слегка сжать (но не до конца) и оттянуть. Во время оттяжки волосы не только проглаживаются горячими щипцами, но и слегка прогреваются. В результате волосы становятся более пластичными. Оттяжку щипцов от места захвата пряди надо производить на таком расстоянии, чтобы можно было сделать один-два оборота ими и чтобы они свободно, без сопротивления, прокручивались в локоне. После этого щипцы можно осторожно вытащить, так, чтобы кончики волос остались в середине локона. Горячий локон фиксируют зажимом, чтобы он не провис под собственной тяжестью.

Завивка локонов вверх (рис.3) отличается от описанного выше способа завивки локонов вниз лишь некоторыми деталями.


Рис. 3. Завивка локонов вверх: а - захват пряди волос щипцами; б - сделан первый оборот щипцов (пальцы левой руки удерживают концы волос пряди в натянутом положении)

Завивка волос в локоны восьмеркой осуществляется следующим образом (рассмотрим на учебной пряди). Прядь волос длиной не менее 20 см закрепить на болванке или специальной подушке, а затем расчесать ее так, чтобы зубья расчески свободно проходили oт основания пряди до концов. Определив количество локонов и их расположение на пряди, отделить необходимую часть волос для завивки одного локона.

Отделенную часть волос берут в левую руку. Затем подводят к прядке подогретые до нужной температуры щипцы. Желобок щипцов может быть и сверху и снизу в зависимости оттого, в какую сторону мы будем завивать локон, вверх или вниз. При накручивании локонов вниз желобок располагается сверху, а валик снизу.

Затем так же, как при завивке волос вниз, рабочей частью щипцов захватить прядь волос, развернув их в пол-оборота на себя. Как только прядь волос будет захвачена щипцами, необходимо сразу же сделать ими полный оборот, остановив их в таком положении, чтобы валик щипцов был повернут в сторону основания пряди, а желобок -в сторону мастера. Левая рука в этот момент слегка натягивает прядь волос, прижимая их к щипцам.

Затем проработать локон так же, как при завивке локонов вниз. После прогрева пряди на всю толщину оттянуть щипцы от места захвата пряди на достаточное расстояние и по возможности быстро сделать следующий оборот ими.

В тот момент, когда щипцы начинают поворачивать в правой руке, левой необходимо завести концы прядки волос вниз с обратной ее стороны; при этом образуется как бы восьмерка.

Следовательно, если при первом обороте щипцов концы волос, оборачиваясь вокруг них, проходили с левой стороны пряди, то при втором обороте они должны проходить справа. Таким образом, с каждым новым оборотом щипцов концы волос меняют свое положение, находясь то с левой, то с правой стороны от направления закручиваемой пряди. Концы волос при этом все время находятся в средней части рабочих поверхностей щипцов, что способствует лучшему закручиванию локона. Концы локона надо проработать аналогично тому, как это делается при других способах закрутки локонов.

Закрутив один локон, можно приступать к выполнению второго. При этом прядь надо захватить на такой же высоте, как и предыдущую для выполнения данного горизонтального ряда локонов.

Завивка локонов восьмеркой в основном предназначена для изготовления спускных или мятых локонов, так как для них требуется довольно значительная длина волос (20-25 см и более). Чтобы спускные локоны лежали в прическе вертикально, щипцы при завивке рекомендуется располагать вертикально. Спускные локоны можно выполнять также и при горизонтальном расположении щипцов, если завивку выполняют на достаточно длинных волосах (30 см и более). В этом случае они будут свисать вниз в виде изогнутой спирали, что выглядит очень эффектно.

Классический способ завивки спускных локонов несколько иной. Щипцы при этом надо держать вертикально, ручками вниз, а волосы накручивать на них спиралеобразно. Концы волос спиралью, обвивая рабочую часть щипцов, располагаются со стороны их замка.

 


Рис. 4. Оформление локонов в прическе: а - подготовка затылочной пряди волос к закрутке в локон; б - оформление локона в виде пучка; в - закрепление основания локона заколкой; г - подготовка пряди волос на лбу к закрутке в локон

Завивка всех рядов параллельных локонов должна осуществляться только одним из выбранных способов. Как только первый горизонтальный ряд локонов будет полностью выполнен, можно приступать к завивке второго ряда. Каждый последующий ряд локонов должен быть расположен под предыдущим без просветов между ними.

Независимо от способа завивки волос в локоны их оформляют одними и теми же приемами. Поэтому рассмотрим коротко общие приемы оформления локонов.

Оформлять локоны можно только после того, как они полностью остынут. Затем необходимо взять локон в левую руку, расправить его и расчесать расческой сначала редкими зубьями, а потом - частыми.

Чтобы локон был более упругий и пышный и сохранялся большее время, его тупируют (выполняют начес с внутренней стороны локона) После этого положить локон внутренней стороной на ладонь левой руки, а в правую руку взять специальную волосяную щетку, слегка смазанную стайлинговым средством, и причесать ею внешнюю сторону локона. От тщательности причесывания внешней стороны - локона зависит его внешний вид.

Закручивать локон в зависимости от его вида можно пальцами обеих рук или же пальцами левой руки й концом расчески с хвостиком (рис.4).

 

ЗАДАНИЕ

1. Ознакомится с материалом, законспектировать материал.

2. Дать ответ на вопросы:

а) Что такое тупировка?

б) Какие способы завивки волос вы знаете?

в) Как проверяют температуру нагрева щипцов?

г) От чего зависит толщина пряди для накручивания?

Телефон для связи: 071 461 28 69

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: