Ферменты | Продуценты | Применение |
Амилазы | Бактерии, грибы | Производство патоки, глюкозы, этанола. Добавка к хлебопродуктам. Способствующее пищеварению средство |
Протеазы из микроорганизмов | Бактерии, грибы | Производство и созревание сыра. Приготовление соевого соуса и получение аминокислот. Выделка кожи. Активаторы пищеварения (дайджестанты). Осветление пива. Удаление белковых комков из алкогольных напитков. Размягчение мяса (папайи). Производство моющих средств. |
Реннин | Желудок теленка, грибы | Производство сыра |
Липазы | Дрожжи | Производство масла и глицеридов. Активаторы пищеварения (дайджестанты) |
Пеюгйназы | Грибы | Осветление и повышение выхода зина и фруктовых соков |
Гемицеллюлазы | Грибы | Гидролиз гемицеллюлоз злаков и овощей |
Целлголазы | Грибы | Гидролиз целлюлозы в глюкозу. |
Инулаза | Бактерии, грмбы | Гидролиз инулина во фруктозу. |
Инвертаза | Дрожжи | Предотвращение кристаллизации сахара в производстве кондитерских изделий. Производство шоколада, высококачественной мелассы. |
Глюкозоизомераза | Бактерии | Превращение глюкозы во фруктозу, |
Нарингиназа | Грибы | Устранение горького привкуса соков цитрусовых. |
Антоцианаза | Грибы | Обесцвечивание фруктовых соков |
ДНКаза, рибонуклеотидаза | Бактерии, грибы | Гидролиз ДНК; получение монодезоксирибо- нуклеотидов и рибонуклеотидов, получение инозиновой кислоты |
Глюкозооксидаза | Бактерии | Удаление кислорода или деструкция глюкозы для антисептики пищевых продуктов. Получение обезвоженного яичного порошка. |
Каталаза | Бактерии | Стерилизация молока |
Уреаза | Дрожжи, грибы | Разрушение мочевой кислоты |
В настоящее время в промышленных масштабах получают четыре фермента: протеазу, глюкоамилазу, а-амилазу и глюко-зоизомеразу. Мировой рынок данных ферментов оценивается на сумму около 300 млн долл. Ежегодно производится 530 т протеа-зы, 350 т глюкоамилазы, 320 т а-амилазы и 70 т глюкозоизоме-разы. Основными производителями являются европейские компании, причем 60% всей мировой торговли ферментами приходится на датскую фирму «Ново индастри» и голландскую фирму «Гито-Брокадес НВ».
|
Все ферменты подразделяют на две категории - внеклеточные и внутриклеточные ферменты. К первой категории относятся ферменты, выделяемые клеткой в среду, где они расщепляют питательные полимерные вещества до низкомолекулярных соединений, которые могут проникать в клетку через клеточную стенку. Внутриклеточные ферменты в нормальных условиях сконцентрированы в объеме клетки и в среду не транспортируются. Поэтому для их выделения необходимо разрушить клетки тем или иным способом.
Для некоторых областей применения ферментов необходимы относительно чистые препараты. Например, глюкозооксидаза, применяющаяся в производстве яичного порошка, не должна содержать ферменты расщепления яичного белка. Протеазы, водимые внутримышечно домашнему скоту перед забоем для мягчения мяса не должны содержать никаких соединений, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию у потребителей этого мяса. Относительно чистые ферменты применяются в клинической диагностике и в процессах, связанных с производством и обработкой пищевых продуктов.
В то же время многие из применяемых в промышленности препаратов ферментов очищены в гораздо меньшей степени. Как правило, они содержат ряд ферментов с различными каталитическими свойствами.
|
Ценность, полученных микробиологическим способом ферментов наиболее ярко демонстрирует превращение крахмала в кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы, заменяющую сахарозу в безалкогольных напитках. Хотя этот процесс внедрен в производство недавно, он уже дает более 2 млн. т патоки в год. Превращение крахмала происходит в три этапа, на которых субстрат последовательно подвергается воздействию а-амилазы, глюкоамилазы и глюкозоизомеразы.
Стоимость выработанной патоки зависит исключительно от эффективности способа получения ферментов. Буньи Маруо и его сотрудники из Университета Нихон увеличили выход а-амилазы из Bacillus subtilis почти в 200 раз, комбинируя классические методы мутагенеза и селекции с техникой генетической рекомбинации. Они обнаружили ряд регуляторных механизмов, контролирующих синтез а-амилазы; действуя совместно, эти регуляторы повышают выход фермента в отобранных штаммах В.subtilis.
Технология рекомбинантных ДНК была использована также для производства температуроустойчивой а-амилазы. Бактерия B.subtilis растет при комнатной температуре, и синтезируемая ею а-амилаза легко денатурируется при нагревании. Если бы фермент обладал активностью при повышенной температуре, каталитическое расщепление крахмала до глюкозы протекало бы с более высокой скоростью. Один из возможных путей для получения такого фермента - это встраивание в геном B.subtilis гена а-амилазы из термофильной бактерии. Термофильные бактерии живут при повышенной температуре, и их ферменты устойчивы к нагреванию. Однако эти бактерии не могут служить источником а-амилазы, так как организация их генома изучена плохо. Шойи Шиномия и его сотрудники из Токийского университета продемонстрировали, что введение в В.subtilis гена а-амилазы из термофильной бактерии приводит к увеличению выхода термостабильной а-амилазы.
|
Другим путем повышения эффективности производства фруктозы могла бы стать замена трех этапов утилизации крахмала одним. Этого можно достичь, включив в геном одного организма гены для а-амилазы, глюкоамилазы и глюкозоизомеразы Превращение крахмала в кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы проходило бы тогда в одном ферментационном сосуде.
Протеазы в промышленных масштабах выделяют из организмов животных (из поджелудочной железы), высших растений (из соков и латексов), а также из дрожжей, плесеней и бактерий.
Протеазы применяются в производстве моющих средств, в химической чистке, при мягчении мяса, в сыроделии (только реннин), дублении, извлечении серебра из фотографических пленок и бумаг, производстве препаратов, способствующих пищеварению, а также в медицине при лечении воспалительных процессов и ран.
В качестве добавок к моющим средствам ферменты применялись, начиная уже с 19.13 г. Особенно резкий рост потребления протеаз в производстве детергентов наблюдался в конце 1960-х гг. наибольшего уровня производство ферментов для этих целей достигло в 1969 г., когда с ферментными добавками выпускалось 30-75% всех моющих средств в Западной Европе и 40% в США. Затем Федеральная комиссия по торговле США высказала опасение, что детергенты опасны для здоровья человека и окружающей среды. В результате в 1970-1971 гг. производство бактериальных протеолитических ферментов резко сократилось. Позднее Федеральная комиссия сняла предупреждение. Были. внедрены усовершенствованные методы. В результате уже в 1980 г. в США было произведено протеаз на сумму около 6 млн. долл.
Различные методы мягчения разделанных мясных туш основаны на использовании недорогих и устойчивых к действию тепла растительных протеаз папаина и бромелаина. До разделки и расфасовки целые туши подвергают действию протеаз при температуре около 15°С с одновременным облучением ультрафиолетом, что предотвращает развитие нежелательных микроорганизмов.
Сырые ферментные препараты поджелудочной железы различных животных содержат все пищеварительные протеазы и обладают мощной активностью. Поэтому они используются для обезволашивания (удаления волос) шкур животных.
В молочной промышленности широко применяется только один фермент - реннин. Реннин превращает растворимый казеинат кальция в относительно малорастворимый параказеинат кальция, осаждающийся в виде творожного сгустка. Нехватка животного реннина стимулировала разработку методов получения аналогичных бактериальных ферментов. С помощью методов генетической инженерии реннин теленка теперь получают с помощью микроорганизмов.
Свободные или внеклеточные ферменты находят все более широкое применение в медицине.