Для расчета коммерческих расходов применяется формула
, (1.16)
где
- процент коммерческих расходов, %
Данные расчета коммерческих расходов на единицу продукции отразить в таблице 1.8.
Таблица 1.8
Расчет коммерческих расходов
| Наименование продукции | Производственная себестоимость, руб. | Коммерческие расходы | |
| сумма, руб. | % | ||
| Сосиски сливочные | 42931,88 | 987,43 | 2,3 |
| Хлеба мясные | 33322,82 | 499,84 | 1,5 |
1.2 Расчёт плановой калькуляции себестоимости продукции
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции.
При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно при обслуживании производства, в управлении предприятием и т. д.
Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.
Производственная себестоимость - это совокупность затрат непосредственно (прямо) связанных с технологическим процессом.
Производственная себестоимость единицы продукции определяется:
(1.17)
где Сц – цеховая себестоимость,
Рiпр . – общепроизводственные расходы на единицу продукции,
Рiох – общехозяйственные расходы на единицу продукции.
Рпо – расходы на освоение и подготовку нового производства (% от производственной себестоимости согласно приложению 6.
Полная себестоимость изделия определяется по формуле:
Сп = Спр + Рк , (1.18)
В таблице 1.9 представить расчет плановой калькуляции себестоимости продукции.
Таблица 1.9
Расчет плановой калькуляции себестоимости
сливочных сосисок
| Наименование продукции | ||
| Наименование статей калькуляции | Сумма, руб. | Удельный вес в полной себестоимости, % |
| 1. Сырье и основные материалы | 37077,10 | 78,30 |
| 2. Вспомогательные материалы | 205,67 | 0,43 |
| Итого материальных затрат | 37282,77 | 78,73 |
| 3. Затраты на электроэнергию на технологические цели | 3328,00 | 7,03 |
| 4. З/пл основная производственных рабочих | 883,05 | 1,86 |
| 5. З/пл дополнительная произв. рабочих | 105,97 | 0,22 |
| 6. Вознаграждения за выслугу лет | 88,30 | 0,19 |
| 7. Отчисления на социальные нужды | 323,19 | 0,68 |
| 8. Общепроизводственные расходы | 804,00 | 1,70 |
| Итого цеховая себестоимость | 42815,28 | 90,42 |
| 9. Общехозяйственные расходы | 116,60 | 0,25 |
| Итого себестоимость производственная | 42931,88 | 90,66 |
| 11. Расходы на подготовку производства | 3434,55 | 7,25 |
| 12. Коммерческие расходы | 987,00 | 2,08 |
| Итого полная себестоимость | 47353,43 | 100,00 |
Таблица 1.9
Расчет плановой калькуляции себестоимости мясных хлебов
| Наименование продукции | |||
| Наименование статей калькуляции | |||
| Сумма, руб. | Удельный вес в полной себестоимости, % | ||
| 1. Сырье и основные материалы | 26358,98 | 73,23 | |
| 2. Вспомогательные материалы | 265,33 | 0,74 | |
| Итого материальных затрат | 26624,31 | 73,97 | |
| 3. Затраты на электроэнергию на технологические цели | 3328,00 | 9,25 | |
| 4. З/пл основная производственных рабочих | 883,05 | 2,45 | |
| 5. З/пл дополнительная произв. рабочих | 105,97 | 0,29 | |
| 6. Вознаграждения за выслугу лет | 88,30 | 0,25 | |
| 7. Отчисления на социальные нужды | 323,19 | 0,90 | |
| 8. Общепроизводственные расходы | 804,00 | 2,23 | |
| Итого цеховая себестоимость | 32156,82 | 89,34 | |
| 9. Общехозяйственные расходы | 1166,00 | 3,24 | |
| Итого себестоимость производственная | 33322,82 | 92,58 | |
| 11. Расходы на подготовку производства | 2665,83 | 7,41 | |
| 12. Коммерческие расходы | 500,00 | 0,01 | |
| Итого полная себестоимость | 36488,65 | 100,00 |