Оптовая цена продукции складывается из полной себестоимости продукции и нормативной прибыли. Нормативная прибыль определяется по формуле:
, (1.19)
где Пн – прибыль получаемая предприятием, руб.;
Сп – полная себестоимость, руб.;
Нр – норма рентабельности, 20%.
Налог на добавленную стоимость (НДС) вычисляем в процентах от суммы полной себестоимости и прибыли
, (1.20)
где НДС – налог на добавленную стоимость, руб.;
ННДС – норма НДС (10%).
Оптово-отпускная цена определяется по формуле:
, (1.21)
Расчет оптово- отпускной цены продукции привести в таблицу 1.10.
Таблица 1.10
Расчет оптовой цены изделия
Наименование продукции | Полная себестоимость, руб. | Нормативная прибыль, руб. | Налог на добавленную стоимость, руб. | Оптово-отпускная цена, руб. |
Сосиски сливочные | 473,53 | 118,38 | 106,54 | 698,45 |
Хлеба мясные | 364,88 | 91,22 | 82,09 | 538,19 |
Отпускная цена продукции складывается из полной себестоимости продукции, нормативной прибыли и налога на добавленную стоимость.
Определение безубыточности производства и оценка результатов деятельности фирмы
Расчет постоянных и переменных издержек
В зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства или изменяется, но незначительно.
В таблице 2.1 необходимо все рассмотренные выше затраты классифицировать на постоянные и переменные издержки.
Таблица 2.1
Расчет постоянных и переменных затрат для сливочных сосисок
№ | Наименование затрат | На единицу продукции, руб. | На весь выпуск продукции, руб. |
п/п | |||
Переменные затраты | |||
Сырье и основные материалы | 370,77 | ||
Вспомогательные материалы | 2,06 | 4 771 544,00 | |
Затраты на электроэнергию на технологические цели | 33,28 | 77 209 600,00 | |
З/пл основная производственных рабочих | 8,83 | 20 486 760,00 | |
З/пл дополнительная произв. рабочих | 1,06 | 2 458 504,00 | |
Вознаграждения за выслугу лет | 0,88 | 2 048 560,00 | |
Отчисления на социальные нужды | 3,23 | 7 498 008,00 | |
Общепроизводственные расходы | 8,04 | 18 652 800,00 | |
Общехозяйственные расходы | 1,17 | 2 705 120,00 | |
Расходы на подготовку производства | 34,35 | 79 681 560,00 | |
Коммерческие расходы | 9,87 | 22898400,00 | |
Постоянные затраты | |||
Амортизация | |||
ИТОГО: |
|
ПОСМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ТАБЛИЦУ, СДЕЛАТЬ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ J (после переделки не забыть стереть эту надпись!)Таблица 2.1
Расчет постоянных и переменных затрат для мясных хлебов