МЕНЮ НА ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ (1 день)




У.М. Новикова

СССР сбалансированный суточный садиковский рацион  

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 2 «ЗОЛОТАЯ ИСКОРКА» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

Методическое пособие

По организации питания детей дошкольного возраста с учетом национального меню

МЕНЮ НА ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ (1 день)

ШИРИН ПЛОВ (АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ)   Ширин плов – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Ширин Плов – король всех пловов. Без него не обходится не один праздник. В Ширин Плов, что в переводе с азербайджанского означает «Сладкий плов», обычно добавляют сладкие сухофрукты – курагу (сушеные абрикосы) и кишмиш (изюм). Основное в плове – это отваривание риса до полуготовности, а потом томление на пару  
КОМПОТ КАВКАЗСКИЙ (ИЗ ЧЕРНОСЛИВА)   Чернослив – это сушеная слива. Чернослив является одним их популярных видов сухофруктов, это кладезь витаминов. Исторической территорией происхождения сливы считается район Восточного Кавказа вдоль Каспийского моря. Чернослив является хорошим помощником организму – убивает вредные бактерии полости рта, повышает работоспособность. Сегодня производится во многих странах мира – Чили, Аргентине, Франции, Узбекистане  
БОЛГАРСКИЙ РОГАЛИК – КИФЛЕ   Кифле очень любимы в Болгарии, там их еще ласково называют «кифлечки», при чем начинка может быть самой разной. Кифле – это такие булочки – рогалики, из невероятно вкусного сдобного теста. Родина этих красоток – страны Балканского полуострова. Название происходит от австрийского kipferl, что означает не что иное, как рожок из дрожжевого теста. Неизменной остается форма пирожка кифле – завернутая рулетом выпечка с тремя разрезами вверху. Пекут кифле в Балканском регионе практически в каждом доме, и каждая хозяйка привносит в рецепт что-то свое, особенно разнообразие начинок: орехи с сахаром, мед, мармелад, фрукты, ветчина, различные сорта сыра и даже картофельное пюре    
СЫРНИКИ ПО – КИЕВСКИ   Сырники (или как их ещё называют «творожники») – это одно из популярных блюд украинской, русской и белорусской кухонь в виде оладий, жареных лепёшек из творога, смешанных с мукой и яйцами. Самый главный ингредиент – творог. Это простое и вкусное блюдо любят не только дети, но и взрослые. Сырники из творога, пышные, политые сметаной, сладким соусом или вареньем – что может быть вкуснее!  
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА   Горох – культура очень древняя, и какая страна является его родиной достоверно неизвестно. Многие считают, что горох появился в Индии. Горох означает «тёртый», когда-то его терли для получения муки. Горох появился в давние времена, поэтому существует шуточное выражение «было при царе Горохе», значит «было очень давно»  
БОРЩ ПО – УКРАИНСКИ   Первенство по варке красного супа завоевала Украина. В Украине издавна готовят свекольник. Одни считают, что «борщ» является словообразованием от «бор» и «бер», что означает «бурый». Другие считают, что «борщом» славяне называли свёклу. В классическом варианте борща было около 20-ти ингредиентов. Рецепт включал большое количество овощных и мясных продуктов, чтобы «ложка стояла». Украинский борщ всегда подавали с чёрным хлебом
МАКАРОНЫПО – ИТАЛЬЯНСКИ (ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ) Общеизвестно, что макароны («паста») - излюбленная пища итальянцев. Каких только макарон они не придумали! Самый популярный сорт - спагетти, длинная вермишель. Древние римляне, готовили тесто, варили его в морской соленой воде, предварительно порезав его полосками. Затем научились сушить тесто. Никто точно не знает, кто придумал рецепт макарон с сыром, но историки предполагают, что идея объединить два продукта пришла в голову древним римлянам. Сыр – самая ранняя приправа, в том числе и для макарон
ТЕФТЕЛИ   Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша. Тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Тефтели, наверное, являются одним из самых уютных блюд, знакомых нам с самого раннего детства. Кто не любит бабушкины тефтели с подливкой в духовке? А помните проказника Карлсона, которому Малыш носил украдкой мамины тефтельки из кухни? А ведь Карлсона можно понять, - устоять перед тефтелями дело непростое  
ЭФИОПСКИЙ НАПИТОК (КОФЕЙНЫЙ)   Это напиток очень любят в мире. Африканские пастухи заметили, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились активными и выносливыми. Это было возле поселения Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев, а затем из плодов. Кофе противопоказано детям, поэтому в детском саду кофейный напиток готовят из цикория. Он полезен детям: положительно влияет на работу сердца, повышает аппетит, содержит витамин С.

ШИРИН – ПЛОВ

Наименование блюда: Плов из риса с курагой

Технологическая карта (кулинарный рецепт)

В ид обработки: Тушение

Рецептура (раскладка продуктов) на 170 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Рис 47.6 47.6
Вода питьевая    
Масло сливочное 6.8 6.8
Сахар 6.8 6.8
Абрикосы сушеные (Курага) 13.6 13.6
Соль пищевая йодированная 0.425 0.425
~ Масса каши рассыпчатой - 132.6
~ Масса кураги размоченной - 24.48


Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 170грамм блюда
Белки, г 4.097
Жиры, г 5.406
Углеводы, г 48.348
Калорийность, ккал 259.624
B1, мг 0.051
B2, мг 0.051
C, мг 0.544
Ca, мг 31.926
Fe, мг 0.952

Рецептура (раскладка продуктов) на 200 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Рис    
Вода питьевая    
Масло сливочное    
Сахар    
Абрикосы сушеные (Курага)    
Соль пищевая йодированная 0.5 0.5
~ Масса каши рассыпчатой -  
~ Масса кураги размоченной - 28.8

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 200грамм блюда
Белки, г 4.82
Жиры, г 6.36
Углеводы, г 56.88
Калорийность, ккал 305.44
B1, мг 0.06
B2, мг 0.06
C, мг 0.64
Ca, мг 37.56
Fe, мг 1.12

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Технология приготовления
Курагу промывают и распаривают в небольшом количестве воды. Рис перебирают, промывают сначала в теплой, затем в горячей воде, засыпают в кипящую воду и варят до полуготовности, затем рис и курагу соединяют, добавляют сахар-песок, масло сливочное, соль йодированную с пониженным содержанием натрия, перемешивают, накрывают крышкой и ставят на противень с водой для упревания на один час. Температура подачи: не ниже 65 С. Срок реализации: не более двух часов с момента приготовления.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-01-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: