Чувствительная НС является одной из адаптационно-гомеостатических систем:
1. Каждый организм нуждается в информации об окружающей среде для того чтобы ориентироваться в возникающих ситуациях, осуществлять поиск пищи или особей другого пола, в случае необходимости избегать опасности. Все эти основные потребности являются жизненоважными для организма и обеспечиваются сенсорной системой, КОТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ связь организма с внеш средой
2. Сенсорная сис-ма Позволяет орг-му получать инф-ю и о тех изменениях, кот происходят внутри организма, в частности в рез-те метаболических процессов изм-ся химич состав крови и межклеточной жидкости: меняется кислотно-щелочное состояние КЩС, меняется ур сахара в крови, меняется кол-во осмотически активных в-в. Кроме того меняется анкотической и осмотич давление, изм-ся объем внутриклеточ и внеклеточ жид-ти. В орг-ме могут возникать изм-я, кот сопровождаются болью. Орг-м может испытывать жажду, голод и прочие висцеральные сигналы.
А) многие из этих эндогенных сигналов, кот воспринимаются чувствительными рецепторами, не вызывают субъективных ощущений.
Б) Некот сенсорные сигналы мы осознаем косвенно: раздражение волюморецепторов сосудистой стенки в следствие увеличения объема циркулирующей крови воспринимается не как повышение артериального давления, а как головная боль в затылочной области
В) Некоторые сенсорные сигналы, в частности болевые воздействия, в т.ч и из внутренних органов сопровождаются вегетативными реакциями (тахикардией-учащением сердечных сокращений, приливами крови к лицу, перепадами артериального давления) и психоэмоциональными наслоениями (страх, тревога, психоэмоцинальном напряжении)
Связь организма с окр ср и внутр ср осуществляется рефлекторно и начальным звеном рефлекторной цепи являются чувствительные рецепторы, которые формируют рецептивные поля соматических и висцеральных (вегетативных) рефлексов, в следствие этого изм-ся поведение орг-ма –адаптация к окр ср
Некоторые понятия сенсорной физиологии:
Сенсорные стимулы/раздражители –факторы среды, воздействующие на организм и улавливаемые чувствительными органами. Сенсорные раздражители классифицируют:
1) В зависимости от модальности – сенсорного впечатления/чувства
2) От природы энергии, которая свойственна каждому раздражителю
В зависимости от энергетической природы и типа раздражителя различают следующие сенсорные стимулы:
1- Электромагнитные
А) дневной свет
Б) электричество
2- Механические раздражители: звук, прикосновение, давление, растяжение, гравитация
3-Тепловые раздражители – изменения температуры тепло-холод
4-Химические: влажность, запах, вкус (молекулы химич в-в проявляют свои св-ва в растворенном виде)
Орган чувств – анатомическое образование, воспринимающее и частично анализирующее сенсорные стимулы -факторы окружающей среды. Главной частью органа чувств явл чувствит рецепторы, олнако каждый орган чувств снабжен вспомогательными структурами, обеспечивающие оптимальное восприятие раздражителя.
Чувствительные рецепторы – специфические структуры, которые располагаются в органах чувств, являются главной частью этого органа, и предст собой специфич клеточные образования (фоторецепторы, фонорецепторы, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы) или свободные нервные окончания (болевые рецепторы)
Биологическая роль чувствительных рецепторов сводится к тому, что они распознают специфический раздражитель/стимул, воспринимают его и трансформируют энергию раздражителя в нервное возбуждение т.е. в нервный импульс. Т.о чувствительный рецептор –своеобразный биол преобразователь/трансформатор энергии раздражителя в биопотенциалы.
Анализатор –совок-ть переферич и центральных образований НС, воспринимающих и анализирующих изм-я воспринимающих изменений внутр ср орг-ма(зрительный, вкусовой, анализатор общей чувствительности, обонятельный, положения тела). Анализаторы различных сенсорных сигналов играют неодинаковую роль у представителей разных отрядов млекопитающих, напр приматы ориентируются во внеш среде преимущественно при помощи зрительного анализатора, а обоняние играет у них относительно небольшую роль. У хищников ведущее значение имеет обоняние и слуховой анализатор.
Все анализаторы имеют примерно одну схему строения. В анализаторе выделяют:
1- Переферический отдел –чувствит рецепторы и чувствит нервы
2- Центральный отдел а) проводниковый отдел б) структурами коры полушарий большого мозга
А) Проводниковый отдел –проводящие афферентные пути –спиноцеребральные, кот связывают м/ду собой переферический отдел анализатора и структуры коры. На пути проводникового отдела имеются структуры –нервные центры, где осущ-ся анализ сенсорной инф-и. Структуры: ретикулярная формация стволовой части ГМ, передние и задние (слуховой) бугры четверохолмия среднего мозга, таламус/зрительный бугор
Б) Корковый отдел анализатора: зрительная кора, слуховая кора, соматосенсорная кора. Структуры коры предст собой самый высокий уровень обработки сенсорной инф-и.
Чувствительная НС – совокупность всех анализаторов: внешние, внутрениие, анализаторы положения тела, болевой анализатор.
Дефиниция понятия «сенсорная система» шире дефиниции понятия чувствительная система. Понятие сенсорная система включает орган чувств, анализатор, механизмы регуляции функций отделов НС.
К примеру зрительная система в тетради.
Классификация чувствительных рецепторов.
Классифицируют по ряду признаков:
1. В зависимости от стуруктуры:
А) первичные чувств рецепторы
Б) вторичные
2. В зависимости от лоализации:
А) Экстроцепторы
Б) интроцепторы
В) проприоцепторы
3. От модальности/от сенсорного чувства/ впечатления
a) фоторецепторы
b) фоно
c) тепловые
d) холодовые
e) механо-
f) Болевые
3. В зависимости от способности изм-ть активность в ходе длит раздражения:
А) фазные/быстроадаптир
Б) тонические/медленоадаптирующиеся
В) промежуточный тип /фазно-тонические
Особенности:
Первичные – состоит из одной неспециализированной нервной клетки – сенсорного нейрона, окончание которого способно воспринимать раздражение и генерировать нервные импульсы, например кожные механорецепторы типа телец пачили. Иногда первич рецепторы снабжены подвиж волосками, кот подобно антеннам улавливают и усиливают сенсорные сигналы. Первичные – универсальный ип рецепции у беспозвоночных. У позвоночных этот тип представлен тканевыми проприоцепторами, термо- и обонятельными рец.
Вторичные имеют более сложную структуру,в них м/ду оконсчаниями сенсорного нейрона и точками приложения стимула располаг дополнит специализир клетка не неврного происхождения (видоизмененная эпителиальная клетка). Эти клетки способны восприимать стимул, наз рецептирующей клеткой и связана рецептирующая клетка с синаптическим контактом с сенсорным нейроном. Т.о чувствит нейрон возбуждается не внешним стимулом, а вторично/опосредованно через рецептирующую клетку. Вторичночувствительные эпителиал рецепторы обнаружены в органах гравитации у низкоорганизованных животных (грибневики), механо- и электрорецепторы боковой линии рыб, волосковые клетки внутреннего уха человека и др млекопитающих, рецепторные клетки вкусовых луковиц, фоторецепторы сетчатки глаза позвоночных). Чувствительные рецепторные клетки отличаются от остальных нервных клеток 2 признаками:
1) Стимулом для них явл энергия раздраж-ля, под вл кот в них запускается каскад хим р-ций
2) Трансдукция - энергия стимула преобразуется в нейронное возбуждение, кот передается другим нервн клеткам, неспособным воспринимать энергию внеш воздействия.
В зависимости от расположения в теле животного и характера воспринимаемого стимула все типы рецепторов можно представить как экстероцепторы, интероцепторы, проприоцепторы.
Экстероцепторы воспринимают раздражение внешних агентов из окр ср. Бываю:
А) Дистантные
Б) контактные
В зависимости от расстояния или возбуждающиеся при контакте с раздражителем
К дистантным относят фоно-, фоторецепторы, обонятельные рецепторы
К контактным относят терморецепторы, тактильные, болевые, вкусовые.
Экстероцепторы проявляют высокую избирательную чувствительность к адекватному раздражителю –явл мономодальными. Различия в пороге восприятия адекватных и неадекватных раздражителей резко выражено.
Интероцепторы воспринимают сенсорную инф-ю из внутренних органов и тканей:
А) Механорецепторы- рец растяжения полых гладкомышечных органов и кровенос сосудов
Б) Барорецепторы – разновидность механорецепторов, возбужд-ся не растяжением, а давлением
В) Волюморецепторы- реагирующие на изменение объема циркулир крови
Г) осморецепторы реагируют на содержание осмотич активных в-в в крови
Д) Хеморецепторы – на хим в-ва Характеристика:
1-В больш-ве случаев явл полимодальными, способны реагир не на 1, а на неск разных по модальности раздражителй
2-Различие в пороге восприятия адеватных и неадекватных раздражителей не резко выражена
Проприоцепторы – собственные чувствительные рецепторы опрно-двиг ап –мышечные веретена: чувствит рец ППМ, сухожильные: рец, которые отвечают на стимулы, связанные с положением и движением частей тела и сокращением м-ц. Обеспечивают отрицат обратную связь эффектора с ЦНС, т.е замыкают рефлекторную дугу в рефлекторное кольцо
08.12.15
Болевые рецепторы/ноцицепторы – свобод нервн оконч, воспринимают болевые раздражения.
Однако, действие болевых стимулов могут воспринимать и др типы сенсорных рецепторов (в частности тактильные, температурные).
Исследование в области сенсорной физиологии дают возможность делать следующие выводы:
1. У разных типов и видов животных на микроуровне т.е. на уровне молекул и клеточных мембран, основные рецепторные механизмы в пределах данной модальности имеют общие св-ва.
2. Среда обитания, образ жизни и некотрые биологические особенности животных организмов могут приводить к существенным различиям в рецепторном аппарате, напр отсутствие вкусовых и обонятельных рецепторов у рыб
3. Есть животные орг-мы, кот вообще лишены многих чувствительных рецепторов: а) ленточные черви, паразитич образ жизни лишил их необ-ти иметь рецепторный аппарат б) у человека нет электрорецепторов, в отл от рыб, кроме того нет рецепторов, кот воспринимают инфракрасное излучение в отл от змей. Глаз человека не воспринимает поляризацию света, как глаза некоторых насекомых. Ухо человека не ощущает ульразвуковых колебаний, как слуховой аппарат летучих мышей и многих ночны млекокаждый организм питающих.