Расчет коммерческих расходов




Для расчета коммерческих расходов применяется формула

, (1.16)

где - процент коммерческих расходов, %

Данные расчета коммерческих расходов на единицу продукции отразить в таблице 1.8.

Таблица 1.8

Расчет коммерческих расходов

Наименование продукции Производственная себестоимость, руб. Коммерческие расходы
сумма, руб. %
Сосиски сливочные 42931,88 987,43 2,3
Хлеба мясные 33322,82 499,84 1,5

 

1.2 Расчёт плановой калькуляции себестоимости продукции

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно при обслуживании производства, в управлении предприятием и т. д.

Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

Производственная себестоимость - это совокупность затрат непосредственно (прямо) связанных с технологическим процессом.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется:

 

(1.17)

 

где Сц – цеховая себестоимость,

Рiпр . – общепроизводственные расходы на единицу продукции,

Рiох – общехозяйственные расходы на единицу продукции.

Рпо – расходы на освоение и подготовку нового производства (% от производственной себестоимости согласно приложению 6.

 

Полная себестоимость изделия определяется по формуле:

 

Сп = Спр + Рк , (1.18)

В таблице 1.9 представить расчет плановой калькуляции себестоимости продукции.

Таблица 1.9

Расчет плановой калькуляции себестоимости

сливочных сосисок

 

  Наименование продукции
 
Наименование статей калькуляции Сумма, руб. Удельный вес в полной себестоимости, %
1. Сырье и основные материалы 37077,10 78,30
2. Вспомогательные материалы 205,67 0,43
Итого материальных затрат 37282,77 78,73
3. Затраты на электроэнергию на технологические цели 3328,00 7,03
4. З/пл основная производственных рабочих 883,05 1,86
5. З/пл дополнительная произв. рабочих 105,97 0,22
6. Вознаграждения за выслугу лет 88,30 0,19
7. Отчисления на социальные нужды 323,19 0,68
8. Общепроизводственные расходы 804,00 1,70
Итого цеховая себестоимость 42815,28 90,42
9. Общехозяйственные расходы 116,60 0,25
Итого себестоимость производственная 42931,88 90,66
11. Расходы на подготовку производства 3434,55 7,25
12. Коммерческие расходы 987,00 2,08
Итого полная себестоимость 47353,43 100,00

 

 

Таблица 1.9

Расчет плановой калькуляции себестоимости мясных хлебов

  Наименование продукции  
Наименование статей калькуляции  
Сумма, руб. Удельный вес в полной себестоимости, %  
1. Сырье и основные материалы 26358,98 73,23  
2. Вспомогательные материалы 265,33 0,74  
Итого материальных затрат 26624,31 73,97  
3. Затраты на электроэнергию на технологические цели 3328,00 9,25  
4. З/пл основная производственных рабочих 883,05 2,45  
5. З/пл дополнительная произв. рабочих 105,97 0,29  
6. Вознаграждения за выслугу лет 88,30 0,25  
7. Отчисления на социальные нужды 323,19 0,90  
8. Общепроизводственные расходы 804,00 2,23  
Итого цеховая себестоимость 32156,82 89,34  
9. Общехозяйственные расходы 1166,00 3,24  
Итого себестоимость производственная 33322,82 92,58  
11. Расходы на подготовку производства 2665,83 7,41  
12. Коммерческие расходы 500,00 0,01  
Итого полная себестоимость 36488,65 100,00  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: