Оптовая цена продукции складывается из полной себестоимости продукции и нормативной прибыли. Нормативная прибыль определяется по формуле:
, (1.19)
где Пн – прибыль получаемая предприятием, руб.;
Сп – полная себестоимость, руб.;
Нр – норма рентабельности, 20%.
Налог на добавленную стоимость (НДС) вычисляем в процентах от суммы полной себестоимости и прибыли
, (1.20)
где НДС – налог на добавленную стоимость, руб.;
ННДС – норма НДС (10%).
Оптово-отпускная цена определяется по формуле:
, (1.21)
Расчет оптово- отпускной цены продукции привести в таблицу 1.10.
Таблица 1.10
Расчет оптовой цены изделия
| Наименование продукции | Полная себестоимость, руб. | Нормативная прибыль, руб. | Налог на добавленную стоимость, руб. | Оптово-отпускная цена, руб. |
| Сосиски сливочные | 473,53 | 118,38 | 106,54 | 698,45 |
| Хлеба мясные | 364,88 | 91,22 | 82,09 | 538,19 |
Отпускная цена продукции складывается из полной себестоимости продукции, нормативной прибыли и налога на добавленную стоимость.
Определение безубыточности производства и оценка результатов деятельности фирмы
Расчет постоянных и переменных издержек
В зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства или изменяется, но незначительно.
В таблице 2.1 необходимо все рассмотренные выше затраты классифицировать на постоянные и переменные издержки.
Таблица 2.1
Расчет постоянных и переменных затрат для сливочных сосисок
| № | Наименование затрат | На единицу продукции, руб. | На весь выпуск продукции, руб. |
| п/п | |||
| Переменные затраты | |||
| Сырье и основные материалы | 370,77 | ||
| Вспомогательные материалы | 2,06 | 4 771 544,00 | |
| Затраты на электроэнергию на технологические цели | 33,28 | 77 209 600,00 | |
| З/пл основная производственных рабочих | 8,83 | 20 486 760,00 | |
| З/пл дополнительная произв. рабочих | 1,06 | 2 458 504,00 | |
| Вознаграждения за выслугу лет | 0,88 | 2 048 560,00 | |
| Отчисления на социальные нужды | 3,23 | 7 498 008,00 | |
| Общепроизводственные расходы | 8,04 | 18 652 800,00 | |
| Общехозяйственные расходы | 1,17 | 2 705 120,00 | |
| Расходы на подготовку производства | 34,35 | 79 681 560,00 | |
| Коммерческие расходы | 9,87 | 22898400,00 | |
| Постоянные затраты | |||
| Амортизация | |||
| ИТОГО: |
ПОСМОТРЕТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ТАБЛИЦУ, СДЕЛАТЬ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ J (после переделки не забыть стереть эту надпись!)Таблица 2.1
Расчет постоянных и переменных затрат для мясных хлебов
| № | Наименование затрат | На единицу продукции, руб. | На весь выпуск продукции, руб. |
| п/п | |||
| Переменные затраты | |||
| Материальные | 266,24 | 617676800,00 | |
| На электроэнергию | 33,28 | 77209600,00 | |
| На транспортные средства | 0,00 | 6612,00 | |
| Машины и оборудование | 0,18 | 428666,40 | |
| Постоянные затраты | |||
| Общепроизводственные | 8,04 | ||
| Коммерческие | 0,17 | ||
| Здания и сооружения | 1,22 | ||
| На оплату труда | 10,77 | ||
| Общехозяйственные | 11,66 | ||
| ИТОГО: | 331,39 |