Тест №2 по теме «Углеводы»




Часть 1

 

А1. Молекулярная формула клетчатки

1. С6Н12О6 2. (С5Н8О4)n 3. (С5Н10О5)n 4. (С6Н10О5)n

А2. Какой связью соединены остатки двух моносахаридов в молекуле дисахарида

1. Пептидной 2. Гликозидной 3. Водородной 4. Макроэргической

А3. Для моносахаридов характерны свойства

1. Хорошая растворимость в воде 2. Высокие температуры плавления

3. Сладкий вкус 4. Все верно 5. Все неверно

А4. К восстанавливающим дисахаридам не относится

1. Сахароза 2. Мальтоза 3. Целлюлоза 4. Лактоза

А5. Заболевание сахарным диабетом вызвано повышением содержанием в крови

1. Сахарозы 2. Рибозы 3. Глюкозы 4. Фруктозы

А6. Чем можно отличить глюкозу от фруктозы

1. Хлоридом железа (III) 2. Раскаленной медной проволокой

3. Бромной водой 4. Реакцией серебряного зеркала

А7. Из указанных углеводов не окисляется аммиачным раствором оксида серебра

1. Глюкоза 2. Мальтоза 3. Лактоза 4. Сахароза

 

Часть 2

 

В1. Вещества Х в схемах превращений соответственно являются

А. С6Н12О6 дрожжи Х + СО2 Б. С6Н12О6 + Н2 Ni Х В. (С6Н10О5)n + 3n НNO3 H2SO4 3nН2O + H2SO4 Г. С6Н12О6 ферменты Х + СО2 + Н2   1. Мальтоза 2. Триацетат целлюлоза 3. Масляная кислота 4. Тринитрат целлюлозы 5. Сорбит 6. Этиловый спирт  

В2. Соотнесите реакцию и ее характерный признак.

1. Сахароза + Cu(OH)2 А. Фиолетовое окрашивание крахмала

2. Крахмал + I2 Б. Блестящий налет на стенках

3. Глюкоза [Ag(NH3)2]OH(t°) В. Комплексное соединение синего цвета

 

Часть 3

 

С1. Найдите массу футболки из триацетатного волокна, образовавшегося из 243г целлюлозы.

 

Мальтоза: остатки α- глюкоза + α- глюкоза

Лактоза: β- глюкоза + β- галактоза

Сахароза: α- глюкоза + α- фруктоза

Целобиоза: β- глюкоза + β- глюкоза

 

Физические свойства: кристаллическое вещество, б/ц, сладкий вкус, х.р в воде, при t0 частично разлагается - карамелизуется.   Химические свойства: 1. Реакции по альдегидной группе А) восстановительные свойства (реакция "серебряного зеркала")   Б) окислительные свойства   По альдегидной группе возможны реакции присоединения синильной кислоты (HCN), спиртов, гидросульфита натрия и т.д. 2. Реакции по гидроксильным группам Гидроксильная группа у первого атома углерода в циклической форме глюкозы образовалась в результате взаимодействия карбонильной и гидроксильной групп, поэтому она называется полуацетальной или гликозидной. Она наиболее реакционноспособная, так при реакции со спиртами в о взаимодействие вступает только она! А) Образование гликозидов     Б) образование простых и сложных эфиров     В) Образование сложных эфиров Как и все многоатомные спирты глюкоза реагирует с гидроскисдом меди (II) с образованием комплексной соли ярко- синего цвета.     4. Дисахариды Сахароза: С12Н22О11 (остатки глюкозы и фруктозы)
Связь образуется за счет межмолекулярной дегидратации гликозидных гидроксилов

Физические свойства: белое, кристаллическое, хр растворимое в воде вещество, сладкое, легкоплавкое, аморфное.

 

Химические свойства:

1. По гидроксильным группам возможна реакция этерифкации:

 

2. Качественная реакция на многоатомные спирты

3. При нагревании раствора сахарозы с гидроксидом меди, качественная реакция на альдегиды не идет (почему?)

4. Гидролиз в кислой среде

 

 

5. Сахароза горит и обугливается (t0 или H2SO4)

 

5. Полисахариды.

Заполните таблицу, используя материал §41

Крахмал Целлюлоза
Формула    
Нахождение в природе
     
Применение
     

Закрепление материала:

1. В двух пробирках находятся растворы: глюкозы и этиленгликоля. С помощью каких химических реакций можно различить эти вещества? Приведите уравнения этих реакций.

2. Как при помощи одного реактива распознать растворы глюкозы, уксусной кислоты, пропаналя, глицерина, метанола? Напишите уравнения соответствующих реакций.

3. Составьте уравнения химических реакций:

А) крахмал → глюкоза → этанол → ацетальдегид → уксусная кислота

Б) целлюлоза → (а) динитроцеллюлоза, б) диацетилцеллюлоза, в) глюкоза → этанол → диэтиловый эфир).

В) глюкоза → этилацетат

Г) целлюлоза → бутадиеновый каучук.

4. Белое твердое вещество А полимерного характера, дающее синее окрашивание с раствором йода, образует при гидролизе вещество Б. Окисление вещества Б аммиачными растворами веществ В и Г дает один и тот же продукт Д. Действием метилового спирта в присутствии соляной кислоты вещество Б можно перевести в простой эфир Е. Напишите уравнения упомянутых реакций и назовите соединения А- Е.

5. Полученное из глюкозы соединение С3Н6О3 в ре­акции с натрием образует соединение состава C3H4Na2O3, с карбонатом кальция — С6Н10СаО6, с этанолом в присутствии серной кислоты — С5Н10О3. Назовите это соединение и напишите урав­нения реакций.

6. При сжи­га­нии об­раз­ца не­ко­то­ро­го ор­га­ни­че­ско­го со­еди­не­ния мас­сой 14,8 г по­лу­че­но 35,2 г уг­ле­кис­ло­го газа и 18,0 г воды. Из­вест­но, что от­но­си­тель­ная плот­ность паров этого ве­ще­ства по во­до­ро­ду равна 37. В ходе ис­сле­до­ва­ния хи­ми­че­ских свойств этого ве­ще­ства уста­нов­ле­но, что при вза­и­мо­дей­ствии этого ве­ще­ства с ок­си­дом меди(II) об­ра­зу­ет­ся кетон.

На ос­но­ва­нии дан­ных усло­вия за­да­ния:

1) про­из­ве­ди­те не­об­хо­ди­мые вы­чис­ле­ния;

2) уста­но­ви­те мо­ле­ку­ляр­ную фор­му­лу ис­ход­но­го ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства;

3) со­ставь­те струк­тур­ную фор­му­лу этого ве­ще­ства, ко­то­рая од­но­знач­но от­ра­жа­ет по­ря­док связи ато­мов в его мо­ле­ку­ле;

4) на­пи­ши­те урав­не­ние ре­ак­ции этого ве­ще­ства с ок­си­дом меди(II).

7. Смесь цис- и транс-изо­ме­ров эти­ле­но­во­го уг­ле­во­до­ро­да общим объёмом 1,568 л (н. у.) про­пу­сти­ли через из­бы­ток вод­но­го рас­тво­ра пер­ман­га­на­та калия, в ре­зуль­та­те об­ра­зо­вал­ся двух­атом­ный спирт мас­сой 6,30 г. Уста­но­ви­те мо­ле­ку­ляр­ную фор­му­лу уг­ле­во­до­ро­да, изоб­ра­зи­те струк­тур­ную фор­му­лу транс-изо­ме­ра и на­пи­ши­те урав­не­ние его ре­ак­ции с под­кис­лен­ным рас­тво­ром пер­ман­га­на­та калия.

 

 

Тест №2 по теме «Углеводы»

Часть А

1. Среди перечисленных моносахаридов укажите кетогексозу:

а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) дезоксирибоза.

2. Лактоза относится к группе:

а) моносахаридов б) дисахаридов в) полисахаридов.

3. Какой из углеводов не подвергается гидролизу?

а) сахароза б) лактоза в) фруктоза г) крахмал.

4. При гидролизе крахмала образуется:

а) α - глюкоза б) β – глюкоза в) α – глюкоза и β - фруктоза г) глюкоза и галактоза.

5. Фруктозу иначе называют:

а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.

6. Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:

а) Cu(OH)2 б) FeCl3 в) I2(раствор) г) CuO

7. Общая формула углеводов условно принята:

а) CnH2nOn б) CnH2nOm в) CnH2mOm г) Сn (H2O)m

8. Соотнесите:

углевод: название: формула:

1) пентоза а) лактоза I) С5Н10О5

2) альдогексоза б) фруктоза II) С6Н12О6

3) кетогексоза в) рибоза III) С12Н22О11

4) дисахарид г) крахмал IV) (С6Н10О5)n

5) полисахарид д) глюкоза

Часть Б.

1. Напишите уравнение реакции глюкозы с водородом (восстановление до спирта).

2. Напишите уравнение молочнокислого брожения глюкозы.

3. Напишите уравнение реакции гидролиза сахарозы.

4. Напишите уравнение реакции целлюлозы с 1 моль азотной кислоты.

5. Осуществите превращения и укажите условия их проведения:

Крахмал→ декстрины → глюкоза → этанол → этилен → полиэтилен

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь