Группа № 3 «Повар, кондитер»
Дата урока: 06.10.21 (1-ый урок)
Дисциплина: Медико-санитарная подготовка
Преподаватель: Е.Л. Суслова
Тема урока: Инфекционные заболевания, их классификация.
Передача инфекции и профилактика инфекционных заболеваний.
Цели урока. Познакомить студентов с признаками инфекционных заболеваний, условиями и механизмами передачи инфекции. Познакомить студентов с наиболее часто встречающимися инфекциями и механизмами их передачи. Объяснить обязательные правила личной гигиены, предотвращающие инфекционные заболевания.
Изучение нового материала.
Начать изучение нового материала можно с определения термина — инфекция.
Инфекция (от средневекового латинского слова infectio — заражение), внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков.
Инфекция, а точнее, процесс, обозначаемый этим термином, лежит в основе существования особого рода болезней — инфекционных.
Инфекционные болезни — заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, которые передаются от зараженного человека здоровому. Каждая инфекционная болезнь вызывается особым возбудителем.
Возбудители инфекционных заболеваний имеют ряд особенностей:
1. Способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространяться среди людей, вызывая эпидемии.
2. Наличие инкубационного периода размножения в организме.
3. Сложность обнаружения во внешней среде.
4. Способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться вне тела человека или животного.
Эпидемия (греч. epidemia) — массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.
Условий передачи инфекции, как говорилось выше, множество.
Ученые выделяют три основные группы условий:
Природные — климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных (эндемичных для данного района) очагов инфекционных заболеваний, гидрография, роза ветров, наличие стихийных бедствий.
Социальные — плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное устройство поселений, материальное благополучие, состояние системы здравоохранения, миграционные процессы, состояние транспортной системы, общее развитие санитарной культуры населения, условия труда, структура питания и другие.|
Личные — способность организма отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, на развитие инфекционного процесса комплексом защитно-приспособительныx реакций. Личные условия передачи инфекции обычно обозначают термином «восприимчивость».
Возбудители инфекционных заболеваний имеют различную устойчивость в окружающей среде: одни способны жить вне организма человека всего несколько часов, другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.
От этих особенностей зависят механизмы передачи инфекционных заболеваний.
Под механизмом передачи патогенных микробов понимают совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителей болезни из зараженного организма в здоровый. Он включает в себя: выведение возбудителя из зараженного организма; пребывание его во внешней среде; внедрение возбудителя в здоровый организм. Существует несколько подходов к классификации механизмов передачи инфекционных заболеваний. Они отличаются только деталями. Дома вы ознакомитесь с классификацией, приведенной в учебнике (см. с. 132—133). Учитель просит записать в тетрадь одну из классификаций способов передачи инфекции.
—Фекально-оральный (при кишечных инфекциях).
—Воздушно-капельный (при инфекциях дыхательных путей).
—Жидкостный (при кровяных инфекциях).
—Контактный (при инфекциях наружных покровов).
—Зоонозный (переносчик — животные).
Таким образом, инфекционные заболевания возникают при неблагоприятных для человека и общества условиях. Обычно инфекционные заболевания распространяются из района их природного обитания через транспортные пути и при массовых миграциях животных-переносчиков заболеваний. Когда процент заболевших намного превышает обычные показатели, говорят об эпидемии. Их масштабы зависят от природных и социальных условий. Заболевание конкретного человека зависит от его восприимчивости, т.е. способности его организма противостоять инфекции. Существуют различные механизмы передачи инфекции, на основе которых классифицируют инфекционные заболевания.
Инфекционные болезни представляют собой большую опасность для человечества. В Средние века эпидемии уносили населения целых государств, оставляя после себя пустынные города и отбрасывая назад целые цивилизации. Допускать подобного нельзя. Эпидемии возникают и распространяются по-разному, порождающие их болезни имеют различный механизм передачи Необходимо знать этот механизм, потому что правила безопасного поведения каждого человека в условиях эпидемии определяются именно механизмом переноса инфекции.
В настоящее время во всем мире, в том числе и нашей стране, довольно широко распространены инфекционные болезни «грязных рук». Механизм их передачи — фекально-оральный. Они обычно возникают летом, распространяются очень быстро и порой приводят к возникновению эпидемий. К таким болезням относятся:
Холера (греч. cholera, от chole желчь + rheo течь, истекать) — острая инфекционная болезнь, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; относится к карантинным инфекциям. В истории человечества холера периодически распространялась на многие страны мира и целые континенты, уносила миллионы человеческих жизней. Последняя, седьмая, пандемия болезни началась в 1961 г. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает от нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии и в ряде стран Африки (на Африканском континенте регистрируется более половины случаев заболеваний) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии.
Возбудитель — холерный вибрион Vibrio cholerae — похож на запятую, очень подвижен, хорошо растет на питательных средах со щелочной реакцией. Холерные вибрионы переносят низкие температуры, могут перезимовывать в замерзших водоемах, длительно сохраняться в прибрежных водах морей. Кипячение убивает вибрионы мгновенно. Они чувствительны к высушиванию, действию солнечного света, дезинфицирующих веществ. В воде поверхностных водоемов в теплое время года возможно даже размножение холерных вибрионов, чему способствует загрязнение воды отходами со щелочной реакцией, особенно банно-прачечными стоками.
Источником возбудителя инфекции является только человек — больной или носитель холерных вибрионов. Холера передается только фекально-оральным механизмом. Основной путь передачи водный — при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п., а также через загрязненную пищу и при бытовых контактах. Восприимчивость человека к заболеванию высокая.
При возникновении вспышки холеры создаются санитарно-контрольные пункты на железнодорожном, водном и авиационном транспорте, на шоссейных дорогах для выявления и госпитализации больных с желудочно-кишечными расстройствами в целях предупреждения завоза холеры. В очаге проводится неоднократная дезинфекция. В отдельных случаях по эпидемическим показаниям в очаге осуществляется экстренная профилактика всего населения антибиотиками. В течение года после ликвидации вспышки холеры осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарно-профилактических мер на данной территории. Не реже одного раза в 10 дней проводится бактериологическое исследование воды из источников питьевого водоснабжения, открытых водоемов и хозяйственно-бытовых сточных вод на наличие холерных вибрионов.
Дизентерия. Возбудитель — дизентерийная палочка. Сохраняет свои свойства: в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег. Погибает во вешней среде под воздействием высокой и низкой температуры, солнечных лучей, дезинфицирующих веществ. Температура 60 °С и 1%-ный раствор карболовой кислоты убивают ее за 30 мин. Источники: больные или выздоравливающие люди. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчики — мухи. Заболеваниерегистрируют в течение всего года, пик его приходится на июль-август.
Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, гигиены питания и своевременном выявлении бациллоносители
Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. Возбудитель — особый вид фильтрующегося вируса (вирус, проходящий черезбактериальный фильтр). Он поражает, прежде всего, печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Он устойчив во внешней среде и поэтому очень опасен.
Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана). Инкубационный период до 50 дней, а при заражении через кровь — до 200 дней. Здоровый человек, перенесший болезнь Боткина, представляет опасность, т.к. вирус и после выздоровления находится в его крови. Основное средство профилактики — обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены питания.
Ботулизм. Возбудитель — спороносная палочка, имеющая несколько разновидностей. Обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120 °С (стерилизация под давлением 1 атм.), 20%-ный раствор формалина и 5%-ный раствор фенола убивают палочку через 24 ч. Палочка ботулизма растет и развивается при полном отсутствии кислорода.
Источник — травоядные животные. Передача инфекции происходит через пищевые продукты: копченое и соленое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления). Попадая в благоприятную среду, палочка интенсивно размножается при температуре около 37 °, выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи). При заболевании ботулизмом наиболее страдают клетки головного мозга, происходят также изменения в центральной нервной системе. Инкубационный период — от 1 ч. до двух суток, но в среднем составляет 10—12 ч. Профилактика связана с выполнением необходимых гигиенических правил: употреблять свежие, хорошо вымытые фрукты, ягоды, овощи и доброкачественные консервированные продукты. Необходимо помнить, что при домашнем консервировании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных мясе, цветной капусте, зеленом горошке, затем в баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь — во всех видах солений. Поэтому при домашнем консервировании необходимо строжайшее выполнение гигиенических требований.
Брюшной тиф — острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся бактериемией, поражением лимфоидного аппарата тонкой кишки и протекающая с лихорадкой, интоксикацией и сыпью.
Возбудитель болезни относится к сальмонеллам группы D. Это аэробная, граммоотрицательная палочка, имеющая сложную антигенную структуру, устойчива во внешней среде: в воде сохраняется до 1—5 мес, в испражнениях — до 25 дней. При нагревании, воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях погибает в течение нескольких минут. Источником инфекции являются больные брюшным тифом и бактериовыделители (3—5%). Механизм заражения — фекально-оральный. Пути передачи инфекции — контактно-бытовой, пищевой и водный.
Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары. Важными в лечении являются организация правильного ухода за больными, соблюдение постельного режима. Основные меры профилактики — улучшение качества водоснабжения, канализации, Контроль за приготовлением пищи, санитарная очистка населенных мест. Во эпидемиологическим показаниям и некоторым контингентам населения (работникам канализации, лицам в окружении хронических бактериовыделителей и др.) проводят вакцинацию. В очаге брюшного тифа проводится заключительная дезинфекция. За контактными больными устанавливается медицинское наблюдение в течение 25 дней.
Туберкулез — хроническая бактериальная инфекция, которая, как никакая другая инфекция, вызывает наибольшее число смертей по всему миру. Возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза (палочка Коха, бацилла Коха), распространяется воздушно-капельным путем. Первоначально поражает легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы.
Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание. Ежегодно активным туберкулезом заболевает около 8 миллионов человек, около 3 миллионов заболевших погибает.
Палочка Коха чрезвычайно медленно размножается, делясь раз в сутки и образуя колонии за месяц, в то время как кишечная палочка образует колонию всего за 8 часов. Микобактерии организуются в своеобразные сгустки, что также затрудняет их исследование. И наконец, микобактерии — весьма опасные микроорганизмы, что требует особых мер предосторожности и специального оборудования при работе с ними. Обычно передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Маловероятной представляется возможность заражения через предметы, принадлежащие больным туберкулезом. Наиболее актуальной первичной мерой по борьбе с заражением туберкулезом является хорошая вентиляция.
Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и адекватном их лечении.
Дифтерия. Возбудитель — палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источники — больной или выздоравливающий человек. Заражение чаще сего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а также продукты питания. Входные ворота возбудителя — слизистая носа, зева, глаза, поврежденная кожа. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаза, уха, кожи и даже наружных половых органов. При ранении возможна дифтерия ран. Заболевание начинается остро. Температура может повышаться до 38—39 °С, которая сопровождается головной болью, слабостью.
Профилактика дифтерии заключается, прежде всего, в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифтерии организуют карантин в течение 7 дней от момента последнего заболевания. В эти дни у соприкасавшихся с больным проводят контроль температуры тела и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и детские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком.